ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Синева М.В.

Аспирант, Новокузнецкий институт-филиал Кемеровского государственного университета

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

В статье рассмотрено моделирование процесса подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности эколого-краеведческой направленности как нового для начальной школы вида деятельности учащихся. Модель подготовки построена на основе реализации системно-деятельностного подхода к обучению и фактора интеграции профессиональной подготовки будущего учителя.

Ключевые слова: подготовка будущего учителя, модель подготовки.

Sineva M.V.

Post-graduate, Institute-Novokuznetsk branch of the Kemerovo State University

THEORETICAL MODEL OF TRAINING FUTURE TEACHERS FOR EXTRACURRICULAR ACTIVITES OF PRIMARY SCHOOL PUPILS

Abstract

The article examines modeling of the preparation process of the future teacher to the organization of extracurricular activities eco-regional studies as a new direction for primary school pupils' activity. The model is based on the preparation of the implementation of system-activity approach to learning and a factor of integration of the future teacher training.

Keywords: future teacher training, training model.

Профессиональная подготовка будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников - это процесс освоения студентом системы личностных и профессиональных качеств, обеспечивающих результативность организации внеурочной деятельности младших школьников в соответствии с требованиями образовательного стандарта начальной школы.

При изучении педагогической сущности подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности был использован метод педагогического исследования - построение теоретической модели рассматриваемого процесса подготовки.

Мы обращаемся к моделированию как к одному из ведущих методов научного исследования в современной педагогике, как к технологии, объединяющей эмпирические и теоретические элементы, являющейся способом одновременно познавательной и преобразовательной практики.

Модель (от лат. modulus) – схема какого-либо явления или объекта [3, с. 306], закрепляющая его существенные отношения в наглядно-воспринимаемых связях, являющаяся образом будущей системы [5, с. 88].

В связи с рассматриваемым термином «модель», следует различать два других термина: «модель специалиста» и «модель подготовки». Соглашаясь с мнением Т.Б. Кропочевой, модель специалиста можно определить как систему профессиональных, социальных, творческих компетенций личности, определяющих способность тру­диться и добиваться результатов, адекват­ных требованиям развития современного общества, а  модель подготовки - это сам учебный процесс, обеспе­чивающий подготовку студентов к решению профессиональных задач в условиях компетентностного построения [2, с.160]. Модель подготовки является динамической системой, обладающей определенным содержанием и структурой. Структурными компонентами модели подготовки являются две главные подсистемы: модель учебной деятельности будущего специалиста и модель деятельно­сти преподавателей вуза.

Процесс моделирования содержания и методики подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности эколого-краеведческого направления был основан на системно-деятельностном подходе, который предполагает соблюдение следующих требований к организации данного вида профессиональной подготовки будущего учителя:

  • процесс подготовки будущего учителя обусловлен нормативными документами и научными исследованиями в области высшего
  • содержание и методика подготовки будущего учителя ориентированы на развитие творческого подхода студентов к организации образовательного процесса начальной школы в целом и внеурочной деятельности младших школьников, в частности;
  • процесс подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности вносит субъект-субъектное взаимодействие студентов друг с другом и с преподавателем;
  • образовательный процесс в педагогическом вузе должен сочетать традиционные и инновационные технологии подготовки будущего учителя.

Кроме того, при построении модели был использован фактор интеграции профессиональной подготовки, разработанный П.Е. Решетниковым [4]. В результате процесс овладения студентом опыта профессиональной деятельности в области организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности мы выстраиваем в виде интегрированной системы, состоящей из следующих взаимосвязанных этапов: субъективный опыт студента по организации эколого-краеведческой деятельности → первичное ознакомление с учебными дисциплинами → использование полученных знаний по организации внеурочной деятельности младших школьников в процессе полевой и педагогической практики → теоретические обобщения студентами полученных профессиональных знаний и умений по организации внеурочной деятельности в научно-исследовательской работе.

С учетом выбранного системно-деятельностного подхода и фактора интеграции была создана теоретическая модель подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности (ВД) младших школьников эколого-краеведческой направленности (ЭКН) (рис. 1).

18-06-2015 12-23-12

Рис. 1 - Теоретическая модель подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности

Разработанная теоретическая модель представляет организацию учебного процесса педагогического вуза и включает следующие блоки:

  1. Методологический блок это система дидактических принципов осуществления подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности.

