ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТАМИ ВУЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ (ИОМ)

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Кармазина Н.В.1, Федорова Е.Н.3

1Аспирант, ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»; 2Кандидат педагогических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТАМИ ВУЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ (ИОМ)

Аннотация

В статье рассмотрена актуальная проблема теории и методики профессионального образования – педагогическая поддержка реализации студентами вузов индивидуальных образовательных маршрутов. С современных научно-теоретических позиций анализируется категория «педагогическая поддержка», характеризуется ее педагогический потенциал.

Ключевые слова: педагогическая поддержка, образовательный процесс, индивидуальный образовательный маршрут.

Fedorova E.N.1, Karmazina N. V.2

PhD in pedagogical Sciences,  Professor, Federal state educational institution «Karelian state pedagogical Academy»

Postgraduate student of the Department of pedagogy КГПА

PEDAGOGICAL ALGORITHM IMPLEMENTATION OF THE STUDE

Abstract

The article deals with an actual problem of the theory and methods of professional education - pedagogical support of the implementation of University students’ individual educational routes. From the view point of modern theoretical positions the category of pedagogical support is analyzed and its educational potential is characterized in the article.

Keywords: humanitarian paradigm of education, meaning, pedagogical support, educational process, pedagogical interaction, individual educational route.

В практике вузов слабо представлены условия для реализации индивидуально-ориентированного обучения, предполагающего опору на отдельные индивидуальные особенности личности обучающегося, в первую очередь на сферу его образовательно-профессиональных интересов и потребностей, предпочтений, профессиональные и жизненные планы (О.В.Акулова, А.П.Тряпицына).

Педагогическое сопровождение – это особая деятельность преподавателя, осуществляемая в рамках совместных со студентом действий, направленных на определение его интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении и образе жизни (О. С. Газман). То есть, это особый способ организации образовательного процесса, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом образовательной деятельности оптимальных решений в различных ситуациях образовательно-профессионального выбора, это педагогическая деятельность, суть которой заключается в превентивном научении обучающегося самостоятельно планировать индивидуальную образовательную траекторию. Сопровождение рассматривается исследователями (Н.Г. Ершова, Е.Б. Манузина и др.) как интегративная систематическая деятельность субъектов образовательного процесса, в рамках которой происходит мониторинг профессионального статуса студента и динамики его личностного и профессионального развития в процессе обучения в вузе.

М.В. Шакурова определяет педагогическое сопровождение как один из механизмов двусторонненго педагогического взаимодействия [1]. Автор выделяет следующие характеристики сопровождения: субъектная позиция всех участников образовательного процесса, адаптивность, взаимореферентность, предоставление свободы выбора и др. Деятельность преподавателя, осуществляющего сопровождение, направлено в этом случае не на воспроизводство информации, а на  разработку индивидуального образовательного маршрута, индивидуального «проекта» обучения, увеличение самостоятельной работы студентов. К важным принципам, которые заложены в понятие сопровождения, назовем ориентацию на предоставление студентам возможности самостоятельного выбора индивидуального образовательного маршрута. Задача преподавателя - создать такие условия, в которых студент смог бы увидеть, пережить, примерить на себя различные варианты решения проблем, различные пути самореализации и утверждения себя как будущего профессионала. Показать альтернативные пути, а главное - научить ими пользоваться - в этом смысл профессионально сопровождающей деятельности преподавателя вуза.

М.Я.Виленский, П.И.Образцов, А.И.Уман предлагают следующий алгоритм профессионально-ориентированных способов обучения, которые, на наш взгляд можно использовать при организации педагогического сопровождения  индивидуальных образовательных маршрутов студентов в образовательном процессе: определение диагностических целей обучения; выявление структуры учебного материала, а также системы смысловых связей между его элементами; разработка процессуальной стороны обучения, предполагающей усиление роли самостоятельной работы студентов; поиск специальных дидактических процедур усвоения содержания образования [2].

Считаем вслед за П.И. Гайдаем и С.Ю. Трапицыным, что реализация ИОМ влечет за собой  изменение способов преподавания. Современный образовательный процесс требует комплексного подхода в обучении с использованием современных форм обучения, таких как интерактивные ресурсы. В ИМПЭ им. А.С. Грибоедова для обеспечения учебного процесса используется электронно-библиотечная система (znanium.com), с помощью которой студенты знакомятся с учебно-методическими комплексами по различным дисциплинам,  с электронными учебниками и т.п. Целесообразно с помощью электронных систем создавать интерактивные кабинеты по основным дисциплинам, наполненных различными презентациями, таблицами, «электронными экскурсиями» и т.п. В последнее время, для более тесного контакта со студентами мы используем индивидуальные электронные кабинеты студентов, которые позволяют корректировать ИОМ, дополняют основную образовательную программу дополнительной литературой и т.п.

Например, изучаемая дисциплина «Криминалистика» требует использования в обучении большого количество практических примеров, фотографий, анализов экспертиз, что невозможно в полном объеме отобразить в печатном издании. Электронный ресурс «Криминалистические практики» открывает новые практические возможности качественного обеспечения учебного процесса. Студент 3 курса Илья П. оформил курсовую работу по указанной дисциплине на тему «Криминалистическое исследование следов», дополнив ее электронным приложением, где он разместил проект бланка направления на экспертизу, картину осмотра места происшествия, модели следов и др. Данное приложение было рекомендовано студентам последующих курсов и размещено в электронном кабинете «Криминалистика».

Электронные кабинеты дисциплин открывают большие возможности, как перед студентами, так и перед преподавателями, которые могут размещать в кабинете свои исследования, оценки ситуации, размещать ссылки на интересные статьи и монографии и т.п. В данных кабинетах размещаются задания для студентов, желающих предварительно протестировать свои знания, что дает возможность изменить ИОМ или придает больше уверенности на экзамене. Студентам такие кабинеты позволяют более ярко защищать курсовые работы, иллюстрируя их смоделированными фотографиями с места происшествия, модели фоторобота и т.д. Без использования мультимедийного оборудования уже сложно представить современный образовательный процесс.

Список литературы

  • Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога. - М.: «Академия», 2002. - 272с.

  • Виленский М.Я., Образцов П.И., Уман А.И. Технологии профессионально-ориентированного обучения в высшей школе. – М. Педагогическое общество России, 2004, 192 с.