ТВОРЧЕСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Ярунина С.А.

Кандидат педагогических наук, доцент, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ТВОРЧЕСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

Аннотация

Педагогическое творчество требует от преподавателя умения наблюдать, анализировать и исследовать целостный образовательный процесс, видеть его противоречия и движущие силы. В творчестве педагога участвуют и интуитивные действия, но основное содержание творческого процесса предполагают опору на познание его закономерностей. Творчески работающие педагоги непременно опираются на осознаваемые или интуитивно найденные закономерности.

Ключевые слова: педагогическая деятельность, метод,  прием, личностный, творческий, рефлексия, адекватность, фасилитация, индивидуальность.

Yarunina S.A.

PhD in Pedagogical sciences, associate professor, Nizhny Novgorod State University named after Lobachevsky N.I.

CREATIVITY IN THE PEDAGOGICAL ACTIVITY

Abstract

The article concerns the creativity in the professional activities of a teacher. To be creative the teacher should have some definite skills helping him to watch, to analyze and investigate the training process on the whole, to see its contradictions and its dynamic factors. To work creatively means to know the laws of a creative process. Creatively working teachers are always guided in training process by these laws.

Keywords: pedagogical activities, method, ways, personal, creative, reflection, adequacy, facilitation, individuality.

Педагогическая деятельность предусматривает наличие, по крайней мере, двух сторон: объективной – это набор методов и приемов работы преподавателя, которые используются им традиционно, и личностный – это то, как преподаватель в зависимости от своих личностных качеств и способностей использует эти методы и приемы в своей педагогической деятельности.

Индивидуальный стиль работы преподавателя может быть охарактеризован следующим образом:

- содержательные характеристики, под которыми понимается ориентация преподавателя либо на процесс обучения, либо на процесс обучения и результаты обучения, либо только на результат обучения; адекватность – неадекватность планирования учебно-воспитательного процесса; оперативность или консерватизм в использовании средств и способов педагогической деятельности, рефлексивность – интуитивность преподавателя;

- динамические характеристики, то есть гибкость – традиционность; импульсивность – осторожность; устойчивость – неустойчивость по отношению к меняющимся ситуациям, причем в неблагоприятной ситуации направленность рефлексии на себя – направленность на имеющиеся обстоятельства – направленность на других;

- результативные характеристики, а именно: однородность – неоднородность уровня знаний обучаемых, стабильность – неустойчивость навыков учения, высокий – средний – низкий уровень интереса у обучаемых к изучаемому предмету.

Существуют различные виды стилей деятельности преподавателя, наиболее характерными являются следующие четыре стиля:

- эмоционально-импровизационный. При таком стиле преподаватель преимущественно ориентируется на сам процесс обучения, но при этом недостаточно верно планирует свою работу по отношению к конечным результатам обучения. Преподаватель отбирает наиболее важный материал, а важный, но неинтересный оставляет на самостоятельное изучение обучающимися. Ориентируясь в основном на сильных студентов, преподаватель делает все, чтобы его работа была творческой, в частности часто меняет виды работы на занятии и, как правило, практикует групповые дискуссии. Однако недостатком данного стиля является недостаточное закрепление и повторение учебного материала, практически отсутствует контроль за знаниями обучаемых;

- эмоционально-методический. В этом случае преподаватель адекватно планирует учебный материал, уделяет больше внимания закреплению, повторению и контролю знаний. Обычно такой преподаватель ориентируется как на процесс, так и на результат обучения. Однако можно предположить, что в этом случае преподаватель более рационален, рефлексивен, но менее интуитивен;

- рассуждающе-импровизированный. Для такого преподавателя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование. На занятии преподаватель дает большую возможность детально оформить свой ответ;

- рассуждающе-методический. Преподаватель обычно консервативен в средствах и способах педагогической деятельности. У него имеется стандартный набор методов обучения, которыми он пользуется. Однако он осторожен в действиях, рефлексии.

