ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЛИНЕЙНОГО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА КАК УСВЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Научная статья
Выпуск: № 7 (14), 2013
Опубликована:
08.08.2013
PDF

Рослякова С.В.

Кандидат педагогических наук, Челябинский государственный педагогический университет

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЛИНЕЙНОГО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА КАК УСВЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье представлено обоснование нелинейного учебного процесса в качестве условия повышения эффективности процесса формирования познавательной компетентности у современных подростков.

Ключевые слова: формирование познавательной компетентности, нелинейный учебный процесс.

Roslyakova S.V.

Ph. D. Edication, Chelyabinsk Stat Pedagogical University

ORGANIZATION OF NON-LINEAR LEARNING PROCESS AS A CONDITION OF THE EFFECTIVENESS OF FORMATION OF COGNITIVE COMPETENCE OF STUDENTS ADOLESCENCE

Abstract

The paper presents the rationale of non-linear learning process as a condition of increasing the efficiency of the formation of cognitive competence in modern teenagers.

Keywords: formation of cognitive competence, non-linear learning process.

Процесс формирования познавательной компетентности у учащихся подросткового возраста при всей своей целеустремленности, последовательности требует соблюдения ряда условий необходимых и достаточных для его эффективного осуществления.

Под условием в общеупотребительном смысле понимают «обстоятельство, от которого что-либо зависит», «обстановку, в которой что-либо происходит» [4, с. 671]. С точки зрения философии условие выражает отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может. Условие – это среда, в которой предмет возникает, существует и развивается [1]. В педагогике под условием понимают «меру педагогического процесса, направленную на повышение его эффективности» [8, с 123].

Исходя из определения понятия «условие» и результатов анализа ряда исследований, в которых рассматриваются условия педагогического процесса (Н.А. Соколова [5], Н.В. Уварина [6], Н.О. Яковлева [8] и др.), можно заключить, что оно: а) является внешним, дополняющим фактором по отношению к процессу; б) должно специально создаваться для его существования и развития; в) призвано создать оптимальную среду для развития педагогического процесса, не усложняя при этом сам процесс.

Педагогические условия, по мнению Е.В. Яковлева, Н.О. Яковлевой, являются выражением закономерности эффективности, так как вскрывают объективные связи между различными сторонами изучаемого объекта и факторами, влияющими на результативность его функционирования. Эффективность педагогического процесса определяется «исходя из оценки степени достижения цели и затрат на ее достижение» [8, с. 189].

В рамках данной статьи мы бы хотели рассмотреть в качестве условия повышения эффективности процесса формирования познавательной компетентности у учащихся подросткового возраста организацию нелинейного учебного процесса в школе.

Нелинейные явления традиционно исследуются математикой, естественными науками. В настоящее время они стали объектом изучения и гуманитарных наук, в том числе и педагогики.

О нелинейности в образовании заговорили в связи с актуализацией идей синергетического подхода, с позиций которого система характеризуется наличием множества вариантов и возможных путей развития, а также способов ответных реакций системы на воздействия извне [8].

Идеи о нелинейном процессе обучения стали появляться в работах ученых в ХХI веке. Его противопоставляют линейному обучению, характеристики которого связываются с классно-урочной системой, воздействием учителя на ученика, четкими временными рамками урока. Нелинейное обучение описывают через следующую совокупность признаков: признание субъектности и учителя, и ученика; симметричность коммуникации; возможность обращения к образовательному ресурсу и педагога и обучающегося; необходимость целеполагания и конструирования учебно-познавательной деятельности; продуктивность деятельности;  наличие открытой образовательной развивающей среды (О.Б. Даутова) [2].

Учитывая сказанное о нелинейности в обучении исследователями, представим собственное видение нелинейного учебного процесса, который способствует повышению эффективности процесса формирования познавательной компетентности у учащихся подросткового возраста.

Понятие «линейный» в словаре С.И. Ожегова трактуется как «имеющий вид линии, расположенный в линию, по линии или действующий по линии» [4, с. 270]. Как правило, линейный рассматривают как синоним словам «прямой», «без изгибов», «прямолинейный». Соответственно антонимичным ему является понятие «нелинейный», отражающее движение не по прямой; наличие нескольких путей, способов движения, обходных путей, нескольких вариантов. Как отмечает Е.В. Яковлев, мировоззренческом плане идея нелинейности связана с идеей многовариантности, альтернативности и наличием выбора из имеющихся альтернатив [8]. Эти характеристики, с нашей токи зрения, должны быть присущи и учебному процессу.

