ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА В РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Субботина Ю. А.

Студент, Оренбургский государственный университет;

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА В РОССИИ

Аннотация

В данной статье рассмотрена необходимость решения проблемы по утилизации попутного нефтяного газа из-за экологических и финансовых соображений.

Ключевые слова:  экологичность,  утилизация, технологии.

Subbotina U. A.

Student, Orenburg State University

PROBLEMS AND PROSPECTS OF USE OIL PASSING GAS IN RUSSIA

Abstract

The need of problem recycling oil passing gas the decision because of ecological and financial reasons..

Keywords: Ecological compatibility, recycling, technology.

Нефтяной попутный газ – это смесь газов с парообразными углеводородными и не углеводородными компонентами, которые выделяются из нефтяных скважин, а также из пластовой нефти во время её сепарации. Данный газ представляет собой наиболее ценный иcтoчник cыpья по пpoизвoдcтву некоторых xимичеcкиx продуктов. Участвует в получении дешевой электрической и тепловой энергии. Получил широкое  применение как топливо на электростанциях, в чёрной и цветной металлургии, цементной и стекольном производстве.

В России каждый год его добывают в размере 500 млн тонн нефти, объём выбросов в атмосферу составляет 4 млн тонн, или 20% от общего загрязнения  атмосферы. Выбросы углекислого газа (СО2) в результате  сжигания ПНГ в России - 90 млн тонн в год. Факелы недостаточно эффективны для полного сжигания газа. Соответственно, в атмосферу выделяется метан, являющийся гораздо более активным парниковым газом, чем СО2.

Однако, основной проблемой при сжигании ПНГ являются другие продукты: оксиды серы и азота, угарный газ (СО). При их неполном сгорании они становятся причиной «кислотных» дождей. Кроме того, сжигание ПНГ даёт мощное тепловое загрязнение.

Сжигание попутного газа  приводит к высоким потерям ценного химического сырья. Судя по оценкам Минпромэнерго, в 2004 году в составе попутного газа было сожжено 7,1 млн тонн этана, 4,1 млн тонн пропана, 2,6 млн тонн бутана, 13 млн м3 гелия. Из-за сжигания НПГ в России ежегодно теряется около 139,2 млрд рублей.

Половина сгоревшего газа отправляется для нужд промыслов и списывается на технологические потери, и лишь 25% поступает  на переработку. В более развитых странах полезное использование ПНГ достигает 95%-98%. Ориентируясь на эти показатели, в 2009 году правительством России была поставлена задача увеличения доли утилизируемого ПНГ до 95%  к 2012 году.

Согласно проведенным исследованиям Минпромэнерго, вследствие малой степени переработки НПГ бюджетом ежегодно теряется около $13 млрд.

Какие существуют  пути использования попутного газа:

1. Закачивание в недра. Наблюдается повышение давления пласта и, как следствие, возрастает эффективность добычи нефти. Однако, в нашей стране,  такой способ нечасто используется из-за капиталоёмкости.

2. Использование непосредственно на местах для выработки электрической энергии, поступающей на нужды нефтепромыслов.

3. При выделении больших объемов попутного нефтяного газа — использование в качестве топлива на более крупных электростанциях, или для последующей переработки.

Утилизация НПГ— высоко затратный и сложный процесс. Для  его успеха необходимым условием является согласование противоречащих друг другу позиций заинтересованных сторон. Ситуация усугубляется трудностями, возникающими при выходе продукции утилизации НПГ на рынок. Кроме того, проблема обостряется ещё и из-за того, что масштабное сжигание НПГ одновременно имеет экологические аспекты, а именно, способно изменить сферу климата, бесцельно уничтожить ценные природные ресурсы.

Формирование условий, которые ориентированы на решение проблемы использования НПГ в России, должно быть направлено на быструю реализацию новых инвестиционных проектов в данной сфере — оснащение промыслов необходимой измерительной аппаратурой, сооружение  компрессорных станций, строительство  заводов по переработке газа.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает необходимым оказать активное содействие позитивным тенденциям в вопросах утилизации НПГ и проводит общественную кампанию по ускорению решения данной проблемы.

В этой связи Всемирный фонд дикой природы обратился к ведущим российским нефтяным компаниям с предложением о принятии Добровольных обязательств по утилизации попутного газа, которая должна быть не ниже 95% при условии введения новых месторождений в эксплуатацию. Это было намечено начать с 2010 г. Так, показатели утилизации НПГ нефтяными кампаниями, их тренды по годам планируется сделать публичными показателями, чтобы общественность могла оценивать уровень экологической ответственности той или иной компании, в том числе и по этим данным.

Остаётся надеяться, что эти и другие действия, предпринятые существующими секторами российского общества (власть, бизнес, общественность), в том числе и комплексный подход помогут в скором времени решить наболевшую проблему утилизации НПГ в стране.

Список литературы

  • Попутный газ – проблемы и решения [Электронный ресурс] URL: http://www.rgo.ru/2011/08/poputnyj-gaz-problemy-iresheniya/(дата обращения 03.03.2013).

  • Книжников А. Н., Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России [Текст] / А. Книжников, Н. Пусенкова - М. : Наука, 2009. - 128 с.