МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ С НАЛИЧИЕМ СЫВОРОТОЧНЫХ МАРКЕРОВ ФАЗЫ РЕПЛИКАЦИИ НВV

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.008
Выпуск: № 6 (60), 2017
Опубликована:
2017/06/19
PDF

Чибыева Л.Г.¹, Гатилова М.И.²

¹ORCID: 0000-0002-1825-0097, Доктор медицинских наук, профессор, Северо-Восточный федеральный университет, ²ORCID: 0000-0002-1825-0023, аспирант, Северо-Восточный федеральный университет

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ С НАЛИЧИЕМ СЫВОРОТОЧНЫХ МАРКЕРОВ ФАЗЫ РЕПЛИКАЦИИ НВV

Аннотация

Исследовано 73 биопсийного материала больных с наличием в сыворотке крови маркеров фазы репликации НВV. Сопоставление гистологических признаков ХГ у больных с различными профилями сывороточных маркеров репликативной фазы НВV показало, что патология портальных трактов, некробиотические процессы паренхимы печени обнаруживались с одинаковой частотой независимо от профиля. Морфологическим субстратом аутоиммунной атаки против печеночных мембранных антигенов, даже при отсутствии в них НВV, являются перипортальные (ступенчатые) некрозы. Выявленные нами у 88,5% больных ступенчатые некрозы у всех из них сочетались с наличием лобулярного компонента, что отражает включение в патогенез хронических активных заболеваний печени с наличием сывороточных маркеров репликативной фазы НВV, наряду с иммунным цитолизом в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа и аутоиммунных механизмов повреждения гепатоцитов.

Ключевые слова: хронический гепатит, гистологическое исследование, гепатоциты, некрозы, дистрофия.

Chibyeva L.G.1, Gatilova M.I.²

¹ORCID: 0000-0002-1825-0097, MD, Professor, ²ORCID: 0000-0002-1825-0023, Postgraduate student, North-Eastern Federal University, Yakutsk

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CHRONIC HEPATITIS WITH SERAMARKERS OF HBV REFLICATION PHASE

Abstract

The authors studied 73 biopsy materials of patients with the markers of HBV replication phase in blood serum. The comparison of histological signs of CH in patients with different profiles of seramarkers of HBV replicative phase showed that pathology of portal tracts and necrobiotic processes of liver parenchyma were detected with the same frequency irrespective of the profile. The morphological substrate of autoimmune attack against hepatic membrane antigens, even in the absence of HBV, are perihilar (piecemeal) necroses. The piecemeal necroses found in 88.5% of patients in these cases were combined with the lobular component, which reflects the inclusion of chronic active liver diseases in the pathogenesis and the presence of seramarkers of the HBV replicative phase, along with immune cytolysis in the form of a delayed type hypersensitivity reaction and autoimmune mechanisms of hepatocytes damage.

Keywords: chronic hepatitis, histological examination, hepatocytes, necrosis, dystrophy.

При гистологическом исследовании биопсийного материала 73 больных с наличием в сыворотке крови маркеров фазы репликации НВV обращало на себя внимание наличие у всех гидропической дистрофии гепатоцитов, в сочетании с зернистой у 6 (8,2%) и с жировой у 1(1,4%) больного. Патология портальных трактов выявлена у 71 (97,3%) больного. Последние были расширены с наличием обильной лимфоплазмоцитарной и макрофагальной инфильтрации у 70 (95,9%) и умеренной – у 72 (98,6%) больных. Сочетание лимфоплазмоцитарной и лейкоцитарной инфильтрации выявлено у 3 (4,1%), а формирование лимфоидных фолликулов у 3(4,1%) больных. У 4 (5,5%) больных отек и воспалительная инфильтрация портальных трактов сочетались с сегментарным разрушением и пролиферацией желчных канальцев. У 66 (90,4%) больных выявлены структурные изменения в виде портального у 65 (89,0%) и внутридолькового у 61 (83,6%) фиброза. У большинства больных фиброз сочетался с лимфоидно-клеточной инфильтрацией и некрозами гепатоцитов.

Некробиотические изменения паренхимы печени выявлены у 71 (97,3%) больных. Преобладали различной степени выраженности некрозы типа “piece meal” (ступенчатые), которые были обнаружены у 59(80, 8%) больных. У 8 (10,9%) выявлялись очаговые внутридольковые некрозы. У 2 (2,7%) больных имелись мостовидные некрозы.

Некрозы паренхимы сочетались с выраженными дистрофическими изменениями гепатоцитов нередко с признаками ацидофильного некроза и формированием телец Каунсильмена. Зоны некроза были густо инфильтрированы гистиоцитами, лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами. Наряду с некрозами обнаруживалась активная регенерация печеночных клеток – наличие в большом количестве двух- и полиплоидных гепатоцитов.