Для описания нелинейного учебного процесса охарактеризуем его цель, сущность, принципы, признаки и результат.

В нашем исследовании цель организации нелинейного учебного процесса связана с созданием условий для повышения эффективности процесса формирования познавательной компетентности у учащихся подросткового возраста.

Нелинейный учебный процесс, с нашей точки зрения, должен строиться на основе двух принципов: принципа социокультурной обусловленности и личностно ориентированной направленности.

Принцип социокультурной обусловленности связан с появлением нового типа общества – информационного и формированием нового типа личности – человека, растущего в этом обществе и являющегося его порождением – более свободного в поведении, с повышенным стремлением к самостоятельности, имеющего множество источников информации, обладающего клиповым и геймеровским мышлением и другими особенностями, требующим новых подходов в его обучении и воспитании. Согласно сказанному, данный принцип предполагает: а) учет педагогом тех изменений, которые произошли в обществе, культуре, человеке; б) учет требований общества и государства, выраженных в новом стандарте школьного образования (2011 г.), законе РФ «Об образовании в РФ» (2013 г.) и др., касающихся новых подходов к образованию, обучению и воспитанию современных детей.

Принцип личностно ориентированной направленности связан прежде всего с интересами и возможностями самих подростков и предполагает: а) создание условий для продвижения школьника по своему образовательному пути на основе дифференциации и индивидуализации обучения; б) наличие у учителя вариативного методического сопровождения учебного процесса и индивидуализированного мониторинга личностных достижений учащихся; в) работу с подростками с учетом их возрастных особенностей, а также изменений их ценностных ориентаций, познавательной сферы, отношения к учебной деятельности.

Сущность нелинейного учебного процесса мы видим в выходе за рамки традиционной структуры и содержания учебного процесса, формального общения, урока, а именно: в новом статусе учителя и учащихся, новой характеристике их совместной деятельности, в создании среды для самоуправляемой деятельности учеников и организации сопровождающей деятельности педагога, воспитывающего любовь к познанию, ответственность за результаты своей и общей деятельности. Цель реализации нелинейного учебного процесса – успешность подростка в учебно-познавательной деятельности.

Ссылаясь на идеи О.Б. Даутовой [2], отметим признаки нелинейного учебного процесса:

  1. В связи с тем, что учитель перестал быть единственным и авторитетным источником информации для современных подростков, должен измениться его статус с транслятора знаний на тьютера, помогающего ученику усваиваемую информацию понимать, ранжировать, инъектировать в собственную деятельность, пройти путь к статусу «субъект познавательной деятельности, готовый обучаться на протяжении всей жизни».
  2. Согласно утверждению исследователей [3; 7], что современный подросток проявляет большее стремление к самостоятельности, заинтересован в получении хорошего образования, учебно-познавательная деятельность должна носить совместно-разделительный характер, что значит понимание и осуществление каждым из ее участников в рамках взаимодействия своих функций. Ведущую роль играет учение, в котором школьник самостоятелен в формулировке цели деятельности, отборе учебного материала, в выборе параметров оценивания своей работы и проведении этого оценивания. Учение в таком учебном процессе должно осознаваться школьниками не как «отбывание времени на занятии», а возможность продемонстрировать личные достижения в процессе познания предмета, как личностно-значимая деятельность. Учитель является проектировщиком образовательной среды, разработчиком информационного ресурса, консультантом; основная функция учителя – поддержка и сопровождение учебно-познавательной деятельности учеников; он – тьютер, помогающий подростку в познании окружающего мира и себя. Причем деятельность участников учебного процесса – это обмен опытом людей, рожденных в разные эпохи – индустиральную и информационную. Этот обмен позволяет сократить разрыв между учителем и учениками, учителю стать ближе к представителям поколения Nеxt, отвечать их ожиданиям, а ученикам – освоить полезный для них опыт познавательной деятельности.
  3. Структура процесса не имеет жестких границ – организационно-временной единицей выступает не урок, а временной отрезок, необходимый для решения задачи; она связана с выполнением подростками индивидуальных и коллективных заданий в течение необходимого на их выполнение времени, запланированного самим учеником (что формирует степень ответственности подростка); данное положение обязывает педагога работать с учениками в свободном режиме: он не ограничен рамками учебного занятия, а включает общение по предмету в школе после занятий, в сети Интернет и др. Нелинейность как многовариантность проявляется в сочетании индивидуальной и коллективной исследовательской деятельности учащихся, участии их в групповых и парных проектах и др. При этом основным способом общения является диалог, организуемый не только между учителем и учеником, но главным образом между учащимися – в парах, группе, что позволит преодолеть проявляющиеся у современных подростков страхи, связанные с общением, стремление к одиночеству, ярко выраженное стремление к индивидуализации [3; 7].
  4. Содержание процесса специфично тем, что ориентировано на работу со школьниками по индивидуальным планам развития (подготовки по предмету или междисциплинарного характера) в рамках индивидуально-коллективной деятельности (что соответствует возрастным предпочтениям подростков), нацеленным на познавательное движение подростка по собственному образовательному пути (по своей образовательной траектории).
  5. Учебное пространство – пространство, необходимое обучающемуся для решения учебной задачи: индивидуальный стол, учебный кабинет, библиотека, компьютер, университетская лаборатория, учебная фирма, производство и т.д.
  6. Используемые ресурсы: информационный ресурс включает различные источники информации: учебник и другие виды учебной литературы, Интернет, телевидение; учителя и специалисты; коммуникативный ресурс – учитель, родители, ученые, одноклассники и др.; связан с ориентацией на возрастание роли личностного коммуникативного ресурса ученика, формирование его способности работать в команде; расширение социального партнерства в области образования; сменой характера коммуникации в системе «учитель–ученик» [2].
  7. Организация нелинейного учебного процесса включает максимальное использование возможностей основных, дополнительных и вспомогательных форм организации учебного процесса (домашних заданий, факультативов, экскурсий, семинаров, олимпиад, конференций и др.). Использование этих форм, во-первых, снимает нагрузку с урока как единственного места встречи учителя и учащихся, демонстрации и проверки знаний последних; во-вторых, позволяет создать условия для реализации практико-ориентированного обучения, расширенной познавательной практики; в-третьих, предоставляет возможность для свободного диалога,  позволяя уйти от преобладающей роли преподавания в учебном процессе к осуществлению различных форм взаимодействия – очень важных для учеников подросткового возраста.

