НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.128
Выпуск: № 6 (108), 2021
Опубликована:
2021/06/17
PDF

НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Обзорная статья

Суров Д.Н.*

ORCID: 0000-0002-0517-2528,

МИРЭА – Российский технологический университет, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (delovitleksii[at]yandex.ru)

Аннотация

Новые экономические тренды способствуют появлению новых трендов и в образовании. С провозглашением цифровизации экономики меняется и дополняется список востребованных профессий (science-художники, медиаполицейские, цифровые лингвисты, киберследователи и др.), определяются профессии будущего (космический экскурсовод, инфостилист и др.), и, соответственно, меняются требования к качествам (компетенциям) выпускников образовательных организаций.

В статье на основе изучения результатов различных исследований рассматриваются новые образовательные тренды, возникшие в современной ситуации экономического развития. В условиях цифровой экономики одним из трендов признается цифровизация образования, которая оказывает влияние и на развитие рынка образовательных услуг.

Ключевые слова: цифровизация, образование, тренды, компетенции, цифровая экономика.

NEW TRENDS IN EDUCATION

Review article

Surov D.N.*

ORCID: 0000-0002-0517-2528,

MIREA – Russian Technological University, Moscow, Russia

* Corresponding author (delovitleksii[at]yandex.ru)

Abstract

New economic trends contribute to the emergence of new trends in education. With the proclamation of the digitalization of the economy, the list of popular professions (science-artists, media police, digital linguists, cyber detectives, etc.) is changing and is constantly expanding. With the future professions being defined (space guide, infostylist, etc.), accordingly, the requirements for the qualities (competencies) of graduates of educational organizations are changing as well.

The current article examines new educational trends that have emerged in the current situation of economic development based on the results of various studies.  In the digital economy, one of the trends is the digitalization of education, which also affects the development of the educational services market.

Keywords: digitalization, education, trends, competencies, digital economy.

Введение

В разных современных исследованиях определяются разные ключевые тренды современной эпохи.

В докладе экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире» обозначается семь ключевых трендов, влияющих на нашу жизнь и будущее развитие (секторы экономики и будущий рабочий процесс):

1) цифровизация;

2) глобализация;

3) становление сетевого общества;

4) демографические изменения;

5) экологизация;

6) автоматизация;

7) ускорение (это общий тренд, символизирующий скорость изменений) [6].

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» обозначается развитие таких важных отраслей экономики и социальной сферы, как: цифровая энергетика, промышленность; цифровое здравоохранение, сельское хозяйство, строительство; финансовые услуги; образование; логистика и транспорт и развитие «умных» городов [10].

В образовании выделяется развитие нескольких приоритетных направлений – это:

  • доступность образования;
  • непрерывность образования;
  • качество образования.

Появление и развитие новых сфер в экономике способствует появлению новых профессий, а также новых требований к компетенциям современных выпускников. В настоящее время некоторые образовательные организации уже обучают профессиям, которые считаются профессиями будущего, их пока нет, но к моменту окончания обучения они появятся, и специалисты в этой области будут востребованы. Например, предлагается обучение профессии инфостилиста (инфостилист – это специалист, который вручную или автоматически подбирает/формирует нужную для клиента информацию из огромного общего потока существующей информации, занимается стилем изложения данной информации).

Далее рассмотрим какие новые тренды появились в образовании в двадцать первом веке: от масштабных (мировых) трендов до локальных.

Образовательные тренды

Одним из важных трендов, как в экономике, так и в образовании, является глобализация. И выделяется три фактора, способствующих трансформации образования в глобальном масштабе [5]:

  • растущая сложность социально-технических систем, социально-экономической, политической и культурной среды;
  • некоторая неэффективность современной системы образования;
  • развитие информационно-коммуникационных технологий и других смежных наук, обеспечивающих ориентацию в цифровой реальности.

Непрерывность образования, которая предполагает постоянное обучение и переобучение, тоже рассматривается как один из трендов в образовании. Для современного человека недостаточно уже одного образования, необходимо постоянно дообучаться, переобучаться в связи с условиями окружающей действительности, с появлением новых профессий.

Как тренд, цифровизация способствует созданию не только новых профессий, но и наук.

А среди цифровых трендов в образовании можно выделить [4]:

  • применение технологий виртуальной реальности;
  • переход от формирования «жестких» (hard skills) навыков к «мягким» (soft skills) навыкам;
  • перевод информации в цифровую форму и устранение на основе этой диджитализации препятствий в смежных областях знаний;
  • применение онлайн-технологий в образовательном процессе;
  • и др.

Появляется такой тренд в образовании как многопрофильность. Создание новых инновационных продуктов зачастую производится на стыке разных дисциплин: биологии, математики, химии, физики, информационных технологий и др.

Активно развивается корпоративное обучение. Спросом пользуются программы, позволяющие осваивать новую профессию с нуля. Также корпоративное обучение вытребовано работодателями с целью обучения своих сотрудников.

