МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ В РЕШЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ В РЕШЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ
Аннотация
Целью данной статьи является рассмотрение основных методик оценки психологической готовности сотрудников вневедомственной охраны к решению профессиональных задач. Автором статьи рассмотрены наиболее часто используемые на практике при профессиональной подготовке и отборе кандидатов на службу методы оценки психологической готовности сотрудников вневедомственной охраны, такие как определение ценностных ориентаций личности, оценка интеллектуальной лабильности и тест жизнестойкости. Указанные позволяют выявить у испытуемых иерархию ценностей профессиональной самореализации; определить мотивы жизнедеятельности; спрогнозировать профессиональную пригодность; установить основные составляющие жизнестойкости.
1. Введение
Одним из ведущих направлений профессиональной подготовки сотрудников отделов вневедомственной охраны является их психологическая готовность к решению служебных задач в условиях неопределенности.
Целью психологической готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны является формирование у них готовности действовать профессионально грамотно, чётко, с высокой работоспособностью в любых экстренных ситуациях, возникающих в служебной деятельности.
Напряженный ритм работы и зачастую неумение быстро восстанавливаться после воздействия стрессовых факторов, высокий уровень ответственности, необходимость принимать решение в чрезвычайных ситуациях быстро и правильно под угрозой здоровью и жизни обусловливают необходимость психологической подготовки каждого конкретного сотрудника отдела вневедомственной охраны.
2. Основные результаты
Оценка психологической готовности осуществляется при отборе кандидатов при приеме на службу в отделы вневедомственной охраны, а также при периодическом прохождении промежуточной аттестаций сотрудниками отделов вневедомственной охраны. Наиболее тщательной стала процедура оценки психологической готовности к ведению профессиональной деятельности в последние 2 года, поскольку сотрудники отделов вневедомственной охраны привлекаются к выполнению оперативно-служебных задач в рамках специальной военной операции. Участие в боевых действиях предъявляет особые требования к личностным качествам сотрудников отделов вневедомственной охраны. Особенности этой деятельности требуют развития эмоционально-волевой устойчивости у сотрудников, формирования у них психологической надежности в состоянии боевой активности. При высокой боевой активности происходит внутренняя мобилизация всех энергетических ресурсов на точное выполнение поставленной задачи.
Профессиональная психологическая пригодность определяется в результате профессионального психологического отбора будущих кандидатов, задачами которого является оценка психологических особенностей личности; свойств нервной системы и психомоторики; устойчивости поведения личности
, . Психологическое обследование проводится индивидуально с помощью психодиагностических методов .Для того чтобы оценить уровень готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны к профессиональной деятельности, в том числе при участии в боевых действиях, необходимо применение следующих методов: диагностика мотиваторов социально-психологической готовности; анкета изучения ценностной ориентации; анализ особенностей конфигурации профиля, указывающих на возможность психической дезадаптации в экстремальных условиях; тест «Интеллектуальная лабильность»; тест жизнестойкости и др.
.Рассмотрим основные психодиагностические методы, применяемые для оценки уровня психологической готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны к осуществлению профессиональной деятельности.
2.1. Методика «Ценностные ориентации»
Комплекс ценностных ориентаций по М. Рокичу основан на прямом ранжировании перечня ценностей для индивидуума
. Использование данной методики позволяет выявить основу жизненной концепции той или иной личности, мотивации жизнедеятельности и направленность личности по отношению к окружающему миру, к другим людям . По результатам применения данной методики психолог устанавливает индивидуальную закономерность системы ценностных ориентаций испытуемого.В ходе анализа групп ценностей, следует обратить особое внимание на конкретные (активная деятельная жизнь, интересная работа, общественное признание) и абстрактные (уверенность в себе, развитие) ценности. Особое внимание необходимо обратить на иерархию ценностей профессиональной самореализации тестируемого. Специалист по профессиональному психологическому отбору должен попытаться уловить индивидуальную закономерность.
Поскольку в основе описанной выше методики лежит прямое ранжирование перечня ценностей, то ее результаты значительным образом зависят от адекватной самооценки испытуемого. По этой причине надежность полученных результатов может быть снижена. Если закономерности не выявляются, это может быть следствием неискренних ответов испытуемого или наличием у него противоречий системы ценностей. В связи с тем, что в основе данной методики лежит прямое ранжирование списка ценностей, то ее результат сильно зависит от адекватности самооценки испытуемого, и, соответственно, надежность данной методики снижается. В силу данного факта результаты, полученные по этой методике, рекомендуется подкреплять данными других методик.
2.2. Тест «Интеллектуальная лабильность»
Психологическая наука определяет интеллектуальную лабильность как способность испытуемого концентрировать внимание, умение качественно работать в условиях многозадачности в ограниченный промежуток времени, не допуская при этом ошибок. В совокупности данный метод позволяет оценить интенсивность деятельности центральной нервной системы
.Чем выше показатель лабильности у человека, чем быстрее он отвечает на вызов извне, тем быстрее мозг реагирует на полученную информацию и запускает психомоторные реакции в соответствии с полученными задачами.
Это позволяет выявить таких сотрудников отделов вневедомственной охраны, которые многозадачны в своей деятельности и способны принимать не просто верные, но и быстрые решения в условиях неопределенности.
После прохождения теста можно точно спрогнозировать профессиональную пригодность каждого испытуемого.
2.3. Тест жизнестойкости
Теоретическую модель жизнестойкости впервые предложили американские психологи С. Кобейса и С. Мадди в конце 1970-х годов
.Многочисленные исследования феномена жизнестойкости отечественных и зарубежных авторов показывают, что механизмом действия жизнестойкости являются убеждения личности оставаться активным и препятствовать отрицательным последствиям влияния стрессовых факторов на организм, а также умение совладать собой и принимать риск. Негативный опыт так же ценен, как и положительный, так как именно этот опыт дает возможность приобрести новый опыт с применением инстинкта самосохранения.
Концепция жизнестойкости позволяет исследовать влияние стрессовых факторов на человека и возможности индивидуума справиться с тревогой неизвестности в условиях неопределенности. Жизнестойкие убеждения личности позволяют действовать активно, уверенно в экстренных ситуациях, а самое главное – дают возможность влиять на ситуацию и преодолевать трудности
.Тест жизнестойкости на практике показал свою эвристичность в психодиагностике, его можно также использовать в случае психической травмы личности .
3. Заключение
Профессиональная психологическая готовность к выполнению служебных задач сотрудниками отделов вневедомственной охраны определяется в результате отбора кандидатов на определенные должности с помощью методов психодиагностики на основе оценки психологических особенностей личности; свойств нервной системы и психомоторики; устойчивости поведения личности в экстремальных ситуациях. Особенности управления психическими состояниями человека, умение снимать психологическое напряжение, регулировать негативные эмоции позволяют сотрудникам отделов вневедомственной охраны поддерживать здоровье, совершенствовать профессионализм.