Кроме того, в организации нелинейной модели учебного процесса полезно создание союза школы и учреждений дополнительного образования. Специфика этого направления связана не с соперничеством школы и учреждений дополнительного образования за ученика и его достижения, а в стремлении к согласованным действиям в работе по выявлению, развитию и формированию их компетенций в познавательной деятельности. При этом необходимо ориентироваться не только на тех учеников, которые уже исследуют, пишут проекты, защищают свои работы, а на подростков, не имеющих учебной мотивации, интереса к познанию.

Нелинейность процесса обучения должна заключаться во взаимосвязи и взаимодополнении деятельности педагогов школы и учреждения дополнительного образования, в выходе обучения за пределы урока и школы, в получении помощи от разных образовательных систем, в том числе и от системы дополнительного образования.

8. Результат нелинейного учебного процесса – компетенции ученика подросткового возраста в решении предметных и личностных задач на основе развития опыта учебной учебно-познавательной деятельности, умения учиться, которые позволят продолжать обучение на протяжении всей жизни и быть успешным человеком.

Подводя итог сказанному в статье, отметим, что реализация условия, связанного с организацией нелинейной модели учебного процесса в формировании познавательной компетентности у учащихся подросткового возраста, позволит, с нашей точки зрения, получить новый качественный результат в этом процессе, что обусловлено сменой позиции учителя и ученика в нем, изменением временной и пространственной единиц учебного процесса, максимальным использованием возможностей информационного и коммуникативного ресурсов; сочетанием основных, дополнительных и вспомогательных форм организации учебного процесса; привлечением возможностей дополнительного образования и согласования деятельности с ним в интересах подростка.

Список литературы

  • Алексеев П.В. Философия: учеб. – М. : Проспект, 1998. – 563 с.

  • Даутова О.Б. Изменение учебно-познавательной деятельности школьника в современном образовании: автореф. дисс. … д-ра. пед. наук. – СПб, 2011. – 49 с.

  • Лысиченкова С.А. Влияние особенностей современных школьников на их познавательную мотивацию // Молодой ученый. – 2012. – №4. – С. 428–431.

  • Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / под ред. проф. Л.И. Скворцова. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство Мир и Образование», 2010. – 736 с.

  • Соколова Н.А. Социально-педагогическая поддержка самореализации старшеклассников в учреждениях дополнительного образования: монография. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2007. – 306 с.

  • Уварина Н.В. Актуализация творческого потенциала младших школьников в образовательном процессе: монография. – Челябинск: Взгляд, 2007. – 296 с.

  • Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития // Проблемы современного образования. – 2010. – № 2. – С. 5–12.

  • Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Педагогическое исследование: содержание и представление результатов. – Челябинск: Издво РБИУ, 2010. – 316 с.