НИЗКОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ КАК ФАКТОР ПРЕКРАЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.068
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

НИЗКОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ КАК ФАКТОР ПРЕКРАЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Научная статья

Жижин С.М.1 , Залесов С.В.2, *

1 ORCID: 0000-0002-4614-9172;

2 ORCID: 0000-0003-3779-410x;

1–2 Уральский государственный лесотехнический университет, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (zalesovsv[at]m.usfeu.ru)

Аннотация

Проанализированы показатели известкования и фосфоритования сельскохозяйственных угодий в Свердловской области за период с 1986 по 2018 годы. Отмечается, что несмотря на доминирование в области сильно- и средне-кислых почв, площадь ежегодного известкования почв с 2016-2018 годах составила 0,85 тыс. га при 164,3 тыс. га в 1986-1990 годах. Другими словами, площадь известкования уменьшилась в 193 раза. При этом площадь фосфориротования за аналогичные периоды составила соответственно 0,68 и 78,9 тыс. га или сократилась за 30 лет в 116 раз. Сокращение в последние три десятилетия мероприятий по повышению почвенного плодородия вызывает снижение урожайности сельскохозяйственных культур и является одним из факторов сокращения площади сельскохозяйственных угодий. Заброшенные земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Предлагается увеличить объем мероприятий, направленных на повышение плодородия. Если пашня заросла древесно-кустарниковой растительностью и может быть переведена в покрытые лесной растительностью земли они передаются для выращивания насаждений. Земли, зарастающие древесной растительностью целесообразно передавать для выращивания сельскохозяйственной продукции, если показатель эффективного плодородия обеспечивал возможность выращивания урожая равного или больше среднего урожая зерновых по муниципальному району за последние четыре года. Если возможный урожай был ниже среднего пашня передается для плантационного лесовыращивания.

Ключевые слова: Свердловская область, сельскохозяйственные угодья, эффективное плодородие, известкование, фосфоритование.

LOW SOIL FERTILITY AS A FACTOR IN THE CESSATION OF AGRICULTURAL USE

Research article

Zhizhin S.M.1 , Zalesov S.V.2, *

1 ORCID: 0000-0002-4614-9172;

2 ORCID: 0000-0003-3779-410x;

1–2 Ural State Forest Engineering University, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (zalesovsv[at]m.usfeu.ru)

Abstract

The indicators of liming and phosphatization of agricultural lands in the Sverdlovsk region for the period from 1986 to 2018 have been analyzed. It is noted that despite the dominance of strong- and medium-acid soils in the region, the area of annual soil liming from the period of 2016-2018 was 0.85 thousand hectares compared to 164.3 thousand hectares in 1986-1990. In other words, the liming area has decreased by 193 times. At the same time, the area of phosphatization for similar periods was, respectively, 0.68 and 78.9 thousand hectares or has decreased in 30 years by 116 times. The reduction in soil fertility improvement measures over the past three decades causes a decrease in crop yields and is one of the factors in the agricultural land reduction. Abandoned land is overgrown with tree and shrub vegetation. It is proposed to increase the amount of activities aimed at improving fertility. If the farmland is overgrown with tree and shrub vegetation and can be converted into forest land, it is transferred for plantations cultivation. Land overgrown with woody vegetation is advisable to transfer for the cultivation of agricultural products, if the indicator of effective fertility provided the possibility to grow crops equal to or greater than the average grain yield of the municipal district for the past four years. If the possible yield was below average, the farmland is transferred to plantation forestry.

Keywords: Sverdlovsk region, agricultural land, effective fertility, liming, phosphoritization.

Введение

В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучит проблема недостатка продовольствия и возможности голода в странах африканского и других континентов. С большим удовлетворение можно отметить, что РФ не только не испытывает недостатка в зерновых, но даже импортирует зерно в другие страны. В то же время настораживает тот факт, что в последние десятилетия площадь сельскохозяйственных угодий значительно сократилась, особенно в нечерноземной зоне [1], [2], [3]. Так, в частности, в Удмуртской Республике за период с 1992 по 2019 гг. площадь пашни сократилась на 355153,3 га (24,2 %) при этом на площади 253896,2 га древесная растительность характеризуется показателями, которые позволяют перевести бывшие сельскохозяйственные угодья в покрытые лесной растительностью земли [4], [5].

