СИСТЕМНЫЙ СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.143
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.143

СИСТЕМНЫЙ СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Научная статья

Лурье А.Ж.*

ORCID: 0000-0001-5490-8872,

Школа личностного развития, Алматы, Казахстан

* Корреспондирующий автор (zoyasyst[at]mail.ru)

Аннотация

Самоактуализация рассматривается как высшая потребность человека, удовлетворение которой позволяет ему реализовать себя в полной мере. Пробуждение мотивации к саморазвитию является задачей школы. Но из-за влияния глобализации, цифровизации школы все больше переходят на знаниевую школу с отказом от воспитательной функции, игнорируются при этом возрастные потребности учащихся, особенно подростков, невзирая на то, что подростковый возраст является чувствительным периодом формирования самооценки. Самооценка является системообразующим ядром «Я-концепции», во многом определяет жизненные позиции человека. На становление самооценки значительное воздействие оказывают ситуация творчества и успеха, которым в школе не уделяется особого внимания.

Для создания ситуации творчества для каждого учащегося, мы предлагаем внедрять в школах нестареющую игру, которая называется «коллективная творческая деятельность», КТД И.П.Иванова. Но реализовать ее не для отдельных классов, а как системную, общешкольную дидактическую игру, и в которой должны принимать обязательное участие все учащиеся, начиная с 1 класса. Эта обязательная общественно-познавательная совместная деятельность с одноклассниками, родителями позволяет учащимся сломать инерцию безволия, затем проявить себя с неожиданной стороны, получить особое удовлетворения от творческой коллективной работы, от чувства совершенного полезного дела.

Целью работы является разработка организации общешкольного движения, как системы, с целями, задачами, оценкой вклада каждого учащегося в это движение.

Ключевые слова: самоконтроль, самооценка, сензитивный период, ситуации успеха, общественно-полезная деятельность, дидактическая игра.

SYSTEMIC METHOD FOR OPTIMIZING TEENAGER’S SELF-ESTEEM

Research article

Lur'e A.ZH.*

ORCID: 0000-0001-5490-8872,

School of personal development, Almaty, Kazakhstan

* Corresponding author (zoyasyst[at]mail.ru)

Abstract

Self-actualization is considered the highest human need, the satisfaction of which allows us to realize ourselves to the fullest. Motivating for self-development is the task of the school. But due to the influence of globalization and digitalization, schools are increasingly switching to a knowledge approach, rejecting the educational function and ignoring the age needs of students, especially teenagers, despite the fact that adolescence is a sensitive period of self-esteem formation. Self-esteem is the center of the "I-concept", which greatly determines a person's life views. The formation of self-esteem is significantly influenced by the situation with creativity and success, which are not the primary concerns in schools.

To create a creative situation for each student, we propose to introduce an ageless game in schools called "collective creative activity", by I.P. Ivanov. But it has to be implemented not for selected classes, but as a systematic, all-school didactic game, in which all students must take part, starting from the 1st grade. This obligatory social and cognitive joint activity with classmates and parents allows students to break the inertia of will lack, then present themselves from an unexpected side, get special satisfaction from creative teamwork, the feeling of a useful activity done.

The purpose of the work is to develop the organization of an all-school movement as a system with goals, objectives, and assessment of the contribution of each student.

Keywords: self-control, self-esteem, sensitive period, success situations, community work, didactic game.

Введение

Развитие гуманистической педагогики направлено от теории знаниевого обучения к идее создания условий для саморазвития и самоактуализации личности обучаемых, что подкрепляется Законами «Об образовании» в странах СНГ, в частности Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в котором говориться, что:

«Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства не только обучение знаниям, умениям и навыкам, а прежде всего, в первую очередь, процесс воспитания направленный на развитие личности, её социализации».

Самоактуализация, по мнению А. Маслоу, одного из основателей гуманистической психологии, рассматривается, как стремление человека стать тем, кем он способен стать, как желание в самосовершенствовании, саморазвитии, как воплощение в жизнь своего потенциала [1]. Только в этом случае человек, как личность, обретает смысл своего существования. Задачей школы является пробуждение мотивации к саморазвитию, к самоактуализации.

Но процессы глобализации, цифровизации, дистанционное обучение внесли свои коррективы в образовательный процесс: произошел переход школы на знаниевую школу с формальным контролем, с потерей воспитательной функции школы, с игнорированием возрастных потребностей учащихся, особенно подростков.