Таким образом, появляется еще один тренд – это обучение взрослых. Возраст учащихся сейчас увеличивается. Это также связано с необходимостью непрерывного образования в современных постоянно меняющихся условиях.

Возникновение онлайн-образования тоже рассматривается как один из трендов в образовании.

Современные исследования рынка онлайн-образования также подтверждают вывод об увеличении возраста учащихся и показывают создание онлайн-школами контента в основном для взрослой аудитории. На вопрос «Для кого вы создаете образовательный контент?» (опрошено 1000 основателей онлайн-школ и создателей онлайн-курсов) 42% выбрали ответ «для всех взрослых» и лишь 8% онлайн-школ создают контент для детей [11].

Наряду с дистанционным обучением появляется такой тренд, как смешанное обучение (предполагает объединение двух форматов: традиционного и дистанционного).

Можно выделить еще такие тренды, как [4]:

  • повышение инклюзивности образования;
  • индивидуализация образования;
  • мобилизация (включает развитие модульного образования);
  • «укорочение» образовательных траекторий (предложение образовательных решений в компактном виде: микрообучение);
  • возможности освоения сразу нескольких модулей (макро-курсов);
  • применение интердисциплинарных подходов в обучении, развитие междисциплинарного сотрудничества при разработке и реализации соответствующих образовательных программ.

Личностно ориентированный и деятельностный подходы к обучающимся (ученикам, студентам) не только не потеряли свою актуальность, а наоборот активно развиваются и приобретают новую значимость [8], [9].

Совершенствуется применение практико-ориентированного подхода к обучению в образовательных организациях (в том числе, и внедрение и реализация дуального обучения).

Как уже было сказано выше появление новых секторов экономики [5], [6], [3], [1] способствует и появлению новых профессий, а значит и новых направлений обучения:

  • сектор «зеленой» экономики (экономическая система, включающая экологические и социальные факторы); профессии: архитектор «зеленых» городов, инженер «зеленого» транспорта, модификатор экологии, эковожатый, медиатор социальных конфликтов и др.;
  • сектор виртуальной экономики; профессии: менеджер VR-продукта, геймдизайнер, UX-дизайнер и др.;
  • сектор человеко-ориентированных услуг; профессии (творческие, многозадачные и социальные профессии): врачи, адвокаты, педагоги, социальные работники и др.;
  • технологический сектор (разработка «умных» систем, внедрение и обслуживание новых технологий); профессии: геоинженер, планировщик «умных» городов, специалист по «умным» сетям электроснабжения и др.;
  • сектор производства знаний; профессии: нейропсихолог, разработчик инструментов обучения новых состояний сознания, тканевый инженер и др.
  • сектор креативной экономики; профессии: дизайнер виртуальных миров, тренер творческих состояний, арт-оценщик и др.

Таким образом, еще одним из экономических и одновременно образовательных трендов можно считать тренд появления новых профессий.

Существует и, так называемая, обратная сторона медали.

При всех обозначенных трендах в настоящее время отмечаются и некоторые недостатки, которые препятствуют в полной мере осуществить трансформацию образования. Например, устаревшее оборудование в образовательных организациях (постоянное обновление материально-технической базы в соответствии с ориентацией на метатренд ускорения требует больших финансовых затрат) [7].

Все перечисленные тренды безусловно требуют и развития у людей навыков будущего, например, таких как: цифровая грамотность, математическая грамотность, эмоциональный интеллект, кросскультурность, критическое мышление, умение работать в команде, в том числе, и в удаленной команде и др. [8].

Однако при всех необходимых, требуемых навыках для человека, которые старается приобрести современный работник, отмечается снижение грамотности населения, что считается одним из последствий глобализации (превалирует онлайн-общение). Так, результаты проведенного опроса исследовательский холдингом «Ромир» (опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах) в начале апреля 2021 года показывают, что 44% указывают на то, что уровень грамотности населения сильно упал и 27% отметили незначительное снижение уровня грамотности (см. рисунок 1) [2].

24-06-2021 14-39-05

Рис. 1 – Распределение ответов на вопрос об изменении уровня грамотности населения за последние 20 лет по мнению россиян [2]

 

В целом, трансформация образования, реализация этих новых направлений в его развитии должна повлиять и на повышение качества образования будущего.

