ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ КОНДИЦИЙ ЖЕНЩИН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ КОНДИЦИЙ ЖЕНЩИН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Аннотация
В современных условиях жизнедеятельности современного человека, характеризующейся снижением двигательной активности, остро стоит проблема построения адаптированной к местной специфике и физиологическим особенностям организма физкультурно-оздоровительной среды. Женский организм своеобразен и на различных этапах своей эволюции, в силу специфических условий среды проживания, трудовой и бытовой деятельности, претерпевает различные анатомо-морфологические и функциональные перестройки. Данные особенности должны учитываться при дифференциации и индивидуализации средств, методов и технологий физкультурно-оздоровительной деятельности.
В нашем исследовании диагностику физических кондиций проходили 825 женщин в возрасте от 20 лет и старше, проживающие в сельских районах центральной Якутии. Процедура мониторинга включала диагностические тесты, оценивающие масса-ростовые показатели по индексу Кетле, обхваты тела, силовые способности, функциональную работоспособность испытуемых. Выполнен сопоставительный анализ полученных сведений с нормативными значениями регионального стандарта здоровья человека на Севере. Исследование проводилось с целью уточнения организационно-методической составляющей программы занятий оздоровительным фитнесом женщин зрелого возраста.
1. Введение
Неоценим вклад женщины для современного общества с ее полифункциональностью в различных сферах жизнедеятельности. Женщине приходится выполнять многообразные задачи в трудовой деятельности, в быту, в семейной жизни, что требует от нее наличия «общей высокой работоспособности, базирующейся на крепком соматическом и психическом здоровье и нормальном физическом развитии» .
Считается, что в первом периоде зрелости люди, в том числе женщины тоже, меньше всего занимаются физической культурой и спортом, всячески злоупотребляют и живут в бесповоротном убеждении, что резервы здоровья неисчерпаемы. Клиническая практика показывает, что именно в это время выявляются первые признаки старения и при малоподвижном образе жизни мышечная ткань заменяется жировой, идет нарастание массы тела, претерпевают значительные изменения регуляция всех функций . Многие исследования разных лет подтверждают тот факт, что двигательная активность, организованная в рамках физиологического оптимума, способствует замедлению инволюционных процессов стареющего организма и, в определенной степени, способна восстановить жизненный потенциал организма. Регулярные занятия физическими упражнениями позволяют решить вопросы, связанные с укреплением и сохранением физического и психического здоровья, пролонгацией активной жизненной позиции зрелой женщины , , .
Одним из причин низкой вовлеченности женщин в регулярные занятия двигательной активностью является отсутствие оздоровительных методик и программ, учитывающих индивидуально-типологические особенности и тренировочные воздействия различной направленности . Знание характерных закономерностей формирования здоровья позволяет наладить механизм комплексного мониторинга состояния организма и проводить целенаправленные профилактические мероприятия. Обеспечение данного процесса даёт возможность объективно оценить общее состояние здоровья . Существует немало подходов к оценке физических кондиций человека. Предлагаются разные расчётные формулы, некоторые из которых, с учётом современных информационных технологий, автоматизированы, что позволяет, после фактических измерений, с меньшей трудоёмкостью выполнять расчёт индивидуальных показателей.
Мониторинг физического развития, двигательной подготовленности, функциональных резервов – неотъемлемая часть физкультурно-оздоровительного процесса, как элемент стратегического его планирования на разных уровнях и этапах организации , . По мнению авторов Скидан А.А., Врублевский Е.П. «Его действия должны быть направлены на реализацию таких функций, как наблюдение, предотвращение, контроль, регулирование, прогнозирование и проектирование основных характеристик объекта, для того чтобы оценивать их, принимать управленческие решения и быстро определять воздействие на объект различных процессов и факторов» . На важность учета особенностей саматотипов в процессе физкультурно-оздоровительных занятий указывает Беляев Н.С. (2009), он отмечает, что для занимающимся физическими упражнениями разных саматотипов свойственны различные показатели функционального состояния и способности к проявлению двигательных способностей. Конституциональные особенности занимающихся находят отражение и в биомеханических характеристиках движений . В связи с этим изучение особенностей физических кондиций является необходимым условием организации занятий физическими упражнениями , , поскольку решающим условием обеспечения оптимального оздоровительного эффекта при использовании физических упражнений является соответствие величины нагрузок функциональным возможностям организма.