Причин такой ситуации довольно много. Прежде всего это банкротство основных сельхозпроизводителей колхозов и совхозов, которые не смогли адаптироваться в новых экономических условиях. Однако главным фактором сокращения площади сельскохозяйственных угодий является их низкое потенциальное плодородие. Отсутствие средств на известкование и внесение удобрений приводит к тому, что урожайность некоторых полей не окупает затраты на обработку почвы, посев и уборку зерновых. В этом случае сельхозпроизводитель вынужден пускать пашню в залежь, надеясь на естественное восстановление почвенного плодородия. Известно [6], что потенциальное плодородие почв Свердловской области значительно ниже, чем в европейской части Российской Федерации, а, следовательно, для получения единицы сельскохозяйственной продукции требуется намного больше финансовых и энергетических затрат.

Цель, объекты и методика исследований

Цель исследований – анализ мероприятий по повышению почвенного плодородия и разработка на этой основе предложений по использованию бывших сельскохозяйственных угодий.

Объектом исследований служили сельскохозяйственные угодья Свердловской области. В процессе исследований были проанализированы научные и ведомственные материалы по проблеме сокращения площади сельскохозяйственных угодий. Определена динамика внесения минеральных удобрений и известкования почв, а также проанализировано влияние сокращения объемов данных мероприятий на снижение урожайности.

Выполнено натурное обследование сельскохозяйственных угодий, исключенных из активного сельскохозяйственного использования и на основе материалов пробных площадей (ПП), заложенных в соответствии с требованиями апробированных рекомендаций [7], [8], изучено формирование древесной растительности на постагрогенных землях.

На основе методических разработок АО Агрохимцентр «Удмуртский» [9] предложен вариант использования зарастающей древесной растительностью пашни.

Материалы и обсуждение

Низкая урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, и рентабельность сельскохозяйственного производства в Свердловской области во многом определяется спецификой почвенных условий. В таежной зоне особенно в горной ее части, преобладают тяжелые подзолистые почвы, склонные к заболачиванию. В большинстве своем они кислые, бедны питательными элементами, характеризуются высокой щебнистостью и подвержены водной эрозии. Сельскохозяйственное использование подавляющего большинства указанных почв возможно только при внесении органических и минеральных удобрений, известкования и систематического проведения мероприятий, направленных на предотвращение эрозии.

В то же время, отмеченное ранее банкротство основных сельхозпроизводителей колхозов и совхозов и отсутствие оборотных средств у оставшихся привело в девяностые годы прошлого столетия к обвальному снижению объемов агрохимических работ. Так, в частности, объемы известкования почв в Свердловской области снизились в 193 раза, а фосфоритования в 116 раз. К сожалению, указанная ситуация не изменилась и в настоящее время (табл. )

Таблица 1 – Средние площади известкования и фосфоритования почв в Свердловской области

Период, гг.

Известкование

Фосфоритование

тыс. га

%

тыс. га

%

1986-1990

164,3

100

78,9

100

2001-2005

3,1

1,9

1,88

2,4

2006-2010

1,28

0,8

0,90

1,1

2011-2015

1,24

0,7

1,23

1,6

2016-2018

0,85

0,5

0,68

0,9

К сожалению, как следует из материалов таблицы, ситуация с известкованием и фосфоритованием не улучшается, что приводит к увеличению доли сильно- и среднекислых почв. В большинстве районов доля кислых- и среднекислых почв превышает 50 %, в том числе в Шалинском районе она составляет 95,9 %, в Нижнесергинском – 94,4, в Режевском – 79,5, в Ачитском 77,7, в Артинском и в Алапаевском – 75,6 % от их общей площади [6], [10].

Ухудшение качества почв по причине непринятия мер по повышению их плодородия, несомненно, приведет к исключению из сельскохозяйственного оборота новых участков.

Проблема усугубляется низкой технической оснащённостью большинства сельскохозяйственных предприятий. Так, в частности, энергообеспеченность сельского хозяйства Российской Федерации не превышает 1,5 лошадиных сил, при величине указанного показателя в США – 8,5, в странах Европейского Союза – 4,5, а в Свердловской области она чуть больше одной лошадиной силы на 1 га пашни.

