СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ РАЗЛИЧНОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.14
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
22.03.2024
Принята:
03.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
231
15
XML
PDF

Аннотация

Рассматриваются теоретические аспекты физического воспитания в высших учебных заведениях, история их развития, задачи физической культуры и спорта, основные парадигмы физкультурного образования, каждая из которых имеет свой специфический набор частных парадигм физкультурного образования, описывающих представления о цели, содержании и процессе образования и обучения, а также векторах развития.

Основываясь на основе анализа научной литературы и проведенном исследовании, сделаны выводы относительно парадигмы физкультурного образования в вузах различной ведомственной принадлежности на современном этапе развития высшего образования. Сформулированы рекомендации, направленные на преодоление выявленных проблем в физкультурном образовании обучающихся высших учебных заведений и повышение значимости физического воспитания в формировании здорового образа жизни.

Делается заключение, что в современной парадигме физкультурного образования физическое воспитание должно восприниматься обучающимися прежде всего как важнейшая и необходимая дисциплина и значимый компонент целостного формирования гармонично развитой личности как гражданского, так и военного специалиста.

1. Введение

Вопросам организации образовательного процесса в высших учебных заведениях различной ведомственной принадлежности в последнее время уделяется достаточно количество внимания

,
,
. Анализ научной литературы показал, что, в связи с научно-техническим прогрессом и тенденцией уменьшения мотивационной составляющей у обучающихся в физических упражнениях, выявилась необходимость поиска новых технологий, способных оказать положительное влияние на увеличение желания обучающихся, заниматься различными видами физической активности и спортом и, как следствие, повысить уровень здоровья
,
.

При этом, как отмечают Д. В. Мухин с соавторами

, необходимо понимать, что вовлеченность обучающихся в осознанные занятия физической культурой и спортом зависит от развития личностной мотивации, специальных знаний, образа жизни обучающихся, а также является результатом совместной работы педагога физической культуры и обучаемых.

В условиях вуза, по мнению А. А. Стрелкова с соавторами

, Ю. П. Шаркова с соавторами
, наряду с другими академическими и смежными дисциплинами, важен уровень компетенций в области физической культуры, в том числе, – оздоровительной направленности, поскольку будущий выпускник высшего учебного заведения должен быть высокообразованным специалистом не только в его специальности, но и обладать соответствующим уровне физической подготовленности, владеть основами теоретических и практических знаний и умений в формировании и поддержании здорового образа жизни.

Физическое воспитание – это многогранный процесс, направленный на организацию активной физкультурно-оздоровительной деятельности обучающихся в высших учебных заведениях различной ведомственной принадлежности, направленной на усиление потребности в активной двигательной деятельности, совершенствование двигательных качеств и показателей здоровья, а также развитие санитарно-гигиенических знаний, умений, навыков и привычек

,
.

В современных условиях образовательный процесс в высших учебных заведениях различной ведомственной принадлежности претерпевает существенные изменения. Сокращается объем аудиторной нагрузки преподавателей и количество предметов для обучающихся, изменяется перечень специальностей

. При этом физическому воспитанию, включающему в себя теоретическую, методическую и практическую составляющие, как обязательному образовательному контенту уделяется недостаточное внимание в ряде, как мировых, так и российских вузах.

До момента появления понятия «физическое воспитание» в виде предмета «физическая культура» или «физическая подготовка» в вузах различной ведомственной принадлежности, физкультурно-спортивная деятельность бытовала в Российской империи в народных формах:

- народные состязания;

- кулачные бои;

- физическая подготовка в военных учебных заведениях;

- игрища и развлечения, связанные с активными движениями.

На основании выше изложенного мы провели теоретический анализ литературных источников, образовательных программ и тематических планов, провели анкетирование обучающихся высших учебных заведений для определения современной парадигмы физкультурного образования.

Целью работы является парадигма физкультурного образования в вузах различной ведомственной принадлежности и ее направленность на использование средств и методов физической подготовки обучающихся к дальнейшей военно-профессиональной деятельности.

Основу исследования составил анализ научной и специальной литературы по данной теме, а также анкетирование обучающихся.

2. Основные результаты

Значимым и насыщенным важными событиями в сфере физического воспитания в Российской истории стал период, начиная со второй половины XIX в. В это время активно формируются педагогические и естественно-научные основы физической культуры и спорта, происходит становление системы физического образования, развиваются современные виды спорта. С этого же периода вводится и практика физического воспитания в образовательных организациях.

