ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ФИЛИАЛЕ КУЗБАССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Т.Ф. ГОРБАЧЕВА В ГОРОДЕ ПРОКОПЬЕВСКЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.097
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ФИЛИАЛЕ КУЗБАССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Т.Ф. ГОРБАЧЕВА В ГОРОДЕ ПРОКОПЬЕВСКЕ

Научная статья

Емец Е.В.*

Кузбасский государственный технический университет, Прокопьевск, Россия

* Корреспондирующий автор (emcee[at]rambler.ru)

Аннотация

Развитие социально-экономической ситуации в России на современном этапе требует разработку новых задач в области подготовки специалистов для промышленности в условиях импортозамещения и развития новых отраслей. Рынок труда требует изменения структуры подготовки и получения практических навыков на производстве, отсюда возникает необходимость тесного сотрудничества с промышленными предприятиями. Для реализации данных образовательных потребностей, в филиале КузГТУ в городе Прокопьевске стали активно внедрять непрерывное образование, которое позволяет применять новые технологии в образовании. Постоянный мониторинг качества подготовки специалистов и тесное сотрудничество с работодателями позволяет определить круг необходимых компетенций и повысить качество образования.

Ключевые слова: подготовка специалистов, профессиональные требования, аккредитационные показатели, мониторинг, практико-ориентированное обучение, непрерывное обучение, управление качеством.

ASSESSMENT OF THE COMPETENCE OF SPECIALISTS IN THE BRANCH OF KUZBASS STATE TECHNICAL UNIVERSITY NAMED AFTER T.F. GORBACHEV IN THE CITY OF PROKOPYEVSK

Research article

Yemets E.V.*

Kuzbass State Technical University, Prokopyevsk, Russia

* Corresponding author (emcee[at]rambler.ru)

Abstract

The developing of the socio-economic situation in Russia at its present stage requires the development of new tasks in the field of training of industrial specialists in the context of import substitution and the growth of new manufactures. The labor market requires a change in the structure of training and mastering practical skills in production, hence there is a need for close cooperation with industrial enterprises. To implement these educational needs, the Kuzbas State Technical University branch in the city of Prokopyevsk began to actively introduce continuing education, which allows the use of new technologies in education. Constant monitoring of the quality of specialists' training and close cooperation with employers allows determining the range of necessary competencies and improving the quality of education.

Keywords: training of specialists, professional requirements, accreditation indicators, monitoring, practice-oriented training, continuous education, quality management.

Ситуация в современном мире выдвигает на первый план повышение роли образования и предъявляет к высшей школе новые требования к подготовке специалистов, необходимых для основных отраслей промышленности и производства. Развитие социально-экономической ситуации в России показывает, что наличие громадных сырьевых ресурсов не является гарантией процветания страны. Его обеспечивает и научный потенциал, образование, культура. Для современной России включение молодежи в систему общественных отношений и профессиональную деятельность представляет высокую ответственность и принятие решений в условиях существенных экономических и технологических перемен.

Современная ситуация, складывающаяся в системе образования, резко подняла уровень профессиональных требований к специалистам, что поставило перед вузом задачу разработки обязательств по обеспечению высокого качества подготовки специалистов. Оценка качества подготовки специалистов на внутривузовском уровне служит для выявления «сильных» и «слабых» сторон преподавания, на основе которых осуществляется проектирование развития учебного заведения и путей повышения качества образования.

Оценка подготовки специалистов осуществляется на основе критериальных аккредитационных показателей, а также проведения постоянного мониторинга качества образования, который является важнейшим инструментом проверки эффективности внедряемого содержания образования, служит основой для устранения выявленных «слабых» сторон и является основой для принятия эффективных управленческих решений. Мониторинг в педагогике – сравнительно новое направление, которое разрабатывалось в исследованиях А.В. Баранникова А.А. Кузнецова, А.Н. Майорова и других, посредством которого возможно способствовать повышению качества образования.

Диспропорция в экономике города (ориентация в основном на угледобывающую отрасль) требует более внимательного изучения вопроса подготовки и переподготовки кадров по специальностям, необходимым для отраслей промышленности. Рынок труда требует изменения структуры подготовки и получения практических навыков на производстве. Отсюда появилась необходимость тесного сотрудничества с предприятиями, непрерывного процесса подготовки специалистов.

Непрерывное образование – понятие многоплановое, это постоянное самообразование, совершенствование своих знаний, умений и навыков, приобретенных на разных этапах обучения. В настоящее время непрерывное образование трактуется ещё как единая система государственных, общественных образовательных учреждений, которая обеспечивает организационное, содержательное единство и преемственность всех звеньев образования. Решение задач воспитания и обучения, профессиональной подготовки человека должно, с одной стороны, учитывать актуальные и перспективные общественные потребности, с другой стороны, – удовлетворять стремление человека к самообразованию, разностороннему и гармоничному развитию на протяжении всей жизни [3].

