ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫЯСНЕНИЮ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УМЫШЛЕННОГО УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО ДУШЕВНОГО ВОЛНЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 7 (14), 2013
Опубликована:
08.08.2013
PDF

Кунтий А.И.

Преподаватель, Львовский государственный университет внутренних дел, Украина.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫЯСНЕНИЮ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УМЫШЛЕННОГО УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО ДУШЕВНОГО ВОЛНЕНИЯ

Аннотация

В научной статье рассмотрена роль эмоциональных состояний среди обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании умышленного убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения, как оснований для возникновения состояния сильного душевного волнения и их место в методике расследования указанного вида уголовного преступления.

Ключевые слова: обстоятельства, подлежащие выяснению, умышленное убийство, состояние сильного душевного волнения.

Kuntiy A.I.

Teacher, Lviv State University of Internal Affairs, Ukraine.

EMOTIONAL STATE, AS A CIRCUMSTANCE TO BE CLARIFIED DURING THE INVESTIGATION MURDER COMMITTED IN THE HEAT OF PASSION

Abstract

The scientific paper considers the role of emotional states among the circumstances to be clarified during the investigation, murder committed in the heat of passion as a reason for the emergence of strong emotion and its place in the methods of investigation given type of crime.

Keywords: circumstances to be clarified, murder , the heat of passion.

Обстоятельства, которие необходимо выяснить в ходе расследования уголовного производства - это совокупность признаков уголовного преступления охвачены его криминалистической, уголовно-правовой, процессуальной и психологической характеристикой, которые необходимо установить органам досудебного расследования, прокурором или судом, в ходе расследования и рассмотрения уголовного производства, с целью быстрого, полного и беспристрастного его расследования или судебного разбирательства.

Среди обстоятельств, подлежащих выяснению выделяют эмоциональные состояния, которые обусловили возникновение состояния сильного душевного волнения у виновного.

Среди ученых исследовавших эмоции с позиции уголовного права существует множество мнений, среди которых одни относили их к составляющим субъективной стороны состава преступления, другие - нет. Развитие конфликтной ситуации между людьми обычно сопровождается ростом уровня эмоционального напряжения участников конфликта. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, такая ситуация способствует возникновению сильного конфликтного эмоционального состояния, в частности, аффекта, стресса, фрустрации, конфликта, которая характеризуется высокой эмоциональным напряжением и существенно ограничивают способность лица осознавать свои действия и руководить ими.

Возникновению состояния сильного душевного волнения у лица, совершающего умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения, предшествуют эмоциональные состояния. Исследуемый нами вид преступления относится к категории насильственных преступлений против личности, которые часто являются завершающей фазой конфликта, который произошел между преступником и потерпевшим.

В психологии для обозначения сильных эмоциональных реакций человека используются такие термины, как гнев, страх, аффект, физиологический аффект, стресс, фрустрация. Рассмотрим каждый из них отдельно.

В общеязыковом словаре «аффект» определяется как состояние сильного возбуждения и потери самоконтроля [1, 38]. в психологии аффект (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) понимается как сильное и относительно кратковременное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов [2, 28]. В юридической психологии аффект определяется как бурное и скоротечное состояние, которое полностью овладевает человеком и характеризуется значительными изменениями в сознании, нарушением волевого контроля за поведением [2, 108].

Факторы, способствующие возникновению аффекта: афектогенная ситуация; возрастные и личностные качества, свойства нервной системы; факторы, которие временно ослабляют организм.

Афектогенных ситуация - это ситуация, способствующая возникновению аффекта. Возникновению аффекта способствуют ситуации, которые угрожают физическому существованию (жизни или здоровью) и травмируют самолюбие и унижают человеческое достоинство.

Возрастные особенности субъекта. Эмоциональная неустойчивость в афектогенных ситуациях может быть обусловлена возрастными особенностями. Например, специальными исследованиями установлено, что характерной чертой младшего подростка является значительная подчиненность его ситуационным влияниям, непосредственным желанием и влечениям, быстрая смена настроений [3, 19]. В эмоциональной сфере престарелых нередко констатируется формирование и проявление плохо контролируемых способностей к враждебности и агрессивности по отношению к окружающим, скупости, эгоцентризма, уязвимости и неадекватных реакций относительно оскорбителя, срывов при повышенных эмоциональных нагрузках и т.д. [3, 20].

