ТЕХНОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ФОРМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАНОВЛЕНИИ УЧАЩЕГОСЯ КАК СУБЪЕКТА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Куликова В.А.

Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель математики МАОУ СОШ № 41, г. Тюмень

ТЕХНОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ФОРМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАНОВЛЕНИИ УЧАЩЕГОСЯ КАК СУБЪЕКТА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Аннотация

В статье раскрывается необходимость и возможность сочетания разнообразных форм учебной деятельности в процессе обучения математике и их отражения в компонентах методической системы обучения с целью её совершенствования.

Ключевые слова: личность, деятельностный подход, личностно-ориентированное обучение, групповые формы учебной работы школьников.

Kulikova V. A.

PhD in pedagogical sciences, mathematics teacher MSEI AS School 41, the deserved teacher of the Russian Federation, Tyumen, Tyumen Region, Russia.

TECHNOLOGY FOR OPTIMAL COMBINATION OF FORMS OF TRAINING IN FORMATION AS A SUBJECT OF SCHOOLCHILD LEARNING PROCESS

Abstract

The article reveals the necessity and possibility of combining different forms of learning activities in learning mathematics and their reflection in the components of the methodical training system in order to improve it.

Keywords: personality, activity approach, personally oriented training, group forms educational work schoolchildren.

Сегодня в школе преобладает фронтальная, общеклассная форма учебной работы. Она рассчитана на учащихся с равным уровнем подготовки и позволяет всем работать в одном темпе.

При такой форме работы учитель излагает учебный материал всем ученикам в одинаковом объеме и все учащиеся решают одинаковые задачи, упражнения. Она предоставляет возможность включить весь класс в активную познавательную деятельность и дает учителю выигрыш во времени.

Однако в любом классе не все учащиеся имеют одинаковые учебные способности. Поэтому учителю необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого школьника. Отдельные ребята, обладающие низкими учебными возможностями, отстают от своих сверстников, не успевают усваивать материал в общем темпе работы. Если учитель начинает снижать этот темп, подстраиваясь под слабых учеников, он поневоле сдерживает тех, кто способен выполнить работу значительно быстрее. И наоборот, подстраиваясь под сильных, преподаватель не дает возможность слабым ученикам обстоятельно усвоить и отработать учебный материал.

Возникает противоречие. Чтобы этого не допустить, учитель ориентирует урок на среднего ученика. Получается «усредненный» урок: слабые учащиеся не успевают полностью освоить материал в ходе урока; сильные, наоборот, работают вполсилы. Тем не менее им ставят «отлично». Их поощряют, говорят «молодцы». А слабые трудятся, как пчелки, торопятся успеть за другими, и все равно учитель не доволен ими.

Отдельные же приемы учителя, например, такие, как индивидуальные задания сильным ученикам, в целом не решают проблему, хотя в какой-то мере служат выходом из ситуации.

Индивидуальная форма обучения

Эта форма предполагает такую организацию работы, при которой каждый учащийся выполняет индивидуальное задание. Задания оформляются на специальных карточках. Каждому ученику на уроке вручается карточка. Это побуждает его проявлять полную самостоятельность при выполнении задания.

Такая организация работы может осуществляться не только на контрольных уроках, но и на отдельных этапах других уроков. Она преследует цель — выработать умение для самостоятельной работы учащихся, закрепить у них знания и навыки.

Однако индивидуальная форма учебной работы, способствующая воспитанию самостоятельности учеников, в то же время имеет и существенные недостатки. Она разъединяет школьников. Ученик замыкается в себе. У него притупляется потребность в общении, передаче знаний. Для того, чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо чередовать формы работы.

Индивидуальная форма вписывается в урок как необходимый элемент. Однако не с ее помощью решаются главные задачи урока. Она служит лишь дополнением к основным формам учебной работы школьников.

Групповые формы обучения

В реальном процессе на уроках ученики стремятся работать группами, советуясь друг с другом, получая поддержку и помощь. Это объясняется тем, что учащиеся испытывают потребность в общении. Они стараются сесть за одну парту с теми, с кем им интересно обмениваться мыслями, делиться переживаниями.

Психологи утверждают, что общение — это процесс удовлетворения одной из самых ранних социальных потребностей человека — потребности в другом человеке. При общении происходит взаимный обмен мыслями, информацией, эмоциями. Поэтому один из важных путей по формированию положительных мотивов учения и интереса к нему, а также эффективности обучения в целом — использование групповых, коллективных форм организации деятельности учащихся.

Сотрудничество и товарищеская взаимопомощь создают при этом благоприятную эмоциональную атмосферу. Они оказывают заметное влияние и на развитие интереса к знаниям, и на продуктивность процесса познания.

