ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ДИЗАРТРИЕЙ
ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ДИЗАРТРИЕЙ
Научная статья
МКДОУ, детский сад №2, Новосибирск, Россия
* Корреспондирующий автор (Sharomova_vika[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматривается использование инженерных технологий таких, как, программируемый робот Bee-Bot «умная пчела» и 3Д ручка в коррекционной логопедической работе с детьми с дизартрией.
Ключевые слова: дизартрия, робот Bee-Bot, звукопроизношение, 3Д ручка, мелкая моторика пальцев рук.
ENGINEERING TECHNOLOGIES IN CORRECTION OF SOUND SOUND AT CHILDREN OF 5-6 YEARS WITH DYSARTRY
Research article
Sharomova V.S. *
Teacher-logopedist, Municipal government preschool educational institution, Kindergarten No. 2, Novosibirsk, Russia
* Corresponding author (Sharomova_vika[at]mail.ru)
AbstractThe paper discusses the use of engineering technologies such as the programmable Bee-Bot robot, “Smart bee” and 3D pen in corrective speech therapy work with children with dysarthria.
Keywords: dysarthria, Bee-Bot robot, sound pronunciation, 3D pen, fine motor skills of the fingers.
Проявления нарушений звукопроизношения детей дошкольного возраста в психолого-педагогическом аспекте глубоко и всесторонне изучены многими авторами такими как, Г.А. Каше, Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина и другими. Дошкольник, который имеет речевые недостатки, не может успешно овладеть знаниями. Недостаточное овладение детьми речевыми навыками, будет сопровождаться серьезными трудностями в дальнейшей учебной работе, которые могут привести к неуспеваемости. Надо стремиться, чтобы дети к 6 годам говорили ясно, четко, учились правильно произносить все звуки и знакомые им слова [2].
В связи с этим основная проблема исследования связана с анализом специфических особенностей нарушений речи у детей дошкольного возраста, что может способствовать разработке более эффективных методов и приемов коррекции дизартрии, а именно таких как программируемого робота «умная пчела» для коррекции звукопроизношения и 3Д ручка для развития мелкой моторики пальцев рук.
В нашем исследовании мы использовали программируемого робота «умная пчела» в работе с детьми с дизартрией старшего дошкольного возраста и 3Д ручку для развития мелкой моторики пальцев рук. Дети с речевыми нарушениями в большей степени нуждаются в том, чтобы занятия были интересными и увлекательными, им нужна дополнительная мотивация, большая наглядность. Поэтому в системе современных инженерных и информационных технологий использование программируемого робота Bee-Bot «Умная пчела» обеспечивает когнитивное и социально-эмоциональное развитие воспитанников с ОВЗ, позволяет включать детей в социально значимую деятельность, способствует их самореализации. С помощью данного устройства дети могли с легкостью изучать программирование, задавая роботу план действий и разрабатывая для него различные задания (приключения) [1]. Использование программируемого робота-пчелы, способствовало развитию психических функций (внимания, памяти), мелкой моторики, развитию мышления и речи, коммуникативных навыков, умения составлять алгоритмы и ориентироваться в пространстве. Специально изготовили логопедические поля-коврики, которые позволяли придумать детям с помощью "Пчелки" различные речевые высказывания и маршруты по игровому полю. Игровые поля-коврики были размечены на квадратные секторы, стороны которых равны одному шагу робота. На этапе коррекции дизартрии помимо робота "Пчелки" мы также применяли различные виды упражнений, направленных на развитие ловкости, точности, координации, движений пальцев рук. Чтобы обучающий материал усваивался быстрее и легче, еще давал и положительную динамику, нужно было преподнести его ребенку не только в игровой, но и нестандартной форме. Такой, например, как работа с 3Д ручкой. На занятиях с данным устройством сложные упражнения становились для дошкольника увлекательным, интересным и запоминающимся занятием. Так как использование 3 Д ручки несомненно полезное занятие для детских пальчиков, ведь развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием речи и мышления. Данные упражнения оказывают помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений дошкольников. Тонкие движения руки при работе с 3Д ручкой способствовали развитию психических функций, чем больше ребенок запасет и накопит действий в своем опыте, тем быстрее он перейдет к наглядно-образному мышлению. В результате этого вида деятельности, кисти рук и пальцы приобретали силу, хорошую подвижность, гибкость, что облегчало в дальнейшем освоение ребенком навыков письменной речи. Изделия, выполненные 3Д ручкой также использовались как наглядное пособие для автоматизации звуков.
