ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЯХ НА ЛЬДУ ХОККЕИСТОВ 9-10 ЛЕТ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЯХ НА ЛЬДУ ХОККЕИСТОВ 9-10 ЛЕТ
Научная статья
Стрельников П.С.1, Асеева А.Ю.2, *, Филатова Н.П.3
1, 2, 3 Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск, Россия
* Корреспондирующий автор (ane4ka_1982[at]mail.ru)
АннотацияВ работе представлены результаты экспериментальной проверки методики построения тренировочных заданий на льду, в частности, сравнение динамики показателей испытуемых в тестах по СФП, ОФП, результатам соревновательной деятельности, результатам сравнения показателей функциональной подготовленности и результатам сравнения показателей общей физической работоспособности юных хоккеистов. Результаты исследования показали, что применяемые нами средства, методы и параметры физической нагрузки для построения тренировочных заданий разной направленности довольно эффективно влияют на выполнение игровой деятельности юных хоккеистов, не сказываются отрицательно на результатах общей и специальной физической подготовленности и позволяют улучшить результаты общей физической работоспособности.
Ключевые слова: тренировочные задания, юные хоккеисты, срочный эффект.
EFFICIENCY OF DIFFERENTIATION OF PHYSICAL LOAD IN TRAINING TASKS ON ICE HOCKEYERS 9-10 YEARS
Research article
Strelnikov P.S.1, Aseeva A.Yu.2, *, Filatova N.P.3
Siberian State University of Physical Culture and Sports, Omsk, Russia
* Corresponding author (ane4ka_1982[at]mail.ru)
AnnotationThe results of the main pedagogical experiment are presented in the work, in particular, a comparison of the dynamics of the subjects' indicators in the tests on the special and overall physical fitness, the results of competitive activity, the results of comparing the indicators of functional fitness and results of comparing indicators of the overall physical performance of young hockey players. The results of the study showed that the means, methods and parameters of physical activity that we use to build training tasks of different directions quite effectively affect the performance of game activities of young hockey players, do not negatively affect the results of general and special physical fitness and can improve the results of general physical performance.
Keywords: training tasks, young hockey players, urgent effect.
Актуальность исследования. Вопросам подготовки юных хоккеистов в последние годы посвящены следующие работы. А.Ю. Букатиным (1986, 2000) представлена организация тренировочного процесса юных хоккеистов, И.Р. Вашляева (2011) рассматривала методику обучения юных хоккеистов катанию на коньках, А.В. Сергеевым (2010) и Г.В. Брызгаловым (2012), уточнялась методика скоростной, скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов, А.А. Абрамов (2013) и В.В. Филатов с соавт. (2014) изучали подготовку юных хоккеистов на начальном этапе подготовки.
Всеми специалистами по тому или иному поводу представлялись различные тренировочные средства и методы, в которых авторы рекомендовали параметры физической нагрузки к различным тренировочным заданиям. При этом необходимо отметить, что вопрос подбора физических нагрузок в тренировке хоккеистов групп начальной подготовке освещен фрагментарно [2].
На необходимость определения тренировочного задания, как элемента структурного процесса в подготовке спортсменов указывал Л.П. Матвеев [11].
Тренировочное задание, по мнению Д.А. Аросьева (1968), Г.Н. Германова (2011) – это «специально подобранное упражнение для тренировки со всеми возможными условиями его выполнения, разного рода установками, которые формируются у спортсмена». Значение задания авторы определяют в зависимости от его места в ряду других заданий, а их организация во времени предопределяет целостность занятия [3], [10].
Объект исследования – тренировочный процесс юных хоккеистов.
Предмет исследования – дифференциация физической нагрузки в тренировочных заданиях хоккеистов 9-10 лет с учетом срочного эффекта.
Цель исследования – совершенствование методики построения тренировочных заданий в ледовой подготовке хоккеистов 9-10 лет.
Методы исследования – педагогическое наблюдение с хронометражем тренировочных занятий, пульсометрия с использованием мониторов сердечного ритма Polar, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, медико-биологические методы контроля, методы математической статистики.
Организация исследования: для выявления эффективности разработанной модели дифференциации тренировочной нагрузки и на ее основе методики построения тренировочных заданий на льду для хоккеистов 9-10 лет нами был проведен перекрестный педагогический эксперимент. В эксперименте приняли участие 40 юных хоккеистов. Методом случайной выборки были определены две экспериментальные группы. ЭГ-1 – 16 человек, ЭГ-2 – 24 человека.
