МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕРВИСОВ СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КВЕСТОВ И ВИКТОРИН

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.144
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.144

МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕРВИСОВ СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КВЕСТОВ И ВИКТОРИН

Научная статья

Новиков М.Ю.1, *, Амосова В.И.2

1 ORCID: 0000-0002-6772-2759;

2 ORCID: 0000-0002-2879-1137;

1, 2 Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (nm0105[at]ya.ru)

Аннотация

Статья посвящена вопросам модернизации образовательной платформы, включающей в себя сервисы по разработке квестов, викторин, игр с терминами, тестов и обучающих видео с вопросами. На основе статистических данных выбираются наиболее популярные инструменты и анализируется опыт их применения в образовательном процессе педагогами разных дисциплин. Описываются новые возможности и функции, которые стали доступны пользователям после модернизации. Анализируется соотношение популярности сервисов платформы до и после разработки новых функций. Объясняется переориентация пользователей с викторин на другие сервисы: квесты и тесты. Обсуждаются перспективы развития образовательных сервисов платформы на основе анализа дидактических задач, характерных отдельным дисциплинам.

Ключевые слова: образовательная платформа, методы обучения, цифровые образовательные технологии, Learnis, Joyteka.

MODERNIZATION OF SERVICES FOR CREATING EDUCATIONAL QUESTS AND QUIZZES

Research article

Novikov M.YU.1, *, Amosova V.I.2

1 ORCID: 0000-0002-6772-2759;

2 ORCID: 0000-0002-2879-1137;

1, 2 Ural Federal University named after the First President of Russia B. N. Yeltsin, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (nm0105[at]ya.ru)

Abstract

The article is dedicated to the modernization of the educational platform, which includes services on the development of quests, quizzes, games with terms, tests and training videos with questions. On the basis of statistical data, the most popular tools are selected, and the experience of their application in the educational process by teachers of different disciplines is analyzed. New features and functions that have been made available to users after the upgrade are described. The correlation of services popularity before and after the development of new features is analyzed. The reorientation of users from quizzes to other services - quests and tests - is explained. The prospects of development of educational services of the platform based on the analysis of didactic tasks specific to particular disciplines are discussed.

Keywords: educational platform, learning methods, digital educational technologies, Learnis, Joyteka.

Введение

Продолжающееся внедрение цифровых сервисов в образовательный процесс и усиление потребности в наличии инструментов для дистанционного обучения способствовало росту популярности различных образовательных платформ. Одной из них является платформа Learnis.ru, включающая в себя несколько инструментов, среди которых веб-квест «Выберись из комнаты», интеллектуальная игра «Твоя Викторина», терминологическая игра «Объясни мне», веб-сервис «Интерактивное видео».

Сервисы платформы мотивируют обучающихся за счет применения инструментов геймификации [2], а также позволяют в интересной форме закрепить учебный материал. В связи с этим платформа получила широкое распространение при обучении различным школьным дисциплинам, а также при формировании иноязычной компетенции, гражданской позиции, экологической культуры и других дисциплинарных направлений [3], [6], [8], [10]. Особую актуальность платформа имеет и в случае организации дистанционного обучения [9].

Методы и принципы исследования

На основе анализа накопленного с 2018 года опыта применения образовательной платформы Learnis.ru педагогами образовательных организаций могут быть сформулированы приоритетные и перспективные изменения в программной реализации. Руководствуясь принципами первичности дидактики [7] в вопросах использования технологий, нами систематизируются критические замечания пользователей платформы и предлагаются возможные пути решения выявленных проблем. Ввиду отсутствия у платформы дисциплинарной и возрастной зависимости, анализируемый опыт имеет достаточно разнородную структуру и носит фрагментарный характер. Однако часть дидактических задач не зависит от содержания конкретных дисциплин, что дает возможность выделить общие требования к модернизации возможностей образовательных сервисов.