В результате падения почвенного плодородия и отсутствия у сельхозпроизводителей финансовых и технических возможностей повысить его создаться ситуация, когда сельскохозяйственные угодья не приносят дохода. Сельхозпроизводителю становится более выгодно оставить такой участок под залежь. Последнее в свою очередь, приводит к зарастанию бывших сельскохозяйственных угодий древесной растительностью. Выполненные нами ранее исследования показали [11], [12], что все постагрогенные земли можно условно разделить на три категории: заросшие древесной растительностью, зарастающие древесной растительностью и переданные под строительство линейных и площадных объектов.

Анализ собранных материалов показал, что земли, переданные под строительство линейных и площадных объектов можно, считать безвозвратно утраченными для сельского хозяйства.

Участки, где таксационные показатели древостоев позволяют отнести их в соответствии с действующими нормативными документами [13] в покрытые лесной растительностью земли, целесообразно передать в лесной фонд или вести на них лесное хозяйство. Указанное объясняется тем, что для возврата данных участков в сельскохозяйственное использование потребуются значительные средства на уборку и раскорчевку деревьев, выравнивание участка и внесение минеральных удобрений с известкованием. При этом следует учитывать, что сформировавшиеся древостои имеют возраст менее 35 лет, а следовательно, относятся к молоднякам и имеющаяся в них древесина не окупает даже части затрат, связанных с возвращением участков в сельскохозяйственный оборот. Учитывая высокий класс бонитета произрастающих на пашнях молодняков экологически будет более оправданно продолжить выращивание на постарогенных землях древостоев до их технической спелости, что резко снизит затраты, связанные с возвратом земель, так как часть их будет возмещена за счет продажи выращенной древесины.

Возврат зарастающих древесной растительностью земель менее затратный, поскольку на данных участках имеется лишь подрост и (или) единичные деревья. Поэтому при планировании использования сельскохозяйственных угодий, зарастающих древесной растительностью, возможны три варианта мероприятий.

В первом случае, зарастающие древесной растительностью земли возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Последнее возможно, если в ближайшие годы у сельхозпроизводителя будут иметь место финансовые и технические возможности на проведение мероприятий по увеличению плодородия почвы.

Если указанной возможности нет, то на каждом участке, зарастающем древесной растительностью, выполняется агротехнический анализ почв и в соответствии с методическими рекомендациями [9] устанавливается эффективное плодородие почвы, то есть потенциальный урожай зерновых. Выбор в качестве критерия эффективного плодородия урожайности зерновых обусловлен тем, что именно товарное зерно является основной продукцией растениеводства в Свердловской области. Кроме того, выращивание зерновых культур является наименее трудоемким направлением сельскохозяйственного производства.

Полученный показатель потенциального урожая зерновых сравнивается со средним урожаем зерновых по муниципальному району за последние 4 года. При этом если показатель эффективного плодородия равен или превышает средний урожай зерновых по муниципальному району участок возвращается в сельскохозяйственное использование. Если же показатель эффективного плодородия ниже среднего урожая за четыре года по муниципальному району (образованию) участок целесообразно передать под плантационное лесовыращивание быстрорастущих древесных пород. Известно, что низкое плодородие почв для сельхозкультур является удовлетворительным или даже высоким для древесных растений. Так, в частности установлено [14], [15], [16], что искусственные насаждения из лиственницы Сукачева (LarixsukaczewiiDyl.), созданные на пашне в Свердловской области, в возрасте 61 год имеют запас стволовой древесины 660 м3/га. Следовательно, выращивая на низкоплодородных постагрогенных почвах искусственные насаждения лиственницы Сукачева или других древесных пород мы можем минимизировать ущерб от прекращения сельскохозяйственного использования низкопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Естественно, что в случае изменения экономической ситуации указанные плантации после реализации древесины могут быть вновь возвращены в сельскохозяйственный оборот.

Выводы

1. Одной из причин прекращения сельскохозяйственного использования является низкое плодородие почв значительная доля сильно- и среднекислых почв.

2. За последние 30 лет средняя ежегодная площадь известкования сократилась в 193, а площадь фосфоритования в 116 раз.

