ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ НЕ УСВОЯЕМОСТИ И НЕ ВОСПРИЯТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА УЧЕНИКОМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.134
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.134

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ НЕ УСВОЯЕМОСТИ И НЕ ВОСПРИЯТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА УЧЕНИКОМ

Научная статья

Воробьева И.А.1, *, Лыков Д.Д.2

1 ORCID: 0000-0002-2922-5428;

2 ORCID: 0000-0003-2980-1322;

1, 2 Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецк, Россия

* Корреспондирующий автор (vobi[at]bk.ru)

Аннотация

У многих школьников в процессе изучения одного из разделов геометрии «Стереометрия» возникают различные сложности, вследствие чего усвоение методов решения задач данного типа оказывается весьма затруднительным. В статье осуществлён анализ проблемы и выявление причин и закономерностей недостаточного усвоения изучаемого материала, неспособности осуществлять доказательства решаемых задач. Была проанализирована методика преподавания данной темы и выявлено, что часть учеников обладает поверхностными знаниями по геометрии и сталкивается с трудностями при решении стереометрических задач. В статье выявлены причины не восприятия материала учеником, основанные на наблюдении за процессом преподавания в средней школе.

Ключевые слова: причины не усвояемости, стереометрия, методика преподавания.

Causes and patterns of lack of understanding and perception of theoretical materials by students

Research article

Vorob'eva I.A.1, *, Lykov D.D.2

1 ORCID: 0000-0002-2922-5428;

2 ORCID: 0000-0003-2980-1322;

1, 2 Semyonov-Tyan-Shansky Lipetsk State Pedagogical University, Lipetsk, Russia

* Корреспондирующий автор (vobi[at]bk.ru)

Abstract

Many school pupils face various difficulties in the process of studying one of the sections of geometry: «stereometry», as a result of which the mastering of problem-solving methods of this type becomes rather difficult. The article analyzes the problem and identifies the causes and patterns of difficulties with the studied material, inability to produce proofs of solved problems. The method of teaching this section was analyzed, and it was found that some pupils have superficial knowledge in geometry and face difficulties in solving stereometric problems. The article identifies the reasons for the lack of understanding the material by the pupils, observing the teaching process in secondary school.

Keywords: lack of understanding, stereometry, method of teaching.

Введение

Большинство школьников во время изучения теоретического материала по геометрии встречаются с проблемами освоения раздела «Стереометрия». Основной проблемой является методика преподавания дисциплины, заключающаяся в неправильном изложении данного материала. В большинстве случаев учителя прибегают к разработанным ранее методикам изложения материала, но имеют недостаточный уровень проработанности методики преподавания, в следствие чего в процессе познания класс недостаточно осознаёт теоретический учебный материал. Ведь для обучающегося – это звучит лишь как незнакомый набор непонятных словосочетаний и букв, предоставляющий собой основные геометрические формулы и теоремы, незнание которых в будущем может сыграть плачевную роль для ученика.

Существуют еще и личная заинтересованность подростка в другой сфере деятельности. Кто-то все свои силы отдаёт блогерству, кто-то спорту, кто-то пению, а кто-то даже имеет свой бизнес. У таких детей категорическая нехватка времени на учёбу, следовательно, у них низкая успеваемость.

Отсутствие родительской поддержки тоже порождает низкую успеваемость ребенка в школе. Такие фразы старших, как «ты должен», «ты обязан», заставляют подростка погрузиться в мир страхов и неуверенности. Получив плохую отметку, они не стараются вместе с ребенком разобраться в его ошибках, а начинают ругать его и наказывать, тем самым навязывают отвращение к учебе.

В разработанной психологами и дидактиками, методической литературе, а также в практике работы учителей математики не уделяется должного внимания теоретическим основам формирования навыков и умений у школьников по решению стереометрических задач [5].

Несмотря на тот факт, что общие закономерности формирования навыков и умений неоднократно подвергались исследованию, полученные результаты еще не были представлены должным образом в различных методических трудах о преподавании и изучении самых трудных для учеников разделов школьного курса математики [5].