Наличие аналитической информации о посещаемости, активности и частоте использования каждого сервиса позволяет сделать вывод о наиболее популярных сервисах платформы среди педагогических работников. Благодаря этому становится возможным выделение приоритетных направлений в программно-технической модернизации сервисов платформы. Наиболее популярными сервисами платформы Learnis.ru стали образовательные веб-квесты и викторины (см. рисунок 1).

1

Рис. 1 – Распределение созданных образовательных ресурсов на платформе Learnis.ru по типу

Из более чем пятисот тысяч созданных ресурсов наибольшую популярность имеют квесты. Такое распределение на наш взгляд объясняется несколькими причинами:
  1. Веб-квесты жанра «Выберись из комнаты» обладали определенной уникальностью и новизной, поскольку других прямых аналогов на момент появления платформы не было.
  2. Квесты и викторины были выпущены на год раньше других сервисов платформы.
  3. Игры с терминами нацелены на отработку конкретного навыка, тогда как назначение других сервисов зависит от содержания, которое вложит в него педагог. Более узкая специализация сервиса ограничивает широту возможных ситуаций для его применения.
  4. Сервис создания интерактивных видео требует не только подготовки заданий, но и самих учебных видеоматериалов. Создание подобного ресурса требует более существенных трудозатрат, чем подготовка квеста или викторины.

Обращаясь к опыту применения сервисов платформы Learnis педагогами, можно заметить, что часть из них появляются из-за отсутствия инструкций. Например, утверждается, что у викторины «минус в том, что система не подсчитывает баллы» [4, C. 1], однако в действительности это не так. Учителю необходимо лишь подключить игроков к игре в режиме реального времени и процесс подсчета баллов будет производиться автоматически. Для каждого сервиса платформы важно наличие подробных описаний, так как пользователи отмечают отсутствие подробных инструкций как для преподавателя, так и для ученика [5]. Положительно оценивая влияние применения викторин на мотивацию учащихся, отмечаются также «значительные временные затраты на разработку игр и, в частности, викторин» [1, C. 181].

При использовании квестов для младших школьников пользователи отмечают, что «квест нужно продумать так, чтобы младшие школьники справились без подсказок учителя, иначе теряется смысл полного погружения в разгадывание загадки» [6, C. 6]. Поскольку в концепции квестов платформы Learnis поиск общего кода от двери через решение ряда задач, у школьников возникали трудности:

  • неизвестно в какой последовательности необходимо вносить ответы в итоговую форму (проблема решается через нумерацию заданий и пояснения учителя);
  • при наличии всего одной ошибки, завершить квест будет невозможно;
  • непонятен формат ввода итогового результата: неясно, например, необходимо ли использовать пробелы или другие разделители между ответами (проблема решается дополнительными пояснениями от педагога).

 

Основные результаты

В 2021 году была разработана новая версия платформы – Joyteka. На основе анализа критических замечаний и пожеланий пользователей, а также учитывая опыт педагогов по применению платформы Learnis, был добавлен новый функционал.

Среди новых функций образовательных квестов:

  • новые типы заданий с автоматической проверкой каждого задания;
  • аналитика выполнения заданий по каждому игроку;
  • возможность добавить предисловие перед началом квеста;
  • настройка времени доступности квеста;
  • гибкая настройка режима игры: с отображением ошибок или без; с возможностью выйти из комнаты в случае ошибок;
  • встраивание квеста в собственный веб-ресурс;
  • генерация QR-кода со ссылкой на квест-комнату;
  • инструкции по созданию квестов в формате видео;
  • автоматическое сохранение прогресса прохождения квеста;
  • добавлены новые шаблоны квест-комнат.

Викторина была дополнена следующими функциями:

  • увеличено максимальное количество одновременных игроков;
  • добавлены инструкции по созданию викторин;
  • увеличена скорость отклика системы на действия игроков;
  • переработан дизайн игры.