В ходе коррекционной работы с использованием инженерных технологий соблюдали следующие принципы: - принцип системности, коррекционную работу проводили в течение всего учебного года учитель-логопед и воспитатели, при гибком разделении содержания, в неразрывном порядке так, чтобы знания и умения, приобретенные воспитанниками в процессе работы, фиксировались в систематической и регулярной дальнейшей деятельности; - принцип доступности, задания подбирали с учетом возраста, уровня развития и индивидуальных особенностей ребят; - принцип наглядности и интерактивности, применение «Умной пчелы» и 3 Д ручки на логопедических занятиях позволяло перейти от пояснительно - иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором воспитанник становился инициативной личностью, а не инертным объектом педагогического воздействия, что способствовало осознанному овладению знаний дошкольниками с дизартрией [5].
Материал и методы работыВ исследовании принимали участие две группы детей от 5 до 6 лет по десять человек. Одна группа была экспериментальной (дети, посещающие логопедическую группу), другая – контрольной (общеобразовательной).
В эксперименте приняли участие 20 детей МКДОУ детского сада № 2 в период с сентября 2019 года по апрель 2020 года.
Проведенное нами исследование позволило определить высокую эффективность инженерных технологий, а именно использование программируемого робота Bee-Bot «Умная пчела» в коррекционно-логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Коррекционная работа проводилась в три этапа коррекции звукопроизношения детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
I этап – коррекция дефектов произношения, основными задачами которого являются: 1) развитие фонематического слуха ребенка; 2) вызывание и постановка звуков; 3) автоматизация звуков; 4) формирование навыков звукового анализа слова; 4) усвоение графического изображения звуков.
II этап обучения - дифференциация звуков. Игровые поля подбирались и изготавливались в зависимости от нарушенного звука.
Основными задачами III этапа являются: восполнение пробелов в области лексики и грамматики: 1) уточнение и обобщение словарного запаса; 2) уточнение, развитие, совершенствование грамматического оформления речи.
Дифференциация звуков С и Ш в словах и в связной речи.
Игра: «Я несу сове миску с шишкой», «Я несу сове миску с соком» и т. д. Перед ребенком поле-коврик с главным персонажем совой, рядом с которой пустая миска, ребенку необходимо выбрать картинку, на звук С или Ш, запрограммировать робота-пчелу до какой картинки необходимо доехать, затем дать полный ответ.
Дифференциация звуков Л и Р в словах и в связной речи.
Игра: Два вратаря, Рома и Лука играют в футбол и необходимо им забить мячи в ворота таким образом: «Роме будем забивать мячи со звуков «р», а Луке мячи со звуком «л». Например, Роме забили мяч с ракушкой, а Луке забили мяч с лошадкой и т.д.
Развитие лексико-грамматического строя речи.
Игра: «Сказки». Поле с фрагментами персонажей из сказки. Ребенку нужно было вспомнить название и последовательность сказки, постараться пересказать ее (сказки «Колобок», «Гуси – лебеди», «Теремок», «Три медведя»).
Игровые ситуации, включенные в коррекционно-логопедическую деятельность, активизировали познавательную и речевую активность, усиливали усвоение материала. Работа заключалась в том, что воспитанник вместе с учителем-логопедом, далее с воспитателями, а затем и самостоятельно разрабатывал задания для устройства и назначал ему линию перемещения по полю, что способствовало не только коррекции звукопроизношения, а также развитию пространственной ориентировки, воображения, изучения математических представлений и планированию действий.
Таким образом, использование в логопедической и педагогической практике инженерных технологий робота Bee-Bot и 3 Д ручки с детьми ОВЗ способствовуют решению многих задач: повышение мотивации и индивидуализации обучения детей с ОВЗ, развитие их творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона, развитие психических процессов, необходимых для интеллектуальной и речевой деятельности. Коррекционно-логопедические занятия с использованием робота стали намного ярче и динамичнее, как для детей, так и для педагогов. Благодаря внедрению в деятельность данного оборудования воспитанники активно работали на занятиях, концентрация внимания у них усилилась, улучшилось понимание и запоминание материала. Обучение детей старшего дошкольного возраста стало более привлекательным и захватывающим [7].
Результаты исследования
Определение уровня развития звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи у дошкольников экспериментальной и контрольной группы с помощью инженерных технологий (Таблица 1)
Таблица 1 – Определение уровня развития звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи у дошкольников экспериментальной и контрольной группы с помощью инженерных технологий
Уровень развития звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи | Группы | ||
Экспериментальная | Контрольная | -критерий | |
1. Коррекция дефектов произношения | 66,7% | 40% | 1,64* |
2. Лексико-грамматический строй речи | 58,3% | 43,3% | 2,31** |
Примечание: f *эмп.= 0,538; – достоверное отличие относительно контрольной группы * - f*0,05; ** - f*0,01.
