КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.142
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.142

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Научная статья

Лесев В.Н.1, *, Валеева Р.А.2

1 ORCID: 0000-0003-3768-6192;

2 ORCID:0000-0002-8312-4054;

1 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия;

2Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (lvn-tf[at]mail.ru)

Аннотация

Работа посвящена декомпозиции глобальных компетенций в рамках процесса оценивания их сформированности. Во введении обосновывается актуальность исследований, и приводится обзор последних исследований в этом направлении. В основной части работы, на примере модели состоящей из таких элементов как: знания, умения, отношения и ценности показан вклад каждого элемента и раскрыты их сущностные характеристики. В частности, в работе показано, что знания, полученные в процессе формирования глобальных компетенций должны подкрепляться знанием общих проблем, влияющих на жизнь на региональном и международном уровне, а также межкультурными знаниями. Выделены несколько навыков характерных для глобальных компетенций, а также охарактеризованы отношения и ценности. В заключительной части работы представлены общие выводы.

Ключевые слова: глобальные компетенции, международные исследования, оценка образовательных достижений.

CONSTRUCTIVE SPECIFICS OF GLOBAL COMPETENCES

Research article

Lesev V.N.1, *, Valeeva R.A.2

1 ORCID: 0000-0003-3768-6192;

2 ORCID:0000-0002-8312-4054;

1 Kh. M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik, Russia;

2 Kazan Federal University, Kazan, Russia

* Corresponding author (lvn-tf[at]mail.ru)

Abstrac

The work is dedicated to the decomposing of global competences as part of the process of assessing their formation. The introduction justifies the relevance of research and presents an overview of recent studies in this area. In the main part of the work, on the example of a model consisting of such elements as: knowledge, skills, attitude and values, the contribution of each element is shown, and their essential characteristics are elaborated on. In particular, the article shows that the knowledge gained in the process of  global competences' formation should be supported by knowledge of general problems affecting life at the regional and international levels, as well as intercultural knowledge. The work points out several skills attributed to global competences, as well as attitude and values. The article ends with general conclusions.

Keywords: global competencies, international research, assessment of educational achievements.

Введение

На сегодняшний день в научной литературе сформулированы несколько определений глобальных компетенций (ГК). Тем не менее большинство исследователей предпочитают опираться в своих работах на термин, предложенный в международном отчете PISA-2018 [1].

В последнее время исследования, посвященные проблемам формирования ГК и оценке их сформированности ведутся достаточно интенсивно. Так в работе [2], автор исследования характеризует формирование ГК как одно из основных целеполаганий для реформирования системы образования. В своей работе Родькина О.Я. рассматривает [3] глобальные или «гибкие» компетенции как инструмент формирования функциональной грамотности и предлагает авторские методы обучения студентов. Автор отмечает существенную роль ГК в становлении молодых специалистов.

Исследование [4] посвящено тьюторскому сопровождению процесса формирования ГК. Авторами предложен соответствующий инструментарий и изложены условия такого сопровождения в рамках образовательной системы.

Вопросы развития критического мышления как неотъемлемой части ГК рассматривались в работе [5]. Также в этой работе рассмотрены алгоритмы и приемы развития соответствующих навыков.

Применению анкетирования, как одному из способов оценки осведомленности обучающихся, посвящено исследование [6]. Авторы отдельно отмечают ориентированность на формирование у обучающихся ГК с учетом требований ФГОС и особенностей отечественной системы образования.

Структура ГК

Одной из самых наглядных моделей, раскрывающей методику оценивания ГК может считаться предложенная в рамках исследования PISA. Она заключается в наличии четырех основных элементов: знаний, умений, отношений и ценностей. Рассмотрим каждый из четырех элементов указанной системы отдельно.

Знания, полученные в процессе формирования ГК должны подкрепляться знанием глобальных проблем, влияющих на жизнь на региональном и международном уровне, а также межкультурными знаниями. Такие знания помогают людям противостоять недостоверной информации, нетерпимости и упрощенным представлениям о мире. Глубокие познания в вопросах культуры, экологии, экономики геополитики способны повлиять на устойчивое развитие сообществ и регионов. Во взаимодействии образов мышления, убеждений, чувств и действий каждой из сторон происходит взаимная интерпретация. Этот процесс может способствовать достижению взаимовыгодного общения при условии открытости людей к изучению этих различий. Формирование ГК в образовательном процессе способствует решению спорных вопросов обеспечивая комфортное пространство для их изучения.

