КУЛЬТУРНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ: ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Мальцева Н.В.1, Панфилова О.В.2

1 Кандидат педагогических наук, доцент; 2 кандидат педагогических наук, доцент, Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова

КУЛЬТУРНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ: ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Аннотация

В статье представлен опыт работы городской экспериментальной площадки по теме «Педагогическая поддержка школьников в культурном самоопределении».

Ключевые слова: педагогическая поддержка, культурное самоопределение, городская экспериментальная площадка.

Maltseva N.V.1, Panfilova O.V.2

1 PhD in pedagogical sciences, associate professor; 2 PhD in pedagogical sciences, docent, Ishim State Pedagogical Institute. P.P. Ershov

CULTURAL SELF-DETERMINATION OF PEOPLES: TEACHING EXPERIENCE OF SUPPORT

Abstract

The article presents the experience of the urban experimental site on «Pedagogical support students in cultural self-determination».

Keywords: educational support, cultural identity, urban experimental site.

Одной из главных целей модернизации российского образования объявлена необходимость наибольшей социализации выпускников школ.

Сегодня необходима ориентация образования на усвоение обучающимися  не только определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Школа должна оказывать педагогическую поддержку учащимся в освоении базовых социальных способностей и умений, воспитанию гражданского сознания. Все это послужило основанием открытия на базе  средней школы № 29 г. Ишима Тюменской области городской экспериментальной площадки (ГЭП) по теме: «Педагогическая поддержка школьников в культурном самоопределении».

Целью программы развития школы было определено: Создание и апробирование модели общеобразовательного учреждения, реализующего идею педагогической поддержки школьников в культурном самоопределении.

Задачами программы выступали:

  • Разработка и организация условий, средств и методов педагогической поддержки, способствующей культурному самоопределению школьников; интеграция учебного и воспитательного процессов.
  • Повышение качества образования на основе использования аксиологического, культурологического и деятельностного подходов.
  • Введение в образовательный процесс технологии многоуровнего обучения и технологии коллективного сотрудничества, портфолио, коллективных творческих дел, использование нетрадиционных уроков.
  • Создание социально-педагогических условий, способствующих сохранению здоровья  обучающихся.
  • Создание условий для подготовки учащихся к будущей профессиональной деятельности.
  • Кадровое обеспечение развития школы.
  • Улучшение ресурсообеспечения и управления школы.

На первом этапе работы осуществлены: диагностика педагогической культуры учителей с целью выявления их способности и готовности работать в режиме педагогической поддержки; формирование единого детско–взрослого школьного коллектива; создание инициативных групп  учителей для разработки и апробации идей многоуровневого образования, коллективного способа обучения, коллективных творческих дел.

 На втором этапе осуществлялась опытно – экспериментальная проверка эффективности модели педагогической поддержки школьников в культурном самоопределении.

На третьем этапе осуществлялся предварительный  анализ результатов, распространение опыта.

Проблема оказания педагогической поддержки школьникам решалась через реализацию различных форм работы: нестандартные уроки, внеклассные мероприятия по предмету, участие в школьных и городских мероприятиях – олимпиадах, конференциях, конкурсах и др.

За время работы ГЭП были разработаны программы «Я – патриот и гражданин», «Досуг», «За здоровый образ жизни» и др.  Функционирует более 16 объединений по интересам, детское объединение «Мы», клуб «Диалог». Затрагиваются и обсуждаются вопросы духовно-нравственного воспитания, формирования высокой культуры человека и др.  Ежегодно осуществляется мониторинг уровня воспитанности школьников.  Регулярно, в рамках темы ГЭП проводятся классные часы и методические дни, где раскрывается воспитательный потенциал урока или внеклассного занятия при педагогической поддержке школьников  в культурном самоопределении. В школе работает радиоузел, позволяющий проводить радиопередачи на актуальные темы (правила поведения в обществе, речь и этикет, служба в армии и др.).

Педагогический коллектив успешно внедряет современные педагогические технологии, реализуя педагогику поддержки, через реализацию тактик защиты, помощи, содействия и взаимодействия Организуя учебные занятия, педагоги выстраивают пространство взаимодействия  с ребенком, исключающего угрозу его достоинству, предпринимают действия для разблокирования активности ребенка, предоставления ему выбора, развития самостоятельности, ответственности.

Систематически проходят заседания педагогического совета, методических объединений, управляющего совета,  где решаются вопросы по работе экспериментальной площадки, помощи обучающимся в культурном самоопределении. Традиционно проводятся общешкольные родительские собрания, направленные на интеграцию усилий школы и семьи в культурном самоопределении школьников. Результаты работы экспериментальной площадки регулярно  представляются на научно-практических конференциях различного уровня, осуществляется публикация материалов в сборниках. 

Особе внимание уделяется  воспитательному потенциалу уроков и классных часов в культурном самоопределении школьников с учетом организации педагогической поддержки. Специально была разработана схема анализа уроков и воспитательных мероприятий, где были включены следующие критерии:

  • Соответствие темы урока проблеме культурного самоопределения школьников.
  • Постановка цели и задач урока с учетом значимости для процесса культурного самоопределения школьников.
  • Логика раскрытия учебного материала.
  • Правильность выбора тактики педагогической поддержки, ее целесообразность.
  • Реализация выбранной тактики.
  • Эффективность использования средств, методов и приемов обучения  с учетом выбранной тактики.
  • Степень активности детей на уроке.
  • Учет возрастных особенностей учащихся.
  • Качество самоанализа урока, проведенного педагогом.

Так же особое место было уделено совершенствованию и реализации  новых рефлексивных  форм, позволяющих проанализировать качество работы ГЭП (творческие отчеты, портфолио-презентации и др.).

Результатом работы площадки стала реализованная модель школы культурного самоопределения школьников.

Список литературы

  • Газман, О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании или инновационная проблема / Новые ценности образования: десять концепций и эссе/ О.С. Газман. - М.: Инноватор, 1995.- С. 58-63.