СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯМИ СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.022
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.022

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯМИ СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья

Липина Л.Н.1, *, Жукова Н.В.2

1 ORCID: 0000-0003-0725-5017;

2 ORCID: 0000-0001-5692-3806;

1, 2 Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Россия

* Корреспондирующий автор (010889[at]pnu.edu.ru)

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о создании благоприятного инвестиционного климата для инвесторов в Свободненском районе Амурской области на которой действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. В статье представлен анализ состояния земель Свободненского района с целью выявления территорий для развития инвестиционных проектов региона. Рассмотрены предложения по совершенствованию управления землями ТОР «Свободный». Недостаток земель промышленности требует проведение работ по разработке и реализации проектов перераспределения земель Свободненского района. В статье предложены варианты размещения объектов инвестиционных площадок «Центр» и «Восток» с изъятием земель разных форм собственности и категорий.

Ключевые слова: Свободненский район, муниципальный район, земельный фонд, инвестиционные проекты.

IMPROVEMENT OF LAND MANAGEMENT IN THE SVOBODNENSKY DISTRICT IN THE AMUR OBLAST

Research article

Lipina L.N.1, *, ZHukova N.V.2

1 ORCID: 0000-0003-0725-5017;

2 ORCID: 0000-0001-5692-3806;

1, 2 Pacific National University, Khabarovsk, Russia

* Corresponding author (010889[at]pnu.edu.ru)

Abstract

The article analyzes the issue of creating a favorable investment climate in the Svobodnensky district in the Amur Oblast, where a special legal regime of entrepreneurial activity is applied. The work presents an analysis of the land state in the Svobodnensky district with the aim to establish territories for the investment projects development. Projects on land management improvement in the «Svobodnyj» territory were researched. The shortage of industrial land requires the development and implementation of projects for land redistribution in the district. The article proposes variants on investment platforms «Centr» and «Vostok» placement with withdrawal of land of different forms of ownership and categories.

Keywords: the Svobodnensky district, municipal district, land reserves, investment projects.

Введение

Современное развитие экономики региона неразрывно связано с инвестиционными процессами. Известно, что важнейшими направлениями по формированию благоприятного инвестиционного климата являются: модернизация условий, созданных для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности; снижение административных барьеров для ведения бизнеса; формирование благонадежного инвестиционного имиджа муниципального образования [1]. Повышение инвестиционной привлекательности, даже совсем незначительное – это привлечение дополнительных средств, позволяющие прямо или косвенно быть источником пополнения доходной части бюджета.

Объект исследования – земли Свободненского района Амурской области. Ключевым аспектом исследования является определение основных факторов выбора земельных участков для реализации инвестиционной политики в регионе. Экономическое развитие района возможно, лишь совместными усилиями Администрации района, органов местного самоуправления поселений, руководителей федеральных структур, предприятий и организаций района путем управления процессом повышения инвестиционной привлекательности, стремясь к наиболее полной реализации объективных возможностей территории и условий деятельности предприятий.

На территории муниципального образования Свободненский район в настоящее время осуществляются крупные инвестиционные проекты:

  • строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», протяженность трубопровода 640 км, срок реализации 2015-2022 г.;
  • территория опережающего развития «Свободный», срок реализации 2016-2086 годы [2].

Земельный фонд

Свободненский район расположен на юго-западе Амурско-Зейской равнины. Район граничит в северо-западной части Амурской области и с запада с КНР, с севера с Шимановским районом, с востока по реке Зея – с Мазановским и Серышевским районами и с юга – с Благовещенским районом Амурской области [3], [4]. Территория Свободненского района составляет 731, 858 тыс. га, на которой находятся 15 сельских поселений (табл.1).

Таблица 1– Сельские поселения Свободненского района Амурской области на 01.01.2020

Наименование сельсовета Административный центр
1. Дмитриевский с. Дмитриевка
2. Желтояровский с. Желтоярово
3.Черновский с. Черновка
4. Курганский с. Курган
5. Климоуцевский с. Климоуцы
6. Загорно-Селитьбинский с. Загорная Селитьба
7. Сычевский с. Сычевка
8. Семеновский с. Семеновка
9. Петропавловский с. Петропавловка
10. Москвитинский с. Москвитино
11. Новоивановский с. Новоивановка
12. Новгородский с. Новгородка
13. Малосазанский с. Малая Сазанка
14. Костюковский с. Костюковка
15. Нижнебузулинский с. Нижние Бузули

Распределение земельного фонда Свободненского района по категориям земель показаны в таблице 2. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами [5], [6].

Таблица 2– Земельный фонд Свободненского района (по категориям земель)

Категории земель Площадь на 01.01.2020г. (тыс. га)
сельскохозяйственного назначения 338,997
населенных пунктов 4,43
промышленности, транспорта 30,79
особо охраняемых территорий 0,008
лесного фонда 352,34
водного фонда -
запаса 5,3
Всего 731,865

Анализ данных показал, что количество земель промышленности на территории района недостаточно для реализации планируемых проектов ТОР «Свободный».

