РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
Научная статья
Белгородский государственный исследовательский университет, Белгород, Россия
* Корреспондирующий автор (ar.shumakova[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье рассматривается проблема развития самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников, которая является одним из необходимых компонентов процесса обучения и саморазвития личности. Выявлены факторы и критерии познавательной самостоятельности.
На примере Белгородской школы показана динамика уровня самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников. На основании полученных результатов на констатирующем этапе разработан комплекс заданий, способствующий эффективному развитию самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников. Апробация осуществлена на внеурочных занятиях, которые являются неотъемлемой частью процесса образования детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: самостоятельность, внеурочная деятельность, познавательная деятельность, младший школьник.
DEVELOPMENT OF INDEPENDENCE IN THE COGNITIVE ACTIVITY OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES
Research article
Shumakova A.R.*
National Research University "Belgorod State University", Belgorod, Russia
* Corresponding author (ar.shumakova[at]yandex.ru)
AbstractThe article deals with the problem of developing independence in the cognitive activity of younger schoolchildren, which is one of the necessary components of the learning process and thier self-development. The study identifies the factors and criteria of cognitive independence and demonstrates the dynamics of the level of independence in the cognitive activity of younger schoolchildren in a Belgorod school. Based on the results obtained, the study introduces a set of tasks at the ascertaining stage, which contributes to the effective development of independence in the cognitive activity of younger schoolchildren. The testing was carried out during extracurricular activities, which are an integral part of the education process of primary school children.
Keywords: independence, extracurricular activities, cognitive activity, junior school student.
В настоящее время образование направлено на решение основной задачи – развитие личности ребенка, его познавательных способностей. Школа ставит перед собой цель подготовить выпускника к самостоятельной деятельности в трудовых или учебных ситуациях, способного к реализации в обществе согласно потребностям рынка труда.
Учебный процесс недостижим без развития самостоятельной деятельности у каждого школьника, формирования умений и навыков самостоятельного умственного труда, а также практического применения знаний. Одной из наиболее важных задач в школе в условиях реализации ФГОС является обучение учащихся самостоятельно «добывать» знания из различных источников информации, овладеть разнообразными видами и приемами самостоятельной деятельности.
Проблема развития самостоятельности в познавательной деятельности анализировалась еще в глубокой древности Сократом, Пифагором, Песталоцци. В последующем проблема была рассмотрена в трудах следующих педагогов и психологов: И.Я. Лернера [5], М.А. Данилова [4], Г.И. Щукиной [10], Г.А. Цукерман [9], и других.
Анализ научной литературы показал, что в современной науке наблюдаются различные трактовки понятия «самостоятельность в познавательной деятельности».
Так, И.Я. Лернер под познавательной самостоятельностью понимал сформированность у учащихся стремления и умения познавать в процессе целенаправленного творческого процесса, таким образом, придерживаясь деятельного подхода в ее изучении [5, С. 8].
Г.А. Цукерман утверждал, что «самостоятельность в познавательной деятельности выражается в потребности и умении самостоятельно мыслить, понять вопрос, задачу и найти путь к ее решению» [9, С. 27].
Основные качества личности формируются в младшем школьном возрасте, следовательно, развитие самостоятельности у учащихся должно происходить на начальном этапе обучения.
К факторам, побуждающим младших школьников к познавательной самостоятельности, относят:
- Познавательный интерес. Г.И. Щукина утверждала, что учителю необходимо поддерживать у учащихся состояние заинтересованности окружающими явлениями, моральными и научными ценностями [10 С. 57].
- Творческий характер познавательной деятельности, который побуждает к самостоятельному поиску новых знаний.
- Эмоциональное воздействие – метод, побуждающий желание включиться в коллективный процесс обучения.
- Игровой характер проведения занятий.
Проанализировав литературу по проблеме, мы выделили следующие критерии самостоятельности в познавательной деятельности:
- Мотивационный. Данный критерий включает в себя мотивы, побуждения к самостоятельной познавательной деятельности;
- Эмоционально-волевой. Отражает эмоциональное отношение к самостоятельности в познавательной деятельности, желание учиться и добиваться успеха.
- Процессуальный. Учебные умения и мыслительные операции, которые проявляются в самостоятельной познавательной деятельности.
Нами была проведена экспериментальная работа с целью выявления уровня самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников на базе Белгородской школы. В эксперименте приняли участие 30 учеников 4 класса. Исследование осуществлялось в три этапа. На констатирующем этапе выявлялся уровень мотивированности младших школьников к познавательной деятельности с помощью анкеты в соответствии с методикой А.Д. Андреевой, составленной ею на основе опросника Ч.Д. Спилбергера.