Доступно малое количество работ, в которых можно было бы наблюдать разработку всех необходимых вопросов касательно методики формирования различных учебных умений, связанных с решением стереометрических задач. Также следует формировать и развивать обще-учебные умения, организовывать совместную деятельность ученика и преподавателя для складывания всех нужных навыков [5].

Цель исследования – выявить причины и закономерности не усвояемости и не восприятия школьного материала, учеником.

Задачи: проанализировать методику преподавания, усвояемость и восприятие школьного материала, выявить причины не усвояемости школьного материала учеником.

Актуальность: Данная статья поможет разобрать основные причины не усвояемости школьного материала в области стереометрии. Предполагается, что после прочтения данной статьи, педагоги выделят для себя основные аспекты допускаемых ими ошибок в области изложения материала ученикам, вследствие чего, процент усвояемости в классе или группе повысится.

Гипотеза: Предполагается, что данная статья поможет разобраться почему ученики, не усваивают школьный материал.

Проблема: Большинство школьников не умеют справляться с заданиями по стереометрии.

Объект исследования: Стереометрия.

Предмет: Фигуры в пространстве.

Материалы и методы исследования

Методические материалы, изучение: учебных пособий, справочников, а также интернет – ресурсов.

Эмпирический (обобщение и систематизация, нахождение новых фактов).

Теоретический (анализ, синтез, логический вывод, формулировка общих закономерностей, индуктивный метод – умозаключение от фактов к общим утверждениям).

Основные результаты

Проанализировав практику школ, можно сделать вывод, что часть учеников обладает поверхностными знаниями по геометрии и сталкивается с трудностями при решении стереометрических задач [1].

Эти обучающиеся владеют малым количеством способов, используемых в решении простейших заданий, а также владеют недостаточными теоретическим знаниями для решения стереометрических задач. Они испытывают трудности при выборе правильного пути решения, из-за чего в процессе возникает диссонанс, который в последствии, порождает неуверенность ребёнка при нахождении верного ответа. Некоторые не могут самостоятельно обозначить наиболее полезные части учебного материала в учебнике, а также не видят связь между этими частями. Также как обучающемуся, так и учителю присущ ряд причин, не относящийся к учебному процессу, отчего школьник не может должным образом усвоить материал. Вследствие чего как теоретические, так и практические навыки школьника с каждым разом ухудшаются [6, С. 16].

Многие учащиеся не понимают необходимости изучать один и тот же материал с разных сторон. Они не видят смысла в постановке вопросов к тексту учебников и в анализе изучаемых ими структур школьной программы. Ученики не ставят своей целью осознание материала и его усвоение. Из этого и следуют поверхностные знания и элементарное заучивание необходимого материала, из-за чего сохраняются лишь несвязанные между собой части сведений об изучаемых фактах. Несмотря на определенные успехи в теоретическом и практическом рассмотрении вопроса о путях формирования умений учащихся, необходимых для решения задач, эти умения у многих учащихся находятся на низком уровне сформированности [2, С. 215].

Вследствие чего мы можем пронаблюдать ряд основополагающих причин не усвояемости школьного материала обучающимся, и на основе всего выше перечисленного выделить их:

– владение малым количеством способов, используемых в решении простейших заданий;

– владение недостаточными теоретическим знаниями;

– неправильное выделение полезных частей учебного материала в учебнике;

– не понимание необходимости изучать один и тот же материал с разных сторон;

– ученики не ставят своей целью осознание материала и его усвоение;

– обладание поверхностными знаниями в основах геометрии.

В области изучения геометрии в разделе стереометрия у большинства школьников возникают проблемы при решении задач, связанно это с тем, что в пропедевтическом курсе геометрии обучающийся не усвоил основы изучаемого материала. Вследствие чего, последующее изучение новых тем по стереометрии будет даваться им трудом, из-за отсутствия должных знаний.

Переход от планиметрии к стереометрии вызывает у школьников большие трудности и связаны они с тем, что в курсе отсутствуют алгоритмы, а также играет большую роль то факт, что у школьников плохо развиты пространственные представления. Задачи, которые следует использовать для формирования у школьников пространственных представлений, должны быть четырёх типов [4]:

– задания на создание пространственных образов;

– задания на оперирование пространственными образами;

– задания на моделирование стереометрических фигур;

– задания на решение простейших задач, не требующих долгого осмысления.

