ИНТЕГРАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ (НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП)
Рябкова В.В.
ORCID: 0000-0001-6643-0079, Аспирант, Российский университет дружбы народов, г. Москва
ИНТЕГРАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ (НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП)
Аннотация
В статье представлены преимущества внедрения мобильных технологий в процесс обучения. Изучается термин «мобильное обучение» как новое направление в образовании. Рассматривается способ использования мобильных технологий на занятии (начальный этап интеграции) в обучении бизнес дискурсу взрослых, изучающих английский язык. Приведены конкретные примеры заданий с использованием мобильных устройств и их возможностей. Делается вывод, что мобильное обучение повышает эффективность работы и учащихся, и преподавателей.
Ключевые слова: мобильное обучение, мобильные технологии, бизнес дискурс.
Riabkova V.V.
ORCID: 0000-0001-6643-0079, Postgraduate student, RUDN University, Moscow
INTEGRATION OF MOBILE TECHNOLOGIES IN THE TRAINING PROCESS (INITIAL STAGE)
Abstract
The paper presents the advantages of introduction of mobile technologies in the learning process. The way of using mobile technologies in the classroom (the initial stage of integration) in teaching business discussion for students of English is considered in this work. The specific examples of tasks with the use of mobile devices and their capabilities are presented.
Keywords: mobile training, mobile technologies, business discussion
На сегодняшний день мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они дали возможность более легкой и быстрой передачи информации, существенно экономя наше время. Если в повседневной жизни преимущества использования мобильных технологий практически бесспорны, то вопрос об их интеграции в процесс обучения все еще открыт. Исследование внедрения мобильных технологий в процесс обучения иностранным языка находится в начале пути своего развития.
Впервые мобильные технологии в обучении были использованы в 80-х годах 20 века в Американском университете, но не получили широкого распространения ввиду тогда еще не развитой мобильной сети и мобильных устройств. Сегодня, когда мобильные устройства находятся на пике своего развития, вопрос об интеграции их в обучение стал более острым. Не только зарубежные (Агнес Кукульска-Хьюм, М. Алли, Д. Тракслер) но и отечественные исследователи и методисты такие, как Авраменко А.П. Куклев В.А., Попова С.Н., Титова С.В. изучают вопрос мобильных технологий и рассматривают плюсы и минусы реновации языкового обучения при помощи мобильных устройств. Можно проследить, как возрастает важность мобильного обучения, особенно в сфере высшего образования, на примере конференций и семинаров, посвященных данной проблеме, которые все чаще проходят по всему миру. Первая конференция mLearn ( World Conference on Mobile and Contextual Learning) прошла в 2002 году, и за ней последовала серия ежегодных конференций, которые проводятся в разных городах мира. Конференция 2017 года будет проводиться на Кипре в г. Ларнака. На повестке конференции такие вопросы, как развитие мобильного обучения и будущие тренды технологий в обучении.
Термин мобильное обучение (M-learning) впервые был введен зарубежными методистами, которые изучали новые технологии обучения при помощи электронных устройств, таких как стационарный компьютер. Мобильное обучение – это новый вид обучения, который стал следствием развития новых форм электронного обучения (e-learning). Термин мобильное обучение определяется с точки зрения современных технологий, это такой вид обучения, который передается и поддерживается при помощи мобильных устройств таких, как смартфоны, беспроводные персональные планшеты и ноутбуки. Виды мобильных устройств постоянно пополняются, усовершенствуются их функции, и учащиеся получают широкий диапазон выбора. Не менее важную функцию выполняет и доступ в Интернет [7, С. 3].
Рассмотрим преимущества использования мобильных технологий в процессе обучения. Неоспоримым и первейшим преимуществом мобильных технологий является их мобильность, т.е. возможность использования в любое время в любом месте. Иными словами, учащиеся более не привязаны к определенному месту или времени, они вправе сами выбирать, где и когда им удобнее учиться, они имеют круглосуточный доступ к обучающим ресурсам, и могут найти необходимую информацию тогда, когда им потребуется. Например, в странах Азии и Латинской Америки успешно проводится проект BridgeIT, нацеленный на географически изолированных учащихся, которые посредством мобильных технологий могут получить достойное образование, что ведет к общему снижению безграмотности населения. Зарубежными учеными была выведена формула доступности мобильных технологий: A= m+ (d+s) +i (Affordance= mobility+ (device+software) + Internet). Где А (доступность), m (мобильность), d (устройство), s (программное обеспечение), i (интернет) [6, C. 187].