 Несмотря на все политические и другие потрясения, возрастные потребности у детей остаются теми же, что и во все времена. Если у учащихся начальной школы ведущей деятельностью является учеба, то ведущей деятельностью подросткового возраста является общение. Особенностью этого возраста является также то, что этот возраст является сензитивным, чувствительным периодом формирования самооценки.

Самооценка

Самооценка является системообразующим ядром «Я-концепции», во многом определяет жизненные позиции человека. Самооценка – это характеристика личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности [2],

Самооценка обуславливает динамику и направленность развития субъекта, характер взаимоотношений, психологический климат в коллективе [3].

Практика показывает, что формированию адекватной самооценки, способствует высокий уровень развития самоконтроля. Дети с низким уровнем самоконтроля имеют, как правило, низкую самооценку, они очень ранимы, тревожны и застенчивы, трудно социализируются, испытывают трудности в достижении поставленной цели, что приводит к неуспехам в учебе и в жизни.

Самоконтроль является обязательным компонентом познавательной деятельности, и каждый человек должен обладать этим качеством. Психологи утверждают, что самоконтроль связан с волевым механизмом, что это имеет положительное влияние на личностное развитие личности. Но что особенно важно, что самоконтроль неразрывно связан с самооценкой.

Адекватная самооценка – это объективное отражение собственной личности, которое позволяет человеку правильно соотносить свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих [4]. Большинство зарубежных исследователей (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Эриксон и др.) пришли в своих работах к выводу, что именно высокая самооценка является положительным явлением для развития личности человека, даже панацей при любых отклонениях [5]. На становление самооценки значительное воздействие оказывают реальные достижения личности в самых разных типах деятельности. И тут, чем значительнее успехи личности в том или ином виде деятельности, тем выше будет и её самооценка [6].

Как показывает практика, подросток, вследствие личностного кризиса, под воздействием оценочных суждений учителей, сверстников и родителей, оценивает реальные результаты своей деятельности и себя ниже, чем они являются в действительности. Поэтому именно в подростковом возрасте требуется своевременная разработка и принятие мер по оптимизации самооценки.

Пути оптимизации самооценки

Для оптимизации самооценки, как убеждают многие авторы, может служить ситуация творчества, где нужно воображение, фантазия подростков, их способность к импровизации. Особенно ценят подростки смекалку выхода из нестандартной ситуации, умение предложить новое решение какого-либо вопроса. Такие ситуации очень увлекают подростков ситуации коллективной работы распределением ролей, что эмоционально обогащают их жизнь, сплачивают. В ситуации творчества подростки отмечают свои способности, тем самым повышая собственную самооценку. В коллективной работе подростки могут, получить внешнюю оценку, сравнить ее с собственной, тем самым корректируются уровень самооценки подростка [7].

Поэтому главный смысл деятельности педагога состоит в том, чтобы создать каждому подростку ситуацию успеха в индивидуальной, но еще лучше в групповой деятельности,чтобы дать каждому подростку возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя [8].

В школах работают кружки, проводятся конференции, в которых принимают участие одни и те же активные учащиеся. Для остальных рядовых учащихся эти ситуации творчества и успеха практически недоступны.

 Для реализации этой цели, создание ситуации творчества, мы предлагаем «оживить» нестареющую дидактическую игру д.п.н. И.П.Иванова и группы ленинградских психологов, которая называется «коллективная творческая деятельность», КТД [9], [10].

Как говорят великие: «Чтобы быть креативным и генерировать крупные идеи, не надо бродить по лесам и летать на другие планеты. Достаточно обратиться к несметным кладовым педагогического опыта».

Методику КТД — автор назвал «педагогика общей заботы», когда дети и взрослые становятся хозяевами собственной жизни, создают то, на что способны. Их дела — это искренняя забота о классе, развитии всех и каждого, творческий подъём, товарищество.

 

Общешкольное движение общественно-полезной творческой деятельности

Мы предлагаем организовать эту игру не для одного класса или группы, а как системное общешкольное движение общественно-полезной познавательной деятельности (ОПТД) «Умники», в котором принимают обязательное участие все учащиеся школы, начиная с 1класса. Организация общешкольного движения по общественно-полезной познавательной деятельности одновременно служит и профориентационной работой.

