Онихокриптоз: факторы риска и анализ оперативных случаев

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.52
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
11.04.2024
Принята:
06.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
56
3
XML
PDF

Аннотация

Проблема онихокриптоза является довольно распространенным заболеванием, встречающимся среди различных возрастных групп населения в работоспособном возрасте, чаще у женщин. По данным различных авторов, обращения пациентов по поводу лечения онихокриптоза достигают до 10% всех амбулаторных хирургических случаев. Актуальность проблемы обусловлена разнообразием этиологических факторов, вызывающих развитие вросшего ногтя и разнообразием возможных осложнений. Анализ проведенных за определенный временной интервал оперативных вмешательств по поводу вросшего ногтя позволит оценить распространенность заболевания и выявить связь между его возникновением и характеристиками пациентов, что может способствовать улучшению методов диагностики, профилактики и качества лечения данного состояния.

1. Введение

Онихокриптоз, происходящий от греческого термина "onycho" (ноготь) и "cryptos" (скрытый), представляет собой патологическое состояние, характеризующееся врастанием ногтевой пластинки в околоногтевой валик. Данное явление, хотя и может показаться незначительным на первый взгляд, фактически способно стать источником значительного дискомфорта для пациента, требуя в некоторых случаях хирургического вмешательства. Чаще всего обращение к специалистам происходит на поздних стадиях развития заболевания, когда самостоятельное противостояние данному недугу становится недостаточно эффективным. Поставленная цель данного исследования – изучение частоты встречаемости заболевания «вросший ноготь» (онихокриптоз) на первом пальце стопы и распространенности этого заболевания с учетом возраста и пола пациентов на основе проведенных оперативных вмешательств, связанных с данной проблемой, в профильном отделении Центр амбулаторной хирургии Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская Мариинская больница» за период 2019-2022 годы.     

2. Методы и принципы исследования

В медицинской практике описывается большое количество методов лечения онихокриптоза, наиболее распространенными из которых являются:

- Метод Дюпюитрена – удаление ногтевой пластины;

- Метод Бартлетта – удаление избыточного околоногтевого валика;

- Метод Шмидена – клиновидное иссечение врастающей части ногтевой пластины и матрикса до надкостницы с последующим наложением швов;

- Краевая резекция ногтевой пластины.

Хирургически методы лечения онихокриптоза можно разделить на несколько групп по признаку характера вмешательства, в зависимости от того, какие ткани и структуры ногтя подвергаются воздействию во время операции:

- Вмешательство на мягких тканях большого пальца: Этот метод включает в себя иссечение только мягких тканей вокруг вросшей части ногтя. Он направлен на уменьшение соприкосновения бокового валика ногтя с ногтевой пластиной

,
,
;

- Иссечение или полное удаление ногтевой пластины: В этом случае ногтевая пластина частично или полностью удаляется

,
;

- Вмешательство на мягких тканях и ногтевой пластине: Эта группа методов включает различные подходы и техники

,
,
;

- Полное удаление ногтевой пластины, иссечение ногтеобразующих тканей и закрытие ногтевого ложа

,
,
.

Несмотря на множество методов, как хирургического, так и консервативного лечения, анализ показывает, что проблема разработки профилактических мер и эффективных методов лечения не утратила своей актуальности

,
,
,
.

3. Основные результаты

В ходе исследования произведена выборка пациентов за временной период – 4 года (с января 2019 по декабрь 2022 года включительно), общее число прооперированных в профильном отделении: центр амбулаторной хирургии СПБ ГБУЗ «Городской Мариинской больницы» по поводу вросшего ногтя составило 47 человек. При анализе выборки определено процентное соотношение операций по лечению онихокриптоза к общему числу проведенных за каждый год операций:

• В 2019 году было проведено общее количество операций – 1173, из которых 12 (1,02%) – хирургическое лечение онихокриптоза;

• В 2020 году выполнено 572 операции, из которых 6 (1,05%) – составили операции по лечению онихокриптоза;

• В 2021 году было прооперировано 969 пациентов, из которых в 13 (1,34%) случаях оперировались вросшие ногти;

• В 2022 году количество прооперированных пациентов составило 1364, из которых 16 (1,17%) оперировались пациенты с онихокриптозом.

На рисунке 1 представлено соотношение проведенных операций по хирургическому лечению заболевания «вросший ноготь» в разрезе лет. 

Соотношение проведенных операций по хирургическому лечению заболевания «вросший ноготь» к общему числу проведенных операций в разрезе лет

Рисунок 1 - Соотношение проведенных операций по хирургическому лечению заболевания «вросший ноготь» к общему числу проведенных операций в разрезе лет

Полученные данные подтверждают актуальность проблемы вросшего ногтя, рис. 1 наглядно демонстрирует заметный рост числа обращений с данной патологией в течение рассматриваемого периода.

Для более углубленного анализа, нами также была произведена выборка пациентов в разрезе возрастных интервалов, с учетом половой принадлежности по каждому году. Полученные сводные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сведения о прооперированных по поводу онихокриптоза пациентов в разрезе возрастных групп и половой принадлежности с разбивкой по годам

возраст-ные интервалы

абсолютное значение (число пациентов, чел.)

итого по половой принадлежности

всего

2019

2020

2021

2022

абс. значение (чел.)

%

абс. значе-ние (чел.)

