ЖИТЕЙСКИЕ ИНФОРМАТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ КАК ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Троицкая О.Н.1, Илатовская А.С.2

1Кандидат педагогических наук, доцент, 2бакалавр, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

 ЖИТЕЙСКИЕ ИНФОРМАТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ КАК ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассмотрены – житейские информатические знания учащихся, их источники. Выявлены причины сосуществования житейских информатических знаний с научными. Раскрыты функции житейских информатических знаний в процессе обучения информатике и ИКТ.

Ключевые слова: житейские информатические знания, влияние на формирование научных знаний, процесс интеграции житейских информатических знаний учащихся с научными.

Troizkaya O.N.1, Ilatovskaya A.S.2

1PhD in pedagogical sciences, associate professor, 2bachelor, Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

EVERYDAY INFORMATICS KNOWLEDGE AS A BASIS OF THE STUDY OF INFORMATION SCIENCE AND ICT IN THE PRIMARY SCHOOL

Abstract

The article regards the students’ attainments of information technology of common life and their sources. This article presents the causes of the co-existence of the attainments of information technology of common life and scientific attainments. There are functions of the attainments of information technology of common life during the process of information science and ICT training.

Keywords: everyday informatics knowledge, effect on the forming of scientific attainments, the process of the integration of the students’ attainments of information technology of common life with scientific attainments.

Исследования, проводимые в течение последних десятилетий в области педагогической психологии, педагогики и методики, показали, что обучение необходимо осуществлять на основе и с учетом стихийно сложившихся в процессе жизнедеятельности (житейских) знаний учащихся. Данный факт объясняется тем, что «житейские понятия, представления (принадлежащие личностному опыту) сильнее “внешних” знаний (общественно-исторического опыта)» [1, с.143]. Обучение в школе учащихся разных возрастных групп, а также ряд экспериментальных исследований показали, что при решении многих задач «учащиеся не используют полученные в процессе обучения научные знания, а спонтанно актуализируют сложившиеся до обучения наивные представления о свойствах, связях и причинах этих явлений» [2, с.45].

Таким образом, решение вопроса о разработке методики обучения информатике и ИКТ в основной школе следует начинать с выяснения наличия или отсутствия у учащихся житейских знаний в области информатики и ИКТ (далее называем житейские информатические знания), а также поиска ответа на вопрос о характере их влияния на формирование научных знаний.

Анализ методической литературы и опыт общения со школьниками показали, что есть два основных источника житейских информатических знаний (ЖИЗ): 1) собственный опыт использования средств информационных и коммуникационных технологий в жизненных ситуациях; 2) восприятие информации об опыте использования средств информационных и коммуникационных технологий в жизненных ситуациях других людей через общение со взрослыми, фильмы, журналы и т.д.

Первые представления о возможности применения средств информационных и коммуникационных технологий начинают складываться у детей в самом раннем возрасте (от 1 года до 3 лет). Источником этих представлений являются различные житейские ситуации: наблюдение за процессом включения родителями мультфильма на компьютере или DVD-проигрывателе, за поведением старшего брата в процессе компьютерной игры и папы при получении им электронной почты и т.д. Затем дети начинают осмысливать важность и полезность компьютера в жизни семьи (с 3 до 7 лет). Поиск необходимой информации, возможность общения родителей с использованием программы Skype с людьми, находящимися далеко, скачивание любимых песен и мультфильмов – это далеко не полный перечень функций компьютера. В этот же период дети начинают самостоятельно работать с компьютером. Многие из них увлекаются компьютерными играми, осваивая при этом приемы работы с клавиатурой, мышью, знакомясь с интерфейсами различных программ. В дальнейшем знакомство со средствами ИКТ и их возможностями происходит у детей в начальной школе. В возрасте 11-12 лет (5-6 классы) они начинают применять компьютер при подготовке к урокам истории, природоведению и др. Школьники не только используют поисковые системы (yandex, google) при ответах на отдельные вопросы, но и пишут доклады, рефераты по заданным школьными учителями темам.