Личностные качества. В психологии выделяют два основных типа, которые склонны к аффективным срывам: а) личность, обладает недостаточным чувством самоконтроля и характеризующейся склонностью агрессивно реагировать на ситуации, которие являются эмоционально нейтральными для большинства людей б) личность с повышенным самоконтролем, которая склонна сдерживать свои агрессивные тенденции, но в некоторых, особо значимых, ситуациях способна совершить крайне агрессивные действия. Склонность этого типа личностей к возникновению аффекта определяется преимущественно пассивными формами реагирования на внешние обстоятельства и - отсюда склонностью к аккумуляции (накопления) аффективных переживаний. При наличии длительных травмирующих обстоятельств аффект может возникнуть и через незначительный повод.

Свойства нервной системы. У лиц со слабой нервной системой в конфликтных ситуациях действия на человека сильного раздражителя значительно чаще происходит срыв высшей нервной деятельности, аффективный взрыв. При этом снижается способность к осуществлению целенаправленного регулирования собственного поведения [4, 427].

Факторы, которые временно ослабляют организм, например усталость, физическое и психическое перенапряжение в результате тяжелого физического труда или интеллектуальных перегрузок, некоторые соматические заболевания, беременность, значительно способствуют возникновению резко уязвимых аффективных реакций и снижают способность человека управлять своим поведением [3, 24-25].

По А.Д. Ситковской аффекты разделяют на астенические и стенические. Астенические аффекты (страх, печаль, горе и т.д..) характеризуются общей заторможенностью, расслаблением, даже полным "ступором". При стеничных аффектах (гнев, ярость и др.) также происходят значительные вегетативные, биохимические сдвиги в организме. Но при этом, наоборот, мышечный тонус повышается, резко изменяются частота дыхания, сердечная деятельность, состояние сосудов, артериальное давление, уровень адреналина в крови, величина кожной проводимости, усиливаются физические возможности человека и т.д.. Это реакция организма по типу защитного механизма - мобилизация энергетических ресурсов, которая способствует преодолению воздействия сильных раздражителей [3, 13-14].

В психологии выделяют аффекты гнева, страха, печали, отчаяния, радости, растерянности, отчаяния, горя и т.д., о которых в своих трудах отмечал В.И. Такаченко.

Аффект гнева относится к самообороным рефлексам и носит агрессивный характер. Аффект страха вызывается ситуациями, которые представляют опасность. Аффекты жалости и отчаяния порождаются неприятностью и могут выступать в одних случаях как охранная реакция психики, в других - как оборонительная реакция. Аффект растерянности ярко проявляется в резком снижении способности лица ориентироваться в своем состоянии и обстановке [5, 32-33].

В психологической экспертной практике аффекты разделяют на патологические и физиологические.

Физиологический аффект - эмоциональный взрыв, который бурно протекающей захватывает всю личность и ощутимо влияет на поведение человека. Он не является временным болезненным расстройством психики, его возникновение не связано с психическим заболеванием, а протекание определяется психологическими законами развития нормальных психических процессов [2, 33]. Особенности динамики физиологического аффекта заключаются в его развитии по трем стадиям: 1) подготовительной (на этой стадии физиологический аффект возникает в ответ на сильный аффектированный раздражитель или в результате аккумуляции аффективных переживаний (в ответ на незначительный раздражитель)) 2) стадией активных аффективных действий (взрыва), на которой происходит сужение сознания, 3) заключительной (на этой стадии у лица появляется вялость, усталость, субъективное чувство раскаяния).

Патологический аффект характеризуется тем, что он развивается или вовсе без какого-либо психологического поводу, или привод вызывает аффект, по своей силе и значению не соответствует силе и степени реакции [6, 52].