Для определения уровня сформированности эмоционально-волевого компонента использовались анкетирование по методике М.И. Лисиной и тестирование по методике Н.Н. Обознова. С целью выявления наличия процессуального критерия проводилось анкетирование А.А. Горчинской.
На основании проведенных методик нами был выведен средний показатель самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников. Полученные результаты занесены в таблицу (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Результаты оценки уровня развития самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников
Уровень | Кол-во учащихся, чел. | Кол-во учащихся, % |
Высокий | 3 | 10 |
Средний | 15 | 50 |
Низкий | 12 | 40 |
Из таблицы 1 видно, что средний уровень развития самостоятельности в познавательной деятельности является доминирующим в обследуемой выборке и составляет 50% учащихся. Низкий уровень обнаружен у 40% испытуемых. Наименьшее количество учащихся имеют высокий уровень развития самостоятельности в познавательной деятельности - 10%.
На формирующем этапе, в целях повышения эффективности развития самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников, на основании факторов и критериев, был подобран комплекс заданий. Апробация проводилась на внеурочных занятиях, которые являются существенным компонентом процесса образования младших школьников.
Остановимся более подробно на некоторых заданиях, использованных во внеурочной деятельности на этапе формирующего эксперимента.
На кружке внеурочной деятельности «Я познаю мир» учащимся предлагалась игра «Кто я?». Ученикам в парах необходимо было представить описательный портрет объекта в соответствии с темой занятия.
На внеурочном занятии общеинтеллектуального направления «Занимательная математика» формированию мыслительных операций способствовала игра «Назад в прошлое». Младшим школьникам была представлена карта и задания к ней (см. рисунок 1). В ходе игры ученики останавливались в условных пунктах назначения. Дети выполняли задания самостоятельно, без помощи учителя.
Рис. 1 – Карта к игре «Назад в прошлое»
Приведем пример задания:
Задание 5. В Древнем Вавилоне считали не десятками, а шестидесятками. Математик сказал бы, что система счета была там не десятичная, как у нас, а шестидесятеричная. Число шестьдесят играло у них такую же роль, как у нас десять. Определи, сколько шестидесятков в следующих числах: 60, 240, 1200, 3000.
На внеурочном занятии «Занимательная грамматика» младшим школьникам предлагалось задание «Поймай ошибку». Ученики получили тексты с ошибками. Младшим школьникам требовалось отыскать ошибки, записать верный ответ и объяснить свой выбор.
Для стимулирования познавательного интереса был использован метод проектов. На внеурочном занятии «Школа дорожной безопасности» ученикам необходимо было в течение месяца подготовить проект «Безопасность на дорогах родного города» и представить в виде плаката. Для выполнения задания младшим школьникам было предложено объединиться в группы. В процессе подготовки к проекту школьники использовали различные информационные источники.
Творческие задания, направленные на повышение мотивации к учению, желания учиться и добиваться успеха, также применялись на внеурочных занятиях. Например, на занятии «Занимательная грамматика» младшим школьникам было предложено составить сборник кроссвордов. Каждому ребенку предлагалось подобрать роль, которую он будет выполнять при создании сборника (корректор, печатник, руководитель, дизайнер, переплетчик и т.д.). Такая творческая деятельность благоприятно влияла не только на самостоятельность учащихся, но и на формирование способности работать в коллективе. Ученик получал возможность проявить себя в роли организатора или руководителя, почувствовать себя успешной личностью.
Данный комплекс заданий был разработан и использовался как средство стимулирования и развития составляющих компонентов самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников: мотивационных, эмоционально – волевых, процессуальных. Младшие школьники, работая в группах, с желанием стремились сотрудничать, несмотря на то, что такая работа вызывала определенные трудности. К концу эксперимента у младших школьников наблюдались активные самостоятельные действия в учебном процессе, попытки находить пути решения проблемных ситуаций, планирование своей работы.
С целью выявления эффективности комплекса заданий, направленных на развитие самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников, проводилось повторное диагностирование. Нами были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе.
Полученные результаты на констатирующем и контрольном этапах отражены в таблице (см. таблицу 2).
Таблица 2 – Динамика развития самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников
Уровни | Констатирующий этап | Контрольный этап | ||
Количество учащихся, чел. | Количество учащихся, % | Количество учащихся, чел. | Количество учащихся, % | |
Высокий | 3 | 10 | 10 | 34 |
Средний | 15 | 50 | 13 | 43 |
Низкий | 12 | 40 | 7 | 23 |
По результатам среднего показателя выявлено, что численность учащихся с высоким уровнем развития самостоятельности в познавательной деятельности на контрольном этапе увеличилась по сравнению с констатирующим на 24%. Количество младших школьников со средним уровнем понизилось на 7%, с низким – на 17%.