Привлечение самих детей к делу преподавания имеет, громадное воспитательное значение... ребенку, превращающемуся на время в педагога, становится ясной недостаточность его знаний, необходимость их пополнить. Постоянная самопроверка, самооценка — вещь чрезвычайно важная в педагогическом отношении. При вовлечении детей в преподавание попутно будут воспитываться в них также самообладание, терпение, внимание к другим, интерес к успехам товарищей и прочее...

Поэтому не случайно групповой форме учебной работы придавалось и придается большое значение. С ее помощью можно решить многие возникшие проблемы обучения.

1. Фронтально-групповая форма учебной работы

Эта форма предусматривает групповую учебную работу в едином темпе над одним заданием. Учащиеся делятся на группы по четыре человека в каждой. Они могут сидеть на двух партах, стоящих друг за другом. В группе должны быть два хорошо успевающих ученика (сильный и средний).

Учащиеся во время урока могут проверять домашнее задание. С помощью такой формы учебы неплохо проводить работу над ошибками. Именно к этому прибегаю я на своих уроках математики.

Делаю это так. Выдаю ученикам проверенные тетради. Те в своих группах объясняют друг другу ошибки. Так ошибки своевременно доводятся до сознания детей, и они стараются их больше не допускать. Объяснить же каждому ученику его ошибки одному учителю просто не под силу.

После объяснения нового материала, например, решения уравнений, неравенств, действий с дробями и т.д., даю четыре задания, записываю их на доске. Ученики выполняют их по группам. Первое задание выполняет сильный ученик — остальные только слушают, второе — средний, а остальные также слушают и т.д.

Одна из групп выполняет задание на настольных досках. После окончания этой работы члены группы сообщают о своих решениях. Учащиеся в группах проверяют решения, оценивают работу друг друга. Отметки иногда и не ставят. Важно здесь другое — научиться решать и прежде всего слабым ученикам. А при таком методе этого как раз и удается добиться. Ведь в данном случае об алгоритме решения слабые ученики слышат четырежды, а то и больше. Вначале объясняю им сама. После своего рассказа обязательно приглашаю к доске еще двух-трех сильных учеников, а затем даю задание для решения в группе.

Каждый школьник сам воспроизводит алгоритм решения. Это позволяет ребятам с первого же урока заучивать приемы решения уравнений, неравенств, действий с дробями и т.д. Если все решения производить только у доски, то остальные учащиеся оказываются в роли пассивных слушателей. Так создается лишь видимость работы.

В группах же ученики объясняют друг другу доказательства теорем, решают задачи. Они сами ведут опрос, связанный с повторением материала. Занимаясь в малых группах, ребята свободно выражают свои мысли, смелее спрашивают непонятное у своих товарищей, что создает лучшие условия для активной работы слабых учеников. Они получают больше возможностей для обсуждения темы урока. Все это способствует формированию у них знаний, умений и навыков.

Однако при такой работе длительное время у сильных учеников появляется неудовлетворенность. Они нуждаются в более сложных, оригинальных типах задач, упражнений. Слабые же не всегда успевают усвоить материал, отработать умения и навыки. Словом, одним требуется больше однотипных упражнений, чтобы выработать умения и навыки, а другим — оригинальные типы упражнений. Разрешает эти противоречия дифференцированно-групповая форма учебной работы.

2. Дифференцированно-групповая форма учебной работы

При этой форме обучения у меня в классе работают 3-4 группы учащихся по учебным возможностям. Даю им задания на три-четыре варианта. Первым вариантом занимаются слабые ученики, вторым — средние, третьим — сильные, четвертым — самые способные.

Задание первого варианта ребята выполняют под руководством учителя, а второго, третьего и четвертого — самостоятельно. Некоторые из них решают на настольных досках для того, чтобы потом облегчить проверку.

После того, как задание первого варианта выполнено, приступаю к проверке решений второго варианта. Учащиеся, выполнявшие задание на планшетках, по очереди отвечают. Слабые и средние ученики слушают. Затем проверяю решения третьего варианта. Слушают все. После прослушивания слабые ученики приступают к самостоятельному выполнению второго варианта, а средние — третьего. Сильным и самым способным ученикам даю еще более сложные задания.

Таким образом происходит разноуровневое обучение. В итоге уровень знаний каждого ученика повышается. Ведь при такой организации учебного процесса учатся все школьники в меру своих учебных возможностей. И это очень важно.

Дифференцированно-групповую форму работы стоит применять и при объяснении нового материала с использованием проблемного метода обучения.

Например, учащиеся по своим учебным возможностям находят производные функций по ее определению:

(Предварительно объясняю на уроках бином Ньютона и треугольник Паскаля).