По мнению Л.А. Остапенко патологический аффект приводит к глубокому головокружению сознания, автоматических бесцельных или опасных действий (нападения). Патологический аффект во время совершения преступления, заверенный судебно-психиатрической экспертизой, подтверждает наличие медицинского критерия невменяемости и в совокупности с юридическим критерием, устанавливается судом, является основанием для признания лица невменяемым, что, в свою очередь, исключает уголовную ответственность. При совершении деяния в состоянии физиологического аффекта сознание резко "сужается", но не "отключается" совсем [7,9].

В психологии предлагалось выделить еще один, кроме патологического и физиологического, самостоятельный вид аффекта - "физиологический аффект на патологической почве". Это аффект, который возникает у алкоголиков, психопатов, истерических лиц, т.е. у лиц с психическими расстройствами в рамках вменяемости. Необходимость выделения аргументировалась тем, что эти субъекты в своем обычном состоянии не всегда могут полностью сознавать значение своих действий и руководить ими [3, 28].

Ф.С. Сафуанов предлагает в составе "аффекта" рассматривать как экспертные понятия "физиологический аффект", "кумулятивный аффект", "эмоциональное возбуждение, которое существенно влияет на сознание и поведение", "эмоциональное напряжение, что существенно влияет на поведение" [8, 21 - 22 ].

Т.В. Кондрашова, рассматривая аффект как состояние и процесс, перечисляет его характерные черты: очень высокая степень эмоционального напряжения и интенсивности эмоций; качественные изменения сознания, сужение его окружности; глубокая увлеченность всей психики и организма в целом (диффузность) внезапность и неожиданность возникновения ("взрывной "характер - стресс, эмоциональная вспышка) бурность проявления и интенсивность переживания, его острота и яркость; непрерывное и стремительное нарастание душевного волнения до аффективной разрядки (нарастающий эмоциональный поток), отсутствие успокоения, кратковременность протекания и др. [9, 151-152].

Аффект надо отделять от эмоционального возбуждения или напряжения, сопровождающееся изменениями волевой и интеллектуальной сфер. Под эмоциональным возбуждением следует понимать изменения сознания и воли, которые не достигают состояния физиологического аффекта [10, 142].

Фрустрация - это сложное мотивационно-эмоциональное состояние, которое является следствием длительного блокирования целенаправленного поведения, ее иногда называют "аффектом неадекватности". Фрустрация возникает в тех случаях, когда человек встречается с препятствиями, которые ошибочно или субъективно кажутся непреодолимыми. Такое длительное состояние приводит к формированию и закреплению отрицательных черт характера, таких как уязвимость, подозрительность, раздражительность, склонность к негативизма и агрессивным реакциям [11, 47].

Стресс (от англ. distress - горе, истощение) - это нервно-психическое перенапряжение, вызванное чрезвычайно сильным влиянием (раздражителем), адекватная реакция на заранее не сформирована, но должна быть найдена в конкретной ситуации. В психологии под стрессом понимается состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе его деятельности в наиболее сложных условиях, возникающих как в повседневной жизни, так и при особых экстремальных обстоятельствах. В частности, это состояние возникает в экстремальной жизненной ситуации и требует от человека мобилизации нервно-психологических сил, так как приводит к изменениям в протекании психических процессов, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушения двигательной и речевого поведения. Основной психологической характеристикой стресса является напряжение, которое сопровождается изменением интенсивности многих процессов в организме и психики как в сторону их повышения, так и в сторону их снижения. В результате такого напряжения человек может мобилизовать свои силы или, наоборот, ее функциональный уровень понижается, что может привести к дезорганизации деятельности в целом [12, 96].

Также учеными выделено такое эмоциональное состояние человека, как конфликт (от лат. conflictus - столкновение) означает столкновение противоположностей. Конфликт - это труднорешаемая противоречие, эт »связана с острыми эмоциональными переживаниями и противостоянием. Это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или группы людей, связанных с острыми отрицательными эмоциями, переживаниями [13, 5].

Стороны в конфликте, как правило, находятся в ситуации выбора, часто связанного с большим риском. И часто выбор, который делается в ситуации сильного психического напряжения, бывает неадекватным [14, 204].