Таким образом, можно сделать вывод об эффективности разработанного и апробированного комплекса заданий, который направлен на развитие самостоятельности в познавательной деятельности младших школьников на внеурочных занятиях.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бывшева М.В. Мотивация к учению у младшего учащегося: истоки субъективности / М.В. Бывшева // Начальная школа плюс до и после. –2014. – №1. – С. 14-20
- Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения / В.П. Вахтеров. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 353 с.
- Гаврилычева Г.Ф. Воспитание самостоятельности / Г.Ф. Гаврилычева // Воспитание школьников. – 2008. – № 6. – С. 33-38.
- Данилов М.А. Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения / М.А. Данилов. – М.: Просвещение, 1978. – 82 с.
- Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. – М.: Педагогика, 1981. – 185 с.
- Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [авт.-сост.: В. И. Загвязинский и др.]; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 352 с.
- Попова И.Н. Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС / И.Н. Попова // Народное образование. – 2013. – № 1– С. 219-226.
- Сарсекеева Ж.Е. Развитие самостоятельности младших школьников / Ж.Е. Сарсекеева, Н.Б. Сафарова, К.Л. Полупан // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-2. – С. 270-274.
- Цукерман Г.А. Развитие учебной самостоятельности / Г.А. Цукерман, А. Л. Венгер. - 2-е изд. - Москва : Авторский клуб, 2015. – 430 с.
- Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. – 160 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Byvsheva M. V. Motivacija k ucheniju u mladshego uchashhegosja: istoki sub"ektivnosti [Motivation to learn from a younger student: the origins of subjectivity] / M. V. Byvsheva // Nachal'naja shkola pljus do i posle [Primary school plus before and after]. -2014. - No. 1. - pp. 14-20 [in Russian]
- Vakhterov V. P. Izbrannye pedagogicheskie sochinenija [Selected pedagogical works] / V. P. Vakhterov. - Moscow: Publishing house Yurayt, 2018. - 353 p. [in Russian]
- Gavrilycheva G. F. Vospitanie samostojatel'nosti [Education of independence] / G. F. Gavrilycheva // Vospitanie shkol'nikov [Education of schoolchildren]. - 2008. - No. 6. - pp. 33-38 [in Russian]
- Danilov M. A. Vospitanie u shkol'nikov samostojatel'nosti i tvorcheskojj aktivnosti v processe obuchenija [Teaching students ' independence and creative activity in the learning process] / M. A. Danilov. - M.: Prosveshchenie, 1978. - 82 p. [in Russian]
- Lerner I. Ya. Didakticheskie osnovy metodov obuchenija [Didactic foundations of teaching methods] / I. Ya. Lerner. - M.: Pedagogika, 1981 – 185 p. [in Russian]
- Pedagogicheskijj slovar': ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenijj [Pedagogical dictionary: a manual for higher educational institutions] / compiled by V. I. Zagvyazinsky et al.]; ed. by V. I. Zagvyazinsky, A. F. Zakirovoy. - M.: Publishing house «Akademija», 2008 — 352 p. [in Russian]
- Popova I. N. Organizacija vneurochnojj dejatel'nosti v uslovijakh realizacii FGOS [Organization of extracurricular activities in the conditions of implementation of the Federal State Educational Standard] / I. N. Popova // Narodnoe obrazovanie [National Education]. - 2013. - No. 1 - pp. 219-226. [in Russian]
- Sarsekeeva Zh. E. Razvitie samostojatel'nosti mladshikh shkol'nikov [Development of independence of junior schoolchildren] / Zh. E. Sarsekeeva, N. B. Safarova, K. L. Polupan // Mezhdunarodnyjj zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanijj [International Journal of Applied and Fundamental Research]. - 2016. - No. 1-2. - pp. 270-274 [in Russian]
- Zuckerman G. A. Razvitie uchebnojj samostojatel'nosti [Development of educational independence] / G. A. Tsukerman, A. L. Venger. - 2nd ed. - Moscow: Avtorskiy klub, 2015 – 430 p. [in Russian]
- Shchukina G. I. Aktivizacija poznavatel'nojj dejatel'nosti uchashhikhsja v uchebnom processe [Activation of cognitive activity of students in the educational process] / G. I. Shchukina. - M.: Prosveshchenie, 1979 – 160 p. [in Russian]