До эксперимента у всех испытуемых были изучены показатели общей, специальной физической и функциональной подготовленности. Статистическое сравнение изучаемых показателей испытуемых ЭГ-1 и ЭГ-2 не выявило достоверных различий (р≥0,05) что свидетельствует о том, что представители опытных групп принадлежали к одной генеральной совокупности.
В ЭГ-1 тренировочные занятия проводились в соответствии с поурочной программой для ДЮСШ и СДЮСШОР. При построении тренировочных заданий использовались методические рекомендации к программе ФХР «Планы-конспекты тренировочных занятий». Для возрастной группы 10 лет и младше [13], а также материалы учебных пособий В.В. Филатова с соавт. [14] (2014), А.Ю. Букатина с соавт. [6], [7].
В тренировочный процесс хоккеистов 9-10 лет нами была внедрена экспериментальная методика тренировочных заданий ледовой подготовки. По разработанной методике тренировочный процесс проводился в ЭГ-2 в первой части эксперимента, в ЭГ-1 во второй части педагогического эксперимента.
Тренировочные упражнения были одинаковыми, однако, тренировочные задания из этих упражнения составлялись по-разному.
Различия между методиками состояли, прежде всего, в том, что объем и интенсивность выполнения упражнений в экспериментальной методике была меньше, чем в традиционной. Например, в экспериментальной методике время выполнения одного повторения в заданиях игровой и скоростной направленности не превышали 15-20с, тогда, как в традиционной методике достигали 30с. В заданиях технической и технико-тактической направленности в экспериментальной методике время выполнения одного повторения не превышало 30с., в традиционной методике время выполнения достигало 50с.
Стоит уточнить, что количество повторений в одной серии в экспериментальной методике не превышало шести, в традиционной методике количество повторений варьировалось от шести до восьми.
Исходя из этого, можно заключить, что экспериментальная методика построения тренировочных заданий имела более «щадящий» режим, в сравнении с традиционной методикой.
Результаты исследования. После проведения первой части основного педагогического эксперимента в показателях общей и специальной физической подготовленности у представителей ЭГ-1 и ЭГ-2 наблюдаются приросты показателей 3-5%. При этом достоверные различия в показателях не наблюдаются, исключение составляют показатели теста Купера, которые у испытуемых ЭГ-2 были достоверно лучше (p≤0,05).
Вместе с тем значимых различий в показателях соревновательной деятельности не обнаружено.
В показателях функционального состояния сердечно-сосудистой системы в ЭГ-1 и ЭГ-2 отмечена тенденция достоверных изменений в изучаемых показателях индекса напряжения (ИН), общий спектр мощности сердечного ритма (ТР). Достоверно лучшие показатели имела ЭГ-2. Полученные данные позволяют сделать вывод, что увеличение показателя ТР и уменьшение показателя ИН связано с увеличением парасимпатических влияний на сердце.
При сравнении показателей тестирования общей и специальной физической подготовленности после второй части основного педагогического эксперимента, где экспериментальная методика внедрялась в ЭГ-1, выявлен прирост показателей 5% - 8%. Нами было обнаружено достоверное преимущество испытуемых ЭГ-1 по всем изучаемым показателям физической подготовленности (p≤0,05).
Статистическое сравнение показателей общей физической работоспособности испытуемых ЭГ-1 и ЭГ-2 после второй части основного педагогического эксперимента выявило достоверно лучшие показатели в пользу ЭГ-1 (p≤0,05) в относительных показателях PWC150 и относительных показателях МПК. В абсолютных показателях PWC150 и МПК достоверных различий не обнаружено (p≥0,05).
При изучении показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы испытуемых было выявлено достоверное улучшение (p≤0,05) в ЭГ-1, занимавшейся по экспериментальной методике, в изучаемых показателях: ИН, ТР, ИВР, ВПР. В остальных показателях испытуемых достоверных различий не обнаружено (p≥0,05).
Результаты тестирования показали, что в конце второй части педагогического эксперимента испытуемых ЭГ-1 заметно снизились показатели ИН, также в конце педагогического эксперимента произошло прибавление в показателе ТР. Это вероятно связано с уменьшением напряжение функционального состояния. Вместе с тем произошло снижение показателя ИВР и ВПР. Это вероятно связано с тем, что парасимпатическая нервная система преобладает над симпатической.
Сравнение количественных показателей соревновательной деятельности не выявило достоверно значимых различий, как и после первой части педагогического эксперимента.
Заключение. После проведенного исследования было выявлено, что показатели физической подготовленности значимых различий не имели, точно так же, как и показатели соревновательной деятельности.
После первой части основного педагогического эксперимента, в показателях функционального состояния ССС в ЭГ-1 достоверных различий найдено не было, в ЭГ-2 отмечена тенденция достоверных изменений в показателях ИН, ТР.
