ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПРИ ЭПИДЕМИИ COVID-2019

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.094
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПРИ ЭПИДЕМИИ COVID-2019

Научная статья

Вэнь В.*

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт–Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (1250115564[at]qq.com)

Аннотация

Эпидемия коронавируса нового типа, начавшаяся в Китае в конце 2019 года, оказала огромное влияние на все сферы жизни. Что касается образования, страны по всему миру приняли меры, чтобы либо приостановить занятия, либо использовать дистанционное обучение. В России правительство приняло решение о внедрении дистанционного обучения в учебных заведениях, чтобы обеспечить образовательный прогресс. В этом случае роль социальных сетей в организации дистанционного обучения является чрезвычайно важной [5]. В данной работе исследуем преимущества и недостатки в обучение с использованием социальных сетей. Переход на дистанционное обучение из-за эпидемии оставил у нас много размышлений в области образования. Так предлагаются некоторые предложения по реформе обучения. Цель заключается в исследовании возможности обучения с использованием социальных сетей и направления развития модели образования в будущее.

Ключевые слова: COVID –2019, эпидемия, дистанционное обучение, социальные сети, модель образования.

DISTANCE LEARNING USING SOCIAL NETWORKS DURING THE COVID-2019 EPIDEMIC

Research article

Wen W.*

Russian State Pedagogical University in the name of A.I. Herzen, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (1250115564[at]qq.com)

Abstract

The epidemic of a new type of coronavirus, which began in China at the end of 2019, had a huge impact on all areas of life. As for education sphere, countries around the world have taken measures to either suspend classes or use distance learning. In Russia, the government has decided to introduce distance learning in educational institutions in order to ensure educational progress. In this case, the role of social networks in distance learning organization is extremely important [5]. In this article, we investigate the pros and cons of learning with social networks. The transition to distance learning due to the epidemic has left us with a lot of reflections in the area of education. This is how some proposals for the education reform are proposed. The goal is to explore the possibility of learning with the help of social networks and the direction of the development of the education model in the future.

Keywords: COVID -2019, epidemic, distance learning, social networks, education model.

2020 год был крайне непростым. Внезапно вспыхнувшая эпидемия коронавируса нового типа охватила мир, и в течение года с лишним меняется эпидемиологическая ситуация, постоянно появляется новая мутация вируса, что оказало огромное влияние на нормальный ритм жизни, а также оказало большое влияние на нормальную учебную деятельность.

Учебные заведения были закрыты в попытке сдержать эпидемию. И правительства стран по всему миру приняли решение о внедрении дистанционного обучения в учебных заведениях, чтобы обеспечить образовательный прогресс. Например, из-за эпидемии COVID–2019 по всему миру в конце октября 2020 года Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Совета Российского Союза ректоров сказал, что В России 152 вуза полностью перешли на дистанционное обучение. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников[2]. Дистанционное обучение имеет ряд преимуществ: позволяет снизить финансовые и временные затраты на обучение, самостоятельно планировать время, место и продолжительность работы над учебным материалом, создать единую, постоянно действующую образовательную среду, одновременно осуществлять взаимодействие с большим количеством обучающихся[3]. Использование социальных сетей в дистанционном обучении стало одной из основных мер.

Социальная сеть – это платформа, онлайн-сервис и веб–сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете [9]. Использование социальных сетей в учебном процессе в последние годы уже перестало быть редким, а инструментом обучения в социальных сетях всё больше становятся Facebook, Twitter, Вконтакте, WeChat, как и цифровые площадки (Zoom, Skype, YoutTube и пр.), которые позволяют осуществлять образовательный процесс на расстоянии[7]. Социальные сети могут использоваться и используются в качестве средства образовательной коммуникации: между педагогом и обучающимися; между педагогами; между обучающимися[4].

В ситуации пандемии изменились взаимоотношения даже через социальные сети.

Во-первых, преодоление ограничения времени и пространства. Социальные сети – это специальные онлайн-сервисы с возможностью виртуального общения и контакта посредством письменных или видеосообщений [10] в любое время и в любом месте. Благодаря им можно осуществлять передачу файлов, необходимых для учебного процесса-текстовых, растровых, аудио, видео и др. В то же время преподавателям достаточно один раз отправить в групповой чат домашнее задание и все участники группы смогут его получить. Студенты отправляют выполненное домашнее задание в группу и задают вопросы, и преподаватель может проверять отправленные студентами задания и вовремя отвечать на вопросы.

Во-вторых, удовлетворение учебных потребностей разных студентов. В традиционной классно–урочной системе преподаватель не может всех увидеть и услышать, с каждым договориться, учесть их потребности. Это привело к тому, что студенты не чувствуют себя сопричастными и нужными. Постепенно эти студенты потеряют интерес к обучению. Но социальные сети дают преподавателям возможность общаться с каждым. Работа с каждым студентом позволяет преподавателю углублять свое понимание каждого ученика и изо всех сил стараться удовлетворить их потребности в обучении. Особенно для интровертов. Они во время дистанционного обучения работали в чатах с преподавателем, которые их готовили, и смогли раскрыться.

В-третьих, обучение теперь стало богаче и разнообразнее. В традиционной классно-урочной системе обучение в основном опирается на учебники, а ограниченность содержания учебников не позволяет студентам получать более свежие, разнообразные и интересные знания. С помощью социальных сетей преподаватель может в любое время поделиться со студентами новейшими фильмами, научными статьями и научными достижениями, которые ним нужны.

