ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОСПОРТОГРАММЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНА ТХЭКВОНДО

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.099
Выпуск: № 5 (59), 2017
Опубликована:
2017/05/19
PDF

Несветаев А. К.

Аспирант, тренер по тхэквондо, Уральский государственный университет физической культуры

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОСПОРТОГРАММЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНА ТХЭКВОНДО

Аннотация

Приведенная в исследовании технология, включающая  использование модели успешного спортсмена и разработанной на ее основе психоспортограммы, рассчитана на применение в специализированных школах олимпийского резерва по тхэквондо для повышения результативности процесса профотбора. Выбранная нами методика дает положительный тренировочный эффект, наличие которого является неоспоримым фактом. Теоретические исследования психологических характеристик подтверждают существование прямой  взаимосвязи между пониманием движения и качеством его выполнения.  Установлено, что при использовании семиступенчатого подхода возможно повышение уровня осознанности выполнения технических действий.

Ключевые слова: модель, психоспортограмма, тхэквондисты, спортивная тренировка.

Nesvetaev A.K.

Postgraduate student, Taekwondo coach, Ural State University of Physical Culture

THEORETICAL MODEL OF PSYCHOSPORTOGRAM FOR TAEKWONDO SPORTSMAN

Abstract

The technique presented in the study, includes the use of the successful athlete model and the psychosportogram developed on its basis, it is intended for specialized schools for Olympic trainees in Taekwondo to increase the effectiveness of the selection process. The technique chosen gives a positive training effect, its presence is an indisputable fact. Theoretical studies of psychological characteristics confirm the existence of a direct relationship between the understanding of move and the quality of its implementation. It was found that with the use of the seven-step approach, it is possible to increase the level of awareness at the performance of technical actions.

Keywords: model, psychosportogram, taekwondo, sports training.

На этапе высших спортивных достижений, когда физические и технико-тактические показатели спортсменов находятся примерно на одном уровне, критически важным становится психологическое состояние личности. В наиболее высокой степени этот фактор проявляется на ключевых стартах, таких как олимпийские игры и чемпионаты мира. Существует ли возможность на стадии начальной подготовки определить, кто из спортсменов способен выдержать серьезные нагрузки и успешно пройти все этапы обучения?

По нашему мнению, разработка психоспортограммы для такого вида спорта, как  тхэквондо, позволит тренерам установить не только главные особенности психики, что сделает профотбор спортсменов более эффективным, но и параметры, которые необходимо контролировать в процессе многолетней спортивной подготовки.

При этом обязателен индивидуальный подход как при определении физической нагрузки, так и в выборе психологических воздействий. Проблема создания устойчивой мотивации к тренировкам, преодоления предстартового волнения, выработки умения справляться с различными ситуациями в спортивной деятельности может быть решена только с применением высокоэффективных форм, средств и методов. Только расширенный анализ психологических особенностей подготовки в таком виде спорта, как тхэквондо, способен дать ответы и обозначить пути решения задач, необходимых для достижения результата [2, С. 15–17].

Все процессы психологической подготовки спортсмена от воспитания устойчивого интереса к занятиям и профессиональных качеств до формирования стабильного психологического состояния во время спортивных стартов напрямую связаны с физиологической составляющей данной деятельности. На наш взгляд, для создания системного подхода необходимо комплексно воздействовать на все системы человеческого организма, выделив нервную систему как основную.

В качестве технологии, интегрирующей в себе все разнообразные стороны тренировочного и соревновательного процессов, их организацию, можно выделить психографический анализ спортивной деятельности, а также создание модели сильнейшего спортсмена.

В процессе формирования психоспортограммы важно определить наиболее значимые для данного вида спорта личностные качества спортсмена, а также психические особенности, которые следует целенаправленно развивать. Нами выбрана процентная система контроля качества тренировочного процесса, так как существующая общепринятая практика считать спортивный результат итогом тренировки спортсмена далеко не всегда отражает эффективность тренировочного процесса. Таким образом, мы считаем возможным получение качественной оценки развития каждого тестируемого показателя.

 Задачей нашего исследования является формирование комплекса требований к личностным качествам тхэквондиста, необходимого для осуществления качественной профориентации спортсмена. Данная проблема является актуальной, так как зачастую физически одаренный спортсмен на этапе высшего спортивного мастерства оказывается не способен к решению психологических задач, а тренерский состав не имеет конкретной модели успешного спортсмена. Также в восточных единоборствах необходимо учитывать ряд особенностей личности, которые, являясь сдерживающим фактором на начальной стадии обучения, на этапе высшего спортивного мастерства становятся ключевыми. К ним в основном относятся особенности устройства нервной системы, практически не поддающиеся тренировке в стандартных условиях, поэтому создание модели успешного спортсмена и психоспортограммы для такого вида вида спорта, как тхэквондо, имеет особенно важное значение.