Основная часть

Большую часть земель района согласно таблице 2 – это земли сельскохозяйственного назначения, которые занимают 339 тыс. га, согласно данным инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения только 134 тыс. га являются сельхозугодиями (в том числе пашни – 58, 7 тыс. га, залежь – 50,2 тыс. га, сенокосы – 10,2 тыс. га, пастбища – 15,0 тыс. га), остальные же относятся к неиспользуемым сельскохозяйственным землям. Поэтому для реализации проектов необходимо перевести частично неиспользуемые по назначению земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию – земли промышленности, согласно ФЗ № 172-ФЗ (последняя редакция) [7].

В Постановлении Правительства РФ «О создании территории социально-экономического развития «Свободный» установлен перечень кадастровых кварталов, в границах которых создается ТОР Свободный, это земли трёх сельских поселений – Дмитриевского, Желтояровского, Нижнебузулинского, расположенных на северо-востоке Свободненского района [8]. Для определения основных направлений по реализации инвестиционной политики на территории района рассмотрим подготовленные схемы размещения объектов двух инвестиционных площадок «Центр» и «Восток».

Местонахождение первой площадки расположено в Желтояровском сельском поселении, вблизи населенного пункта Черниговка, на данной территории предлагается расположить инвестиционную площадку «Центр». Инвестиционная площадка «Центр» имеет площадь 550 га и предусмотрена для размещения крупных резидентов в связи с необходимостью проведения инженерно-технических работ по выравниванию указанной территории, требующих существенных дополнительных капитальных вложений. Земельный участок, необходимый для размещения данной площадки будет сформирован в границах кадастрового квартала 28:21:011102 (рис. 1).

1

Рис. 1 – Схема размещения инвестиционной площадки «Центр»

На схеме размещения инвестиционной площадки «Центр» дополнительно указаны четыре площадки промышленного производства:

  • производство пропилена, полипропилена;
  • стирола;
  • АВS- пластика;
  • производство полистирола.

К основным факторам выбора данной территории относится: непосредственная близость к транспортно-инженерной инфраструктуре (включая проектируемые объекты транспортно-инженерных объектов), отсутствие существенных правовых обременений и ограничений, в границах территории отсутствуют социально-значимые и жилые объекты капитального строительства, а также объекты культурного наследия. В целом, для реализации инвестиционных планов ТОР необходимо в соответствии с земельным законодательством прибегнуть к процедуре перераспределения, объединяющая образование и разделение земельных участков. Земельные участки с кадастровыми номерами 28:21:011102:132, 28:21:000000:1280, 28:21:000000:1085, 28:21:000000:2027, находящиеся в настоящее время в частной собственности, частично попадают в границы, обозначенной на рисунке территории с использованием материалов публичной кадастровой карты [9].

В связи с этим, на последующих стадиях проектирования, при проведении кадастровых работ и формировании земельного участка необходимого для размещения инвестиционной площадки «Центр», указанные земельные участки не должны включаться (изыматься) в территорию данной площадки; приведение категории земель, документов территориального планирования, вида разрешённого использования в соответствие с планируемым использованием необходимо в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ [10].

Второй рассматриваемой инвестиционной площадкой является площадка «Восток». Она предлагается к размещению на территории Желтояровского сельсовета в границах кадастрового квартала 28:21:011207 и ее площадь равняется 297 га (рис.2).

В целях образования северной части данной площадки необходимо сформировать в границах данного квартала земельный участок, поставить его на государственный кадастровый учет, а также перевести из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения.

Южная часть площадки подлежит размещению на сформированном земельном участке (земли сельскохозяйственного назначения). Данный земельный участок имеет кадастровый номер 28:21:000000:1260, площадью 322 га и является собственностью Желтояровского сельсовета.

К основным факторам выбора данных территорий относится: наличие объектов транспортной инфраструктуры, отсутствие правовых обременений и ограничений на земельные участки, в границах территории отсутствуют социально-значимые объекты капитального строительства, а также объекты культурного наследия.

На территории инвестиционной площадке «Восток» планируется размещения 14 промышленных площадок, на которых планируется производство: полиэтиленовой пленки; полиэтиленовых лотков, пакетов, хозяйственных товаров; полиэтиленовых труб и фитингов; пенополиэтилена (пенополиуретана); полимерные теплоизолированные трубопроводы для распределительных сетей ГВС; ёмкости из полиэтилена и полипропилена; изделия из поликарбоната; стретч-пленка; ABS-пластик; полистирол; БОПП пленки; изолента ПВХ, изолента ХБ; CPP-пленка; завод металлоконструкций.

Кроме того, в перспективе развития ТОР территория данной инвестиционной площадки может быть расширена за счет соседствующих сформированных земельных участков, находящихся в региональной собственности и переданных в настоящее время в аренду до 2032 года. Включение таких участков может быть проведено по истечению срока аренды, либо досрочно в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством.

