ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА В ОБРАЗОВАНИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Матухно Е.В.

Доцент, кандидат педагогических наук, доцент, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА В ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация

В статье показано, что проблема индивидуального риска на этапе обучения в вузе связанна с сохранением и укреплением здоровья молодежи, формированием должного уровня профессиональной готовности. 

Ключевые слова: индивидуальный риск, здоровье, образование.

Matukhno E.V.

Associate professor, Candidate of Pedagogic Sciences, associate professor, Komsomolsk-on-Amur State Technical University

PROBLEMS OF INDIVIDUAL RISK DURING THE EDUCATION

Abstract

The article shows that the problem of individual risk during the process of education at the university is connected with the possibility to keep up and to strengthen the health of youth, and to form a proper layer of the professional readiness as well.

Keywords: individual risk, health, education.

Деятельность человека всегда сопровождается той или иной степенью  неопределенности, случайности и вероятности. Сегодня люди, в любом обществе (благополучном, процветающем, нестабильном, кризисном), постоянно подвергаются определенным рискам, тем самым возникает «общество риска» (У. Бек), в котором избавиться от нарастающих угроз не удается никому.

Многоаспектность понятия определения, сущности риска, вызвано  разнообразием мнений, связанных  с  игнорированием в существующем законодательстве и недостаточным использованием в реальной деятельности.

Молодые люди в большей степени подвергаются рискам, так как они  меньше рефлексируют по поводу возможных последствий в стремлении к новому, неизведанному, следовательно, смелее идут на риск.

Для молодежи, в процессе обучения в вузе, особенно значимыми являются индивидуальные и профессиональные риски. Профессиональные (в процессе обучения в вузе) – связанны с выбором и освоением специальности, с профессиональным самоопределением. Большое значение для выпускника вуза приобретает как профессионализм, так и успешность профессиональной деятельности. Индивидуальные риски во многом зависят от состояния здоровья,  личностных характеристик учащихся и образовательного учреждения, где эту профессию можно освоить.

В настоящее время, как никогда, актуализировалась всегда существовавшая в области высшего профессионального образования – проблема  индивидуального риска. 

Выход видится в разработке здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей высокий уровень психического и физического здоровья. Ведь здоровье – это стержневая характеристика не только человеческого, но и трудового потенциала, человеческого капитала и качества жизни. Экспертами ВОЗ доказано, что «улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения ведет к ускорению экономического развития государства, росту его валового национального продукта» [1].

Однако уровень здоровья студенческой молодежи желает лучшего.  В вузе обучается большое количество студентов (43%) с ниже среднего и низким  уровнем здоровья (по Апанасенко).

Следовательно, важнейшая задача высшего образования – не только профессиональное развитие, но и предупреждение рисков индивидуальных, связанных с сохранением здоровья выпускников, профилактикой профессиональных заболеваний. Очень важно повышать психофизическую культуру студенческой молодежи, обеспечивающую физическую активность, социальную и психологическую устойчивость, продуктивную включенность в жизнь и труд.

Профессиональная успешность карьеры связана с обоюдным влиянием здоровья на карьеру и карьеры на здоровье.  Хорошее состояние здоровья, с одной стороны, не ограничивает профессиональную пригодность, профессиональное совершенствование и социальный успех. С другой, успешность в карьере является одним из важнейших источников положительных эмоций и уверенности в своих силах.

Следовательно, можно полагать, что вся совокупность проблем индивидуального риска, на вузовском этапе обучения, связанна с физической активностью, сохранением и укреплением здоровья, в формировании профессиональной готовности должного уровня. 

Список литературы

  • Гришнова О.А. Человеческий капитал: формирование в системе образования и профессиональной подготовки. Киев, 2001. С. 14.