Не отрицая общеметодологические принципы организации любого педагогического процесса (принципы демократизации, гуманизации, дифференциации, индивидуализации и др.), применительно к процессу подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников мы выбрали следующие педагогические принципы, ставшие основополагающими в нашей работе:

  • принцип мотивации профессиональной деятельности предполагает создание условий для развития у студентов позитивной мотивации организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческого направления, формирования профессиональной ответственности за результаты своего труда и желания улучшить собственную педагогическую деятельность;  
  • принцип деятельностного обучения определяет организацию учебного процесса в вузе на основе межличностных отношений студентов друг с другом и с преподавателем;
  • принцип вариативности педагогического образования,  требующий пересмотра содержания подготовки будущего учителя с точки зрения индивидуализации (использование интерактивных методов обучения), стимулирования самостоятельной и исследовательской деятельности студентов (педагогическая и полевая практики, научные исследования), внедрения тематических курсов и модулей по проблеме подготовки учителя к организации  внеурочной деятельности младших школьников;
  • принцип саморефлексивности, позволяющий будущему учителю оценивать свою деятельность и проектировать дальнейший путь профессионального самосовершенствования; при этом у студента формируется не только собственная «Я-концепции» как система ценностных ориентаций в профессиональной деятельности, но и способность к формированию «Я-концепции» у младших школьников как системы умений самопознания и самокорректировки [1].
  1. Целевой блок теоретической модели позволил на основе разработанных принципов и задач внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности определить функции конкретных элементов подготовки будущего учителя к организации данного вида деятельности обучающихся в современной начальной школе.
  2. Содержательный блок включает систему подготовки учителя на основе реализации базового модуля психолого-педагогического образования в педвузе и реализации авторских образовательных программ модуля профессиональной специализации по организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности.
  1. Инфраструктурный блок представлен как система профессиональной подготовки будущего учителя, включающая блоки подготовки и самоподготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности.
  2. Рефлексивно-оценочный блок раскрывает сущность субъект - субъектных отношений студентов и преподавателя как системообразующего фактора взаимосвязи контроля и самоконтроля, оценки и самооценки, анализа и самоанализа профессиональной подготовки будущего учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников. При этом у студента появляется возможность выбора собственного образовательного маршрута обучения в вузе, а на основе предшествующего опыта и приобретаемых профессиональных компетенций формируется умение самостоятельного конструирования внеурочной деятельности младших школьников, приобретение личного стиля профессиональной деятельности.

При разработке содержательной составляющей подготовки будущего учителя к исследуемому виду профессиональной деятельности мы учитывали следующие подсистемы профессионального образования: а) общекультурное образование, способствующее формированию профессионального кругозора будущего учителя; б) психолого-педагогическое образование, формирующее у студента знания о возрастных, индивидуальных и психологических особен­ностях младшего школьника, умения использовать методы и технологии его обучения, воспитания и развития; в) естественнонаучное образование, способствующее формированию у студента единой научной картины мира, умений исследовать природу, позитивно ценностных ориентаций в окружающем мире, богатой эмоциональной сферы.

Кроме того, нами составлена комплексная программа по подготовке учителя к организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности включающая:

  • модуль «Содержание и методы научного и учебного исследования окружающего мира» как составляющая часть учебных дисциплин 1-2 курсов педагогического вуза «Основы естествознания» и «Экология и краеведение»;
  • модуль «Методика организации внеурочной деятельности младших школьников эколого-краеведческой направленности» как составляющая часть учебной дисциплины 3-5 курсов педагогического вуза «Методика преподавания интегративного курса «Окружающий мир»;
  • модуль усвоения студентами опыта педагогической деятельности в процессе организации педагогической практики на 4-5 курсах.

Таким образом, в содержании педагогического процесса подготовки будущего учителя к исследуемому виду профессиональной деятельности были выделены взаимосвязанные элементы теоретической и практической подготовки специалистов.

Литература

  1. Елькина О.Ю. Подготовка будущего учителя к формированию продуктивного опыта младших школьников: Дисс. докт. пед. наук. - Кемерово, 2007. - 354 с.
  2. Кропочева Т.Б. Система подготовки будущего учителя к активизации образовательного процесса в начальной школе: Дисс. докт. пед. наук. - М., 2010. - 344 с.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1984. - 876 с.
  4. Решетников П.Е. Нетрадиционная технологическая система подготовки учителей. - М.: Владос, 2000. - 304 с.
  5. Щербакова Т.К. Структурно-функциональная модель профессиональной деятельности учителя (на примере учителя географии): Дисс. докт. пед. наук. - М., 2005. - 330 с.

References

  1. El′kina O. Training of future teachers to the formation of productive experience of primary school students: Thesis Doc. ped. - Kemerovo, 2007. - 354 p.
  2. Kropocheva T.B. System of training of future teacher to educational process activation in primary school. Thesis Doc. ped. Sciences M.2010. – 344 p.
  3. Ozhegov S.I. Russian Dictionary – M.: Russian Language, 1984. – 876 p.
  4. Reshetnikov P.E. Alternative technological system of teacher training – M. Vlados, 2000. – 304 p.
  5. Shcherbakova T.K. Structurally functionsl model of teacher professional activity (geography teacher as an example): Thesis Doc. ped. Sciences – M., 2005. – 330 p.