%

пол

пол

пол

пол

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

18-19 лет

0

0

0

0

2

0

0

0

2

0

6,1

0,0

2

4,3

20-29 лет

0

1

1

0

0

1

4

2

5

4

15,2

28,6

9

19,1

30-39 лет

2

0

0

1

4

0

 

1

6

2

18,2

14,3

8

17,0

40-49 лет

0

1

1

0

0

0

2

1

3

2

9,1

14,3

5

10,6

50-59 лет

3

1

0

1

2

0

2

1

7

3

21,2

21,4

10

21,3

60-69 лет

0

1

2

0

1

0

2

0

5

1

15,2

7,1

6

12,8

70-79 лет

2

0

0

0

1

1

0

1

3

2

9,1

14,3

5

10,6

80 и более лет

1

0

0

0

1

0

0

0

2

0

6,1

0,0

2

4,3

Итого

8

4

4

2

11

2

10

6

33

14

 

 

47

 

Анализируя полученные в ходе исследования данные, мы выявили, что в 2022 году наблюдается значительное увеличение обращений пациентов мужского пола по поводу лечения онихокриптоза, относительно предшествующих периодов. При этом в целом наблюдается значительное различие в количестве пациентов, обратившихся за лечением вросшего ногтя, в зависимости от их пола.

Визуализированное сравнение полученных данных о прооперированных пациентах с разбивкой по половой принадлежности, с учетом возрастных интервалов, представлено на рисунке 2.

Сведения о прооперированных пациентах за 4 года (2019-2022 гг.) с учетом половой принадлежности в разрезе возрастных групп

Рисунок 2 - Сведения о прооперированных пациентах за 4 года (2019-2022 гг.) с учетом половой принадлежности в разрезе возрастных групп

Можно увидеть, что за четырехлетний период число обратившихся пациентов женского пола, оказалось в 2,4 раза больше, чем число пациентов мужского пола, обратившихся с той же проблемой. Также мы наблюдаем, что наибольшее число обращений, среди пациентов обоих полов приходится на возрастных интервалах 20-29 лет и 50-59 лет.

Анализ оперативных вмешательств показал, что случаи онхокриптоза на первом пальце правой стопы были зафиксированы в 1,5 раза чаще, чем на первом пальце левой стопы. Статистически значимых различий в частоте встречаемости онхокриптоза на левом или правом пальце стопы с учетом половой принадлежности не выявлено.

В клинической практике ЦАХ применяется методика оперативного лечения вросшего ногтя, известная как метод Барлетта, который за многолетнюю практику ЦАХ зарекомендовал себя как наиболее оптимальный, позволяющий минимизировать число рецидивов. Этот метод заключается в иссечении мягких тканей в продольном направлении на стороне врастания ногтя, с отступом от края ногтевого валика на 5–7 мм вниз, с извлечением подлежащих тканей до кости и последующим ушиванием раны шелковыми швами. Оперативное вмешательство заключается в устранении глубокого синуса, сформировавшегося между ногтем и кожным валиком, и расширении пространства ногтевого ложа. Это позволяет создать более благоприятные условия для эффективного применения антисептических средств в области вросшего ногтя.

Оперативное лечение онихокриптоза проводится под местной анестезией по Лукашевичу-Оберсту с использованием 1-2% раствора новокаина в объеме 10,0 мл. В индивидуальных случаях применяется 2% раствор лидокаина.

В послеоперационном периоде проводятся ежедневные перевязки с применением антисептических растворов, таких как хлоргексидин и раствор фурацилина, для обработки и защиты раневых поверхностей, чтобы предотвратить воспаление и инфекцию в послеоперационном периоде. Регулярные ежедневные перевязки с применением антисептических средств, способствуют безопасному заживлению ран.

4. Обсуждение

На основе проведенного исследования и анализа собранных данных можно сделать следующие выводы:

Частота обращения женщин с онихокриптозом оказалась значительно выше по сравнению с мужчинами, что может быть обусловлено ношением узкой, неудобной обуви, включая высокие каблуки, которая оказывает серьезное давление на большие пальцы ног, вызывая их сдавливание и деформацию, что может способствовать развитию вросших ногтей.

Кроме того женщины проявляют более высокую активность в уходе за внешним видом своих ногтей и более внимательны, поэтому женщины, как правило, обращаются за медицинской помощью на более ранних стадиях развития онихокриптоза. В то время как у мужчин обращение за медицинской помощью чаще связано с появившимся дискомфортом и болезненными ощущениями, вызванными заболеванием, а также с трудностями, возникающими при ношении обуви, что является причиной, в том числе, более позднего обращения за медицинской помощью.

Следует отметить, что структура ногтевой пластины у мужчин и женщин так же может иметь некоторые физиологические и структурные различия: известно, что синдром ломкости в 2 раза чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами, что так же может являться причиной того, что женщины более подвержены этой проблеме.

Значительное число обращений пациентов молодого возраста может быть связано с повышенной физической активностью молодых людей. Кроме того, у молодых людей организм находятся в процессе активного роста и развития, в связи с чем, могут быть более выражены адаптивные реакции на различные воздействия, включая онихокриптоз.

5. Заключение

С возрастом активность, как правило, уменьшается, а так же изменяется структура ногтевой пластины и её физические свойства, происходит потеря влаги между волокнами белка кератина из-за нарушения химических связей в составе серосодержащих аминокислот, которые являются основой первичной структуры ногтей. Разрушение кератогиалиновой ткани и изменение физических свойств ногтевой пластины, а также нарушения, такие как онихошизис и онихорексис, могут играть роль в нарушении процесса роста ногтей у пациентов, в возрасте старше 50 лет

,
,
,
.

Метрика статьи

Просмотров:56
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:56