Помимо существующих ранее образовательных сервисов, нами был разработан новый – система для создания и применения тестов. Через год после внедрения новый версии платформы квесты по-прежнему являются наиболее популярными ресурсами, а доля викторины заметно снизилась (см. рисунок 2). Из двадцати тысяч ресурсов более половины – квесты. На наш взгляд это связано с тем, что автоматизация проверки заданий в квестах и добавление сервиса тестирования переориентировала часть пользователей на применение именно этих ресурсов.

1

Рис. 2 – Распределение созданных образовательных ресурсов на платформе Joyteka по типу

Поскольку вносимые изменения оказывают влияние на решаемые дидактические задачи, мы выделили те из них, которые носят общий, наддисциплинарный характер (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Дидактические задачи, решаемые внедренными функциями

Дидактическая задача Функция
Образовательные квесты
Диверсификация деятельности обучающихся Разнообразие типов заданий
Контроль результатов обучения Автоматическая проверка заданий
Обеспечение возможности работы над ошибками Отображение ошибок
Контроль соблюдения сроков выполнения работы Настройка времени доступности игры
Повышение доступности цифрового ресурса Встраивание в другие ресурсы и генерация QR-кода на ресурс
Диверсификация графического представления Разнообразие квест-комнат
Викторина
Учет индивидуальных достижений учащихся Возможность личного участия игроков
Повышение объективности оценивания Повышение скорости отклика на действия игроков

 

Обсуждение

Внесенные изменения оказали существенное влияние на способы применения сервисов платформы. Так как ранее только в сервисах по созданию викторин и видео имелась возможность оценивать результативность обучающихся (по количеству набранных баллов), а новая платформа предоставляет такие же функции для квестов и тестов, викторины стали менее популярными. Значительное улучшение функционала квестов и добавление новых шаблонов для квест-комнат укрепило популярность сервисов.

Информация об изменениях в сервисах по созданию интерактивных видео, игр с терминами и тестах не обсуждалась по причине продолжения работ по внедрению новых функций.

Заключение

Используя описанный педагогами опыт применения сервисов платформы, нами были внесены изменения, которые значительно расширяют функционал. Описанные изменения не имеют какой-то предметной (дисциплинарной) направленности. Дальнейшие улучшения и анализ перспективных направлений модернизации сервисов можно рассмотреть с точки зрения решения дидактических задач, характерных для определенных дисциплин.