1

Рис. 2 – Схема размещения инвестиционной площадки «Восток»

Заключение

Для реализации инвестиционных планов ТОР необходим комплексный подход в решении земельных отношений:

  • образование земельного участка в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • изъятие выделенного земельного участка для государственных нужд или обмен земельного участка на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, или его приобретение в государственную (муниципальную) собственность вследствие перераспределения земель;
  • перевод территории земельного участка в категорию земель промышленности и иного специального назначения;
  • приведение документов территориального планирования, а также вида разрешённого использования земельного участка в соответствие с планируемым использованием в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Рациональное решение земельного потенциала района обеспечит его инвестиционную привлекательность и создаст благоприятные условия ведения экономической деятельности в регионе.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

 

Список литературы / References

  1. Гагаринова, Н. В. Управление земельными ресурсами : учеб. пособие / Н. В. Гагаринова, М. В. Сидоренко. – 2-е изд.– Краснодар : КубГАУ, 2017. – 160 с.
  2. О создании территории социально-экономического развития Свободный : постановление Правительства Российской Федерации от 03 июня 2017 г. № 673 – Кодекс, 2022. – 6 с.
  3. Свободненский район Амурской области. [Электронный ресурс]. URL: http://svobregion.ru/ (дата обращения: 15.02.2022)
  4. Липина Л. Н. Установление публичных сервитутов для земель сельскохозяйственного назначения Свободненского района Амурской области / Л. Н. Липина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022.– № 2(116) – Ч. 1. – С. 84–88.
  5. Земельный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_33773/ (дата обращения: 15.02.2022).
  6. О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации: федер. закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.02.2022)
  7. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую : Федеральный закон от 21.12.2004 №172-ФЗ (ред. от 30.12.2021). // КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50874/ (дата обращения: 16.02.2022)
  8. Официальный портал Администрации Свободненского района. [Электронный ресурс]. URL: https://svobregion.amurobl.ru/ (дата обращения: 15.02.2022)
  9. Публичная кадастровая карта. [Электронный ресурс]. URL : https: //pkk rosreestr.ru. (дата обращения: 15.02.2022)
  10. Градостроительный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 10.01.2021) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. URL : http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.02.2022)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gagarinova, N. V. Upravlenie zemel'nymi resursami : ucheb. posobie [Land reserves management: study guide] / N. V. Gagarinova, M.V. Sidorenko. – 2nd ed. – Krasnodar : KSAU publishing house, 2017. – 160 p. [in Russian]
    1. O sozdanii territorii social'no-ekonomicheskogo razvitiya Svobodnyj [On the creation of the territory of socio-economic development Svobodny] : postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii [resolution of the Government of the Russian Federation] of 06.03.2017 № 673 – Kodeks, 2022/ – 6 p. [in Russian]
    2. The Svobodnensky District In The Amur Oblast. [Electronic resource]. URL: http: //svobregion.ru/ (accessed: 02.15.2022) [in Russian]
    3. Lipina L. N. Ustanovlenie publichnyh servitutov dlya zemel' sel'skohozyajstvennogo naznacheniya Svobodnenskogo rajona Amurskoj oblasti [Establishment of public easements for agricultural lands of the Svobodnensky District of Amur Oblast] / L. N. Lipina // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International scientific research journal]. – 2022. – № 2 (116) – Vol 1. – P. 84–88. [in Russian]
    4. Zemel'nyj kodeks Rossijskoj Federacii [State Committee of the Russian Federation for Land Policy] of 10.25 2001 № 136-FL (ed. of 12.30.2021) (revised and enlarged, came into force 01.10.2022) // Consultant Plus. – URL: : http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_33773/ (accessed: 02.16.2022). [in Russian]
    5. O vvedenii v dejstvie Zemel'nogo kodeksa Rossijskoj Federacii [On the enactment of the State Committee of the Russian Federation for Land Policy]: federal law of 10.25.2001 № 137-FL (revised. on 07.31.2020). // Consultant Plus. – URL: http://www.consultant.ru (accessed: 02.16.2022). [in Russian]
    6. Federal law of 12.21.2004 № 172-FL (revised. on 12.30.2021) "O perevode zemel' ili zemel'nyh uchastkov iz odnoj kategorii v druguyu" [On land transfer from one category to another]. // Consultant Plus. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50874/ (accessed: 02.16.2022). [in Russian]
    7. Oficial'nyj portal Administracii Svobodnenskogo rajona [Official portal of Administration of the Svobodnensky District]. [Electronic resource]. URL: https://svobregion.amurobl.ru / (accessed: 02.15.2022) [in Russian]
    8. Publichnaja kadastrovaja karta [Public cadastral map]: official site. – URL : https: //pkk5. rosreestr.ru. (accessed: 02.15.2022) [in Russian]
    9. Gradostroitel'nyj kodeks Rossijskoj Federacii [Town Planning Code of the Russian Federation]: federal law of 12.29.2004 № 190-FL (revised. on 01.10.2021) // Consultant Plus. – URL : http://www.consultant.ru (accessed: 02.16..2022) [in Russian]