Формирование базы фундаментальных работ, научно обосновывавших педагогические и естественно-научные основы физического образование продолжалось полвека. Была создана одна из лучших для того периода система военно-физической подготовки военнослужащих, в которой были сформированы:

- цель;

- задачи;

- принципы и направления реализации.

Начала складываться финансовая и материально-техническая база, программы подготовки кадров. Совершенствование физкультурно-спортивной деятельности продолжилось и в советское время, однако, происходило, по большей мере, на базе уже достигнутого в досоветской России. В СССР модернизировалась система физического воспитания, были определены направления и принципы, методы и средства физических тренировок, а также частично продолжили решаться вопросы материально-технического обеспечения, сформировались организационные формы функционирования. При этом, основой системы физического образования юношей и девушек стал комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне СССР». В то же время, этот процесс частично осложнялся и тормозился идеологизацией и политизацией.

В 30-80-е г.г. методологической основой физической культуры и спорта в СССР становятся идеи марксизма-ленинизма. Спорт и физическая культура рассматриваются как возможность демонстрации превосходства социалистической системы над капиталистической моделью и, как следствие, все внимание обращается к спорту высших достижений. Данное явление можно рассматривать двояко. С одной стороны, спорта в целом становится больше в стране, проявляется больший интерес к спорту среди молодежи в сравнении с настоящим временем, занятия и физическая активность популяризируются более успешно. В то же время спорт высших достижений имеет свою специфику, теряется одна из основных целей физического воспитания, – укрепление и поддержание здоровья, поскольку физическому образованию не уделяется должного внимания.

После распада Советского союза и формирования Российской Федерации была принята новая, принципиально отличающаяся система физкультурного образования и воспитания. Исчезла существующая привязка к ГТО (хотя сами нормы остались). Программа стала состоять из нескольких частей:

- обязательной, единой для всех учебных заведений;

- вариативной, содержание и направленность которой определяются особенностями региона и базируются на принципе местной целесообразности.

С 1996 г. в России получили развитие несколько альтернативных подходов к физическому воспитанию в высших учебных заведениях:

- на основе одной системы физических упражнений;

- мультифункциональная система физических упражнений;

- антистрессовая гимнастика;

- иные авторские методики и системы.

Физическое воспитание стало ставить целью укрепление здоровья, гармоничное развитие человека. В современном мире, физкультурное воспитание в вузах различной ведомственной принадлежности, как и во всей отечественной педагогической науке, существует в следующих «парадигмах физкультурного образования»:

- традиционной;

- рационалистической;

- гуманистической;

- технократической.

Каждая из них имеет свою специфику и основу.

Традиционная парадигма основана на «экономии». В рамках ее перед образованием становится, в первую очередь, цель аккумулирования и ретрансляции значимых элементов физкультурного наследия. В данном случае содержание учебной программы основывается на базовых, проверенных временем, знаниях и навыках, обеспечивающих становление гармоничной личности.

Сторонники устоявшейся, исторически сложившейся парадигмы образования, как правило, акцентируют внимание на образовательную составляющую процесса обучения физической культуре, двигательным действиям, развитии основных физических качеств, обучающихся и, конечно же, на выполнении нормативных требований, установленных учебным планом.

Рационалистический подход, напротив, ориентируется не на содержание, а на наиболее эффективные методы передачи обучающимся высших учебных заведений различных знаний. Основной ориентир данного подхода – создать у обучаемых «поведенческий алгоритм», согласующийся с действующими социальными нормами, а также основами и базовыми принципами физической культуры, а также социальными предпочтениями.

В данном случае термин «поведение» относится ко всем видам реакций, свойственных человеку – его мыслям, чувствам и действиям. Содержание данной парадигмы формирует необходимость выбора средств, форм и методов образовательного процесса.

Основными подходами в таком обучении выступают:

- тренинг;

- тестирование;

- индивидуализация образовательного процесса.

Именно в рамках этой парадигмы образования с конца 80-х гг. XX века в физическом воспитании, применяемом в высших учебных заведениях, целенаправленно культивируются дифференцированный и индивидуальный подходы. Между тем, ранее использовалась особая поведенческая модель.

