КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ: ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Давыденко Е.А.

Магистрант, Астраханский Государственный Университет

КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ: ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА

Аннотация

Культура как способ социального и духовного бытия человека, как путь человека к самому себе, Истине, к Богу. Свой способ бытия в мире человек получает через вхождение в культуру. В процессе этого вхождения человек, овладевая механизмом усвоения культурных универсалий, оказывается способным воспринимать и усваивать социальные нормы, присваивать культурные коды и знаковые системы, интегрируясь, таким образом,  в культурное сообщество.

Ключевые слова: культура, человек, бытие человека, деятельность, самопознание.

Davydenko E.A.

Undergraduate, Astrakhan State University

CULTURE AS A WAY OF BEING HUMAN IN THE WORLD: THE MAN AND CULTURE

Abstract

Culture as the social and spiritual life of the person, as a way of man to himself, the Truth of God. His way of being in the world a person receives by entering into the culture. In the process of entering a man, mastering the mechanism of assimilation of cultural universals, is able to perceive and assimilate social norms and cultural codes assigned to the sign systems, integrating, thus, in the cultural community.

Keywords: culture, people, being human, activity, self-knowledge.

Философская мысль концентрировалась вокруг главного вопроса о человеке и его месте в мире - вопроса о предрасположенности человека к самому себе. Поэтому вопрос о способах и формах бытия человека есть вопрос о том, в каком качестве он дан самому себе во всем многообразии своей активности, проявляемости и многомерной связи с миром.

Культура - способ существования человека. Человек существует в культуре, им же самим сотворенной и вне культуры он существовать не может.

Культура – это способ бытия человека в мире и содержательная часть становления его как человека. Чем больше человек присвоил культуры, тем больше он реализуется как человек, тем больше он самоосуществляется и самоактуализируется.

Человек имеет фундаментальную сущностную потребность в самореализации себя как человека. Значит, потенциально он имеет и фундаментальную сущностную силу в деятельности, в которой эта потребность будет удовлетворяться с ее помощью. Эта фундаментальная сущностная сила – способности человека к мышлению, общению, творческому преобразованию мира, как окружающего, так и внутреннего, личностного на основе гармонизации.

А. Крёбер, один из основоположников американской культурной антропологии, в своей теории сверхогранического как культуры говорил следующее: «У человека, единственного, кто обладает культурой, существуют, безусловно, те же самые взаимоотношения между видом и особью и тот же самый механизм наследственности, но для человека они играют меньшую роль благодаря появлению совершенно нового фактора, представляющего собой результаты  деятельности – осязаемые и неосязаемые – отдельных индивидов, живущих сообществами. Эти результаты человеческой деятельности являются тем, что мы называем культурой».

Культура со всеми ее гранями и нюансами является функцией человеческой природы, раздвоенной по своей сути. Именно культура порождает осознание человеком своей бренности, смертности, конечности существования и вместе с тем именно она снимает экзистенциальный страх человека перед растворением в небытии.

Жизнедеятельность человека невозможно представить без многообразного и многоцветного мира культуры – мира мифологии, религии, искусств, философии, науки, права, политики, суеверий, мистики и др. Это значит, что содержанием культуры становится все содержание человеческой деятельности. Границы деятельности - это и есть то, что можно назвать и миром, и культурой. Но культура - все же способ организации деятельности, а не только сама деятельность. Человек хоть и находится в единстве c нею, но все же не растворен в ней среди массы предметов.

Действительным содержанием культуры является не сам человек, а его представление о самом себе. Познает ли он мир или пытается защитить природу, верует ли он в Бога или разделяет высокие идеалы гуманизма - все это он делает ради себя самого.

В Новой философской энциклопедии» автор статьи «Культура» В.С. Степин определяет культуру как «систему исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях» 

Культура - это своеобразное самопознание человека, поскольку она показывает ему не только окружающий его мир, но и его самого. Это своего рода зеркало, где человек видит себя и таким, каким бы он должен стать, и таким, каким он был и есть. Результаты познания и самопознания передаются в виде опыта, житейской мудрости, посредством знаков, символов от поколения к поколению, от одного народа к другому.

Культура – это человек, а человек границ всего. Культура делает человека личностью, рассматривает его как личность, возвышает его. Культура помогает человеку найти выход накопившейся энергии, эмоций. Это выражается в искусстве, музыке, поэзии.

Человек вышел из природы, является ее частью, но ею не ограничивается, а создает искусственный мир в своей деятельности, который и называется культурой. Однако происходит не разрыв человека с природой, а выход человека на новый надприродный уровень своего бытия. Можно сказать так: там, где кончается творческий потенциал природы, начинается творческий потенциал культуры.

Существенная особенность человека состоит в том, что окружение, в котором он существует, создано им самим.

Культура как способ человеческого бытия означает и творчество, то есть творение человеком культуры. Именно в деятельности совершенствуются человеческие способности, и он получает возможность благодаря этому не просто повторять круги деятельности, а превосходить на основе развития способностей уже ставший уровень культуры, т.е. создавать новое, творить. Творчество осуществляется через развитие способностей. В способностях человека, исторически сформировавшихся и проявляющихся в реальной действительности, в конкретно-исторических условиях.

Культура создается не ради культуры. Как способ бытия человека она создается им для самотворчества, для осуществления самого человека. Человек, «питаясь» культурой, воспитывается, формируется, выращивается, культивируется. В этом состоит функциональный аспект культуры.

Как говорил Л. Уайт, «человеческое поведение в усредненно-индивидуальном или социальном аспекте, нигде не выступает как функция организма. Человеческое поведение не варьируется в зависимости от изменений организма; оно варьируется с изменениями экстрасоматического фактора культуры. Человеческое поведение – функция культуры. Если изменяется культура, изменяется и поведение.

В центре развития форм культуры (религии, мифологии, науки, искусства) находится человек, поскольку гуманистический принцип – одна из сторон реального бытия истинной человеческой сущности. Различный формы культуры позволяют раскрыть рациональную и иррациональную стороны природы человека, проанализировать как мир «абсурда» человеческого существования, так и перспективы развития неклассического гуманизма. Вместе с тем функционирование культуры как надприродного способа деятельности человека не исключает ее единства с природой и не исключает учета природных факторов в ее развитии.

Сейчас усиливается процесс космизации культуры, обусловленной выходом человечества в бесконечные просторы Вселенной, что, несомненно, радикально изменит, наши представления о причинности и времени, о человеческой жизни, ее длительности, смерти и бессмертии, и заложит новый фундамент космической этики.

Список литературы

  • Антология исследований культуры. Т.1. Интерпретации культуры. СПб.,- 1997. – 9, 129, 146, 240с.

  • Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек // Энциклопедический словарь. – М.: 1999 – С. 229

  • Свасьян К.А. Человек как творение и творец культуры // Вопросы философии. - 1986. - № 7.