НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ВНЕДРЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Попсуй С.П.1, Швецов И.В.2, Швецова О.И. 3

1Аспирант; 2доктор технических наук; 3студентка 3 курса, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ВНЕДРЕНИИ ИННОВАЦИЛННЫХ ПРОЕКТОВ

Аннотация

В статье рассмотрены новые технологии и инновационные энергоэффективные мероприятия, позволяющие решать проблему снижения затрат и потребления энергетических ресурсов за счет применения способа диагностики шлифовальных кругов и повышения температуры газовоздушных теплоносителей в жилых и производственных помещениях путем применения температуроповышающих элементов.

Ключевые слова: технология, шлифование, температура, теплоносители

Pops S.P.1, Shvetsov I.V.2, Shvetsov O.I.3,

1Graduate student; 2Doctor of Technical Sciences; 3third-year student, Novgorod State University after Yaroslav the Wise

NEW TECHNOLOGIES AT COMPLEX IMPLEMENTATION OF PROJECTS INNOVATSILNNYH

Abstract

The article deals with new technologies and innovative energy efficiency measures that address the problem of reducing costs and energy consumption through the use of the diagnostic method of grinding wheels and raise the temperature of air-gas heat transfer in residential and industrial areas by applying temperaturopovyshayuschih elements.

Keywords: technology, grinding, temperature, heat transfer fluids

Инновационно передовые предприятия России занимаются новаторской деятельности в направлении приобретения машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, а также исследование и разработка новых продуктов и методов их передачи, а также новых производственных процессов.

Масштабы реализации в промышленности продуктовых и процессных инноваций в настоящее время недостаточны. Имеющиеся данные, представляемые постоянно СМИ, свидетельствуют о том, что инновации различных типов реализуются менее чем на 15% белорусских промышленных предприятий. С другой стороны, однако, обозначенные цифры указывают на значительные возможности развития за счет расширения масштабов реализации как продуктовых, так и процессных инноваций.

Появление технопарков, инкубаторов и посевных фондов проводится пока с пробуксовкой. Основным тормозом является огромное число регламентированных процедур и слишком большим участием государства в экономике. Основным тормозом в России является наличие мотивации любого бизнеса для занятия инновациями. Для того, чтобы стимулировать это необходима реальная конкуренция с наличием поддерживающей инфраструктуры.

Рассмотрим некоторые технологии и инновационные, энергоэффективные мероприятия (ЕЕМ), которые могут рассматривать установку нового оборудования, модификацию или замену существующего оборудования, сооружений на объектах организации, или пересмотренные действия и процедуры обслуживания для уменьшения потребления энергетических ресурсов. Здесь, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании, а инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией.

В рамках мероприятий по внедрению новых технологий рассмотрена возможность применения более совершенного устройства для оценки работоспособности шлифовальных кругов, необходимая для измерения износа в процессе резания [1].

Одним из основных показателей шлифования, определяющих производительность обработки и расход абразивного инструмента, является период работы круга между двумя правками, или, иначе, стойкость шлифовального круга. Правка круга производится после потери кругом работоспособности вследствие изменения размера, рельефа и геометрии поверхности шлифовального круга в результате его износа.

При работе круга в условиях частичного самозатачивания или затупления потеря кругом работоспособности связывается с ухудшением режущей способностью круга, причем внешними и косвенными признаками снижения режущих свойств круга являются повышение эффективной мощности шлифования, возникновение шума, вибраций, следов дробления на обрабатываемой поверхности детали, появление прижогов, изменение шероховатости поверхности и т. д. Из этих показателей эффективная мощность является наиболее удобным показателем при исследовании процесса затупления шлифовальных кругов, так как может быть оценена количественно, а также, достаточно точно измерена непосредственно на работающем станке в процессе выполнения обработки. При этом за период стойкости круга может быть принято время работы шлифовального круга до момента достижения эффективной мощностью некоторого критического значения, при котором появляется опасность возникновения вибраций, дробления и прижогов на обрабатываемой поверхности.

Предлагаемая методика прогнозирования стойкости круга основана на использовании статической модели процесса изменения мощности шлифования, построенной на основании вероятностного анализа случайного процесса эффективной мощности во времени.

Вторым примером инновационной деятельности в Новгородском университете можно рассмотреть устройство повышения температуры теплоносителей за счет применения температуроповышающих элементов и уменьшения количества электроагрегатов до нуля.

Здесь задачей, которая ставилась перед авторами, является снижение энергозатрат путем применения энергоэффективной энергосберегающей технологии. Для решения поставленной задачи повышения температуры теплоносителей разработано устройство повышения температуры теплоносителей за счет применения в конструкциях прибора температуроповышающего элемента. Поставленная цель и технический результат в снижении энергозатрат достигаются за счет применения температуроповышающих элементов из пористого или тканевого материала.

Для этого разработано устройство повышения температуры теплоносителей за счет применения в конструкциях прибора температуроповышающего элемента, реализующее соответствующий способ. Поставленная цель и технический результат в снижении энергозатрат достигаются за счет применения температуроповышающего элемента при использовании нагнетателя воздуха с электронагревателем низкого энергопотребления или без применения нагревательного прибора.

Конструкция устройства, реализующего способ, относится к теплоэнергетике и может быть использовано для повышения температуры теплоносителей в жилых или производственных помещениях с использованием температуроповышающего элемента. Сущность изобретения можно полностью рассмотреть в литературе [2]. Предварительные эксперименты показывают, что на выходе компрессора мощностью 300 Вт и давлением 2 атм. температура воздуха увеличивается с 19СО до 31СО при прохождении через температуроповышающий материал.

Третье решение можно представить на следующем примере. На данный момент распространены способы определения температуры термодатчиками, термопарой или оптическим пирометром. Последний способ наиболее универсален, но недостатками контроля температуры пирометром являются трудности полного учёта связей между термодинамической температурой объекта и регистрируемой пирометром тепловой радиацией. Между пирометром и объектом не должно быть препятствий непрозрачных в рабочей области спектра пирометра. Объект измерения должен быть непрозрачным в данной области спектра.

Сущность разработанного метода комплексной оценки состояния газовоздушной среды заключается в следующем. В исследуемой зоне помещен зонд газоанализатора. Газоанализатор измеряет концентрацию газов, находящихся в газовоздушной среде. В качестве исследуемого газа определяется концентрация оксида углерода CO и углеродосодержащих газов CH универсальным газоанализатором, работающим по измерению четырёх компонент (CO, CH, CO2, О2) [1].

Таким образом, использование разработанных и устройств, реализующих данный способ, в системах контроля и повышения температуры теплоносителей позволяет решить проблему снижения энергозатрат, себестоимости изготовления изделий и т.д.

Список литературы

  • Швецов И. В. Газоаналитическое отображение процессов механической обработки. Великий Новгород. 2004. – 120 с.

  • Дараселия Н.В., Швецов И.В. Газоаналитическое отображение явлений в производственных процессах. Монография. - М.: ИНФРА-М (Научная мысль). 2013. – 92 с.