Эта исследовательская работа всегда в той или иной мере будет вынуждать учащегося углубленно изучать школьные предметы, связанные с темой исследования, обращаться за помощью к учителям-предметникам, руководителям кружков, родителям, специалистам. Поскольку тему исследования группа учащихся выбирает сама, и она связана с практическим ее применением, то у учащихся невольно пробуждается интерес к изучению-исследованию. Появляется возможность проявить себя, быть значимым, принести пользу.

Учащиеся, группой по 3-5 человек, сами выбирают направление и тему общественно-познавательной деятельности (журналисты, историки, актеры, спортсмены и др.) в которой они могут провести исследования совместно со взрослыми специалистами, родителями, получить интересные результаты по практическому применению исследуемых явлений и представить их учащимся в занимательном и познавательном виде. Результаты этой деятельности оцениваются им самим, учащимися класса и заносятся в «Карту дел класса».

Перед вводом общешкольной дидактической игры, которую возглавляет директор школы, в школе разрабатывается и принимается на педсовете «Положение об общешкольном движении «Общественно-полезная творческая деятельность учащихся» «Умники», в котором указываются избранные школой направления этой деятельности, которые исходят из планов работы школы, участия школы в городской жизни и др.

Организация общешкольного движения «Общественно-полезная творческая деятельность учащихся», далее именуемое как ОПТД «Умники», организуется в школе и работает с учетом принципов:

  • поддержка инициативы учащихся и творческого поиска;
  • участие учащихся и их родителей, институтов гражданского общества в духовно-нравственном развитии и гражданском образовании учащихся;
  • адресность и индивидуальный подход, предполагающий учет особенностей каждой возрастной группы учащихся;
  • вовлечение учащихся в практику профориентационной работы.

В основе этого школьного движения лежит принцип длительной воспитывающей игры, в которой ребенок вносит свой посильный вклад в жизнь своего класса, школы, в интеллектуальное развитие учащихся, в углубленное изучение предметов.

В младших классах направления деятельности должны соответствовать возрасту детей. В классах создаются группы по 2-3 человека по этим направлениям, которые осуществляют свою деятельность по плану, утвержденному руководителем направления или классным руководителем и старостой класса.

Оценка вклада в ОПТД «Умники»

Качество выполнения каждым учащимся работы (поручений), вклада по ОПТД оценивается самим учащимся в согласии со старостой класса, классным руководителем, руководителем направления в специальном классном журнале по ОПТД и на классном стенде «Карта дел» (закрашиваются клеточки выполненных дел). Карта дел выполняется в виде стенда, вывешивается в классе и у старосты или классного руководителя ведется журнал –копия карты дел.

Оценки выставляются учащимися класса в согласии с самим исполнителем, с руководителем направления, классным руководителем, старостой, заносятся в журнал и на стенд (карту дел).

Таблица 1 – Карта дел учащихся класса – творческий рейтинг «ОПТД»

ОПТД Итогоза год
ОПД направления Фамлиия уч-ся Участие в классной жизни ОПТД (5 баллов) Участие в школьных ОПТД (10баллов) Участие в городских ОПТД (15 баллов) Баллы
Журналисты Алмаева Н.
Суранчиев А.
Ивлев Н.
Психологи Кастеев К.
Шумова Е.
Кожанов С.
Биологи Соколов Д.
Ережепов С.
Белов В.
Математики Алимов Е.
Семыкин А.
Середин Н.
Спорт

За каждое проведенное дело, участие учащиеся получают баллы:

  • За классное дело по своей теме или участие в классных делах других направлений – 5 баллов (высший балл-красный цвет на карте дел, 4- синий цвет, 3-зеленый цвет).
  • За вклад-участие в общешкольные дела- 10 баллов (красный цвет, 8- баллов-синий цвет, 6 баллов - зеленый цвет).
  • За участие в городских делах -15 баллов, 13, 10 баллов.

В конце каждой четверти на классных часах-огоньках учащиеся отчитываются о проделанных делах, подводятся предварительные оценки деятельности каждого учащегося, отмечаются положительные стороны дел.

В конце года подводятся итоги по классам, затем по школе. Выявляются «Умники»-победители по направлениям. На следующий год направление деятельности учащегося по ОПТД закономерно (по кругу) меняется, с целью раскрытия творческих возможностей учащихся в другой области. За время учебы в школе каждый ученик должен попробовать себя в каждом направлении. Какое-то из направлений может стать его будущей профессией.