Заключение

В настоящее время настолько быстро развивается наш мир, что эти темпы развития сказываются и на системе образования, которая наполняется новым содержанием в «геометрической прогрессии», поэтому в одной статье нет возможности описать все существующие тренды современного образования.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Атлас новых профессий 3.0. / Под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. – М.: Интеллектуальная Литература, 2020. – 456 с.
  2. Большинство россиян отметили сильное снижение уровня грамотности населения // Исследовательский холдинг «Ромир». – [Электронный ресурс]. URL: https://romir.ru/studies/bolshinstvo-rossiyan-otmetili-silnoe-snijenie-urovnya-gramotnosti-naseleniya (дата обращения: 17.04.2021).
  3. Волкова Н.М. Новые направления исследований в неоэкономике / Н.М. Волкова, Ю.Б. Надточий // Экономические системы. – 2019. – Том 12. – № 1. – С. 23 – 32. DOI 10.29030/2309-2076-2019-12-1-2-23-32.
  4. Гузь Н.А. Тренды цифровизации высшего образования / Н.А. Гузь // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – №2 (81). – С. 235 – 237.
  5. Доклад Global Education Futures «Образование для сложного общества». [Электронный ресурс]. – URL: https://futuref.org/educationfutures_ru (дата обращения: 16.04.2021).
  6. Доклад экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире». [Электронный ресурс]. – URL: https://futuref.org/futureskills_ru (дата обращения: 17.04.2021).
  7. Зерний Ю.В. Проблемы современного технического образования в России / Ю.В. Зерний, Ю.Б. Надточий // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 9 (74). – С. 435 – 443.
  8. Надточий Ю.Б. Интеллектуальный капитал образовательной организации / Ю.Б. Надточий. – М.: Горячая линия – Телеком, 2019. – 128 с.
  9. Надточий Ю.Б. Формирование личностно-ориентированного подхода у педагогов к обучению дошкольников: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Московский городской педагогический университет (МГПУ) / Надточий Юлия Борисовна – Москва, 2002. – 171 с.
  10. Сидорюк А. Кейсы ГЧП-проектов умного города / А. Сидорюк // Сайт Национального центра государственно-частного партнерства «РОСИНФРА». – URL: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/kejsy-gcp-proektov-umnogo-goroda (дата обращения: 20.03.2021).
  11. Соловьев А. Исследование «Барометр онлайн-образования» / А. Соловьев, А. Дорофеева, О. Сладкова [Электронный ресурс]. – URL: https://ed-barometer.ru/ (дата обращения: 16.04.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Atlas novyh professij 3.0. [Atlas of new professions 3.0.] / Edited by D. Varlamova, D. Sudakov. – M.: Intellectual Literature, 2020 – 456 p. [in Russian]
  2. Bol'shinstvo rossiyan otmetili sil'noe snizhenie urovnya gramotnosti naseleniya [The majority of Russians noted a strong decline in the level of literacy of the population] // Romir Research Holding. – [Electronic resource]. URL: https://romir.ru/studies/bolshinstvo-rossiyan-otmetili-silnoe-snijenie-urovnya-gramotnosti-naseleniya (accessed 17.04.2021). [in Russian]
  3. Volkova N. M. B. Novye napravleniya issledovanij v neoekonomike [New directions of research in neoeconomics0 / N. M. Volkova, Yu. B. Nadtochiy // Ekonomicheskie sistemy [Economic systems]. – 2019. – Volume 12. – No. 1. – P. 23-32. DOI 10.29030/2309-2076-2019-12-1-2-23-32. [in Russian]
  4. Guz N. A. Trendy cifrovizacii vysshego obrazovaniya [Trends in digitalization of higher education] / N. A. Guz // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya [Mir nauki, kultury, obrazovaniya]. – 2020. – №2 (81). – P. 235-237. [in Russian]
  5. Global Education Futures report "Education for a complex society". [Electronic resource]. – URL: https://futuref.org/educationfutures_ru (accessed: 16.04.2021). [in Russian]
  6. Report of experts from Global Education Futures and WorldSkills Russia "Skills of the Future. What you need to know and be able to do in a new complex world". [Electronic resource]. – URL: https://futuref.org/futureskills_ru (accessed 17.04.2021). [in Russian]
  7. Zerniy Yu. V. Problemy sovremennogo tekhnicheskogo obrazovaniya v Rossii [Problems of modern technical education in Russia] / Yu. V. Zerniy, Yu. B. Nadtochiy // Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and Entrepreneurship]. – 2016. – № 9 (74). – P. 435-443. [in Russian]
  8. Nadtochiy Yu. B. Intellektual'nyj kapital obrazovatel'noj organizacii [Intellectual capital of an educational organization] / Yu. B. Nadtochiy. - M.: Hotline-Telecom, 2019. - 128 p. [in Russian]
  9. Nadtochiy Yu. B. Formirovanie lichnostno-orientirovannogo podhoda u pedagogov k obucheniyu doshkol'nikov [Formation of a personality-oriented approach among teachers to teaching preschoolers]: dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.01. Moscow City Pedagogical University (MCPU) / Nadtochiy Yulia Borisovna. – Moscow, 2002. – 171 p. [in Russian]
  10. Sidoryuk A. Kejsy GCHP-proektov umnogo goroda [Cases of PPP projects of the smart city] / A. Sidoryuk / / Website of the National Center for Public-Private Partnership "ROSINFRA". - URL: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/kejsy-gcp-proektov-umnogo-goroda (accessed 20.03.2021). [in Russian]
  11. Solov'ev A. Research Issledovanie «Barometr onlajn-obrazovaniya» ["Barometer of online education"] / A. Solov'ev, A. Dorofeeva, O. Sladkova [Electronic resource]. – URL: https://ed-barometer.ru/ (accessed 16.04.2021). [in Russian]