Меньшее напряжение сердца в ЭГ-2 подтверждается данными ИН, которые после первой части эксперимента заметно снизились по сравнению с первоначальными показателями. По данным Н.Г. Аршинова (2010) снижение ИН свидетельствует об устойчивой адаптации к воздействию различных факторов внешней среды [4.
После второй части основного педагогического эксперимента, где экспериментальная методика внедрялась в тренировочный процесс ЭГ-1 в показателях функционального состояния сердечно-сосудистой системы обнаруживается еще большая тенденция к снижению в показателях ИН, ТР, ВПР, ИВР.
Данные о снижении показателей ВПР в ЭГ-1 и ЭГ-2 указывают на повышение активности парасимпатической нервной системы регуляции сердечного ритма. Показатели ВПР в ЭГ-1 достоверно ниже, чем показатели в ЭГ-2.
В динамике всего исследования показатели ИВР снижаются. Это свидетельствует, о том, что роль парасимпатической нервной системы преобладает над сематической нервной системы организма испытуемых.
Снижение абсолютных показателей МПК после второй части основного педагогического эксперимента, мы объясняем тем, что масса тела испытуемых увеличилась вместе с работоспособностью спортсменов.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Абрамов А.А. Подготовка юных хоккеистов к спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса : автореферат дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / А.А. Абрамов ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. - Тамбов, 2013. - 22 с.
- Алабин В.Г. К проблеме тренировочных заданий как элемента структуры тренировочного процесса в спорте / В. Г. Алабин // Теория и практика физической культуры. – 1996. - № 12. - С. 30-31.
- Аросьев Д.А. Исследование некоторых форм построения предсоревновательного этапа тренировки: автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Д.А. Аросьев ; ГЦОЛИФК. - М., 1969. - 27 с.
- Аршинова Н. Г. Использование показателей центральной гемодинамики и сердечного ритма для оценки функционального состояния спортсменов высокой квалификации / Н.Г. Аршинова, А.Д. Викулов, М.В. Бочаров //Ярославский педагогический вестник. – 2010. - №4. –Том III. - C. 53-60.
- Брызгалов Г.В. Эффективность методики скоростной подготовки юных хоккеистов на основе учёта сензитивности в развитии физических качеств: автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Г.В. Брызгалов ; Тул. гос. ун-т. - Тула, 2012. - 21 с.
- Букатин А.Ю. Юный хоккеист: пособие для тренеров / А.Ю. Букатин, B.М. Колузганов. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 208 с.
- Букатин А.Ю. Хоккей / А.Ю. Букатин, Ю.С. Лукашин. - М.: Физкультура и спорт (ФС), 2000. – 181с.
- Быстров В. А. Основы обучения и тренировки юных хоккеистов: учеб. - метод. пособие / В. А. Быстров. - М.: Терра-Спорт, 2000. – 63 с.
- Вашляева И.Р. Формирование соревновательного двигательного стереотипа в тренировках с повышением темпа бега на коньках: автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / И.Р. Вашляева ; РГППУ. – Екатеринбург, 2008. - 24 с.
- Германов Г.Н. Тренировочное задание как первичная единица микроструктуры спортивной тренировки / Г.Н. Германов, Е.Г. Цуканова // Ученые записки имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. - № 4 (74). – С. 29-35.
- Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1977. – 280 с.
- Сергеев А.В. Дифференцированная методика силовой и скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов разных амплуа на этапе спортивного совершенствования: автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / А.В. Сергеев; Тул. гос. ун-т. - Тула, 2010. - 21 с.
