РАЗВИТИЕ ГРЕБНОГО И ПАРУСНОГО СПОРТА В ГИМНАЗИЯХ КРЫМА В НАЧАЛЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.068
Выпуск: № 5 (59), 2017
Опубликована:
2017/05/19
PDF

Мутьев А.В.1, Мутьева И.М.2

1ORCID: 0000-0002-1375-5272, Кандидат педагогических наук, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 2ORCID: 0000-0002-7986-2273, Преподаватель, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

РАЗВИТИЕ ГРЕБНОГО И ПАРУСНОГО СПОРТА В ГИМНАЗИЯХ КРЫМА В НАЧАЛЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы становления и развития гребного и парусного спорта в средних учебных заведениях Крыма до революции 1917 года. Установлено, что ученический водный спорт имел достаточно большую популярность в прибрежных учебных заведениях Крыма в начале XX века. Этому во многом способствовала политика, которую проводило государство в деле оздоровления, физического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии. В этот период активно развивается материальная база для водным спортом, устраиваются состязания при поддержке царской семьи, высокопоставленных чиновников и городских яхт-клубов.

Ключевые слова: водный спорт, Крым, учебные заведения, развитие, начало ХХ столетия.

Mutiev A.V.1, Mutieva I.M.2

1ORCID: 0000-0002-1375-5272, PhD in Pedagogy, Vernadsky Crimean Federal University, 2ORCID: 0000-0002-7986-2273, Lecturer, Vernadsky Crimean Federal University

DEVELOPMENT OF ROWING AND SAILING IN CRIMEAN GYMNASIMS AT THE BEGINNING OF THE XX CENTURY

Abstract

The article deals with the formation and development of rowing and sailing in secondary schools of the Crimea before the revolution of 1917. It was established that water sports were quite popular in coastal educational institutions of the Crimea at the beginning of the 20th century. This was largely promoted by the policy pursued by the state aimed at the improvement of physical education, and preparation of youth for military service. During this period, the material base for water sports was actively developing; competitions with the support of the royal family, high-ranking officials and city yacht clubs were held.

Keywords: water sports, Crimea, educational institutions, development, the beginning of the twentieth century.

История дореволюционного спорта, как часть национального культурного наследия нашей страны, все чаще становится предметом исследования ученых, краеведов, специалистов в сфере физического воспитания. Вместе с тем вопросы становления практики физического развития учащейся молодежи в конце XIX начале XX века в Крыму исследованы не в полной мере, а потому нуждаются в дальнейшем тщательном изучении. Большинство учебных заведений Крыма в данный период находились в приморских городах где для физического воспитания учащихся активно использовался «морской спорт», что обусловило цель нашего исследования – рассмотреть процесс становления и развития гребного и парусного спорта в средних учебных заведениях Крыма до революции 1917 года.

Для реализации цели исследования применялся комплекс научных методов: анализ литературных источников, архивных документов, электронных ресурсов и Интернет-изданий, общенаучные и общеисторические методы исследований (структурно-системный, сравнительно-исторический, ретроспективный, метод актуализации).

В период с XIX до начала XX в. Таврическая губерния была включена в государственную систему народного образования Российской империи, и к первому десятилетию XX века в Крыму была создана разнообразная сеть частных и общественных гимназий [10].

В начале ХХ ст. происходит резкий подъем физкультурно-массового движения в России, в том числе и в учебных заведения Крыма, где на рубеже ХIХ–ХХ столетий, в образовательно-воспитательной практике стали создаваться первые организованные формы детской самодеятельности (ученические кружки, товарищества, спортивные команды), которые своей целью ставили физическое воспитание школьников в рамках внеурочной работы [6].

Самые первые в Российской Империи попытки организовать занятия по гребле в гимназической среде были начаты в Крыму в 1894 году в Севастопольском Константиновском реальном училище [5], где были открыты спортивные кружки в которых обучали гребному и парусному спорту.