Говоря о перечне проблем, которые можно обсуждать с обучающимися нельзя не заметить его динамичное расширение. Школьники и студенты сегодня вовлечены в обсуждение и активно интересуются такими проблемами как социально-экономическое развитие, межкультурные отношения, экология, глобальные институты, конфликты. Современный преподаватель должен быть готов в обсуждении этих тем побуждать обучающихся к приобретению новых знаний, применению различных методов исследования, в том числе и с использованием аналитического аппарата и умению обращаться с такими понятиями как «информация» и «истина».

Одними из ключевых областей знаний для ГК являются культура и межкультурные отношения, языки, искусство, традиции и нормы. Приобретение знания в этих областях несомненно могут помочь молодым людям лучше понять различия и сходства между культурами и внутри них, а также оценить важность защиты культурных различий и разнообразий. Учащиеся могут приобрести знания в этой области, размышляя о своей собственной культурной самобытности и самобытности своих сверстников.

Знания, относящиеся к социально-экономическому развитию, относится к изучению моделей развития различных экономик мира с учетом взаимозависимости между обществами и экономиками. Обучающиеся могут изучать и анализировать, на разных уровнях сложности такие аспекты глобальной экономики как промышленное производство, технологии, миграцию, формирование модели развития регионов и стран. Для создания систем устойчивого развития необходимы прочные знания в вопросах охраны окружающей среды. Приобретенные знания в этих областях способствуют пониманию и помогают принимать участие в выработке решений, учитывающих использование и сбережение природных ресурсов.

Еще одна важная область знаний, относящаяся к ГК, фокусируется на формальных и неформальных институтах, которые нацелены поддерживать мирные отношения между людьми и странами. Приобретение глубоких знаний в этой области играет важную роль для молодежи в развитии таких ценностей, как мир, равенство, справедливость и уважение.

Оценивая навыки необходимо понимать, что они для ГК очень многообразны. Например, навык работы с информацией подразумевает способность получать информацию из различных источников. Для учащихся это могут быть учебники, средства массовой информации, информация от сверстников, общение со старшими. Целенаправленный выбор источника на основе его актуальности и надежности также является важным навыком. Обучающиеся могут самостоятельно определять свои информационные потребности используя различные подходы к изучению информации. Здесь важно умение оценить достоверность материала на основе его внутренней согласованности, а также его соответствия фактическим данным и собственным знаниям и опыту. Обучающиеся должны уметь задавать вопросы и рассуждать о мотивах, целях и точках зрения автора, методах, использующихся для привлечения внимания, применения визуализации, звука и языка для передачи смысла, а также диапазона различных интерпретаций.

Навык эффективного общения требует умения выражать свои мысли четко, уверенно и без раздражения, даже в моменты, когда выражаешь принципиальное несогласие. Уважительное общение требует понимания различных аудиторий и применение этого понимания для достижения своих профессиональных или личных целей и потребностей аудитории. Такая коммуникация подразумевает проверку и уточнение значения слов и фраз, когда в общении участвуют представители разных культур. Владение более чем одним языком является очевидным преимуществом для эффективной межкультурной коммуникации. Поэтому эффективному общению в межкультурном контексте может способствовать активное восприятие собеседника, т.е. не только простого понимания речи собеседника, но и того, как это говорится, с какими интонациями голоса и сопровождающий его язык тела. ГК подразумевают навыки ораторского искусства, сопряженного со способностью эффективно использовать язык своего тела и голоса при обсуждении проблем, выражении и обосновании личного мнения, а также убеждении других следовать выработанному курсу действий.

К навыку эффективного общения можно отнести и умение разрешения конфликтов. Участие в этом процессе требует умения выслушать и наладить поиск общих решений. Возможные способы разрешения конфликта включают: анализ ключевых проблем, потребностей и интересов; выявление истоков конфликта и точек зрения тех, кто вовлечен в конфликт; определение областей согласия и разногласий; переосмысление конфликта; управление и регулирование эмоциями, как собственными, так и людей, участвующих в нем; умение справляться со стрессом, беспокойством и неуверенностью в себе и в других; определение приоритетов и принятие решения о возможных компромиссах.

Еще одним важным навыком является адаптивность мышления и поведения к среде или в ситуациях, которые предъявляют новые вызовы. Люди, которые приобретают этот навык, способны легче справляться со стрессовыми ситуациями, отчуждением вызванном новым окружением. Способные к адаптации учащиеся могут легче развивать долгосрочные межличностные и межкультурные отношения со сверстниками и оставаться устойчивыми в меняющихся обстоятельствах.