Хотя дистанционное обучение имеет много преимуществ, оно также имеет некоторые недостатки. Один из важных минусов – это необходимость сильной мотивации[8]. В традиционной классно-урочной системе преподаватель перед всеми студентами проводит занятия. При наличии контроля со стороны преподавателя и классной дисциплины студенты учатся серьезно, и их эффективность обучения гарантирована в большей степени. При использовании социальных сетей для удаленного обучения преподаватель ослабляет контроль над студентами, и студентами с большей вероятностью будут лениться и даже пропускать занятия. Во-вторых, большое количество развлекающего контента, которое отвлекает внимание студентов. В электронных оборудованиях, включая мобильные телефоны и компьютеры, не только социальные сети, но и различные приложения. Мы не можем гарантировать, что во время учебы студентам не мешает другая информация. В–третьих, негативное влияние на физическое и психическое здоровье студентов. Всем известно, длительное использование цифровых технологий не безопасно. Оно может ослабить нормальные социальные и коммуникативные навыки студентов и даже позволяет студентам терять интерес к общению в реальном обществе. В–четверых, недоступность и нестабильность. Обязательным условием обучения с использованием социальных сетей является интернет. В посёлке Солдатово Правдинского округа ребятишки отправлялись «ловить интернет» на край поля, благо от польской границы недалеко. В тёплое время под дубами ставили шалаш, тут же делали уроки. Так некоторые студенты испытывали трудности при переходе к дистанционному образованию с использованием социальных сетей. Этот аспект особенно актуален для ребятишек в бедных районах, с ограниченным доступом в интернет или вовсе без доступа.

В целом, использование социальных сетей в образовательном контексте по-прежнему имеет спорный характер и следует учитывать как преимущества, так и недостатки, для того чтобы сделать его более эффективным как для преподавателей, так и для студентов[6].

Распространение COVID–2019 принесло огромные убытки миру и людям во всех странах, а также сильно изменила общественное производство и образ жизни. Переход на дистанционное обучение из-за эпидемии оставил у нас много размышлений в области образования. Самое главное – реформа образования. Мы должны подумать о том, как улучшить и модернизировать модель образования, чтобы осуществить переход и трансформацию от традиционной модели образования к современной модели образования, которая более эффективна и разнообразна и может справиться с чрезвычайными ситуациями в будущем.

Реформа образования может начаться со следующих пунктов:

1. Глубокая интеграция информационных технологий и специальных предметов. Во время эпидемии обучение информационным технологиям продемонстрировало свои преимущества и мощные функции. Углубленная интеграция информационных технологий и специальных предметов в постэпидемическую эпоху станет неизбежной тенденцией. Полное раскрытие потенциала информационных технологий в обучении помогает изменить модель обучения: цель обучения – перейти от передачи знаний к инновациям, а место обучения – с закрытого на открытое.

2. Сочетание очного и онлайн-обучения. Распространение образовательной модели «очное + онлайн-обучение» – это переходный этап перехода от традиционного обучения к современному, что раскроит все преимущества двух режимов обучения, чтобы получить наилучший эффект обучения.

Итак, дистанционное обучение в общем случае – это целенаправленный, специально организованный процесс взаимодействия студентов с преподавателем и между собой, с применением средств информационных и коммуникационных технологий[1]. Пока есть сеть, преподаватели могут дать уроки студентам с помощью социальных сетей и цифровых площадок. Кроме того, дистанционное обучение может максимально повысить эффективность использования учебных ресурсов.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Андреев А.А. Становление и развитие дистанционного обучения в России / А.А. Андреев // Высшее образование в России. – 2012. – №10. – С. 106–111.

  • Андреев А.А. Дистанционное обучение и дистанционные образовательные технологии / А.А. Андреев// Открытое образование. – Москва: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2013. – С. 40–46.

  • Алфимов Д.В. Организация образовательного процесса по дополнительным профессиональным программам в период дистанционного обучения / Д.В. Алфимов, Е.А. Коровка // Пути повышения эффективности управленческой деятельности органов государственной власти в контексте социально-экономического развития территорий. – Донецк, 2021. – С. 223–229.

  • Антипов М.А. Виртуальные социальные сети как современное средство обучения студентов / М.А. Антипов // Сборники конференций ниц социосфера. – Пенза, 2016. – С. 9–11.

  • Вдовин С.А. Роль социальных сетей в дистанционном обучении / С.А. Вдовин // Актуальные вопросы образования. – Новосибирск, 2021. – С.217–221.

  • Ковалева А.Г. Социальные сети как средство обучения английскому языку студентов радиотехнических направлений подготовки / А.Г. Ковалева // Педагогическое образование в России. – Екатеринбург, 2019. – С.108–114.

  • Пшехер И.С. Актуальные вопросы организации дистанционного обучения в основной школе / И.С. Пшехер, Н.И. Ешкина // Социально-педагогические вопросы образования и воспитания. – Чебоксары : Среда, 20201. – С. 107–109.

  • Расходова И.А. Роль дистанционного обучения иностранному языку студентов вузов и применение дистанционных технологий как альтернативу традиционным методам обучения / И.А. Расходова, И.Ф Каримуллин // Современные проблемы филологии, педагогики и методики преподавания языков. – Казань : КАИ, 2020. – С. 62–64.

  • Хрущева Л.Б. Социальные сети: положительные и отрицательные стороны присутствия социальных сетей в повседневной жизни / Л.Б. Хрущева, Л.Б. Церковная // Облачные и инновационные технологии в сервисе и образовании. – Казань : Печать-Сервис-XXI век, 2017. – С. 42–45.

  • Gerasimenko I.E. Trolling in Internet Communication / I.E. Gerasimenko // News of science and education. – 2019. – Vol. 2. – № 8. – P. 017–019.