Вышедший 15 августа 1902 циркуляр Министерства народного образования за № 21600 стал своеобразным толчком к открытию водного спорта и в других образовательных учреждениях Одесского учебного округа, к которому относились и учебные заведения Крыма. Согласно этому документу попечителям учебных округов рекомендовалось, с целью укрепления здоровья молодежи, организовать в летний период времени занятия водным и другими видами спорта. Во исполнение положений этого циркуляра в 1903 году начинают проводиться занятия в Севастопольской и Евпаторийской гимназиях [1], а с 1905 в Керченской [9]. В 1909 году, после некоторого снижения популярности морского спорта, положительный опыт учебных заведений Одессы дал новый толчок к восстановлению водного и морского спорта в тех местах, где он уже существовал, и, вместе с тем, к открытию его в таких городах Крыма, как Феодосия и  Ялта. Согласно данным В.А. Вербицкого, в 1909 году в городах Одесского учебного округа водным спортом увлекались около 419 человек. Наибольшее количество занимающихся приходилась на Севастопольское реальное училище - 106 чел. и на Севастопольскую гимназию - 72 чел. Учебным заведениям принадлежало 12 судов различных типов и размеров. Лучшее от других были оборудованы Севастопольское реальное училище и Севастопольская гимназия. В их распоряжении находились: 1 гичка-четверка, 1 шестерка, 2 восьмерки и 1 катер на 12 весел [1].

Большой вклад в популяризацию водных видов спорта среди учебных заведений Одесского учебного округа сделал спортивный обзор, который проходил в  2 сентября 1909 году в Ялте. В смотре приняли участие  гимназии и реальные училища городов Одессы, Севастополя, Николаева, Евпатории и Ялты. Соревнования проходили в присутствии императора Александра II, членов его семьи, а также попечителя Одесского учебного округа А.И. Щербакова, Таврического губернатора В.В. Новицкого, Ялтинского городского головы Рыбицкого, начальника Ялтинского порта Новинского. Спортсмены продемонстрировали свои умения в эскадренном плавании и гонкх на ученических шлюпках. Победителям и призерам были вручены ценные подарки: два первых приза двойке-гребцов - серебряные часы с монограммой Великого Князя Александра Михайловича, рулевым - золотые запонки. Остальные экипажи-призеров были награждены серебряными жетонами [8].

В мае месяце 1911 года при Керченской гимназии на воду были спущены две специально заказанные гички-шестерки (рис. 1). В течение всего лета на этих гичках практиковались 28 учеников, из которых выбрана катерная команда в 16 человек для участия в Высочайшем смотре, состоявшийся в Севастополе 15 сентября 1911 года. В этих гонках гичка-шестерка Керченской гимназии прибыла к старту шестой [9, с. 104].

31-05-2017 17-33-13

Рис. 1 - Морской спорт в Керченской Александровской мужской гимназии [9]

В последующие годы водный спорт продолжает набирать свою популярность. Так, в 1913 занятия проводились уже в 4 гимназиях округа: Керченской Александровской, Севастопольской, Ялтинской Александровской и Феодосийской, а так же Феодосийском учительском институте. Количество учащихся, занимающихся этим видом спорта, значительно возросло, так в Севастопольской гимназии греблей и плаванием увлекалось 85 учеников из общего состава этой гимназии - 263 чел.[1], в Керченской мужской гимназии 36 учеников занимались морским спортом на 2-х гичках-шестерках типа Одесского учебного округа [9, с. 107].

В интересах физического развития учащихся гимназий устраивали развлекательные ученические экскурсии на шлюпках. Ялтинская Александровская гимназия устроила экскурсию на расстояние 100 верст в города Судак и Севастополь [1], а ученики Керченской Александровской гимназии, которые занимались морским спортом под руководством преподавателя А.С. Васильева совершили в течение лета 1913 года 4 морские прогулки [9, с. 107].

Проводились в Крыму также спортивные мероприятия – гонки судов средних учебных заведений на переходящий приз – кубок от вице-адмирала И. Ф. Бострема. Учащиеся Константиновского училища неоднократно оказывались победителями на этих соревнованиях, после чего принимали участие и в Высочайшем смотре, ежегодно проходившем в Санкт-Петербурге. Кандидаты на смотр должны были быть, не только физически здоровы, безупречны в поведении и иметь удовлетворительную успешность в науках, но и обладать нравственными качествами. Так, в протоколе заседания педсовета сохранилась запись об объявлении благодарности за участие в Высочайшем смотре, участников которого похвалили перед строем на общем уроке гимнастики 20 ноября 1912 года [4].

С 15 по 18 сентября 1913 года на окружных гребных соревнованиях в Одессе помимо местных команд приняли участие команды Ялтинской Александровской и Керченской гимназий. Программа соревнований состояла из гребли на лодках и парусных гонок [2].