Лучшие ученики, набравшие самое большое количество баллов, награждаются грамотами, подарками. Вручение происходит публично.

Заключение

Общешкольное движение ОПТД «Умники» позволяет учащимся проявить себя с неожиданной стороны, получить особое удовлетворения от творческой коллективной работы, от чувства совершенного полезного дела. Именно в процессе общения со сверстниками при выполнении полезного дела формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в то же время отстаивать свои права, оценивать результаты своей деятельности, происходит становление нового уровня самосознания, оптимизация самооценки.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Маслоу А.Мотивация и личность = MotivationandPersonality / А.Маслоу ; Пер. с англ. А. М. Татлыбаевой. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.
  2. Психология одарённости детей и подростков / под ред. Н.С.Лейтеса. М.: Академия, 1996. 416 с.
  3. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я-концепцией / Л.В. Бороздина // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2011. №1.
  4. Петровский А.В. Психология: Словарь / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. М.: Политиздат, 2008. 305 с.
  5. Эйестад Г. Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей / Г. Эйестад. М.: Альпина Паблишер, 2014. 236 с.
  6. Аптер, А. Самоубийства и суицидальные попытки у молодежи / А. Аптер. - М.: Смысл, 2005. - с. 208.
  7. Козлов А. Как повысить самооценку: способы воспитания здорового эгоизма / А. Козлов. СПб.: Речь, 2009. 176с.
  8. Комарова И.В. Интерактивное образовательное взаимодействие подростков в процессе обучения / И.В. Комарова // Вестник ОГУ. 2012. №2.
  9. Иванов И. П.Воспитывать коллективистов: Из опыта работы школ Ленинграда и Лен. Области / И. П. Иванов. — М.: Педагогика, 1982.
  10. Иванов И. П.Энциклопедия коллективных творческих дел / И. П. Иванов. — М.: Педагогика, 1989.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Maslow A. Motivacija i lichnost' [Motivation and personality] / A. Maslow ; Translated from the English by A.M. Tatlybayeva. — St. Petersburg: Eurasia, 1999. — 478 p. [in Russian]
  2. Psihologija odarjonnosti detej i podrostkov [Psychology of giftedness of children and adolescents] / edited by N.S.Leites. M.: Academy, 1996. 416 p. [in Russian]
  3. Borozdina L.V. Sushhnost' samoocenki i ee sootnoshenie s Ja-koncepciej [The essence of self-esteem and its relation to the Self-concept] / L.V. Borozdina // Vestnik Moskovskogo universiteta. Serija 14. Psihologija [Bulletin of the Moscow University. Series 14. Psychology]. 2011. No.1. [in Russian]
  4. Petrovsky A.V. Psihologija: Slovar' [Psychology: Dictionary] / A.V. Petrovsky, M.G. Yaroshevsky. M.: Politizdat, 2008. 305 p. [in Russian]
  5. Eyestad G. Samoocenka u detej i podrostkov. Kniga dlja roditelej [Self-esteem in children and adolescents. A book for parents] / G. Eyestad. M.: Alpina Publisher, 2014. 236 p. [in Russian]
  6. Apter, A. Samoubijstva i suicidal'nye popytki u molodezhi [Suicides and suicidal attempts among young people] / A. Apter. - M.: Sense, 2005. - p. 208. [in Russian]
  7. Kozlov A. Kak povysit' samoocenku: sposoby vospitanija zdorovogo jegoizma [How to increase self-esteem: ways of educating healthy egoism] / A. Kozlov. SPb.: Speech, 2009. 176 p. [in Russian]
  8. Komarova I.V. Interaktivnoe obrazovatel'noe vzaimodejstvie podrostkov v processe obuchenija [Interactive educational interaction of adolescents in the process of learning] / I.V. Komarova // Vestnik OGU [Bulletin of OSU]. 2012. No. 2. [in Russian]
  9. Ivanov I. P. Vospityvat' kollektivistov: Iz opyta raboty shkol Leningrada i Len. Oblasti [To educate collectivists: From the experience of Leningrad and Leningrad schools. Areas] / I. P. Ivanov. — M.: Pedagogy, 1982. [in Russian]
  10. Ivanov I. P. Jenciklopedija kollektivnyh tvorcheskih del [Encyclopedia of collective creative affairs] / I. P. Ivanov. — M.: Pedagogy, 1989.[inRussian]