Выделяются следующие уровни результативной деятельности преподавателя:

- репродуктивный – преподаватель умеет приспособить свое сообщение к  индивидуальным особенностям обучаемых;

- локально-моделирующий – преподаватель владеет стратегиями обучения по отдельным разделам курса, умеет предвидеть искомый результат и создавать систему и последовательность включения студентов в познавательную деятельность;

- системно-моделирующий -  преподаватель владеет стратегиями формирования системы знаний в целом по своему предмету и стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности студентов, удовлетворения их потребностей в самовоспитании, самообразовании и саморазвития.

Главной задачей в обучении студентов преподавателем является облегчение и одновременно стимулирование (фасилитация) процесса учения для обучаемого, то есть умение преподавателя создавать соответствующую атмосферу, интеллектуальную и эмоциональную обстановку на занятии, атмосферу психологической поддержки в группе.

Преподаватель может создать в аудитории нужную атмосферу, если он будет руководствоваться следующими принципами:

- на всем протяжении учебного процесса преподаватель должен демонстрировать свое полное доверие к обучаемым;

-  преподаватель должен помогать обучаемым в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группой, так и перед каждым обучаемым в отдельности;

- в своих действиях преподаватель должен учитывать внутреннюю мотивацию обучаемых к учению;

- он должен быть для обучаемых источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, если у обучаемых возникают трудности в решении той или иной проблемы;

- преподаватель должен постоянно чувствовать эмоциональный настрой обучаемых и принимать его;

- он должен быть участником группового взаимодействия, не забывая при этом, открыто выражать свои чувства;

- преподаватель должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющий понимать чувства и переживания каждого обучаемого;

- безусловно, преподаватель должен хорошо знать себя.

В современных условиях кардинального обновления общества и высших профессиональных образовательных учреждений характер педагогического творчества существенно меняется: оно становится все более массовым. Осуществляя решение огромного количества типовых и оригинальных педагогических задач, преподаватель все чаще выступает как исследователь.

Вывод за пределы известного – одно из самых важных и увлекательных  проявлений человеческого интеллекта. Для педагога – это естественное профессиональное состояние. В то же время при всей ситуативной неповторимости, индивидуальности, импровизационности педагогическое творчество имеет нормативный характер.

В творчестве педагога участвуют и интуитивные действия, но основное содержание творческого процесса предполагают опору на познание его закономерностей. Творчески работающие педагоги непременно опираются на осознаваемые или интуитивно найденные закономерности.

Педагогическое творчество требует от преподавателя умения наблюдать, анализировать и исследовать целостный образовательный процесс, видеть его противоречия и движущие силы.

Неспособность к научному анализу ведет к механическому заимствованию чужого опыта, к излишне доверчивому отношению к методическим рекомендациям и столь же легкому отказу от них под влиянием новых установок. Педагогу необходимо владеть умением занимать рефлексивную позицию, создавать умозрительную обратную связь с обучаемыми, что существенным образом повышает адекватность педагогического общения.

Чтобы стать преобразователем и творцом, педагогу важно познать закономерности педагогического процесса, его глубинные основания и механизмы. Такое познание позволяет вычленить составные элементы педагогического процесса, осмыслить его каждую часть и в связи с целым найти в теории обучения жизнеспособные идеи и успешно решать текущие и перспективные педагогические задачи.

Творческая педагогическая деятельность – это совокупность действий и постоянно меняющейся ситуации, требующей от преподавателя профессиональной открытости новому, профессионально – творческих действий, способов, приемов, умений, техники, технологии реализации педагогической деятельности, владение несколькими видами педагогической деятельности, легкого перехода от одних к другим, выполнение профессиональной деятельности в меняющихся и особых (экстремальных) ситуациях, создание и внедрение новых способов педагогической деятельности, изменений, связанных с эмоционально-выразительной сферой профессиональной деятельности педагога.

Указанные требования находят свое воплощение в творческой индивидуальности педагога. Только выработав такую индивидуальность, можно добиться единства педагогического приема и личностных качеств педагога.

Список литературы

  • Кулюткин Ю. Н. Творческое мышление в профессиональной деятельности учителя //Вопросы психологии. – 1986. – №. 2. – С. 21-30.