РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВУЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.151
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.151

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТНЕС-ПРОГРАММЫ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВУЗЕ

Научная статья

Серова Т.В.*

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (dance-mania[at]mail.ru)

Аннотация

В настоящее время фитнес очень популярен среди всех слоев населения, в том числе среди студенческой молодежи. В статье анализируются результаты констатирующего эксперимента, проведенного со студентками в высшем учебном заведении. В течение двух лет обучения на учебных занятиях физической культурой использовалась фитнес-программа. В результате получены достоверные улучшения показателей физической подготовленности студенток. В данной статье рассматривается изменение частоты сердечных сокращений в покое (ЧСС). Отмечено существенное достоверное (p<0,05) улучшение среднего показателя ЧСС после 1 курса обучения (на 15, 8%), особенно после первого семестра (на 12%). Следует отметить ухудшение исследуемого показателя в каникулярные периоды, в среднем на 6.5%. Несмотря на это включение фитнес-программы в процесс физического воспитания вуза позволило повысить уровень физической подготовленности студенток (в частности, достоверно снизить ЧСС в покое), а также повысить мотивацию студенток к занятиям физической культурой.

Ключевые слова: физическая подготовленность, студентки, фитнес-программа, частота сердечных сокращений в покое, положительная динамика.

RESULTS OF THE FITNESS PROGRAM APPLICATION IN PHYSICAL EDUCATION CLASSES AT UNIVERSITY

Research article

Serova T.V.*

Mechnikov North-West State Medical University, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (dance-mania[at]mail.ru)

Abstract

Today, fitness is very popular among all sections of population, including students. The article analyzes the results of the ascertaining experiment conducted with female students in a higher educational institution. Over the course of two years of training, a fitness program was used in physical education classes. As a result, the physical fitness of female students was evidently improved. This article examines changes in cardiac rate at rest (HR). There was a significant (p <0.05) improvement in the average HR after the first year (15.8%), especially after the first semester (12%). It should be noted that the examined indicator dropped during the holidays, on average, by 6.5% Nevertheless, inclusion of fitness program in the process of physical education of the university has allowed to increase the level of physical shape of female students (in particular, to evidently reduce heart rate in peace), as well as to increase the motivation of female students for physical training.

Keywords: physical fitness, female students, fitness program, heart rate at rest, positive dynamics.

Введение

Авторы многочисленных статей отмечают низкую двигательную активность студенческой молодежи, снижение уровня их физической подготовленности особенно во время обучения в высшем учебном заведении (вузе) [1, С. 18], [10, С. 23-24], [11], [12]. Интенсивная учебная нагрузка и малоподвижный образ жизни в совокупности создают условия для риска возникновения различных заболеваний и развития уже имеющихся. Мониторинговые исследования позволяют констатировать, что «безопасный уровень здоровья» имеют 7% студентов; средний – 30%; ниже среднего – 27%; низкий – 36% [3, С. 20-21], [5, С. 177-181], [7, С. 229-232].

Одной из причин сложившейся ситуации является недостаток разнообразных, современных, научно-обоснованных программ, повышающих уровень здоровья и физическую подготовленность занимающихся. В результате проводятся однотипные занятия, которые не соответствуют запросам и интересам студентов, что приводит к снижению интереса к физической культуре [2, С. 95-97], [9, С. 64-66]. Специалисты считают, что включение средств фитнеса в учебный процесс позволит решить существующую проблему, т.к. фитнес – программы обладают комплексным воздействием и оказывают положительное влияние на организм занимающихся. Они современны и популярны, что будет способствовать повышению мотивации к занятиям физической культурой, повышению уровня физической подготовленности студентов, а также приобщению их к здоровому образу жизни [8, С. 182-190], [10, С. 51-55].

В исследовании использовалась фитнес-программа оздоровительного клуба, которая по результатам ежегодного тестирования (проводимого в клубе), показала достоверное улучшение показателей физической подготовленности занимающихся [10, С. 56-64]. Предполагалось, что применение фитнес-программы в новых условиях (на учебных занятиях в вузе) с другим контингентом (студентами) позволит повысить уровень физической подготовленности студентов. Исходя из вышесказанного был организован констатирующий эксперимент для определения влияния фитнес-программы на показатели физической подготовленности студентов. В качестве показателя исследовалась частота сердечных сокращений в покое (ЧСС).

Методы исследования: тестирование, констатирующий эксперимент, методы математической статистики.

