ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Научная статья
Выпуск: № 7 (14), 2013
Опубликована:
08.08.2013
PDF

Кошелева Е.Н.

ОАО "Россельхозбанк"

ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Аннотация

Исходя из анализа рынка кредитных услуг, проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпредприятия можно разделить условно на три составляющие.

Первая, и одна из значительных составляющих - это низкий уровень финансового менеджмента на данных предприятиях. Из-за невозможности общения кредитных организаций с представителями сельскохозяйственных предприятий на одном кредитно-финансовом "языке", возникающее взаимное недопонимание зачастую приводит к затягиванию сроков рассмотрения кредитных заявок и отсутствию должного сопровождения полученного заемного финансирования.

Ключевые слова: поддержка, АПК

Koshelev E.N.

JSC "Russian Agricultural Bank"

PROBLEMS OF CREDIT SUPPORT to COMPANies OF AGRICULTURE

Abstract

Based on the analysis of the credit services market, the problems faced by the agricultural enterprises can be divided into three components.

The first, and one of the major components - the low level of financial management in these enterprises. Because of the inability to communicate with the credit organizations of agricultural enterprises on the same credit and financial "language", there is a mutual lack of understanding often leads to delays in the timing of loan applications and the lack of proper support for obtaining debt financing.

Keywords: support, APC

Ко второй составляющей можно отнести низкий уровень проникновения информации о государственной поддержке сельхозпредприятий при привлечении кредитного финансирования. Данная составляющая по своей сути является следствием первой, т.е. недостаточного уровня финансового менеджмента на сельхозпредприятиях.

Третья, и одна из самых комплексных составляющих, касается характера деятельности производства и особенностей финансового состояния среднестатистического предприятия из агропромышленного комплекса. В целях ее раскрытия сконцентрируемся на предприятиях, занимающихся производством сельхозпродукции, и постараемся выделить следующие характеризующие факторы:

- ярко выраженная сезонность. Неравномерность поступления выручки и, в том числе, не всегда повторяющаяся сезонность в соответствии с аналогичными периодами в предшествующих годах (например: многие предприятия, специализирующиеся на производстве продукции растениеводства, придерживают реализацию собранного урожая в связи с ожиданием наилучшей конъюнктуры цен на данную продукцию. Таким образом, реализация может происходить как в 3-4 кварталах текущего года, так и откладываться до 2-го квартала следующего календарного года). Такая особенность организации финансовой деятельности приводит к сложностям для кредитных организаций в части планирования сроков погашения обязательств потенциальных заемщиков, а также адекватной оценки их текущего финансового состояния, что в свою очередь в некоторых случаях, может привести к отказу кредитных организаций в финансировании подобных компаний.

- особенности производственного и финансового цикла на сельскохозяйственных предприятиях. Длительная оборачиваемость оборотных активов, также вызванная особенностью производственного цикла, может приводить в замешательство кредитных аналитиков, ранее не сталкивавшихся с сельхозпредприятиями. К примеру, в растениеводческой деятельности средний оборот приближается к годовому значению (7-12 месяцев в зависимости от особенностей конкретного предприятия). При этом, во многих кредитных организациях используется расчет объема оборотного капитала от годовой себестоимости (например, 30% от годового значения), данный показатель может устанавливаться от средней оборачиваемости по финансируемы организациям, что, в свою очередь, является неприемлемым для предприятий АПК.

В животноводстве по направлению бройлерное птицеводство производственный цикл данных предприятий предполагает наличие порядка 7 оборотов в год. При этом, финансовый цикл (по бухгалтерской отчетности) показывает абсолютно другие значения: оборачиваемость у данных предприятий варьируется от 6 до 9-12 месяцев, что связано с особенностью закупочной деятельности кормов. Предприятия стараются минимизировать свои затраты на создание кормовой базы (основной составляющей себестоимости), в связи с чем, осуществляют максимальные закупки в период уборки урожая по минимальным ценам. В этом случае объем закупаемых кормов ограничивается годовым объемом потребления и, в большей степени, зависит от имеющихся мощностей по их хранению.

- низкая рентабельность производимой продукции. Большинство из предприятий сектора АПК работают с минимальной рентабельностью, причем, многие достигают прибыли исключительно благодаря государственной поддержке. Данная ситуация во многом связана с отсутствием собственной переработки и собственной сети продаж производимой продукции, в следствие чего, существенный объем прибыли от производства продукции конечного потребления уходит именно в сферы переработки сельхозпродукции и торговых сетей.

- высокая долговая нагрузка. Данный фактор во многом является следствием двух ранее указанных: низкой оборачиваемости оборотных активов - требуются существенный объем заемного капитала для обеспечения производственного и финансового цикла; и низкой рентабельностью производимой продукции - отсутствие собственных средств для формирования вышеуказанного оборотного капитала. Значение показателя долговой нагрузки (например принятый во многих кредитных организациях показатель Долг/Ebitda) у предприятий АПК чаще всего существенно выше аналогичного показателя других отраслей. Во многих кредитных организациях значение показателя Долг/Ebitda на уровне 4-5 является стоп фактором для дальнейшего рассмотрения кредитной заявки, в свою очередь для предприятий АПК данное значение является допустимым и часто встречаемым.

Нельзя не отметить, что государство понимая важность поддержки и сложность детального понимания финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК создало специальные инструменты поддержки, в части кредитной поддержки - ОАО "Россельхозбанк" (кредитный портфель которого на начало 2013 года составлял 907 млрд. руб.[1]), в части лизинговой поддержки - ОАО "Росагролизинг" (лизинговый портфель которого на начало 2013 года составлял 58,7 млрд. руб.[2]).

 

[1] http://bankir.ru/novosti/s/kreditnyi-portfel-rosselkhozbanka-za-2012-god-uvelichilsya-na-150-mlrd-rublei-10041362/

[2] http://www.banki.ru/products/leasing/companies/

Список литературы

  • Кошолкина, Л. А., and Г. В. Беспахотный. "Развитие системы государственной поддержки в АПК." Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 10 (2002): 11-14.