2. Результаты исследования и их обсуждение
Рисунок 1 - Показатели роста и веса испытуемых и сравнение с региональными стандартами
Примечание: n=825
Рисунок 2 - Показатели окружности грудной клетки женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 3 - Показатели силовых способностей женщин (становая тяга) Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 4 - Показатели силы кисти у женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 5 - Показатели жизненной емкости легких у женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 6 - Показатели артериального давления у женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 7 - Показатели гипоксической пробы Штанге у женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
Рисунок 8 - Показатели гипоксической пробы Генчи у женщин Республики Саха (Якутия)
Примечание: n=825
В настоящее время имеется опыт использования конвергентного подхода в естественных и гуманитарных науках, известно, что конвергенции подвержены многие явления в биологии, математике, политологии, экономике, лингвистике, медиа индустрии и других отраслях. На примере исследований в сфере физической культуры и спорта имеется ограниченное количество трудов, преимущественно раскрывающих конвергенцию видов спорта
, . Конвергентный подход здесь понимается как принцип, лежащий в основе синтеза различных стратегий для получения значимого конкурентного преимущества в рассматриваемом виде физкультурно-спортивной деятельности применительно к конкретным временным и событийным рамкам .Предлагаемая нами программа ФОТ состоит из диагностического, установочного, деятельностного, контролирующего, корректирующего и итогового модулей. Последовательность и преемственность реализации Программы ФОТ представлено IV этапами: «втягивающий», «стабилизирующий», «прогресса», «поддержания формы».
Методическая специфика ФОТ заключается:
- в конвергенции различных средств, методов и условий оздоровительной деятельности, т.е использовании упражнений из различных видов оздоровительного фитнеса: аэробика, силовые и кардио тренировки, йогалатес, оздоровительная ходьба; проведение тренировок в оффлайн и онлайн форматах, в закрытых помещениях и на свежем воздухе, использование современных цифровых технологий в регулировании параметров двигательной активности;
- регламентации объёма и интенсивности физических нагрузок в зависимости от состояния здоровья, возрастно-половых признаков занимающихся;
- соответствии формы и содержания физических упражнений физическим кондициям женщин.
Условия реализации Программы ФОТ дифференцированы с учетом состояния здоровья тренирующихся, распределенных на группы здоровья по результатам предварительного контроля – экспресс оценки состояния здоровья по методике Г.Л. Апанасенко. Программа рассчитана для женщин, отнесенных к II-V группам здоровья.
3. Заключение
По итогам исследования можно утверждать следующее:
- с увеличением возрастного стажа происходит естественный процесс снижения длины и увеличение массы тела. Сопоставление с региональным стандартом показало, что относительно высокие показатели длины тела наблюдаются в возрастном диапазоне 31-45 лет;
- показатели массы тела выше стандартов выявлены во всех возрастных группах женщин;
- в двух возрастных группах – 46-53 и 54-63 года по масса-ростовому индексу Кетле выявлена масса тела, оцениваемая как «чрезмерная»;
- наблюдается заметное снижение показателей жизненной емкости легких и результатов гипоксических проб Штанге и Генчи, что также ниже нормативных требования регионального стандарта;
- владение информацией об особенностях физических кондиций занимающихся физическими упражнениями позволяет дифференцировать и индивидуализироваться физические нагрузки, своевременно вносить коррективы в организационно-методическое содержание тренировочного процесса.