Однако, несмотря на то, что данные модели способны обеспечить формирование навыков и знаний, в то же время, традиционалистическая и рационалистическая парадигмы образования не лишены недостатков. Например, как отмечает ряд авторов

,
, здесь наблюдается недостаточная гуманистическиориентированная составляющая.

Можно сказать, обучающиеся в высшем учебном заведении, в соответствии с названными подходами, выступают как объекты образования, воздействия педагога, а не как субъекты образовательных воздействий, личность, стремящаяся к самосовершенствованию. Данные модели являются консервативными, сужающими творческую направленность, индивидуальность, самостоятельность и самодостаточность обучающихся.

Гуманистически ориентированная парадигма образования призвана совершенствовать позитивные личностные качества обучающихся, развивать их межличностное общение, «личностный рост». В целом, «гуманистическое направление» должно основываться на предоставлении «свободы и творчества», как обучающимся, так и преподавателям. Как отмечают А. Н. Яковлев с соавторами, «Гуманистическая конверсия физического воспитания рассматривается нами как обоснование интеграции научных знаний, мудрости и представления о трансформации физической культуры в эпоху цивилизационных перемен»

.

Следовательно, в «гуманистической парадигме физического воспитания» в настоящее время существуют разнонаправленные концепции и векторы развития, не противоречащие друг другу, но фиксирующие внимание на различных аспектах образовательного процесса. В основе технократической парадигмы физкультурного образования и воспитания присутствуют процессы трансляции и усвоения унитарных знаний, нужных и применимых на практике. Значимость личности в данной парадигме определяется ее способностями к познанию, ценность человека как специалиста, обладающего определенными специфическими знаниями.

Данная парадигма сжимает пространство для творчества и развития индивидуальных качеств обучаемых, присущихим, как профессионалам, стилю работы в той или иной сфере. Однако в рамках данной парадигмы обучаются многие технические специалисты.

В физическом образовании технократические взгляды могут проявляться в обращении основного внимания на технику исполнения физических упражнений, существующие правила, что является важным элементом, но наиболее эффективным при учете особенностей занимающихся и их физических слабых и сильных сторон.

Следующая рассматриваемая, нами парадигма нацелена на обеспечение функционирования образования в области физического воспитания, вне сложившейся архаичной педагогический системы физического воспитания. Она предполагает получение образования обучающимся с использованием сети Интернет или других информационных источников.

В настоящий момент этот вид актуален, как не был ранее в связи с развитием технологий и эпидемии, возросшим количеством дистанционных образовательных программ, расширяющими возможности выбора. Такое образование дает преимущества в виде экономии времени на дорогу, индивидуализацию режима обучения и программы, времени занятий, но в то же время ограничивает общение обучающихся с преподавателем физической культуры, сужает обратную связь, что ухудшает качество образования и сокращает возможности передачи личного опыта педагога.

Физическое образование в рамках данной парадигмы может осуществляться в виде записей курсов с теоретическим и практическим материалом, самостоятельным выполнением их обучающимся или занятий с преподавателем или тренером с обратной связью и диалогом в том или ином виде. В рамках каждой парадигмы образования в области физического воспитания субъект и объект обучения рассматриваются в разных ключах, используются разные методы преподавания, однако их цель остается единой.

Придерживаясь систематических и регулярных физических упражнений в качестве основных компонентов, как отмечают в своих работах В. П. Гришинов с соавторами

,
,
, предлагаются конкретные технологии и векторы развития для формирования интереса и мотивации к различным видам физической активности и навыкам социального взаимодействия обучающихся.

Однако парадигма физкультурного образования в высших военно-учебных заведениях, основанная только на реализации требований Наставления по физической подготовке и направленная, в основном на практическую составляющую, помнению Н. И. Якунина с соавторами

является не достаточно ориентированой на интересы, потребности и запросы обучающихся, их возрастные особенности, и, как следствие, не создает в полной мере необходимые условия для формирования у обучающихся основ здоровье сберегающего поведения.

В то же время в нашей стране создается принципиально новое направление по совершенствованию физкультурного воспитания обучающихся, что значительно повышает качество и эффективность существующих образовательных технологий в культурно-ориентированной сфере физического, интеллектуального и духовно-нравственного воспитания обучающихся в высших учебных заведениях различной ведомственной принадлежности.