Организация исследования

Эксперимент проводился на кафедре физического воспитания Института холода и биотехнологий (Санкт-Петербург). В нем приняли участие 20 студенток (17-19 лет), занимавшихся по фитнес-программе на учебных занятиях физической культурой. В группу были включены студентки, которые по состоянию здоровья отнесены к основной медицинской группе. Занятия в вузе проводились 2 раза в неделю, по 1 часу (так же, как и в фитнес клубе) в течение четырех семестров. Учебное занятие в вузе длилось более 1 часа (1ч. 35 мин.), поэтому оставшееся время использовалось (до и после занятия) для: построения студенток, определения задач и плана занятия, проведения тестирований и подготовке к ним, доведения информации о фитнесе и о воздействии упражнений на организм, ответов на вопросы студентов, а также для ведения журналов посещаемости студентками занятий.

Использовалась типичная схема занятия. Уровень нагрузки составлял 65-85% от максимально допустимых величин ЧСС. Измерение ЧСС в покое осуществлялось методом пальпации. После 5-минутного отдыха в положении сидя производился подсчет ЧСС (уд/мин.). В специальной литературе время отдыха перед измерением ЧСС в покое обычно составляет (3 – 5) минут [4, С. 20], [6, С. 85]. В нашем случае мы использовали 5-минутный отдых чтобы:

 – у студентов было время успокоиться, т. к. некоторые из них спешат и прибегают на занятия в возбужденном состоянии;

 – у преподавателей было время напомнить правила проведения теста и помочь студентам «найти» пульс.

Контрольные измерения были организованы на 1 курсе – в начале и в конце каждого семестра, на 2 курсе – в начале и в конце учебного года. Оценка полученных результатов осуществлялась согласно таблице 1 [4, C.18].

Таблица 1 – Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Показатель Оценка
5 4 3 2 1
ЧСС в покое, уд./мин. менее 71 71-78 79-87 88-94 более 94

 

Основные результаты

Первичное тестирование в начале первого семестра показало, что среднее значение ЧСС в покое равно 86,6±2,7 уд/мин., и соответствует оценке «3» (см. таблицу1). В процессе эксперимента в течение 1 и 2 семестров (1 курс) отмечалась положительная динамика ЧСС (см. рисунок 1).

1

Рис. 1 – Сравнительная характеристика изменения ЧССв 1 и 2 семестрах (1 курс)

Анализ результатов, показал, что за время занятий в первом семестре наблюдалось достоверное (р <0,05) снижение ЧСС в покое, в среднем, на 10,4 уд/мин. (от 86,6±2,7 до 76,2±1,58 уд/мин), что составило 12 % от исходного значения, а за весь учебный год 1 курса (за 2 семестра) – на 13,7 уд/мин., что составило 15,8% (от 86,6±2,7 до 72,9±2,03 уд/мин.). Можно предположить, что наиболее существенные изменения исследуемого показателя происходят в первые месяцы занятий (в 1 семестре). За время занятий на 1 курсе произошло достоверное снижение пульса до 72,9±2,03 уд/мин. (соответствует оценке «4»), что демонстрирует улучшение показателя ЧСС по сравнению с исходной оценкой «3». К началу занятий во 2 семестре выявлено повышение ЧСС студенток (на 4,7 %), что можно объяснить перерывом в занятиях физической культурой, вызванным экзаменационным и каникулярным (летним) периодами. В совокупности перерыв длился около двух месяцев.

После завершения первого года педагогического эксперимента было проведено тестирование на втором году обучения. Сводная таблица за 2 курса (4 семестра) результатов представлена ниже (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Сводная таблица изменения ЧСС в покое за время эксперимента (1 и 2 курсы)

Курс Этап M±m Р Оценка
1курс начало 86,6±2,70 p <0,05 3
конец 72,9±2,03 4
2курс начало 78,9±2,22 p >0,05 4
конец 73,3±1,57 4
1 курс начало 86,6±2,70 p <0,05 3
2 курс начало 78,9±2,22 4

 

Определено, что после летних каникул к началу занятий на втором курсе произошло повышение ЧСС с 72,9±2,03 до 78,9±2,22 уд/мин. (8,3%). Основной причиной этого является перерыв в занятиях. Но, по сравнению с началом 1 курса (86,6±2,7 уд/мин.), в начале второго курса (третий семестр) наблюдалось достоверное снижение ЧСС (до 78,9±2,22 уд/мин.). В дальнейшем (в четвертом семестре), в основном, поддерживался достигнутый ранее результат. Сравнение динамики среднего показателя ЧСС за 4 семестра показало, что на 1 курсе обучения в конце 1 семестра положительная динамика пульса в покое составляла 15,8%, а за время обучения на 2 курсе она снизилась и составила 7,64%.