- Практическое руководство для тренеров возрастных групп 10 лет и младше [Электронный ресурс]: национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина». – М.: ФХР, 2018. – 32 с.//ФХР: URL :https://fhr.ru/upload/iblock/72f/2018._Prakticheskoe_rukovodstvo_dlya_trenerov._Vozrastnaya_gruppa_10_let_i_mladshe.pdf. (дата обращения: 20.01.2020)
- Филатов В.В. Содержание и организация тренировочного процесса юных хоккеистов 7-10 лет в группах начальной подготовки: учеб. пособие / В.В. Филатов, В.В. Филатов. - НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.:– СПб.: [б.и.], 2014. - 145 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Abramov A.A. Podgotovka yunykh khokkeistov k sportivnoy deyatel'nosti na nachal'nom etape uchebno-trenirovochnogo protsessa [Preparation of young hockey players for sports activity at initial stage of the training process]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / A.A. Abramov; Tambov state university named after G.R. Derzhavin. – Tambov, 2013. – 22 p. [in Russian]
- Alabin V.G. K probleme trenirovochnykh zadaniy kak elementa struktury trenirovochnogo protsessa v sporte [To problem of training tasks as element of structure of training process in sports] / V. G. Alabin // Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. – 1996. – No. 12. – P. 30-31. [in Russian]
- Arosiev D.A. Issledovaniye nekotorykh form postroyeniya predsorevnovatel'nogo etapa trenirovki [Study of some forms of building pre-competitive phase of training]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / D.A. Arosiev; GTsOLIFK. – M., 1969. – 27 p. [in Russian]
- Arshinova N. G. Ispol'zovaniye pokazateley tsentral'noy gemodinamiki i serdechnogo ritma dlya otsenki funktsional'nogo sostoyaniya sportsmenov vysokoy kvalifikatsii [Use of indicators of central hemodynamics and heart rate to assess the functional state of highly qualified athletes] / N. G. Arshinova, A.D. Vikulov, M.V. Bocharov // Yaroslavskiy pedagogicheskiy vestnik [Yaroslavl Pedagogical Bulletin]. – 2010. – No. 4. – Volume III. – P. 53-60. [in Russian]
- Bryzgalov G.V. Effektivnost' metodiki skorostnoy podgotovki yunykh khokkeistov na osnove uchota senzitivnosti v razvitii fizicheskikh kachestv [Effectiveness of methodology for speedy training of young hockey players on basis of sensitivity in development of physical qualities]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / G.V. Bryzgalov; Tula state university – Tula, 2012. – 21 p. [in Russian]
- Bukatin A.Yu. Yunyy khokkeist: posobiye dlya trenerov [Young hockey player: a guide for trainers] / A.Yu. Bukatin, B.M. Koluzganov. – M.: Physical education and sport, 1986. – 208 p. [in Russian]
- Bukatin A.Yu. Khokkey [Hockey] / A.Yu. Bukatin, Yu.S. Lukashin. – M.: Physical Education and Sports (FS), 2000. – 181 p. [in Russian]
- Bystrov V. A. Osnovy obucheniya i trenirovki yunykh khokkeistov: ucheb. - metod. posobiye [Fundamentals of training and preparation of young hockey players: textbook for trainers] / V. A. Bystrov. – M.: Terra-Sport, 2000. – 63 p. [in Russian]
- Vashlyaeva I.R. Formirovaniye sorevnovatel'nogo dvigatel'nogo stereotipa v trenirovkakh s povysheniyem tempa bega na kon'kakh [Formation of competitive motor stereotype in training with increase in pace of ice-skating]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / I.R. Vashlyaeva; RSPPU. – Ekaterinbburg, 2008. – 24 p. [in Russian]
- Germanov G.N. Trenirovochnoye zadaniye kak pervichnaya yedinitsa mikrostruktury sportivnoy trenirovki [Training task as primary unit of microstructure of sports training] / G.N. Germanov, E.G. Tsukanova // Uchenyye zapiski imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes named after P.F. Lesgaft]. – 2011. – No. 4 (74). – P. 29-35. [in Russian]
- Matveev L.P. Osnovy sportivnoy trenirovki [Fundamentals of sports training] / L.P. Matveev. – M.: Physical education and sport, 1977. – 280 p. [in Russian]
- Sergeev A.V. Differentsirovannaya metodika silovoy i skorostno-silovoy podgotovki yunykh khokkeistov raznykh amplua na etape sportivnogo sovershenstvovaniya [Differentiated methods of power and speed-strength training of young hockey players of different roles at stage of sports improvement: abstract]. PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / A.V. Sergeev; Tula state univercity – Tula, 2010. – 21 p. [in Russian]
- Prakticheskoye rukovodstvo dlya trenerov vozrastnykh grupp 10 let i mladshe [Practical guide for coaches of 10 years age groups and younger students] [Electronic resource]: Red Hockey national training program for hockey players. – M.: FHR, 2018. – 32 p. // FHR: [site]. – URL: https://fhr.ru/upload/iblock/72f/2018._Prakticheskoe_rukovodstvo_dlya_trenerov._Vozrastnaya_gruppa_10_let_i_mladshe.pdf(accessed: 20.01.2020). [in Russian]
- Filatov V.V. Soderzhaniye i organizatsiya trenirovochnogo protsessa yunykh khokkeistov 7-10 let v gruppakh nachal'noy podgotovki: ucheb. posobiye [Content and organization of training process of young hockey players of 7-10 years old in the initial training groups: textbook for trainers] / V.V. Filatov, V.V. Filatov. – NSU named after P.F. Lesgaft, St. Petersburg.: 2014 – 145 p. [in Russian]