По информации Л. Никифоровой [3], согласно отчёту о развитии морского спорта в Евпаторийской гимназии, в мае 1916 года после ремонта были спущены на воду 2 гимназические шлюпки и шаланда. 28 учеников, объединённые в 2 команды по 14 человек, пожелали участвовать в навигации. Родители дали письменное согласие для занятия этим спортом.

Из членов команды избирался старший – боцман. Сначала обучающиеся гребле тренировались ¾ часа, потом тренировки доходили до 2 часов с остановками для отдыха в дачном районе Евпатории. В течение летнего периода выезды были ежедневные, кроме субботы, в ходе которых были разучены и показаны разные виды гребли.

Морская команда имела общую форму: полосатый тельник, матросскую и летнюю рубашки, а также белую фуражку флотского образца с чёрной лентой, на которой написано «Евпаторийская гимназия». Гимназия строго выполняла предписания Попечительства о мерах безопасности и медицинском надзоре над занимающимися водным и сухопутным спортом учащихся.

Занятия морским спортом продолжались в Крыму вплоть до закрытия гимназий, так на фотографии 1919 года гимназист Оттомар Лааман представлен в морской форме для соревнований [3], а одна из глав автобиографического романа Ильи Сельвинского «О, юность моя!» сообщит читателю о том, как гичка евпаторийских гимназистов, наряду с севастопольской, ялтинской, феодосийской и керченской командами, участвует в соревнованиях гимназистов по гребле. Среди зрителей – члены правительства, адмиралы Черноморского флота, воинские начальники крымских городов, директора гимназий [7].

Таким образом, ученический водный спорт имел достаточно большую популярность в прибрежных учебных заведениях Крыма в начале XX столетия. Этому во многом способствовала политика, которую проводило государство в деле развития учащейся молодежи, рассматривая физические упражнения как средство подготовки к службе в армии, и в то же время с помощью занятий спортом пыталось отвлечь ее от политической деятельности. Постепенно развивалась материальная база для занятий греблей и парусным спортом, устраивались состязания различного уровня между командами учебных заведений во многом благодаря поддержке царской семьи, высокопоставленных чиновников и городских яхт-клубов.