Подводя итог, считаем, что эмоциональные состоянии, которые служат основанием для возникновения состояния сильного душевного волнения, следует относить к обстоятельствам, следует выяснить при расследовании умышленного убийства в состоянии сильного душевного волнения. Такими состояниями являются аффект, стресс, фрустрация и конфликт.

Литература

1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М.: Изд-во Рус. язык, 1989. – 921 с.

2. Юридическая психология / Под ред. проф. Я.Ю. Кондратьева. - Киев: Издательский дом, 2000. - 148 с.

3. Ситковская О.Д. Аффект: криминально-психологическое исследование. - М.: Юрлитинформ, 2001. – 240 с.

4. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Психологический комментарий к отдельным статьям нового Уголовного кодекса Украины / / Вестник Нац. Универ. внутр. дел. - 2002. - № 18. - С. 421-428.

5. Ткаченко В.И. Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта / В.И. Ткаченко. – М., 1979. – С. 32–33.

6. Завилянский И.Я., Блейхер В.М. Психиатрический диагноз. – Киев: Вища школа, 1979. – 200с.

7. Остапенко Л.А. Уголовно-правовая характеристика умышленных убийств при смягчающих обстоятельствах / Автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.08 «Уголовное право и криминология, уголовноисполнительное право» / Л.А. Остапенко. - Киев, 2003. - 17с.

8. Сафуанов Ф.С. Аффект: судебно-психологический экспертологический анализ // Психологический журнал. – 2001. - № 3. – С. 19-25.

9. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. - Екатеринбург: 2000. – 248 с.

10. Попов А.Н. Преступление против личности при смягчающих обстоятельствах. — Санки-Петербург: Юридический центр Пресс, 2001. — 465 с.

11. Юсупов Р. Соотношение аффекта и превышения пределов необходимой обороны // Российская юстиция, № 5. - 1999. – С.45-48.

12. Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: учебное пособие / И.И. Мамайчук. – СПб.: Речь, 2002. – 255с.

13. Радчук В.Н., Тельман А.Г. Психология конфликтов: Учебно-методическое пособие. - М.: Рута, 2004. - 104с.

14. Еникеев, М.И. Общая и юридическая психология : [Учебное пособие для вузов] / М.И. Еникеев. - СПб : Питер, 2005. - 320с.

Список литературы

  • Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М.: Изд-во Рус. язык, 1989. – 921 с.

  • Юридическая психология / Под ред. проф. Я.Ю. Кондратьева. - Киев: Издательский дом, 2000. - 148 с.

  • Ситковская О.Д. Аффект: криминально-психологическое исследование. - М.: Юрлитинформ, 2001. – 240 с.

  • Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Психологический комментарий к отдельным статьям нового Уголовного кодекса Украины / / Вестник Нац. Универ. внутр. дел. - 2002. - № 18. - С. 421-428.

  • Ткаченко В.И. Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта / В.И. Ткаченко. – М., 1979. – С. 32–33.

  • Завилянский И.Я., Блейхер В.М. Психиатрический диагноз. – Киев: Вища школа, 1979. – 200с.

  • Остапенко Л.А. Уголовно-правовая характеристика умышленных убийств при смягчающих обстоятельствах / Автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.08 «Уголовное право и криминология, уголовноисполнительное право» / Л.А. Остапенко. - Киев, 2003. - 17с.

  • Сафуанов Ф.С. Аффект: судебно-психологический экспертологический анализ // Психологический журнал. – 2001. - № 3. – С. 19-25.

  • Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. - Екатеринбург: 2000. – 248 с.

  • Попов А.Н. Преступление против личности при смягчающих обстоятельствах. — Санки-Петербург: Юридический центр Пресс, 2001. — 465 с.

  • Юсупов Р. Соотношение аффекта и превышения пределов необходимой обороны // Российская юстиция, № 5. - 1999. – С.45-48.

  • Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: учебное пособие / И.И. Мамайчук. – СПб.: Речь, 2002. – 255с.

  • Радчук В.Н., Тельман А.Г. Психология конфликтов: Учебно-методическое пособие. - М.: Рута, 2004. - 104с.

  • Еникеев, М.И. Общая и юридическая психология : [Учебное пособие для вузов] / М.И. Еникеев. - СПб : Питер, 2005. - 320с.