Уважение к людям различных культур, открытость в общении с ними выражается в ГК через отношения. Последние можно отнести к образу мышления, который индивид принимает к собеседнику, группе людей или к некой проблеме. Такой подход и стиль мышления объединяют убеждения, оценки и способствуют открытости при межкультурном взаимодействии [7]. Открытость в общении провоцируется любопытством к людям с другими взглядами на мир, а это, в свою очередь, требует активной готовности искать саму возможность общения, проявляя интерес к новым знакомым, явлениям, событиям, языковым особенностям. Вместе с тем, отношение открытости к межкультурному общению не должно сводиться к заинтересованности в сборе «экзотических» впечатлений только для собственного удовольствия или выгоды. Скорее наоборот, межкультурная открытость проявляется в готовности уважительно взаимодействовать без отказа от собственных убеждений и мнений, и не требует полного согласия с идеалами собеседника и принятия его ценностей. Уважительное отношение к другим безусловно должно иметь определенные пределы, которые устанавливаются принципом человеческого достоинства. При этом, понятие уважения следует отличать от понятия терпимости. В отличие от терпимости, которая подразумевает просто терпимость к различиям, уважение более позитивное понятие, основанное на признании достоинства и прав свободы в условиях равенства.

Еще одним понятием, подлежащим рассмотрению в рамках ГК, является глобальное мышление. В работе [8] оно определяется как «мировоззрение, при котором человек видит себя связанным с мировым сообществом и испытывает чувство ответственности за его членов». В работе [9] отмечается, что глобально мыслящий человек испытывает беспокойство за других людей в других частях мира, а также чувство моральной ответственности за попытки улучшить условия жизни других людей, независимо от расстояния и культурных различий. Мыслящие таким образом люди проявляют заботу о будущих поколениях и, например, поэтому прилагают усилия к сохранению экологической целостности планеты. Такой образ мышления не нацелен на устранение всех различий, но устремлен к созданию пространства для созидания достойной жизни разными способами.

Ценности служат стандартами и критериями, которые люди используют как сознательно, так и бессознательно в своих суждениях. Они обладают нормативным «предписывающим» качеством относительно того, что следует делать или думать в различных ситуациях. Таким образом, ценности мотивируют определенное поведение и отношение.

ГК включают ценность человека как личности и ценность культурного многообразия, поскольку они представляют собой важнейшие фильтры, через которые люди обрабатывают информацию о других культурах и решают, как взаимодействовать с другими людьми и миром. Люди, которые культивируют эти ценности, лучше осознают себя и свое окружение и становятся более мотивированными в противостоянии с изоляцией, невежеством, насилием. Образование и воспитание оказывают глубокое влияние на ценности отдельных людей и сообществ. Во время учебы формируются привычки мышления, убеждения и принципы, которые останутся с обучающимися на протяжении всей их жизни. Вот почему так важно задуматься о выборе типа образования.