Список литературы / References

  1. Вербицкий, В.А. Водний спорт як засіб позашкільної практики фізичного виховання в освітніх закладах Одеського навчального округу (1894-1913 рр.) [Текст]/В.А. Вербицкий // Емінак: Науковий щоквартальник. – Київ-Миколаїв. – 2007. – № 2 (2) (жовтень-грудень). – С. 98-104.
  2. Известия из школьной жизни Одесского учебного округа. Ученические гонки Одесского учебного округа на переходящие призы в 1912 г. [Текст] // Циркуляр по Одесскому учебному округу, – 1913. – №1-2 (январь–февраль). – Одесса, 1913. – С.119-124.
  3. Никифорова, Л. «Mälestused Krimmist» о Евпаторийской мужской гимназии [Электронный ресурс] /Л. Никифорова // Российские вести. Федеральный еженедельник. Исторический очерк. -11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192). - Режим доступа: http://rosvesty.ru/2192/krymskie-estoncy/10546-istoricheskiy-ocherk, свободный. – Загл. с экрана.
  4. Новикова, Е.В. Константиновское реальное училище в г. Севастополе (из истории народного образования в Крыму) [Электронный ресурс] /Е.В. Новикова . С. 217-223. – Режим доступа: nbuv.gov.ua, свободный. – Загл. с экрана.
  5. Отчет парусного кружка при Черноморском яхт-клубе за 1896 г [Текст]. – Б.м. і д.в. – С.- 16.
  6. Приходько, Г. Діяльність учнівських гуртків і товариств фізкультурного спрямування в школах України наприкінці ХIХ – з початку ХХ ст. [Текст]/ Г. Приходько // Проблеми підготовки сучасного вчителя. – 2012. - № 5 (Ч. 1). - С. -225-232.
  7. Сельвинский, И. О, юность моя! [Текст]/И. Сельвинский. – М.: Советский писатель. – 1967. – 216 с.
  8. Ученический водный спорт в Одесском учебном округе [Текст]. – Одесса: Типография Е.И. Фесенко, 1910. – С.34-39.
  9. Федоровъ П.М. Пятидесятилетие Керченской Александровской гимназии (1863-1913). Историческая записка [Электронный ресурс] /П.М. Федоровъ. Керчь: Типография Х.Н. Лаго. – 1914. – 117 с. – Режим доступа: http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004196806/viewer/?page=60, свободный.
  10. Шелягова, А.А. Гимназическое образование в Крыму (XIX – начало XX века) [Электронный ресурс]/ А.А. Шелягова // Таврійські студії, 2011. - № 1. – Режим доступа: http://kukiit.ru/docs/ts/no1/21.pdf, свободный. – Загл. с экрана.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Verbitsky, V. A. Vodniy sport jak zasib pozashkilnoi praktiki fizichnogo vihovannja v osvitnikh zakladah Odesskogo navchalnogo okrugu (1894-1913 gg.) [Watersports as a means of out-of-school practices of physical education in educational institutions of the Odessa educational district (1894-1913)]. [Text]/V. A. Verbitsky // Eminak: Naukoviy schokvartalnik [EMAC: Scientific journal]. – Kiev-Nikolaev. – 2007. – № 2 (2) (the October-December). – P. 98-104. [in Ukrainian]
  2. Izvestiya iz shkolnoi jizni Odesskogo uchebnogo okruga. Uchenicheskie gonki Odesskogo okruga na perehodjaschie prizi v 1912 g. [News from the school life from the Odessa school district. Students race of the Odessa school district for passing the prizes in 1912] // Tsirkuljar po Odesskomu uchebnomu okrugu [Circular on the Odessa school district], – 1913. – No. 1-2 (January–February). – Odessa, 1913. – P. 119-124. [in Russian]
  3. Nikiforova, L. "Mälestused Krimmist" o Evpatoriyskoy mujskoy gimnazii ["Mälestused Krimmist" about Evpatoria gymnasium] /L. Nikiforova // Rossiyskie vesti.Federalniy ejenedelnik. Istoricheskiy ocherk. [Russian news. Federal weekly. Historical sketch]. -11 - February 17, 2017 - N. 1 (2192). - Mode of access: http://rosvesty.ru/2192/krymskie-estoncy/10546-istoricheskiy-ocherk, free. [in Russian]
  4. Novikova, E. V. Konstantinovskoe realnoe uchilische v g. Sevastopole (iz istorii narodnogo obrazovanija v Krimu) [The Konstantinovskaya real school in the city of Sevastopol (from the history of national education in the Crimea)/E. V. Novikova . P. 217-223. – Mode of access: dspace.nbuv.gov.ua, free. [in Russian]
  5. Otchet parusnogo krujka pri Chernomorskom yaht-klube v 1896 [Report of the sailing team at the Black sea yacht club in 1896]. – B. m. i d. v. - P. 16. [in Russian]
  6. Prikhod'ko, G. Diyalnist uchnivskih gurtkiv i tovarystv fizkulturnogo sprjamuvannja v shkolah Ukraini naprikinci XIX - z pochatku XX st [The Activity of student clubs and societies sports areas in schools of Ukraine in the late XIX – early XX century]/ G. Prikhodko // Problemi pidgotovki suchasnogo vchitelya [Problems of training of the modern teacher]. – 2012. - N. 5 (Part 1). - P. 225-232. [in Ukrainian]
  7. Selvinsky, I. O, unost moja! [Oh, my youth!]/I. Selvinsky. – Moscow: Sovetskiy pisatel [Soviet writer]. – 1967. – 216 p. [in Russian]
  8. Uchenicheskiy vodniy sport v Odesskom uchebnom okruge [Student water sports at the Odessa school district]. – Odessa: Tipografija E.I. Fesenko [Printing House Of E. I. Fesenko], 1910. – S. 34-39. [in Russian]
  9. Fedorov, P. M. Pjatidjasyatiletie Kerchenskoy Aleksandrovskoy gimnazii (1863-1913)/ Istoricheskaja zapiska [The Fiftieth anniversary of the Kerch Alexander gymnasium (1863-1913). Historical note] /P. M. Fedorov. Kerch: Tipografija H.N. Lago [Printing House Of H. N. Lago]. – 1914. – 117 p. – Mode of access: http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004196806/viewer/?page=60, free. [in Russian]
  10. Shelegova, A. A. Gimnazicheskoe obrazovanie v Krimu (XIX - nachalo XX veka [Secondary education in Crimea (XIX – early XX centuries)]/ A. A. Salahova // Tavriyski studii [Tavric studium], 2011. – N 1. – Mode of access: http://kukiit.ru/docs/ts/no1/21.pdf, free. [in Russian]