Статистические сравнения двух исследуемых групп испытуемых (экспериментальной и контрольной) по уровню развития звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи с помощью критерия Фишера (достоверность между процентными долями) показало значимые отличия по преобладанию звукопроизношению и лексико-грамматического строя речи. В экспериментальной группе на 26,7% выше уровень звукопроизношения, чем в контрольной (при p≤0,01), лексико-грамматический строй речи в контрольной группе ниже на 15%, чем в экспериментальной. Наличие значимых различий в экспериментальной группе на уровне p<0,01 по таким показателям, как коррекция дефектов произношения, показывает, что у детей с дизартрией происходит заметные улучшения звукопроизношения. В экспериментальной группе уровень звукопроизношения вырос на 25% (p≤0,05). В контрольной группе уровень звукопроизношения не изменился 40% (при p≤0,01). Наличие положительной динамики в экспериментальной группе на уровне p≤0,05, по таким показателям, как развитие звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи, показывает, что у детей с дизартрией после проведения эффективной коррекционной работы, происходит заметное развитие речевой сферы.
Выводы
Исходя из результатов теоретического и экспериментального исследования, можно заключить, что воздействие инженерных технологий на коррекцию звукопроизношения детей старшего дошкольного возраста с дизартрией эффективно и результативно. Использование программируемого робота Bee-Bot «Умная пчела» 3 Д ручки являются новейшим этапом в образовательном процессе, позволяя оптимизировать и индивидуализировать обучение дошкольников с дизартрией, формировать в процессе занятий «ситуацию успеха». Благодаря совмещению традиционных и компьютерных технологий работа учителя-логопеда в дошкольной организации становится существенно разнообразнее, интереснее и эмоциональнее, а у детей проявляется творческая фантазия и радость поиска новейших технических решений.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Баранникова Н. А. Программируемый мини-робот «Умная пчела». Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций / Баранникова Н. А. Москва, 2014.
- Белякова Л.И. Логопедия. Дизартрия. / Белякова Л.И., Волоскова Н.Н. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009. – 287 с.
- Ильякова Н.Е. «Звуки я вас различаю» изд-во «Гном»/ Ильякова Н.Е., - М, 2003.
- Инновации в логопедическую практику / Методическое пособие для дошкольных образовательных учреждений / Сост. О.Е. Громова. - М.: ЛИНКА - ПРЕСС, 2008. – 228 с.
- Лобзякова М.И. Учимся правильно и четко говорить: Пособие для логопедов, воспитателей, родителей./ Лобзякова М.И. - М.: Вентана - Граф, 2003. – 304 с.
- Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Москва - Синтез, 2006. – 208 с.
- Шашкина Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособиe для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А.Зимина. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Barannikova N. A. Programmiruyemyy mini-robot «Umnaya pchela». Metodicheskoye posobiye dlya pedagogov doshkol'nykh obrazovatel'nykh organizatsiy [Programmable mini-robot "Smart Bee". Toolkit for teachers of preschool educational organizations] / Barannikova N. A. Moscow, 2014. [in Russian]
- Belyakova L.I., Voloskova N.N. Dizartriya [Speech Therapy. Dysarthria] / Belyakova L.I., Voloskova N.N. – M.: VLADOS Humanitarian Publishing Center, 2009. – 287 p. [in Russian]
- Ilyakova N.E. Zvuki ya vas razlichayu [I can distinguish you, sounds] / Ilyakova N.E. // GNOM publishing house, – M., 2003. [in Russian]
- Innovatsii v logopedicheskuyu praktiku [Innovations in speech therapy practice] / Metodicheskoye posobiye dlya doshkol'nykh obrazovatel'nykh uchrezhdeniy [Methodological manual for preschool educational institutions] / Comp. by O.E. Gromova. – M.: LINKA - PRESS, 2008. – 228 p. [in Russian]
- Lobzyakova M.I. Uchimsya pravil'no i chetko govorit': Posobiye dlya logopedov, vospitateley, roditeley [We learn to speak correctly and clearly: A manual for speech therapists, educators, parents]. / Lobzyakova M.I. – M.: Ventana – Graf, 2003. – 304 p. [in Russian]
- Programma vospitaniya i obucheniya v detskom sadu [Education and Training Program in kindergarten] / Ed. by M.A. Vasilyeva, V.V. Herbovaya, T.S. Komarova. – 4th, rev. and added. – M.: Moscow – Synthesis, 2006. – 208 p. [in Russian]
- Shashkina G.R. Logopedicheskaya rabota s doshkol'nikami: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ped. ucheb. zavedeniy [Speech therapy work with preschoolers: Textbook. Student manual for ped. Universities, Textbook. Institutions] / G.R. Shashkina, L.P. Zernova, I.A. Zimina. – M.: ACADEMY Publishing Center, 2003. – 240 p. [in Russian]