Тканевые маркеры НВV матово-стекловидные гепатоциты были выявлены у 31(42,5%) больных. У 15 из 38 (52%) обследованных обнаруживались гепатоциты  с орсеинположительными включениями. Матово-стекловидные гепатоциты и гепатоциты с “песочными” ядрами имели место у 42,5% и у 57,5% больных соответственно (табл.1).

 

Таблица 1 – Гистологическая характеристика ткани печени у больных ХГ с наличием сывороточных маркеров репликативной фазы НВV

23-06-2017 10-47-4123-06-2017 10-48-13

Примечание: (n) – количество обследованных больных. В этой и последующих таблицах: х-номер графы, показатели которой имеют достоверные различия с данными результатами.

 

Сопоставление гистологических признаков ХГ у больных с различными профилями сывороточных маркеров репликативной фазы НВV показало, что патология портальных трактов, некробиотические процессы паренхимы печени обнаруживались с одинаковой частотой независимо от профиля. Формирование лимфоидных фолликулов отмечалось у НВeAg-отрицательных, но с наличием НВcAb IgМ больных. Лобулярные некрозы отсутствовали у НВsAg-положительных больных в сочетании с НВeAg, но с отсутствием HBcAb IgМ. Портальный фиброз достоверно реже выявлялся у больных с одновременным наличием НВeAg и HBcAb IgМ.

Морфологические диагнозы наблюдаемой группы больных представлены в табл. 2.

Из приведенных в таблице 2 данных, лишь у 2 (2,7%) больных был выявлен ХПГ, у остальных ХГ ассоциировались с активностью печеночного процесса, из них у 8(10,9%) имел место ХЛГ, у 63 (86,3%) – ХАГ умеренной и низкой активности. При сопоставлении морфологических диагнозов и профилей сывороточных маркеров НВV оказалось, что в группе с наличием

 

Таблица 2 – Морфологические диагнозы у больных ХГ с наличием сывороточных маркеров фазы репликации НВV

23-06-2017 10-51-41

НВeAg и HBcAg IgМ 75% составили больные ХАГ и 25% – ХЛГ, в группе НВeAg-положительных, но с отсутствием НВcAb IgМ у 2 (14,3%) наблюдался ХПГ, у 12 (85,7%) – ХАГ.

У больных с наличием НВcAb IgМ и с отсутствием НВeAg морфологически  преобладали больные ХАГ низкой и умеренной степени активности, 16(31,4%) и 27(52,9%) соответственно, не выявлялись ХПГ.

Морфологические диагнозы у больных хроническим гепатитом в зависимости от этнической принадлежности (в азиатской – у 37 и в европейской – у 36 больных) представлены в табл. 3. ХАГ умеренной активности преобладал в азиатской группе – 27 (73,0%), а низкой активности – в европейской группе – 18 (50%).

 

Таблица 3 – Морфологические диагнозы у больных ХГ с наличием сывороточных маркеров фазы репликации НВV в зависимости от этнической принадлежности

23-06-2017 10-54-39

Сопоставление морфологических диагнозов с полом больных показало, что ХЛГ(87,5 и 12,5%), ХАГ(60,3 и 39,7% соответственно) встречались преимущественно у мужчин (табл. 4).

У больных ХАГ продолжительность заболевания оказалась минимальной (2,1 года), а у больных ХПГ – максимальной (4,1 лет). При ХЛГ  длительность заболевания составила 3,8 года (табл.4).

 

Таблица 4 – Морфологические диагнозы у больных ХГ с наличием сывороточных маркеров фазы репликации НВV в зависимости от пола и давности заболевания

23-06-2017 10-58-30

Индивидуальный анализ сроков давности заболевания в зависимости от морфологических форм ХГ показал, что у больных ХЛГ имелись значительные колебания от 1,2 до 4,9 года.

При гистологическом исследовании ткани печени у всех больных были выявлены изменения, которые, согласно литературным данным [1 С. 61-62], являются признаками вирусного поражения печени, а именно: гидропическая дистрофия гепатоцитов как выражение колликвационного некроза [3, C. 799], [5, C. 766], формирование телец Каунсильмена, преобладание лимфоид-ноклеточной (гистиолимфоцитарной) и отсутствие лейкоцитарной инфильтрации как в портальных трактах, так и внутри долек печени, сочетание некробиотических процессов с регенераторными, обнаружение тканевых маркеров НВV.

Имевшие место у половины больных портальный и внутридольковый фиброз в сочетании с воспалительной инфильтрацией и некрозами гепатоцитов свидетельствовали о длительно текущем активном процессе в печени, а при отсутствии некрозов и инфильтрации паренхимы у 2(2,7%) больных расценивался как признак перенесенного и разрешившегося активного процесса в печени [6 ,C. 112], [7, C. 83-85].