Основу в знаниях и умениях учащихся для решения достаточно сложных задач закладывают такие приёмы учебной работы, как [4]:

– выделение опорных задач;

– решение их и использование при решении сложных задач;

– изучение структуры решения задач;

– решение одной задачи разными способами;

– выбор эффективного метода решения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что решение основывается на превращении словесной информации, данной в задаче, в чертеж. Применение обратной операции, в основном, намеренно не предусмотрено. Это приводит к формированию неправильных умений решать задачи, а также к складыванию ошибочного математического мышления.

Также огромную роль в усвояемости играет преподавательский состав и их отношение к детям. Одной из проблем является пренебрежительное отношение, так как с мнением ребёнка мало кто будет считаться, отчего, зачастую ребёнок остаётся не услышанным. Большинство вещей, которые дети не хотят делать ввиду личных мотивов, заставляют исполнять «из-под палки». В процесс обучения, где преподаватель позволяет переходить на личность ребёнка уже угнетает по своей сути. Потому, что, переходя на личность, настроение в семье, социальное положение, целью некоторых преподавателей является не «поддержка», а давление на ребёнка.

Отойдя от межличностных отношений, стоит сказать и о самом процессе обучения. Некоторые преподаватели обучают детей своему предмету в форме «кто успел и понял – молодец, кто не успел и не понял – зачем вы вообще ходите в школу?». Совершенно не учитывая тот факт, что у детей в корне разный темп и интенсивность восприятия материала. Из-за этого в классе выстраивается некая иерархия, где «умные» дети находятся на вершине пирамиды, а «не успевающие» у её подножья. Вследствие этого некоторые дети теряют какую-либо мотивацию к обучению, так как знают, что в любом случае будут хуже «сообразительных» одноклассников.

Подача учебного материала порой бывает слишком «энергичной». Ребёнку может быть в целом непонятно большая часть выданного материала, хотя учителем все преподносится, как прописные истины, которые неспособен понять лишь совершенно отсталый человек [3, С. 142].

Всё выше сказанное основано на личном опыте одного из авторов статьи, который видел, а также был непосредственно действующим лицом всего происходящего в стенах школы. Неоднократно из-за давления учителей, школьник поддавался панике, отчаянью и эмоциональной подавленности, вследствие чего, работоспособность школьника падала еще сильнее, и это было связано с постоянно ухудшающимся ментальным здоровьем обучающегося. Мы не говорим о типах обучающихся и их отношения к преподавателю, в данной исследовательской работе мы рассмотрели лишь причины не восприятия материала учеником. Ведь преподаватель должен, и обязан, донести и найти подход к обучающемуся, вложить знания в голову тех, кто жаждет постигнуть просветления в области науки, а также в последующем времени внести и свой клад в науку.