После завершения слияния старой и новой платформы появится возможность оценить востребованность сервисов на более существенной выборке.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Дубровская Е. С. Применение электронных ресурсов для создания образовательных викторин с целью формирования иноязычной компетенции / Е. С. Дубровская // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2019. – №5. – С. 177–182.
  2. Загоскина И. В. Мотивация в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе / И. В. Загоскина // Концепт. – 2019. – №11. – С. 1–7.
  3. Исмаилова Ш. А. Применение информационно-коммуникативных технологий в условиях дистанционного обучения / Ш. А. Исмаилова // Вестник ОГУ. – 2020. – №2 (225). – С. 31–37.
  4. Обзор онлайн-платформы Learnis [Электронный ресурс]. – URL: https://skyteach.ru/2021/03/19/obzor-onlajn-platformy-learnis/ (дата обращения: 21.04.2022).
  5. Образовательная платформа Learnis. Плюсы и минусы. [Электронный ресурс]. – URL: http://didaktor.ru/obrazovatelnaya-platforma-learnis-plyusy-i-minusy/ (дата обращения: 21.04.2022).
  6. Русинова А. А. Использование обучающих интерактивных платформ (на примере «LearningApps», «Quizizz», «Learnis») для развития экологической культуры младших школьников / А. А. Русинова, Т. В. Воеводина // StudNet. – 2021. – №4.
  7. Стариченко Б. Е. Настало ли время новой дидактики? / Б. Е. Стариченко // Образование и наука. – 2008. – №4. – С. 117–126.
  8. Фахрутдинова Г. Ж. Формирование гражданской позиции обучающихся с использованием цифровых образовательных ресурсов / Г. Ж. Фахрутдинова, Л. Н. Ботова, З. А. Тихонова // Современное педагогическое образование. – 2022. – №10. – С. 247–250.
  9. Шайхутдинова Л. М. Цифровые инструменты педагога для организации дистанционного обучения / Л. М. Шайхутдинова // Скиф. – 2021. – №5 (57) – С. 512–516.
  10. Шмелева О. Н. Использование интернет-ресурсов в профессионально- ориентированном обучении немецкому языку в техническом вузе / О. Н. Шмелева // Культура и безопасность. – 2021. – №2. – С. 74–81.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dubrovskaja E. S. Primenenie jelektronnyh resursov dlja sozdanija obrazovatel'nyh viktorin s cel'ju formirovanija inojazychnoj kompetencii [The use of electronic resources to create educational quizzes in order to form foreign language competence] / E. S. Dubrovskaja // Interjekspo Geo-Sibir [Interexpo Geo-Siberia]. – 2019. – №5. – Р. 177–182. [in Russian]
  2. Zagoskina I. V. Motivacija v obuchenii inostrannym jazykam v nejazykovom vuze [Motivation in teaching foreign languages in a non-linguistic university] / I. V. Zagoskina // Koncept [Concept]. – 2019. – №11. – P. 1–7. [in Russian]
  3. Ismailova Sh. A. Primenenie informacionno-kommunikativnyh tehnologij v uslovijah distancionnogo obuchenija [Application of information and communication technologies in distance learning] / Sh. A. Ismailova // Vestnik OGU [Bulletin of OSU]. – 2020. – №2 (225). – P. 31–37. [in Russian]
  4. Obzor onlajn-platformy Learnis [Electronic resource]. – URL: https://skyteach.ru/2021/03/19/obzor-onlajn-platformy-learnis/ (accessed: 21.04.2022). [in Russian]
  5. Obrazovatel'naja platforma Learnis. Pljusy i minusy. [Electronic resource]. – URL: http://didaktor.ru/obrazovatelnaya-platforma-learnis-plyusy-i-minusy/ (accessed: 21.04.2022). [in Russian]
  6. Rusinova A. A. Ispol'zovanie obuchajushhih interaktivnyh platform (na primere «LearningApps», «Quizizz», «Learnis») dlja razvitija jekologicheskoj kul'tury mladshih shkol'nikov [The use of educational interactive platforms (on the example of «LearningApps», «Quizizz», «Learnis») for the development of ecological culture of primary schoolchildren] / A. Rusinova, T. V. Voevodina // StudNet [StudNet]. – 2021. – №4. [in Russian]
  7. Starichenko B. E. Nastalo li vremja novoj didaktiki? [Is it time for a new didactics?] / B. E. Starichenko // Obrazovanie i nauka [Education and science]. – 2008. – №4. – P. 117–126. [in Russian]
  8. Fahrutdinova G. Zh. Formirovanie grazhdanskoj pozicii obuchajushhihsja s ispol'zovaniem cifrovyh obrazovatel'nyh resursov [Formation of the civic position of students using digital educational resources] / G. Zh. Fahrutdinova, L. N. Botova, Z. A. Tihonova // Sovremennoe pedagogicheskoe obrazovanie [Modern teacher education]. – 2022. – №10. – P. 247–250. [in Russian]
  9. Shajhutdinova L. M. Cifrovye instrumenty pedagoga dlja organizacii distancionnogo obuchenija [Digital tools of the teacher for the organization of distance learning] / L. M. Shajhutdinova // Skif [Skif]. – 2021. – №5 (57) – P. 512–516. [in Russian]
  10. Shmeleva O. N. Ispol'zovanie internet-resursov v professional'no- orientirovannom obuchenii nemeckomu jazyku v tehnicheskom vuze [The use of Internet resources in professionally oriented teaching of the German language at a technical university] / O. N. Shmeleva // Kul'tura i bezopasnost' [Culture and security]. – 2021. – №2. – P. 74–81. [in Russian]