Некробиотические изменения паренхимы обнаруживались у 97,3%, в том числе у всех больных азиатской принадлежности. Развитие их при НВV-инфекции связывается с иммунным цитолизом инфицированных гепатоцитов, который проявляется в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа [2, C. 331]. В последнее время появился ряд доказательств, что основной мишенью иммунной агрессии при НВV-инфекции является НВcАg и его компонент НВeАg [8, C.748-754]. Следовательно наличие лобулярных некрозов может отражать фазу репликации НВV, при которой в гепатоците в большом количестве присутствуют НВсАg и НВеАg. Кроме того, цитолиз гепатоцитов может быть связан с аутоиммунной агрессией, направленной против печеночных аутоантигенов, которые под влиянием НВсАg подвергаются антигенной модификации [2, C. 331], [7, C. 86-88]. Морфологическим субстратом аутоиммунной атаки против печеночных мембранных антигенов, даже при отсутствии в них НВV, являются перипортальные (ступенчатые) некрозы [1, C. 63-64], [4, C. 59-71]. Выявленные нами у 88,5% больных ступенчатые некрозы у всех из них сочетались с наличием лобулярного компонента, что отражает включение в патогенез хронических активных заболеваний печени с наличием сывороточных маркеров репликативной фазы НВV, наряду с иммунным цитолизом в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа и аутоиммунных механизмов повреждения гепатоцитов.

Список литературы / References

  1. Серов В.В., Севергина Л.О. Морфологические критерии оценки этиологии, степени активности и стадии процесса при вирусных хронических гепатитах В и С //  Арх. патол. – 1996. – Т.58. – №4. – С.61–64.
  2. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. – “Теза”, С-Петербург.: – 1998. – 331 с.
  3. Циммерман Я.С. Гастроэнтерология // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 799с.
  4. Ивашкин В.Т., Болезни печени и желчевыводящих путей: рук. Для врачей – 2-е изд. – М.: ООО «Издат.дом «М-Вестник», 2005. – 59-71c.
  5. Подымова С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей, 4-е изд. – М.: Медицина, 2005. – 766с.
  6. Moreno А., Martinez С. J., Carreno V. Liver biopsy and the etiologic diagnosis of chronic hepatitis. – J. Hepatol., 1993, V. 17, Suppl. 3, Р. 112–115.
  7. Zavalgia С., Mondazzi L. Maggi G. et al. Are alanine aminotransferase, hepatitis В virus DNA or IgM antibody to hepatitis В соrе antigen serum levels predictors of histological grading in chronic hepatitis В? –  Liver, 1997, V. 17, № 2, Р. 83–88.
  8. Alexopoulou А., Karayiannis Р., Hadziannis S.J. et al. Emergence and selection of HBV-variants in an antiНВе positive patient persistently infected with quasispecies. – J. Hepatol., 1997, V. 26, Р. 748–754.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Serov V.V, Severgina L.O. Morfologicheskiye kriterii otsenki etiologii, stepeni aktivnosti i stadii protsessa pri virusnykh khronicheskikh gepatitakh В i С [Morphological criteria for assessing the etiology, degree of activity and stage of the process for viral chronic hepatitis B and C] // Arch. Pathol. - 1996. - V.58. – No.4. - P.61-64. [In Russian]
  2. Sorinson S.N. Virusniye gepatity [Viral hepatitis] – “Teza”, St. Petersburg: – 1998. – 331 p. [In Russian]
  3. Zimmerman Ya.S. Gastroenterologiya [Gastroenterology] // М.: GEOTAR-Media, 2012. 799p. [In Russian]
  4. Ivashkin V.T., Bolezni pecheni i zhelchevyvodiyashchikh putey: ruk. dlia vrachey – 2e [Diseases of liver and bile ducts: guide for doctors – 2nd ed.] – OOO "Izdat.dom" "M-Vestnik", 2005. - 59-71p. [In Russian]
  5. Podymova S.D. Bolezni pecheni i zhelchevyvodiyashchikh putey: ruk. dlia vrachey – 4e [Diseases of liver and bile ducts: guide for doctors – 4nd ed.] – М.: Meditsina, 2005. – 766p. [In Russian]
  6. Moreno А., Martinez С. J., Carreno V. Liver biopsy and the etiologic diagnosis of chronic hepatitis. – J. Hepatol., 1993, V. 17, Suppl. 3, Р. 112–115.
  7. Zavalgia С., Mondazzi L. Maggi G. et al. Are alanine aminotransferase, hepatitis В virus DNA or IgM antibody to hepatitis В соrе antigen serum levels predictors of histological grading in chronic hepatitis В? –  Liver, 1997, V. 17, № 2, Р. 83–88.
  8. Alexopoulou А., Karayiannis Р., Hadziannis S.J. et al. Emergence and selection of HBV-variants in an antiНВе positive patient persistently infected with quasispecies. – J. Hepatol., 1997, V. 26, Р. 748–754.