Непрерывное образование в филиале реализуется через подготовку в «Политехническом лицее», далее образовательной ступенью является среднее профессиональное образование (СПО) и высшее образование (ВО), т. е реализовывается основная концепция непрерывного образования: постепенно «образование на всю жизнь» заменяется «образованием через всю жизнь» [1, C.51].

Обучение в «Политехническом лицее», реализуемое в вузе с 2012 года изначально ставило основную задачу: в условиях недостаточной численности абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, необходимого для поступления на специальности технической направленности, должно было решить данную проблему. Анализируя поступление и продолжение обучения в филиале или поступление в другие вузы технической направленности (более 47 % выпускников Лицея продолжили учебу в филиале или поступили в головной университет в г. Кемерово; 26 % продолжили обучения в технических вузах за пределами региона и только 27 % выбрали другие направления обучения) можно сделать вывод о результативности подготовки обучающихся в Политехническом лицее.

Развитие среднего профессионального образования идет по пути усовершенствования различных форм и методов обучения, которые предполагают постоянный процесс углубления знаний, применения различных методик преподавания, использование современной базы предприятий для обучения, а также курсов профессиональной переподготовки. Подготовка по программам СПО ведется по специальностям «Горные машины и оборудование», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Информационные системы и технологии». Данные направления подготовки совпадают с направлениями подготовки в высшей школе по очной и заочной формам обучения [1]. На протяжении пяти лет 51,7 % выпускников СПО продолжили свое обучение на заочной и очной форме обучения в филиале.

В последние время ведущие вузы, промышленные предприятия региона обратили внимание на необходимость изменения в подготовке кадров и пытаются сформулировать свои представления о требуемых компетенциях. Благодаря этому стало возможно определить основную задачу инженерного образования как подготовку выпускников, способных планировать, проектировать, производить и применять сложные инженерные объекты, процессы и системы. Для реализации данных образовательных потребностей, в филиале КузГТУ в городе Прокопьевске начали подготовку горных инженеров по практико-ориентированной системе подготовки, которая предусматривает получение инженерного образования в контексте реальной инженерной практики на предприятиях угольной отрасли, машиностроения, которые заинтересованы к определению требований к результатам освоения образовательных программ. Преимущества обучения по практико-ориентированной системе заключаются в трудоустроенности всех обучающихся, возможности прохождения всех видов практик на рабочих местах своего предприятия и получения консультаций на базовых кафедрах; возможность участия в научно-практических конференциях различного уровня, выполнения научных, других видов работ; повышение интеллектуального, культурного уровня сотрудников предприятия; организации стажировок преподавателей на предприятиях, в разработке совместных проектов и учебных программ с ВУЗом; использовании лабораторного и производственного оборудования ВУЗа и предприятий в рамках совместных образовательных и производственных проектов.

Управление качеством образования в условиях филиала включает внутривузовскую оценку деятельности каждого участника образовательного процесса, приглашение «внешних экспертов» в лице работодателей не только для проведения государственной аттестации, но и для проведения «круглых столов», участия в научно-практических конференциях и прочтения лекций для обучающихся разных направлений подготовки. Данная внутривузовская и внешняя система оценки качества подготовки специалистов, возможность получения непрерывной подготовки и прохождение практики на промышленных предприятиях региона, постоянный мониторинг оценки эффективности внедряемого содержания образования ведет к повышению качества выпускаемых специалистов и дальнейшему их трудоустройству.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Емец Е.В. Особенности практико-ориентированной подготовки в Прокопьевском филиале КузГТУ/ Е.В. Емец // Перспективы инновационного развития угольных регионов России: материалы VI научно-практической конференции. – Прокопьевск, 2016. – 560 с.

  • Жураковский В.М. Проблемы сохранения единого образовательного пространства Россйской Федерации в связи с развитием сети обособленных структурных подразделений / В.М. Жураковский. – Тюмень : Изд-во ТГУ, 2001.

  • Пережовская А.Н. Непрерывное образование: цели, задачи, содержание, функции, перспективы развития / А.Н. Пережовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. – Пермь : Меркурий, 2015. – С. 38-41.

  • Поташник М.М. Качество образования: проблемы и технология управления / М.М. Поташник. – Москва, 2002.

  • Программа развития системы непрерывного педагогического образования России на 2001-2010 годы // Преподаватель. – 2001. – № 3.

  • Радзивилова Г.А. Управление качеством образования в педагогическом вузе и его филиале (на примере малого города):дис. …канд.пед.наук / Г.А. Радзивилова. – Москва,2005. – 246 с.

  • Чуркина Л.Ю. Непрерывное образование как условие профессиональной мобильности / Л.Ю. Чуркина // Молодой ученый. – 2015. – №11. – С. 19-22.

  • Щеглов П.Н. Качество высшего образования. Риски при подготовке специалистов / П.Н. Щеглов // Университетское управление. – 2003. – № 1(24). – С.46-59.

  • Экономические проблемы высшего образования в странах Западной Европы( 90-е годы). – Москва, 1999.

  • Яковлев Е.В. Теория и практика внутривузовского управления качеством образования: автореферат. дис. д-ра пед.наук / Е.В. Яковлев. – Челябинск, 2000.