ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Селиверстова И.В.

Кандидат педагогических наук, докторант, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос формирования информационной культуры учащихся в процессе обучения химии в средней школе с точки зрения  преимуществ и недостатков информационных технологий обучения.

Ключевые слова: информационная культура учащихся, обучение химии, информационные технологии

Seliverstova I.V.

PhD in pedagogical sciences, doctoral, Russian state pedagogical University named after A.I. Hertzen

THE FORMATION OF INFORMATION CULTURE OF STUDENTS IN THE PROCESS OF TEACHING CHEMISTRY AT HIGH SCHOOL

Abstract

In the article the question of the formation of information culture of students in the process of teaching chemistry at high school in terms of the advantages and disadvantages of information technology education.

Keywords: information culture of students, teaching chemistry, information technology

В современых условиях, когда человек ежедневно получает все более нарастающий поток информации, особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности. Под информационной культурой понимают знания и навыки эффективного пользования информацией, предполагающего разностороннее умение поиска нужной информации и ее использования, от работы с библиотечным каталогом, компьютерной грамотности до просмотра информации в сети Интернет. К первоочередными проблемам [1], которые возникают вследствии использования Интернета, относят: информационную перегрузку; беспорядочное расположение информации и сложный процесс ее поиска; поиск информации в многоязыковой среде; невозможность использования большей части невербального общения, обеднение эмоционального компонента общения; бесконтрольный доступ к антиобщественной и антигуманной информации; наличие проблемы информационной безопасности. К очевидным преимуществам, которые появляются у детей благодаря использованию технологий Интернета, относят возможность неограниченного познания окружающего мира; изучение лекций ведущих университетов мира; работа в библиотеках; участие в исследованиях. Работа в Интернете позволяет развивать у детей базовые умения и навыки в сфере информационных и коммуникационных технологий, необходимые современному работнику на рынке труда.

Использование на уроках химии информационных технологий в настоящее время дало новое направление развитию химико-образовательного процесса. Так, различные аспекты использования современных электронно-коммуникативных средств в процессе обучения химии в средней школе отражены в работах М.А. Бакулевой, Е.В. Береснёвой, Н.А. Городиловой, А.А. Журина, Н.Е. Кузнецовой, А.Н. Лёвкина, М.С. Пак, С.М. Шаховской, В.М. Шабаршина и др.

В условиях огромного потока информации важным становится формирование у учащихся умений самостоятельно мыслить, работать с информацией, дополняющей и уточняющей учебники химии. В этой связи дидактические возможности Интернета [2] на уроках химии исследователи видят в: 1) создании проблемной ситуации на уроке, ознакомление с разными точками зрения на изучаемую проблему; 2) поиске необходимой информации для выполнения проектных, исследовательских работ, докладов, рефератов; 3) организации телекоммуникационных викторин, олимпиад, телеконференций; 4) проведении тестирования, получении электронных сертификатов; 5) дистанционном обучении, ликвидации пробелов; 6) возможности общения между удаленными друг от друга образовательными центрами; 7) повышении мотивации и улучшении отношения к обучению путем индивидуального подхода к каждому пользователю.

Анализ образовательных Web-сайтов по химии позволил выделить следующие направления содержания: сайты учебного направления, автоматизированного обучения и смешанного типа. Первый и второй направления включают в себя все традиционные виды работ учащихся, они нацелены на индивидуализацию обучения, в отличаи  от образовательных Web-сайтов смешанного типа, направленных на коллективную работу, реализуемую в реальном и виртуальном образовательном пространстве. На данный момент образовательный уровень подтверждают только два типа сайтов: дистанционного обучения (выдаются сертификаты) и сайты соревновательных проектов (выдаются дипломы). Развитие же информационных технологий все больше позволяет использовать образовательные Web-сайты смешанного типа, которые могут включать в себя все вышеперечисленные типы. Такие сайты – образовательные порталы – содержат большой объем образовательной информации и включают разноуровневую работу учащихся.

Возможности сети Интернет используются нами: 1) в учебной деятельности субъектов химико-образовательного процесса (демонстрация химических объектов и процессов, моделирование химических объектов и процессов, контроль результатов обучения химии, проведение виртуальных экскурсий по химии); 2) во внеурочной деятельности субъектов химико-образовательного процесса (создание экранных средств обучения химии, создание дидактических материалов для учащихся, рейтинг результатов обучения химии, НИР учащихся, индивидуальная работа с учащимися, дистанционное обучение учащихся, дистанционное обучение учителя химии, участие в заочных олимпиадах школьников по химии, участие в методических объединениях учителей химии, создание телекоммуникационных проектов (сайтов) учащихся.

Для решения специфических химико-образовательных задач в средней школе кроме Интернет-ресурсов могут быть использованы: системные программы (текстовые редакторы, графические пакеты, системы управления базами данных, программы по созданию анимаций, процессоры электронных таблиц и т.п.); специфические программы (электронные учебники по химии, обучающие и контролирующие программы, программы по написанию химических формул и уравнений (СhemWin, ACD ChemSketch [3] и др.), программы по моделированию химических объектов (Chem3D, CyperChem [4] и др.), виртуальные химические лаборатории, игровые квесты.

Следует отметить, что при использовании компьютеров в обучении химии возникает ряд затруднений, таких, как материально-технические (отсутствие необходимого числа компьютеров, размеры школьного кабинета химии, размещение компьютеров непосредственно в кабинете химии и др) и наличие в кабинете химии реактивов, пагубно влияющую на достаточно чувствительную технику.

Список литературы

  • Анохин, С.М. Интернет в образовании: смещение фокуса с аудитории на личность [Электронный документ] (http://inform.direktor.ru/print/infcult/anohin). Проверено 26.06.2013.

  • Городилова, Н.А. Личностно-ориентированное обучение с использованием Интернет-ресурсов на уроках химии / Н.А. Городилова // Первое сентября: Химия. – 2006. – № 15. − С. 3.

  • Шабаршин, В.М., Мазур, В.А. Интерфейс и функции специального химического редактора ACD ChemSketch / В.М. Шабаршин // Химия: методика преподавания. - 2004. - № 2. -С. 33-46.

  • Левкин, А.Н. Использование программы HyperChem в обучении химии / А.Н. Левкин // Химия: методика преподавания. - 2005. - № 1. - С. 43-53.