После проверки (некоторые учащиеся решают на планшетках, а затем объясняют свои решения) с помощью неполной индукции делаем вывод о производной степенной функции. Запоминаем правило нахождения производной степенной функции, затем доказываем его методом полной математической индукции.

В этом случае каждый ученик знает, что ему надо доказывать, и участвует в доказательстве там, где ему посильно. Таким образом провожу разноуровневое обучение или дифференцированно-групповую работу. Главное в ней то, что не допускается уравниловки. Следующий вид групповой работы:

3. Кооперированно-групповая форма учебной работы

При этой организации учебного процесса разные группы учеников выполняют отдельные части общего задания. Участвуя в такой форме общеклассной работы, они тем самым дополняют друг друга. Это создает благоприятные условия для применения проблемного метода обучения, что я и использую в своей практике.

Так, при изучении перпендикулярности прямой и плоскости даю задания группам — верны ли следующие высказывания:

1. Если прямая, пересекающая плоскость, перпендикулярна прямой, принадлежащей плоскости, то она перпендикулярна и самой плоскости?

2. Если прямая перпендикулярна двум параллельным прямым плоскости, то она перпендикулярна плоскости?

3. Если прямая перпендикулярна двум пересекающимся прямым плоскости, то она перпендикулярна плоскости?

4. Если прямая, пересекающая плоскость, перпендикулярна двум пересекающимся прямым, проходящим через точку пересечения, то она перпендикулярна плоскости?

После того, как представители групп ответят, под руководством учителя силами учащихся делается вывод. Приводятся примеры из жизни (установка новогодней елки), заучивается признак перпендикулярности прямой и плоскости, затем доказывается фронтально со всем классом теорема. Ребята запоминают ее доказательство, объясняют друг другу по группам: трое слушают одного. Всегда первыми рассказывают сильные ученики. Затем они помогают слабым понять и воспроизвести доказательство.

Во время обобщения и систематизации знаний предлагаю разным группам учеников готовить разные вопросы по изученной теме. Коллективная подготовка позволяет рассмотреть предложенный вопрос с разных сторон. К его рассмотрению ребята готовят наглядные пособия, историческую справку, подбирают или сочиняют сами рассказ, стихотворение.

Домашнюю работу каждого ученика сначала оценивают в своих группах сами ребята. Затем предлагаю высказаться одному из группы. После выступления представителей всех групп сообща подводим итоги работы. Отмечаем лучшее выступление, лучшую группу. Это оживляет учебный процесс, позволяет привести в систему ранее изученный материал.

Опыт показывает, что кооперированно-групповая работа имеет много преимуществ. Она вносит элемент разнообразия в ход урока, вызывает особый интерес у ребят, стимулирует их активную познавательную деятельность.

4. Индивидуализированно-групповая форма учебной работы

Эта форма предполагает такую организацию учебного процесса, при которой учитель специально занимается с группой учеников, а в это время весь класс работает самостоятельно над другим материалом. Обычно в практике работы учителю постоянно приходиться держать в поле зрения учеников с низкой обучаемостью. А такая форма учебы как раз и позволяет делать это. Она сочетает в себе индивидуальную и групповую учебную работу школьников.

 

Формы учебной работы

Фронтальная

Рассчитана на учащихся, имеющих равный уровень подготовки, работающих в одном темпе.

Индивидуальная

При такой организации учебной работы каждый учащийся выполняет индивидуальное задание, оформляемое на специальных карточках.

Коллективная

Предусматривает работу в парах сменного состава. Каждый ученик по очереди работает со всеми другими учениками данной группы.

Групповая

Фронтально-групповая

При такой форме организации урока группы работают в едином темпе над одним заданием.

Дифференцированно-групповая

В этом случае группы работают по учебным возможностям. Задания отличаются не объемом, а уровнем сложности.

Кооперированно-групповая

Разные группы выполняют отдельные части общего задания. Это позволяет рассмотреть предложенный вопрос с разных сторон.

Индивидуализированно-групповая

Учитель занимается с одним-двумя учениками в то время, когда весь класс работает самостоятельно над другим материалом.

           

 

Конечно, индивидуализированно-групповая работа — это не основная, а дополнительная форма учебной работы. Но она дает возможность преподавателю научить на уроках всех школьников и создать лучшие условия для развития одаренных.

 

Список литературы

  • Куликова В.А. Чтобы урок был не в тягость, а в радость, или как работать без отстающих: Кн. для учителя: Из опыта работы. — Тюмень — Изд-во «Поиск», 1997. —95 с.

  • Первин И.Б. Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников. М.: Просвещение, 1985, —144 с.

  • Чередов И.М. Методика планирования школьных форм организации обучения. — Омск. 1983. — 101 с.