ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ АПК
Тельнова Н.Н.1, Снегирева Н.В. 2
1Кандидат экономических наук, Ставропольский государственный агарный университет, 2кандидат экономических наук, Северо-Кавказский социальный институт
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ АПК
Аннотация
В статье определены – экономическая сущность возникновения интеграционных процессов в АПК. Выявлено, что возросшая конкуренция на товарных рынках нашей страны обусловила необходимость резкой активизации процессов создания крупных интегрированных структур, прежде всего, в сельском хозяйстве.
Ключевые слова: интеграция, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственные предприятия, конкурентоспособность, экономика.
Telnova N.N. 1, Snegireva N.V.2
1.PhD in tconomics, Stavropol State Agrarian University, 2 PhD in tconomics, North-Caucasian Institute for Social
SUMMARY OF ECONOMIC INTEGRATION PROCESSES AIC
Abstract
The article identifies - the economic essence of the emergence of the integration processes in the agricultural sector. Revealed that the increased competition in the markets of the country necessitated a sharp activation of the creation of large integrated structures, especially in agriculture.
Keywords: integration, agribusiness, agricultural enterprises, the competitiveness of the economy.
На современном этап развития российской экономики происходят активные процессы интеграции в различных сферах народного хозяйства. Путем объединения, и перегруппировки предприятий появляются новые интегрированные структуры. Процесс формирования компании сложного типа, часто представленных в виде финансово-промышленных групп, холдингов, и других формах, берет начало из нефтяной промышленности, и сейчас распространяется и на другие виды экономической деятельности. Так, возросшая конкуренция на товарных рынках нашей стран обусловила необходимость резкой активизации процессов создания крупных интегрированных структур, прежде всего, в сельском хозяйстве.
Причиной усиления интеграционных процессов в агропромышленном комплексе является усложнение экономики, которая обусловливает все большую зависимость конечных результатов деятельности субъектов рынка от многих промежуточных звеньев, от системы внутри- и межотраслевых связей. Стремление к минимизации затрат с целью выпуска конкурентоспособной продукции вызывает необходимость интеграции отдельных отраслей, консолидации производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями по переработке сырья и сбыту готовой продукции, что подразумевает интенсивное развитие связей между предприятиями взаимодействующих сегментов экономики.
Реформирование организационной базы хозяйствующих субъектов в АПК происходит путем их трансформации в крупные корпоративные структуры на основе специализации, кооперации и интеграции имеющихся возможностей. В основу этих процессов положен ряд принципов: укрепление внешних и внутренних связей; более рациональное использование ресурсов субъекта; взаимозависимость технологических цепочек производства; минимизация затрат; расширение доли на рынке; инновационная направленность; повышение эффективности управления за счет его централизации и т. д.
Интеграцию рассматривают как процесс синтезирования, соединения отраслей и как складывающуюся на каждом этапе систему взаимоотношений и связей между ними. В рамках процесса интеграции понимается системное планомерное соединение, сращивание связанных в единый производственный цикл специализированных структурных подразделений в целях установления рациональных форм объединения, что обеспечивает наивысшую эффективность производства, решение социальных и экономических задач.
Основная цель процесса интегрирования – создание интеграционной структуры способной обеспечить конкурентоспособность предприятий АПК и получить прибыль, обеспечить устойчивое положение на рынке и прибыльность хозяйственной деятельности в долгосрочной перспективе. Безусловно, конкретные цели каждого участника интеграционного процесса в АПК могут немного отличаться от общей, а может, и противоречить целям других участников интегрированной структуры. Однако все конкретные цели отдельных участников подчинены одной единой цели.
Создание агропромышленных структур является важным элементом, который помогает участникам в адаптации к рыночной экономике. Эти организации, имеют большие масштабы, они накапливают большое количество трудовых, имущественных и финансовых ресурсов, формируют рабочие места, более результативно используют сырье и материалы, быстрее внедряют достижения научно-технического прогресса в производство.
В свою очередь, деятельность интегрированных структур в агропромышленном комплексе оказывает влияние на:
- стабильность финансово-экономического положения предприятий-смежников посредствам определения и согласования взаимовыгодных интересов и производственно-коммерческих связей;
- повышение эффективности использования ресурсного потенциала соучредителей, планомерно трансформируя его в производственный потенциал, за счет увеличения промежуточного спроса, роста результативности управления, кооперации и согласования производственно-хозяйственной деятельности;
- расширение рынка сбыта продукции интегрированных соучредителей;
- повышение эффективности противостояния процессам инфляции и действиям спекуляции торгово-посреднических структур при приобретении производственных ресурсов и реализации для предприятия конечной продукции;
- централизацию финансовых средства и направлении их на устранение диспропорций и негативных явлений;
- расширение возможности управления окончательной отпускной цены для формирования конечного агропромышленного продукта.
Если рассматривать интеграционные процессы в широком смысле слова, то следует отметить, что в наше время изменения в социальной и экономической области происходят под воздействием усиления взаимосвязи между секторами экономики, то есть под воздействием интеграции. Именно при ней наблюдается взаимопроникновение отраслей, их четкая и строгая координация, технологическая зависимость друг от друга, что обуславливает необходимость развития отсталых звеньев производства и применения в них научно-технического прогресса, роста технического уровня, и организационной реструктуризации.
Процесс интеграции приводит к новой качественной форме производственно-экономических отношений и связей сельского хозяйства с различными отраслями АПК, в частности, с перерабатывающими предприятиями. Они становятся неразрывными звеньями единых технологических потоков, от слаженной работы которых в большой степени зависят конечные результаты производственной деятельности. В свою очередь, это вызывает необходимость развития отраслей в органическом единстве, в рамках единого подкомплекса. Они характеризуются своими внутренними законами функционирования, выраженные в определенных пропорциях их составных звеньев.
Развитие интеграционных процессов в АПК это экономический процесс, связанный с общественным разделением труда, его специализацией и необходимостью взаимодействия между видами аграрного и промышленного производства и специализированными отраслями. Следовательно, на основе развития производительных сил наблюдаются их комбинирование, кооперирование, и интеграция, получившие новый импульс в мировой практике в результате последних достижений научно-технического прогресса. Сельскохозяйственные предприятия вступают в этот процесс, стремясь уменьшить риск, связанный с производством, зависимостью от влияния климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, монополией перерабатывающих отраслей, необходимостью роста конкурентоспособности производства. Предприятии перерабатывающих и обслуживающих отраслей тоже стремятся обеспечить себя высокими доходами благодаря наличию устойчивой сырьевой базы, повышению качества произведенной продукции, её удешевлению и завоеванию рынка сбыта наилучшему использованию сырья. Объектом интеграции в большинстве случаев является сельское хозяйство, а прямыми или косвенными интеграторами часто становятся несельскохозяйственные фирмы, сосредоточивающие основную часть производства и реализации конечной продукции АПК.
Вместе с тем, в настоящее время в экономике существует большое количество разнообразных видов интеграционных структур, которые обладают индивидуальными характеристиками. В связи с этим, возникает необходимость анализа существующей практики построения интегрированных структур и оценки эффективности существующих моделей.
Список литературы
Попов А. И. Экономическая теория: Учебник для вузов. 4-е изд. – Издательский дом" Питер", 2012.