Это направление можно назвать спортивным или спортивно-ориентированным физическим воспитанием. Его суть заключается, как отмечают в своих работах Ю. Г. Елькин с соавторами

,
,
, в использовании элементов преобразования спортивной культуры в физическую.

С целью анализа образа жизни обучающихся и выяснения их приверженности к здоровому образу жизни было проведено анонимное анкетирование среди 137 обучающихся высшего военно-учебного заведения в течение 1-го семестра 2023-2024 учебного года. Исследование рассматривало следующие аспекты:

- понимание обучающимися сущности понятия «здоровый образ жизни» и его показателей;

- соотнесение «собственного образа жизни» с критериями здорового образа жизни;

- наличие или отсутствие вредных привычек;

- определение объемов двигательной активности, уровня физической подготовленности и физической активности;

- рацион питания.

Результаты опроса показали, что 93,7% обучающихся знакомы с сущностью здорового образа жизни и условиями его формирования. Остальные 6,3% обучающихся не до конца знакомы с показателями (или компонентами) здорового образа жизни. Из этого следует, что необходимо популяризировать и пропагандировать здоровый образ жизни среди данной категории обучающихся. У 99,9% обучающихся проводятся занятия по физической подготовке.

У 57,7% обучающихся имеются вредные привычки, что является неблагоприятным показателем. Вместе с тем, большинство обучающихся физически активны в течении дня (93,5%). Немаловажным аспектом является ответственный подход к выбору продуктов питания. Так, 83,3% респондентов иногда позволяют себе есть нездоровую еду, 2,7% всегда тщательно отбирают продукты, не употребляя вредную пищу, а 14% и вовсе не следят за питанием.

Результаты, полученные при исследованиях Л. Е. Варфоломеевой с соавторами

, проведенных с обучающимися гражданских вузов показали еще более печальную статистику, что не может не настораживать и вызывать опасение о состоянии здоровья учащейся молодежи.

Следовательно, каждый обучающийся, принявший участие в опросе, должен был дать оценку своему образу жизни, а также сформулировать представление о дальнейших действиях, касающихся собственного здоровья. Нельзя забывать, что для обучающихся в высших учебных заведениях снятие усталости, повышение работоспособности становятся важными условиями физического и духовно-нравственного самосовершенствования.

В системе высшего образования основополагающими аспектами, как отмечают С. А. Ершов с соавторами

в формировании физической культуры личности признаются:

- творческий, который гарантирует достижение должного уровня физического развития, двигательной подготовленности и самосовершенствования, укрепление здоровья, подготовленности к будущей профессиональной деятельности;

- организационный, предоставляющий возможность объединять студенчество в коллективы для физкультурно-спортивного совершенствования;

- проективно-творческий, стимулирующий совершенствование индивидуальных способностей;

- ценностно-ориентированный, формирующий профессиональные и личностные ориентации.

3. Заключение

Следовательно, в вузах различной ведомственной принадлежности современная парадигма физкультурного образования, реализуемая в рамках предмета «физическая культура» или «физическая подготовка», должна восприниматься обучающимися, прежде всего, как важнейшая и необходимая дисциплина и значимый компонент целостного формирования гармонично развитой личности как гражданского так и военного специалиста. При этом, следует понимать, что:

- физическая культура и спорт – особый вид культурной деятельности, призванный сохранять и укреплять здоровье, результаты которой полезны не только для отдельной личности, но и для общества в целом;

- одним из важнейших показателей состояния физического воспитания в обществе является степень использования средств и методов физической культуры, различных видов физкультурной активности, спорта в высшем, как военном, так и гражданском образовании;

- физическая подготовленность определяет уровень развития человека, который можно улучшить с помощью физических упражнений;

- сбалансированное питание.

- значимым показателем здорового образа жизни в современной парадигме образования в области физического воспитания значимым показателем является отсутствие вредных привычек. Особо важно просвещать обучающихся высших учебных заведений различной ведомственной принадлежности о негативных последствиях вредных привычек, необходимо популяризировать и пропагандировать здоровый образ жизни среди данной категории обучающихся;

- важными условиями физического и духовно-нравственного самосовершенствования обучающихся в высших учебных заведениях для снятия напряжения, повышение работоспособности является активное использование средств физической культуры и спорта.

Метрика статьи

Просмотров:231
Скачиваний:15
Просмотры
Всего:
Просмотров:231