Выводы

В процессе исследования установлено, что при использовании фитнес-программы на занятиях физической культурой в вузе у студенток отмечалась положительная динамика показателя ЧСС в покое.

  1. На первом курсе (первый и второй семестры) показатель ЧСС в покое достоверно (p< 0,05) снизился, в среднем, на 13,7 уд/мин. (15,8% от исходного значения). Причем, за первый семестр показатель снизился на 10,4 уд/мин. (12%), что указывает на то, что наиболее существенные изменения исследуемого показателя происходят в первые месяцы занятий (первый семестр).
  2. На втором курсе (третий и четвертый семестры) показатель ЧСС в покое снизился, в среднем, на 5,6 уд/мин. (7,64 %). Можно предположить, что для поддержания положительной динамики ЧСС (достигнутого результата) начиная с четвертого семестра следует вводить дополнительные занятия физической культурой (в учебное или в не учебное время - секции, клубы и т.д.).
  3. После каникулярного периода (зимнего и летнего) отмечалось ухудшение исследуемого показателя, в среднем на 6,5%, вызванное достаточно длительным перерывом в занятиях физической культурой (в течение 2 месяцев).
  4. В начале 2 курса (третий семестр) наблюдалось достоверное (p<0,05) снижение ЧСС по сравнению с началом 1 курса (первый семестр).

Исследование подтвердило эффективность применения фитнес-программы в процессе учебных занятий физической культурой со студентками вуза. Используемые средства повышают уровень физической подготовленности студенток, их мотивацию к занятиям,способствуют формированию потребности в регулярном двигательном режиме, приобщая к здоровому образу жизни.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Белоусова И. М. Методика функциональной тренировки дыхательной системы на занятиях по физическому воспитанию студентов подготовительной медицинской группы ; дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 23.05.2019 : утв. 26.09.19 / Белоусова Ирина Михайловна. – Симферополь, 2019. – 192 с.
  2. Дементьев К. Н. Современные тенденции повышения эффективности занятий физической культурой студентов в вузах / К.Н. Дементьев // Путь науки. – 2015. – № 2 (12). – С. 95–97
  3. Дубинина В. В. Состояние функционального здоровья современного студента-выпускника медицинского вуза / В.В. Дубинина // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8 (2). – С. 20–21.
  4. Духова Г. А. Методика определения и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы [Электронный ресурс]. / Г.А. Духова // Методические указания. — М.: МИИТ, 2014. — 25с. URL:https://clck.ru/rHwAF(дата обращения: 21.02.2022).
  5. Орлова Л.Т. Модернизация физического воспитания со студентамиподготовительной группы здоровья / Л.Т. Орлова // Модернизация образования. – 2016. – С. 177-181.
  6. Пустозёров А. И. Оздоровительная физическая культура : учебно-методическое пособие / А.И. Пустозеров, А.Г. Гостев. – Челябинск :ЮУрГУ, 2008. – 85 с.
  7. Самсоненко И.В. Анализ состояния здоровья студентов вуза / И.В. Самсоненко // Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2015. – №. 11. – С. 229-232.
  8. Сайкина Е. Г. Фитнес в системе физической культуры / Е.Г. Сайкина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 68. – С. 182–190.
  9. Серова Т. В. Влияние занятий по фитнес-программе на физическую подготовленность студенток / Т.В. Серова // Культура физическая и здоровье. – 2018. – № 2 (66). – С. 64–66.
  10. Серова Т.В. Методика физической подготовки студенток высших учебных заведений к выполнению норм комплекса ГТО с использованием средств оздоровительной аэробики ; дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 30.01.2020 : утв. 30.11.20 / Серова Татьяна Васильевна. – Санкт-Петербург, 2019. – 192 с.
  11. Футорный С.М. Проблема дефицита двигательной активности студенческой молодежи [Электронный ресурс]. / С.М. Футорный // Физическое воспитание студента – 2013. - №3. – С. 75-79 URL: http://sportfiction.ru/articles/problema-defitsita-dvigatelnoy-aktivnosti-studencheskoy-molodezhi/. – (дата обращения 04.05.2022).
  12. Штейнердт С.В. Морфофункциональное состояние и оптимизация врачебного контроля у студентов юношеского возраста: автореф. … канд. мед.наук / С.В. Штейнердт. Москва, 2015. – 23 с.

