СТАНОВЛЕНИЕ САМООБРАЗОВАНИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Кузнецов И.Н.

учитель иностранных языков, ГБОУ СОШ №2005 города Москвы

СТАНОВЛЕНИЕ САМООБРАЗОВАНИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Аннотация

Данная статья затрагивает вопросы истории самообразования в педагогике, а также вопросы самообразования в педагогике в целом. В статье рассматриваются вопросы  связей обучения с жизнью, прогрессивные идеи педагогов прошлого. Автор статьи опирается на опыт педагогов прошлого, рассматривает ключевые вопросы самообразования с позиции современной педагогической  парадигмы.        

Ключевые слова: самообразование, самовоспитание, современная образовательная парадигма,  воспитание, образование, мыслительные операции, самостоятельность, педагогика.

Kuznetsov I.N.

teacher of foreign languages, school№ 2005 of Moscow

BECOMING OF SELFTEACHING AS AN INDEPENDENT DISCIPLINE

Abstract

The article touches upon the questions of history of self-education (self-studying) in pedagogic and upon the questions of self-teaching in common. You may see the bond of the life with ideas of teachings  and progressive experience of educators of the past. The author of the article considers the key points of self-teaching from the point of view modern educational experience.

Keywords: selfteaching, self-upbringing, modern educational experience, upbringing, education, thinking operations, self-dependence, pedagogic.

Проблема формирования у обучающихся самостоятельности в целом и самостоятельной познавательной активности в частности и последующее развитие навыков самообразования издавна занимали умы учёных.

Вопросам развития самообразования обучающихся посвящали свои научные изыскания такие учёные как: Ян Амос Коменский, Джон Локк, Жан Жак Руссо, Иоганн Генрих Песталоцци. Педагоги прошлого возлагали большие надежды на активные методы обучения, - на включение в процесс обучения исследовательского компонента, на исключение догматики, на формирование у обучающихся мыслительных операций, таких как: анализ, группирование, обобщение. Педагоги древности выступали против схоластики и заучивания в процессе обучения, за развитие у обучающихся творческого потенциала9. По мнению педагогов прошлого процесс обучения должен служить всестороннему развитию личности, данный постулат поддерживается педагогической концепцией современного образования, и развивает положительные аспекты в научных изысканиях педагогов прошлого. Рассмотрим подробнее педагогические концепции учёных прошлого.

В учении Ж.Ж. Руссо рассматривается осуществление связей обучения с жизнью, внесение поискового начала в учебный процесс как важнейшего средства формирования у обучающихся стремлений и умений, в отечественной истории и теории педагогики этой же идеи придерживались Г.С. Закиров и Л.А. Земскова. Опираясь на опыт педагогов прошлого, можно сказать, что благодаря им было создано много ценного для разработки идей формирования у обучающихся стремлений и умений в самообразовании, готовности к активному самостоятельному познанию. Следует однако отметить, что прогрессивные для своего времени идеи педагогов прошлого не смогли получить практической реализации9. Как уже отмечалось ранее, педагоги прошлого возлагали основные надежды на отдельные средства, эффективность которых обычно рассматривалась изолированно друг от  друга. Иоганн Генрих Песталоцци одним из первых пришёл к выводу, что использование таких методов, как: исследовательские, совершенствование содержания образования у обучающихся мыслительных (логических) операций, положительный пример самого учителя, - следует рассматривать комплексно, как единую учебно-воспитательную целостность. Обозначенная идея, которая перекликается с современными концепциями целостного подхода, главным образом провозглашалась И.Г. Песталоцци.

Формировать и развивать навыки самообразования необходимо именно на начальной ступени обучения, ведь как писал Ян Амос Коменский в «Великой дидактике», - «Складывание облика человека с наибольшей пользой происходит в раннем возрасте. Оно даже только в этом возрасте и может происходить»5. Рассмотрим более детально феномен самообразования с позиции исторической педагогики. Обратимся к идеям Я.А. Коменского, который был основоположником педагогики нового времени, в его теоретических изысканиях по вопросам обучения и воспитания детей рассматривались все важнейшие проблемы. Отличительной чертой педагогических воззрений Коменского было то, что он рассматривал процесс воспитания как одну из важнейших предпосылок установления справедливых и дружественных отношений между людьми и народами9. Также во всём учении Коменского прослеживается его гуманистический подход к человеку, к образованию. Основополагающими в учении Я.А. Коменского стали такие принципы как: принцип природосообразности, дидактические принципы и принципы семейной педагогики. Остановимся подробнее на принципе природосообразности, это общенаучный принцип рационального знания, который оформлялся в научном сознании в ходе исследования природного мира. В интерпретации Я.А. Коменского принцип природосообразного воспитания многозначен, ибо требуется учитывать как универсальные законы природы, так и законы природы человека, а также законы природы самого воспитания.  Возникает обширное смысловое поле на базе знаний из многих наук ( в «Великой дидактике» это – философские, психологические и педагогические знания), интегрируемых идеей рационального научного обоснования педагогического процесса5. Обозначенное смысловое поле можно считать задатком современного педагогического принципа метапредметности. К пониманию природы процесса упомянутого выше Ян Амос Коменский подходил от научных представлений его эпохи. Общее свойство природы – целесообразность,  самопроизвольное движение каждой «вещи» к своему предназначению, потенциальная возможность стать такой, какой она должна быть. В искусстве воспитания это означает, - развивать то, что имеет человек «заложенным в зародыше», развивать изнутри, ожидать «созревания сил», не направлять природу туда, куда она не стремится, следовать правилу: «Пусть всё течёт свободно, прочь насилие в делах»5.