Заключение

Определение набора универсальных ценностей и прав, одинаково интерпретируемых и понимаемых в различных социальных институтах, отличаются в разных культурах и исторических контекстах поэтому представляется весьма непростой задачей. Глобальные компетенции имеют присущий только им набор сущностно-содержательных характеристик и формируя их необходимо не утратить свой культурный код, сохранить своё национальное самосознание, национальную идентичность представленные уникальными традициями, культурой, языком и уважение к своим корням и своей истории. Образование и воспитание должны подчеркивать нормы и традиции своего общества, важность рассуждений, тщательной аргументации, логического анализа, самоанализа, стремления к истине и объективности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Функциональная грамотность: глобальные компетенции / Отчет по результатам международного исследования PISA-2018. – ФИОКО. – Москва. – 2020. – 54 с.
  2. Мрачковская М.Н. Глобальные компетенции - культурологический аспект инновационной системы образования / М.Н. Мрачковская // Правовые, экономические и гуманитарные вопросы современного развития общества: теоретические и прикладные исследования.Сборник научных трудов. Под общей редакцией Л.А. Демидовой, Т.А. Куткович. Новороссийск. – 2020. – С. 58-60.
  3. Родькина О.Я. Развитие «гибких» компетенций будущих педагогов на основе цифровых технологий и проектных методов обучения / О.Я. Родькина // Нижегородское образование. – 2021.№ – С. 107-113.
  4. Гуремина Н.В. Тьюторский инструментарий как средство формирования глобальных компетенций обучающихся в открытой образовательной среде / Н.В. Гуремина, Е.В. Самсонова // RussianJournalofEducationandPsychology. – 2021. Т. 12.№4-2. – С. 301-312.
  5. Акимов С.С. Критическое мышление студентов как глобальная компетенция в рамках современного образования / С.С. Акимов // Современное образование: традиции и инновации. – 2022.№ – С. 101-106.
  6. Коваль Т.В. «Глобальные компетенции» в PISA-2018: анкетирование как индикатор содержания / Т.В. Коваль, С.Е. Дюкова // География в школе. –2020.№ – С. 36-40.
  7. Лесев В.Н. Формирование глобальных компетенций в условиях высшего образования (на примере Кабардино-Балкарского государственного университета) / В.Н. Лесев, О.И. Михайленко // Образование и качество жизни. – 2022.№1 (27). – С. 35-38.
  8. Hett E.J. The development of an instrument to measure global mindedness / E.J. Hett. Unpublished Doctoral Dissertation, University of San Diego. – 1993. – 211 р.
  9. Mansilla V.B. From teaching globalization to nurturing global consciousness / V.B. Mansilla, H. Gardner // In Marcelo M. Suárez Orozco (ed.) Learning in the global era: international perspectives on globalization and education. University of California Press, California. – 2007. – Р. 47-66.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Funkcional'naya gramotnost': global'nye kompetencii [Functional literacy: global competencies] / Otchet po rezul'tatam mezhdunarodnogo issledovaniya PISA-2018 [Report on the results of the international PISA-2018 research]. – FIOKO. – Moscow. – 2020. – 54 p. [in Russian]
  2. Mrachkovskaya M.N. Global'nye kompetencii - kul'turologicheskij aspekt innovacionnoj sistemy obrazovaniya [Global competences - cultural aspect of innovative education system] / M.N. Mrachkovskaya // Pravovye, ekonomicheskie i gumanitarnye voprosy sovremennogo razvitiya obshchestva: teoreticheskie i prikladnye issledovaniya [Legal, economic and humanitarian issues of modern development of society: theoretical and applied research]. Collection of works. Edited by A. Demidova T.A. Kutkovich. Novorossiysk. – 2020. – P. 58-60. [in Russian]
  3. Rod'kina O.Ya. Razvitie "gibkih" kompetencij budushchih pedagogov na osnove cifrovyh tekhnologij i proektnyh metodov obucheniya [Development of "flexible" competences of future educators on the basis of digital technologies and project teaching methods] / O.Ya. Rod'kina // Nizhegorodskoe obrazovanie [Nizhny Novgorod education]. – 2021. № 3. – 107-113. [in Russian]
  4. Guremina N.V. T'yutorskij instrumentarij kak sredstvo formirovaniya global'nyh kompetencij obuchayushchihsya v otkrytoj obrazovatel'noj srede [Tutorial means of forming global competencies of students in an open educational environment] / N.V. Guremina, E.V. Samsonova // Russian Journal of Education and Psychology. – 2021. Vol. 12. № 4-2. – 301-312. [in Russian]
  5. Akimov S.S. Kriticheskoe myshlenie studentov kak global'naya kompetenciya v ramkah sovremennogo obrazovaniya [Critical thinking of students as a global competence within the framework of modern education system] / S.S. Akimov // Sovremennoe obrazovanie: tradicii i innovacii [Modern education: traditions and innovations]. – 2022. № 1. – P. 101-106. [in Russian]
  6. Koval' T.V. "Global'nye kompetencii" v PISA-2018: anketirovanie kak indikator soderzhaniya ["Global competences" in PISA-2018: questionnaire as a content indicator] / T.V. Koval', S.E. Dyukova // Geografiya v shkole [Geography in school]. –2020. № 7. – P. 36-40. [in Russian]
  7. Lesev V.N. Formirovanie global'nyh kompetencij v usloviyah vysshego obrazovaniya (na primere Kabardino-Balkarskogo gosudarstvennogo universiteta) [Formation of global competences in higher education (on the example of Kabardino-Balkarian State University named after H.M. Berbekov) / V.N. Lesev, O.I. Mihajlenko // Obrazovanie i kachestvo zhizni [Education and life quality]. – 2022. № 1 (27). – P. 35-38. [in Russian]
  8. Hett E.J. The development of an instrument to measure global mindedness / E.J. Hett. Unpublished Doctoral Dissertation, University of San Diego. – 1993. – 211 р.
  9. Mansilla V.B. From teaching globalization to nurturing global consciousness / V.B. Mansilla, H. Gardner // In Marcelo M. Suárez Orozco (ed.) Learning in the global era: international perspectives on globalization and education. University of California Press, California. – 2007. – Р. 47-66.