Эти выводы подтверждаются опытом общения с детьми разного возраста, а также результатами психолого-педагогических исследований. Так, по словам В.В. Козловой, «современные школьники, которые с детства играют с компьютерными приставками, электронными игрушками, компьютер воспринимают также естественно, как простейшие бытовые предметы. Он привлекателен для детей, как любая новая игрушка, и именно так они в большинстве случаев смотрят на него. Поэтому у младших школьников практически нет психологического барьера перед этой техникой» [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к началу изучения элементов информатики и ИКТ в основной школе учащиеся обладают богатым и достаточно действенным собственным опытом оперирования житейским информатическими знаниями. Житейские информатические знания включают житейские информатические понятия (код, файл, меню, функция) и житейские суждения о законах протекания информационных процессов и особенностях архитектуры ЭВМ («Винчестер представляет собой внутреннюю память компьютера, так как расположен внутри системного блока»).

Житейские информатические знания касаются лишь качественной стороны информационных процессов и информационно-коммуникационных технологий. Проведенный анализ источников житейских информатических знаний и особенностей их содержания позволяет определить это понятие следующим образом: ЖИЗ - знания о мире информатики, её средствах и технологиях, полученные учащимися до обучения информатике и ИКТ в процессе индивидуальной жизнедеятельности и коммуникации.

Результаты исследования кросс-культурных особенностей мышления также подтверждают необходимость выявления и учета ЖИЗ при обучении информатике и ИКТ. Они доказывают, что приобретение научных знаний не влечет за собой отказ от житейских. Например, Р. Солсо пишет: «… даже те ученики, которых специально готовили решать задачи путем абстрактных рассуждений, снова обращаются к непосредственному наблюдению после того, как покидают школу» [4].

Житейские знания сосуществуют с научными по двум причинам: 1) по причине незнания положений научных теорий, 2) по причине нежелания или неумения использовать эти положения на практике. ЖИЗ могут включать как знания, соответствующие научным, так и альтернативные им.

В жизни мы используем, сами не осознавая того, положения, которые по существу представляют собой житейские аналоги свойств и законов протекания информационных процессов.

Пример 1. В ходе работы с текстовыми документами говорят: «При вставке в документ рисунка размер файла значительно увеличивается». Это утверждение является житейской интерпретацией особенностей представления графической информации в памяти компьютера.

В повседневной жизни мы также применяем житейские знания, альтернативные научным.

Пример 2. При выборе компьютера покупатели утверждают: «Чем больше ядер у процессора, тем быстрее он работает». Однако следует учитывать, что не всякое программное обеспечение (ПО) поддерживает работу с многоядерными процессорами, и при использовании такого ПО ожидать повышения производительности компьютера не стоит.

Житейские знания, альтернативные научным, выполняют функцию подмены научного знания. Доказательством этого является широкое использование в обыденной практике утверждений, противоречащих научным.

Пример 3. «Винчестер представляет собой внутреннюю память компьютера, так как расположен внутри системного блока». Однако особенности архитектуры ЭВМ таковы, что жесткий диск относится к устройствам внешней памяти.

Таким образом, мы показали, что обучение информатике и ИКТ в основной школе без учета содержания ЖИЗ учащихся может привести к неправильному пониманию сущности научных информатических понятий и положений, отказу от их практического использования. В связи с этим одной из основных идей проводимого авторами исследования является идея рассмотрения процесса обучения информатике и ИКТ как процесса интеграции житейских информатических знаний учащихся с научными.

Список литературы

  • Методика обучения геометрии [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Гусев, В.В. Орлов, В.А. Панчищина, Н.С. Подходова и др.; под ред. В.А. Гусева; авт. вступ. ст. В.А.Гусев. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С. 143.

  • Можаровский, И.Л. Осознание житейских представлений как условие их изменения в процессе усвоения научных знаний [Текст]: дисс. …канд. пед.наук: 13.00.01 / И.Л. Можаровский. - Москва, 1996 – С. 45.

  • Козлова В.В. Применение компьютерных технологий в начальной школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/primenenie-kompyuternyh-tehnologiy-v-nachalnoy-shkole (дата обращения 22.06.13)

  • Солсо, Р. Когнитивная психология. Серия «Мастера психологии» [Текст] / перевод с англ. Н.Ю.Спомиор. – СПб.: Питер, 2002. – С. 416.