Помимо этого, существенной необходимостью является анализ в процессе тренировки не только степени одаренности занимающегося, но и темпов прироста тестируемых показателей, результатом которого становится возможность расширить потенциальную группу спортсменов-победителей, присоединив к ней спортсменов со средней степенью талантливости и высокими показателями прироста качеств.

В связи со значимостью данной проблемы были намечены следующие задачи: определение особо важных психических качеств и свойств личности потенциальных спортсменов высшего спортивного мастерства, а также выявление проблемных личностных факторов, влияющих на результат. На основе проведенных исследований был создан психологический паспорт будущего чемпиона.

 

Таблица 1 – Психоспортограмма вида спорта тхэквондо

05-06-2017 14-48-28

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что спортсмен, занимающийся тхэквондо, должен не только обладать определенными особенностями и задатками, но и уметь с их помощью решать целый ряд специфических задач.

Критически важным обстоятельством в процессе обучения, на наш взгляд, является необходимость введения спортсмена в особое состояние  направленности и сосредоточенности психики и сознания на определенном объекте (внимание). Так как внимание напрямую связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами, при условии введения занимающегося в поле полного отражения действительности достигается его переход с уровня ощущения на уровень восприятия. Внимание может быть включено путем воздействия раздражителей на органы чувств и увеличено за счет силы новизны и контрастности. Как особое состояние сознания внимание обладает следующими свойствами – объемом, концентрацией, устойчивостью, подвижностью, переключаемостью [1, С. 43].

Таким образом, при совпадении всех вышеперечисленных факторов и условии полной вовлеченности спортсмена в тренировочный процесс существует вероятность успешного прохождения следующих этапов обучения: информация => знание => умение => навык => чувство => качество, что, в свою очередь, обеспечивает системность подхода к тренировочному процессу.

В качестве основы исследования мы использовали семиуровневую систему описания процесса. Впоследствии была разработана технология ступенчатого развития спортсмена, главной задачей которой является развитие личности с последующим переходом на новый уровень понимания и восприятия спортивной деятельности [3, С. 318–319].

Большинству тренеров, работающих со спортсменами на этапе высшего спортивного мастерства, приходится в той или иной степени сталкиваться с проблемами психоэмоционального состояния. Создание модели успешного спортсмена в тхэквондо и внедрение данной методики на этапе начальной специализации позволит обеспечить полноценную реализацию личности  и устранение следующих психологических проблем: страх неудачи, недостаточная психологическая устойчивость, чувство одиночества.

Использование разработанной нами методики, основанной на базе научных исследований спортивного психолога Рудольфа Загайнова, дает возможность воспитания таких психологических качеств спортсмена, как непобедимость и постоянная направленность на самосовершенствование в основной деятельности [4, С. 28].

Заключение. Осуществлять подготовку конкурентоспособных тхэквондистов возможно на основе интегрального подхода, предусматривающего не только систематическое изучение индивидуальности каждого спортсмена и динамики его личностного роста, но и  его психологическую предрасположенность к данному виду спорта, а также необходимость прохождения многоуровневой психологической подготовки в дальнейшем.

Внедрение в тренировочный процесс психоспортограмм и модели успешного спортсмена является значимым фактором для достижения высоких спортивных результатов, позволяющим обеспечить успешную реализацию внутреннего потенциала спортсмена и в значительной мере увеличить эффективность тренировочного процесса в тхэквондо.

Список литературы / References

  1. Горская Г. Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов: учеб. пособие / Г. Б. Горская. – Краснодар: КГИФК, 1995. 186 с.
  2. Гэллоуэй Джефф. Психологический тренинг для бегунов. – М.: Спорт, 2016. 144 с.
  3. Иссурин В. Б. Подготовка спортсменов XXI века: научные основы и построение тренировки / В. Б. Иссурин. – М.: Спорт, 2016. 464 с.
  4. Загайнов Р. М. Психология современного спорта высших достижений: Записки практического психолога спорта / Р. М. Загайнов – М.: Советский спорт, 2012. 292 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gorskaya G. B. Psihologicheskoe obespechenie mnogoletnej podgotovki sportsmenov: ucheb. posobie [Psychological support of long-term preparation of sportsmen: textbook. Manual] / G. B. Gorskaya. – Krasnodar: CHIPC, 1995. 186 s. [in Russian]
  2. Jeff Gehllouehj Dzheff. Psihologicheskij trening dlya begunov. [Psychological training for runners] – M.: Sport, 2016. 144 s. [in Russian]
  3. Issurin V. B. Podgotovka sportsmenov XXI veka: nauchnye osnovy i postroenie trenirovki [Preparation of the athletes of the XXI century: scientific base and building a workout] / V. B. Issurin – M.: Sport, 2016. 464 s. [in Russian]
  4. Zagajnov R. M. Psihologiya sovremennogo sporta vysshih dostizhenij: Zapiski prakticheskogo psihologa sporta [Psychology of the modern high performance sports : Notes of a practical psychologist of sport] / R. M. Zagajnov – M.: Sovetskij sport, 2012. 292 s. [in Russian]