ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС КАК СРЕДСТВО САМООБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Черникова А.Н.
Студент, Курский государственный университет
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС КАК СРЕДСТВО САМООБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Аннотация
В статье рассмотрены возможности использования электронного образовательного ресурса для развития познавательной активности как вспомогательного ИКТ средства при проведении урока, так и для самообразования школьников средней возрастной группы.
Ключевые слова: развитие познавательной активности, электронный образовательный ресурс, самообразование школьника.
Chernikova A.N.
Student, Kursk State University
ELECTRONIC EDUCATIONAL RESOURCE AS MEANS OF SELF STUDY SCHOOL STUDENT
Abstract
The article is considered possibilities of using electronic educational resource for development of informative activity as auxiliary ICT means when carrying a lesson and for self study of secondary-school students.
Keywords: development of informative activity, electronic educational resource, self study of school students.
Современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) предоставляют множество новых возможностей. Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования. В рамках современного образования каждый, кто ведёт преподавательскую деятельность, должен не только владеть знаниями в области применения и работы с ИКТ технологиями, но и активно их использовать в своей профессиональной деятельности [2]. Многие обратят внимание на то, что не все имеют в своем багаже навыков опыт дистанционного образования, но давайте обратим внимание на то, что в условиях широкого распространения глобальной сети Интернет мы имеет возможность делиться своим опытом и наработками с коллегами посредством электронного ресурса. При применении же немного большего количества усилий можно превратить обычный преподавательский электронный ресурс в полноценный электронный образовательный портал.
Еще более ста лет назад, изучив реальную работу школ России, Германии, Швейцарии и Франции, Лев Толстой заявил: «Образовательное влияние современной школы совершенно незначительно. Везде, где люди сметливы и образованны, они черпают это не из школы, а из жизни, из семейного уклада, в кафе и театрах, на пристанях и в музеях, в мастерских и книжных лавках. Образование идет мимо школы, а школа со своими начетническими псевдонаучными курсами идет мимо жизни. Народ получает свое образование не благодаря школе, а вопреки ей» [1]. Современные дети немногим отличаются от своих предшественников, они всё так же любознательны и всё так же любят искать знания самостоятельно. На самом деле познавательная активность любого ребенка берет свои источники от любопытства, которое постепенно перерастает в любознательность. Можно отнести первоисточник к личностным характеристикам учащегося, так как именно он помогает формировать мировоззрение, миропонимание и мироощущение отдельного человека.
Любопытство побуждает человека к преобразованию действительности через различную деятельность, ведь любая деятельность несет в себе познавательное начало. При этом интерес активирует любую деятельность. Но в педагогической практике больше всего внимания уделяется познавательной. Исследуются различные способы и подходы для активации познавательного интереса. Занимательность в интерпретации Г.И. Щукиной способствует оживлению непосредственного интереса, влияя при этом на внутренний мир ученика [3].
Под собой занимательность подразумевает внесение различных элементов оживления в повседневную педагогическую деятельность, что может быть осуществлено при реализации учебной программы по любому предмету, но больше всего возможностей для этого предоставляется при ведении курса информатики. Так как при должном знании и умении возможно занимательную часть уроков, чаще всего представленную для наглядности в виде мультимедиа, разместить для самостоятельного изучения, дополнив, либо преобразовав для автономного восприятия учеником. Как правило, в среднем, время, отводимое на самообучение школьника, составляет от одного до двух часов два раза в неделю. Это время исключает из себя подготовку домашнего задания к каждому уроку, что, несомненно, занимает важное место в обучении информатике наряду с самоподготовкой. Это именно то время, которым при должной заинтересованности мы можем дополнительно располагать по своему предмету.
Познавательные интересы подростков обеспечивают достаточно высокую активность в учебном процессе и в поиске дополнительной информации по значимым для них вопросам. Своими знаниями подростки нередко опережают прохождение программного материала, и могут использовать в учебном процессе информацию, полученную ими самостоятельно. Поэтому следующая ступень развития познавательной активности – теоретический интерес, ярче всего выражается именно в этой возрастной группе. Подобный интерес рождает в учащемся стремление познать сложные теоретические вопросы конкретной науки и использовать эти знания как призму для восприятия окружающей действительности. При этом преподавателю необходимо тщательно следить за тем, чтобы преобладание интересов в отдельной области знаний не препятствовало всестороннему образованию и развитию личности школьника.
Можно сделать вывод, что в руках каждого педагога возможность посеять зерно познавательного интереса к своему предмету. Но иногда этого бывает недостаточно, необходимо предоставлять возможности и пути для самообразования школьников, именно тут и играет большую роль электронный образовательный ресурс, который не только не противоречит выбранной преподавателем программе, но дополняет и углубляет её, в зависимости от конкретной направленности интересов школьника.
Литература
- Гессен С.И. «Основы педагогики. Введение в прикладную философию»/ Отв. Ред. и сост. П.В. Алексеев, М.: «Школа – Пресс», 1995. – 448 с.
- Методическая библиотека Российского государственного университета им. Герцена. Информационные технологии в образовании [Электронный ресурс] URL: http://physics.herzen.spb.ru/teaching/materials/gosexam/b25.htm (дата обращения 5.05.2015)
- Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе», М.: Просвещение, 1979. – 160 с.
References
- Gessen S.I. «Osnovy pedagogiki. Vvedenie v prikladnuju filosofiju»/ Otv. Red. i sost. V. Alekseev, M.: «Shkola – Press», 1995. – 448 s.
- Metodicheskaja biblioteka Rossijskogo gosudarstvennogo universiteta im. Gercena. Informacionnye tehnologii v obrazovanii [Jelektronnyj resurs] URL: http://physics.herzen.spb.ru/teaching/materials/gosexam/b25.htm (data obrashhenija 5.05.2015)
- Shhukina G.I. «Aktivizacija poznavatel'noj dejatel'nosti uchashhihsja v uchebnom processe», M.: Prosveshhenie, 1979. – 160 s.