Исходя из вышесказанного следует отметить, что принцип природосообразности можно прослеживать и в современной образовательной парадигме, ведь в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что образование должно опираться на возможности, образовательные потребности и интересы обучающихся8. На основании принципа природосообразности Ян Амос Коменский создаёт грандиозный и по современным меркам проект воспитания человека от рождения до двадцати четырёх лет. Его универсальность  Коменский объяснял тем, что обеспечивалось соответствие педагогического процесса человеческой природе «и «земному предназначению» человека5. Проект был ориентирован на идею «учить всех всему» - на рациональную организацию «массовой школы». В общем педагогическую систему Коменского возможно представить как гуманистическую модель педагогического процесса, целью которого является ценностно-направленное и целостное развитие природных сил (талантов) растущего человека. Цель реализуется в организации жизнедеятельности воспитанников в нравственно-здоровой, духовно-богатой стимулирующей разностороннее развитие среде, в системе разнообразных видов деятельности, соответствующих природосообразному развитию сил и способностей, человеческому в человеке, в системе гуманных отношений между воспитанниками, отношений взаимодействия педагога и обучающихся как субъектов педагогического процесса, в нарастающей субъектности воспитанников, что переводит цели и задачи педагогического процесса в их собственные цели и задачи, в результате чего воспитание трансформируется в самовоспитание9.

Еще одним выдающимся педагогическим идеологом, к научным изысканиям которого необходимо обратиться в рамках данной статьи, был Джон Локк. Джон Локк – известный английский философ и педагог, который оказал серьёзное влияние на дальнейшее развитие педагогики и философии. Локк рассматривал одну из важнейших проблем философии, которая имеет прямое отношение к педагогике – сенсуализм. Под сенсуализмом подразумевается направление в теории познания, согласно которому ощущение и восприятие – основная и главная форма достоверного познания. В своем труде «Опыт о человеческом разумении» Локк выступал против концепции врожденности идей, которую провозглашали и пропагандировали церковь и философы-метафизики. Локк, утверждая, что в душе человека нет врожденных идей, доказывал, что знания, идеи, принципы человек приобретает благодаря взаимодействию со средой, то есть с предметами и людьми4. Источниками познания в теории Локка являются ощущения, то есть впечатления, получаемые благодаря органам чувств, это самая объективная ступень знания, исключающая сомнение. Знания, полученные человеком, не являются простым отражением окружающего мира. Знания вырастают из осмысления опыта, опыт является источником познания6. Подводя итог педагогическим Джона Локка, следует сделать вывод, что воспитание основывается на жизненный опыт подопечных, что в свою очередь, соответствует одной из важнейших задач современной педагогики, - научить учиться.

Что касается развития феномена самообразования в России, то здесь следует отметить, что та освободительная борьба, которая развернулась в России в первой половине XIX века стимулировала рост общественного интереса к самообразованию, при этом наиболее обострился интерес к изучению философских и социально-политических вопросов. Прогрессивный педагог того времени Александр Иванович Герцен представлял основной целью образования не передачу наибольшего объема знаний, а воспитание у школьников пытливости ума, любознательности и умения работать самостоятельно. первые послереволюционные годы самообразовательная деятельность учащихся развивалась на базе молодёжных клубов. И. А. Редковец видит причины этого явления в том, что клуб полнее отвечал на запросы молодёжи политической заострённостью и злободневностью содержания своей работы, гибкостью своих форм. Сближение школьных занятий и самообразования в это время шло не только по линии внеклассной кружковой работы, но и путём активизации процесса обучения. Не смотря на то, что в это время проводилось много исследований, разрабатывающих виды самостоятельных работ для всех звеньев процесса обучения, они, тем не менее, не смогли ни теоретически, ни практически решить задачу подготовки учащихся к самостоятельному овладению знаниями.  Именно поэтому, в начале 60-х годов педагогической общественностью как один из недостатков общеобразовательной школы отмечалась неподготовленность её выпускников к самостоятельному овладению знаниями. Средством преодоления этого барьера выступает уже не всякая самостоятельная работа, а та, содержание которой включает элементы самостоятельного познания обучающихся, поиск и исследование. Большая часть научных изысканий направленных на изучение феномена самообразования относятся ко второй половине ХХ века, когда активизировались разработки данной направленности в связи с реформированием образования, осмыслением роли выпускника как активного познающего субъекта, выдвижением концепции непрерывного образования. В то время была создана целостная форма педагогической теории самообразования школьников, составляющими которой стали следующие концепции и идеи:

  1. формирование готовности к самообразованию, его мотивация (И.А. Редковец, И.Л. Наумченко, Н.Д. Данилова);
  2. стимулирование познавательного интереса (В. К. Буряк, З. И. Васильева, М. А. Данилова, Г. И. Щукина и др.);
  3. развитие самостоятельности в процессе познания (Б. П. Есипов, И. Я. Лернер, Г. С. Сухобская, М. Н. Снаткин);
  4. история теории и практики самобразования (Л. Я. Айзенберг, А. К. Громцева, Г. М. Коджаспирова и др.);
  5. влияние самообразования на становление субъектности учащихся общеобразовательной школы (В. В. Сериков, В. А. Сухомлинский и др.);
  6. формирование умений и навыков самообразовательной деятельности школьников (В. Б. Бондаревский, И. И. Колбаско, П. И. Пидкасистый и др.).

Принципиальные изменения, которые произошли в современном российском обществе, привели к тому, что система ценностей была переосмыслена, что привело к смене приоритетов, что заставило педагогическое сообщество иначе рассматривать традиционные педагогические проблемы. Большую значимость в отечественной педагогической парадигме приобрели проблемы развития личности и её самореализации.  Прежняя образовательная парадигма исходила из того, что необходимо было подготовить человека к жизни при помощи выработки у него знаний, навыков и умений. Новая парадигма заключается в необходимости дать базисные компетенции в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникативной, информационной и прочих сферах, что позволило бы личности непрерывно на протяжении всей жизни получать дополнительное образование и различные квалификации в соответствии с изменяющимися потребностями, как самой личности, так и всего социума в общем, что означает - постоянное самообразование3. Таким образом, опираясь на вышеизложенные положения, сделаем следующий вывод: в современной культурной парадигме самообразование может обозначать социокультурную независимость и самостоятельность личности. Сам феномен самообразования зародился благодаря кризису мировой образовательной системе, самообразование, при его продуктивном и эффективном внедрении1 может стать выходом из кризиса или «тупика» развития индивидуума, что и является одной из основополагающих проблем современной образовательной парадигмы.

Литература

  1. Бондаревская Е.В. Вариативность стратегии личностно-ориентированного воспитания// Лучшие страницы педагогической прессы (журнал-дайджест). - 2001. - № 1.
  2. Василовская А.И. Метод проектов на уроках в начальной школе (материалы фестиваля педагогических идей «Открытый урок») 2008
  3. Громцева А.К., Карпова А.Ф. и др. «Руководство самообразованием школьников» - М., 1983;
  4. Джон Локк «Опыт о человеческом разумении» Книги 1, 2, 3: Сочинения: В 3-х т. Т. 1 / Под ред. И. С. Нарского. — М.: Мысль, 1985
  5. Коменский Я.А. «Великая дидактика» (избранные главы) с сайта: http://makarenko-museum.narod.ru/
  6. Редковец И.А. Формирование у учащихся общественно-ценной мотивации самообразования, Волгоград: изд-во ВГПИ, 1986
  7. Ушинский К.Д. «Человек как предмет воспитания. опыт педагогической антропологии», изд-во: ФАИР-ПРЕСС, 2004.
  8. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
  9. Юденко Т.А. автореферат диссертации «Самообразование школьников в отечественной педагогике второй половины ХХ века: преемственность и новаторство»

References

  1. Bondarevskaja E.V. Variativnost' strategii lichnostno-orientirovannogo vospitanija // Luchshie stranicy pedagogicheskoj pressy (zhurnal-dajdzhest). - 2001. - № 1.
  2. Vasilovskaja A.I. Metod proektov na urokah v nachal'noj shkole (materialy festivalja pedagogicheskih idej «Otkrytyj urok») 2008
  3. Gromceva A.K., Karpova A.F. i dr. «Rukovodstvo samoobrazovaniem shkol'nikov» - M., 1983;
  4. Dzhon Lokk «Opyt o chelovecheskom razumenii» Knigi 1, 2, 3: Sochinenija: V 3-h t. T. 1 / Pod red. I. S. Narskogo. — M.: Mysl', 1985
  5. Komenskij Ja.A. «Velikaja didaktika» (izbrannye glavy) s sajta: http://makarenko-museum.narod.ru/
  6. Redkovec I.A. Formirovanie u uchashhihsja obshhestvenno-cennoj motivacii samoobrazovanija, Volgograd: izd-vo VGPI, 1986
  7. Ushinskij K.D. «Chelovek kak predmet vospitanija. opyt pedagogicheskoj antropologii», izd-vo: FAIR-PRESS, 2004.
  8. Federal'nyj zakon ot 29 dekabrja 2012 g. N 273-FZ "Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii" (s izmenenijami i dopolnenijami)
  9. Judenko T.A. avtoreferat dissertacii «Samoobrazovanie shkol'nikov v otechestvennoj pedagogike vtoroj poloviny HH veka: preemstvennost' i novatorstvo»