3. Отсутствие возможности повышения плодородия почв обуславливает выбор разных способов ведения хозяйства на постагрогенных почвах.

4. Пашни, заросшие древесной растительностью, которые можно перевести в покрытые лесной растительностью земли должны передаваться для лесовыращивания.

5. Если эффективное плодородие почвы обеспечивает выращивание урожая зерновых равное или большего среднего урожая по муниципальному району за последние 4 года, они возвращаются для выращивания сельскохозяйственной продукции. При меньшей урожайности пашни передаются для плантационного выращивания древесины.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Новоселова Н.Н. Формирование древесной растительности на бывших сельскохозяйственных угодьях / Н.Н. Новоселова, С.В. Залесов, А.Г. Магасумова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. лесотехн. ун-та, 2016. – 106 с.

  • Щепащенко Д.Г. Площадь лесов России и ее динамика на основе синтеза продуктов дистанционного зондирования / Д.Г. Щепащенко, А.З. Швиденко, М.Ю. Лесив // Лесоведение, 2015. – № 3. – С. 163-171.

  • Ярошенко А.Ю. В начале ноября в Тульской области прошел полевой семинар по лесоводству на сельхозземлях / А.Ю. Ярошенко. [Электронный ресурс]. URL: http://www.forest-forum.ru/viewtopic.php?f=9st=26098& view=unrcad& sid=93b 23127dd4abded (дата обращения 27.05.2022).

  • Жижин С.М. Изменение площади сельскохозяйственных угодий по лесным районам в Республике Удмуртия / С.М. Жижин, С.В. Залесов, А.Г. Магасумова // Успехи современного естествознания. – 2021. – № 2. – С. 12-18.

  • Жижин С.М. Изменение площади сельскохозяйственных угодий в Удмуртской Республике / С.М. Жижин, С.В. Залесов, А.Г. Магасумова // Лесной вестник. – 2022. – Т. 26. – № 3. – С. 47-53.

  • Научно-обоснованная зональная система земледелия Свердловской области / Под общей ред. Н.Н. Зезина. – Екатеринбург : Джи Лайм, 2020. – 372 с.

  • Данчева А.В. Экологический мониторинг лесных насаждений рекреационного назначения / А.В. Данчева, С.В. Залесов. – Екатеринбург : Урал. Гос. лесотехн. ун-т, 2015. – 152 с.

  • Бунькова Н.П. Основы фитомониторинга / Н.П. Бунькова, С.В. Залесов, Е.С. Залесова и др. – Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2020. – 90 с.

  • Оценка плодородия почв и эффективности использования удобрений (методические указания). – Ижевск : Удмуртский, 2009. – 28 с.

  • Тощев В.В. Многолетняя динамика плодородия почв Свердловской области / В.В. Тощев // Новые горизонты аграрной науки Урала. – Екатеринбург : ГНУ Уральский НИИСХ, 2014. – Т. 2. – С. 22-30.

  • Жижин С.М. Зарастание древесной растительностью сельскохозяйственных угодий в южной подзоне тайги Республики Удмуртия / С.М. Жижин, А.Г. Магасумова, А.С. Оплетаев // Вестник Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2021. – № 2(63). – С. 84-91.

  • Жижин С.М. Зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью в зоне хвойно-широколиственных лесов Республики Удмуртия / С.М. Жижин, А.Г. Магасумова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 2(104). – Ч. 1. – С. 149-153.

  • Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления: Приказ Минприроды России от 29.12.2021 г. – № 1024.

  • Залесов С.В. Рост лиственничных древостоев на бывших пашнях / С.В. Залесов, Е.В. Юровских, Л.А. Белов и др. // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5(135). – С. 50-54.

  • Zalesov S.V. Effectiveness of larch stands creation on former agricultural lands / S.V. Zalesov, A.G. Magasumova, A.S. Opletaev // Ecologicak Agriculture and sustainable development: Research Development Center. – 2019. – № 1. – P. 69-76.

  • Zalesov S.V. Increasing the efficiency of former agricultural band using / S.V. Zalesov, A.G. Magasumova, A.S. Opletaev et al. // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – № 876(2021). – P. 012082. DOI:10.1088/1755-1315/876/1/012082.