Вывод

Исходя из всего этого, можно сделать вывод: у подростков существует огромное количество факторов, из-за которых его успеваемость может резко ухудшиться. Чтобы этого не произошло, ребенок должен знать, что у него есть хотя бы один человек, который его поддерживает, принимает таким, какой он есть.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бощенко О.В. Технология обучения математике, ориентированная на обобщение и систематизацию знаний / О.В. Бощенко. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/qoQgs (дата обращения: 12.05.2022)
  2. Величковский, Б.М. Психология восприятия / Б.М. Величковский, В.П. Зинченко, А.Р. Лурия. – М.: Просвещение, 1973. – 247 с.
  3. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / под ред. И.С. Якиманской. – М.: Педагогика, 1989. – 142 с.
  4. Далингер, В. А. Методика обучения стереометрии посредством решения задач: учеб. пособие для СПО / В. А. Далингер. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 370 с. – (Серия: Профессиональное образование).
  5. Характеристика курса стереометрии современной школы. Пропедевтический курс. Первые уроки систематического курса стереометрии // Инфоурок. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/qoQoJ (дата обращения: 12.05.2022)
  6. Клопский В.М. Геометрия В 10 классе. Пособие для учителей / В.М. Клопский. – М.: Просвещение, 1994. – 128 с.
  7. Методика преподавания математики в средней школе: частная методика. Учеб. пособие для студентов пед. институтов по физ.-мат. спец. / А.Я.Блох, В.А. Гусев, Г.В. Дорофеев и др.; Сост. В.И. Мишин. – М.: Просвещение, 1987.
  8. Ноздрачёва Л. М. Технологический подход к обучению учащихся аналитическим методам решения геометрических задач в курсе стереометрии старшей профильной школы / Л. М. Ноздрачёва // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2011. №4 (20). [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/qoQw9. (дата обращения: 12.05.2022)
  9. Утюмова Е.А. Проектирование педагогом процесса обучения стереометрии в рамках рефлексивного подхода / Е.А. Утюмова. [Электронный ресурс]. URL: https://cutt.ly/wJ4VJUE. (дата обращения: 12.05.2022)
  10. Чернышева, Л. Ю. Первые уроки стереометрии / Л. Ю. Чернышева // Математика в школе. – 1986. – № 3. – С. 28-32.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Boschenko O.V. Tehnologija obuchenija matematike, orientirovannaja na obobshhenie i sistematizaciju znanij [Technology of teaching mathematics, focused on generalization and systematization of knowledge] / O.V. Boschenko. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/qoQgs (accessed: 12.05.2022) [in Russian]
  2. Velichkovsky, B.M. Psihologija vosprijatija [Psychology of perception] / B.M. Velichkovsky, V.P. Zinchenko, A.R. Luria. – M.: Enlightenment, 1973. – 247 p. [in Russian]
  3. Vozrastnye i individual'nye osobennosti obraznogo myshlenija uchashhihsja [Age and individual features of students' imaginative thinking] / edited by I.S. Yakimanskaya. – M.: Pedagogy, 1989. – 142 p. [in Russian]
  4. Dalinger, V. A. Metodika obuchenija stereometrii posredstvom reshenija zadach [Methods of teaching stereometry by solving problems]: textbook. manual for SPO / V. A. Dalinger. – 2nd ed., ispr. and add. – M.: Yurayt Publishing House, 2017. – 370 p. – (Series: Vocational education). [in Russian]
  5. Harakteristika kursa stereometrii sovremennoj shkoly. Propedevticheskij kurs. Pervye uroki sistematicheskogo kursa stereometrii [Characteristics of the stereometry course of a modern school. Propaedeutic course. The first lessons of the systematic course of stereometry] // Infourok. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/qoQoJ (accessed: 12.05.2022)
  6. Klopsky V.M. Geometrija V 10 klasse [Geometry In the 10th grade]. Manual for teachers / V.M. Klopsky. – M.: Enlightenment, 1994. – 128 p. [in Russian]
  7. Metodika prepodavanija matematiki v srednej shkole: chastnaja metodika. Ucheb. posobie dlja studentov ped. institutov po fiz.-mat. spec. [Methods of teaching mathematics in secondary school: private methodology. Study guide for students of ped. institutes in physics.-mat. spec] / A.Ya. Bloch, V.A. Gusev, G.V. Dorofeev, etc.; Comp. V.I. Mishin. – M.: Enlightenment, 1987. [in Russian]
  8. Nozdracheva L. M. Tehnologicheskij podhod k obucheniju uchashhihsja analiticheskim metodam reshenija geometricheskih zadach v kurse stereometrii starshej profil'noj shkoly [Technological approach to teaching students analytical methods for solving geometric problems in the course of stereometry of the senior profile school] / L. M. Nozdracheva // Uchenye zapiski. Jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kurskogo gosudarstvennogo universiteta [Scientific notes. Electronic scientific journal of Kursk State University]. 2011. No. 4 (20). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/qoQw9. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]
  9. Utyumova E.A. Proektirovanie pedagogom processa obuchenija stereometrii v ramkah refleksivnogo podhoda [Designing the stereometry learning process by a teacher within the framework of a reflexive approach] / E.A. Utyumova. [Electronic resource]. URL: https://cutt.ly/wJ4VJUE. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]
  10. Chernysheva, L. Yu. Pervye uroki stereometrii [The first lessons of stereometry] / L. Yu. Chernysheva // Mathematics at school. – 1986. – No. 3. – pp. 28-32. [in Russian]