Список литературы на английском/ References in English

  1. Belousova I. M. Metodika funkcional'noj trenirovki dyhatel'noj sistemy na zanyatiyah po fizicheskomu vospitaniyu studentov podgotovitel'noj medicinskoj gruppy ; [Methods of functional training of the respiratory system in physical education classes for students of the preparatory medical group] : dis. … PhD in Pedagogy: 13.00.04. : defense of the thesis 23.05.2019 : approved 26.09.20 / Belousova Irina Mikhailovna . – Simferopol. 2019. – 192 p. [in Russian].
  2. Dementev K.N. Sovremennye tendencii povysheniya effektivnosti zanyatij fizicheskoj kul'turoj studentov v vuzah [Modern trends in improving the effectiveness of physical education of students in universities] / K.N. Dementev // Put' nauki [Path of Science]. – 2015. – № 2 (12). – P. 95–97. [in Russian].
  3. Dybinina L.I. Sostoyanie funkcional'nogo zdorov'ya sovremennogo studenta-vypusknika medicinskogo vuza [The state of functional health of a modern graduate student of a medical university] / L. I. Dybinina // Mezhdunarodnyj zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya [International Journal of Experimental Education]. – 2014. – № 8(2). – P. 20–21. [in Russian].
  4. Duhova G. A. Metodika opredeleniya i ocenka funkcional'nogo sostoyaniya serdechno-sosudistoj sistemy [Methods for determining and evaluating the functional state of the cardiovascular system] [Electronic resource]. / G. A. Duhova // Methodical instructions— М.: МIIТ, 2014. — 25 p.URL :https://clck.ru/rHwAF– (accessed: 21.02.2022). [in Russian].
  5. Orlova L.T. Modernizaciya fizicheskogo vospitaniya so studentamipodgotovitel'noj gruppy zdorov'ya [Modernization of physical education with students of the preparatory group of health] / L.T. Orlova // Modernizaciya obrazovaniya. [Modernization of education]. – – P. 177-181. [in Russian].
  6. Pustozyorov A. I. Ozdorovitel'naya fizicheskaya kul'tura [Health-improving physical culture : an educational and methodical manual] / A.I. Pustozerov, A.G. Gostev // – Chelyabinsk: YUUrGU, 2008. – 85 p. [in Russian].
  7. Samsonenko I.V. Analiz sostoyaniya zdorov'ya studentov vuza [Analysis of the state of health of university students] / I.V. Samsonenko // Uchenye zapiski universiteta im. PF Lesgafta [Scientific notes of the PF Lesgaft University]. - 2015. – 11. – P. 229-232. [in Russian].
  8. Sayikina E. G. Fitnes v sisteme fizicheskoj kul'tury [Fitness in the system of physical culture] / E.G. Sayikina // Izvestiya Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena [Proceedings of the A.I. Herzen Russian State Pedagogical University]. – 2008. – № 68. – P. 182–190. [in Russian].
  9. Serova T. V. Vliyanie zanyatij po fitnes-programme na fizicheskuyu podgotovlennost' studentok [The influence of fitness program classes on the physical fitness of female students] / T.V. Serova // Kul'tura fizicheskaya i zdorov'e [Physical culture and health]. – 2018. – № 2 (66). – P. 64–66. [in Russian].
  10. Serova T. V. Metodika fizicheskoj podgotovki studentok vysshih uchebnyh zavedenij k vypolneniyu norm kompleksa GTO s ispol'zovaniem sredstv ozdorovitel'noj aerobiki [Methods of physical training of female students of higher educational institutions to fulfill the norms of the TRP complex using means of recreational aerobics] : dis. … PhD in Pedagogy: 13.00.04. : defense of the thesis 30.01.2020 : approved 30.11.20 /Serova Tatiana Vasilevna. – Saint-Petersburg. 2019. – 204 p. [in Russian].
  11. Futorny S.M. Problema deficita dvigatel'noj aktivnosti studencheskoj molodezhi [The problem of lack of motor activity of student youth] / S.M. Futorny // Physical education of a student. – 2013. – №3. – P. 75-79 [Electronic resource]. URL: http://sportfiction.ru/articles/problema-defitsita-dvigatelnoy-aktivnosti-studencheskoy-molodezhi/. – (accessed: 04.05.2022). [in Russian].
  12. Steinerdt S. V. Morfofunkcional'noe sostoyanie i optimizaciya vrachebnogo kontrolya u studentov yunosheskogo vozrasta [Morphofunctional state and optimization of medical control in adolescent students] : autoabstract. ... MD / S.V. Shteynerdt. Moscow, 2015. – 23 p. [inRussian].