Одним из приверженцев данного типа обучения является экс-президент Международной Ассоциации Мобильного Обучения (2010-2013), Агнес Кукульска-Хьюм, в своей аналитической записке для программы ЮНЕСКО «Образование для всех», она выделяет следующие преимущества использования мобильных технологий в обучении для учащихся. Во-первых, это возможность выбрать недорогое устройство, следовательно, все учащиеся смогут позволить себе купить и иметь доступ к современным технологиям. Во-вторых, использование персональных устройств позволяет вести обучение в свойственном индивидууму ритме, не нарушая условий конфиденциальности, что согласуется с личностно ориентированным подходом, ведущем педагогическом направлении в образовании на сегодняшний день. Персональные устройства позволяют автономизировать деятельность учащегося, и процесс обучения переходит на новый уровень, где преподаватель уже не является единственным источником информации, а выступает в роли координатора для помощи и контроля. Самостоятельность, которую можно развить, в том числе и с помощью внедрения мобильных технологий в процесс обучения, ведет к более эффективному усвоению языкового материала, повышению мотивации и развитию креативного мышления у учащихся. В-третьих, приобретение умений и навыков работы с мобильными устройствами повышает конкурентоспособность учащихся на рынке труда. Немаловажным плюсом использования технологий является возможность использования дополнительных ресурсов, которые не входят в программу курса, например, для самостоятельной работы или для саморазвития [2, С. 4-5].
Профессор Джон Тракслер, который является специалистом в сфере мобильного обучения, в своей статье, посвященной современному состоянию мобильного обучения, рассматривает такие плюсы использования мобильных технологий, как развитие навыков сотрудничества и общения [8, С. 12-13]. Учащиеся могут поддерживать связь друг с другом, делиться информацией и обсуждать различные проблемы при помощи устройств, которые всегда под рукой. На занятиях совместное выполнение заданий сближает учащихся, они приобретают навыки сотрудничества и работы в команде. Также мобильные технологии позволяют учащимся продолжить работу над каким-либо проектом и вне занятий, поскольку они могут в любое время связаться друг с другом. Из этого вытекает еще одно преимущество мобильных технологий – непрерывность образования. Учащиеся получают навыки использования технологий, которые они могут применять не только для выполнения заданий преподавателя, но и для расширения и пополнения круга своих личных интересов.
Мобильные технологии повышают эффективность работы не только учащихся, но и преподавателей. Использование технологий обеспечивает быструю связь между преподавателем и учащимся, ускоряется процесс обратной связи и оценки результатов обучения
Несмотря на то, что первые исследования в области мобильного обучения были проведены зарубежными учеными, отечественные ученые тоже ведут свою работу в этом направлении, хоть и с большим отставанием. В российских учебных заведениях последнее время много внимания уделяется проблеме мобильных устройств, многие учреждения запрещают приносить и использовать устройства на занятиях, ссылаясь на то, что они отвлекают учащихся от учебного процесса. В связи с этим, внедрение мобильных технологий в традиционный процесс обучения находится еще в процессе зарождения.
Не только запрет на устройства, но и много других до конца неисследованных вопросов препятствуют интеграции мобильных технологий в систему образования. Например, отечественные исследователи, Авраменко А.П. и Титова С.В. рассматривают компетенции преподавателя в сфере мобильного обучения, что является важным аспектом, поскольку преподаватель, в первую очередь, должен обладать необходимыми компетенциями, мобильно-информационными навыками и умениями использования технологий, для того, чтобы передать свой опыт учащимся [1, С. 162].
Мы считаем, что интеграция мобильных технологий в процесс обучения должна быть постепенной. Как преподаватели, так и учащиеся должны для начала сформировать навык использования технологий, а потом систематически его развивать. Следовательно, мы предлагаем осуществлять внедрение мобильных технологий в языковое обучение в несколько этапов.
Первым, иными словами, начальным этапом, должно стать использование мобильного устройства с наушниками для просмотра или прослушивания видео или аудио файлов, предложенных преподавателем, которые были заранее им заготовлены. Перед началом работы с аудио/ видео материалом необходимо ввести активный словарь, далее следует просмотр/ прослушивание (темы отбираются преподавателем в соответствии с рабочей программой). Каждый учащийся использует персональное устройство с наушниками, что позволит, в случае надобности, просмотреть/ прослушать материал повторно, так как темп восприятия у всех разный. Далее необходимо проверить насколько материал был понят, для этого можно использовать такие задания, как ответы на вопросы, упражнения на понимание (вставить пропуски, подобрать синонимы и т.д.). Более сложным заданием станет «разыграть диалог/беседу по ролям». Следует записать данный вид упражнения на диктофон, для того, чтобы учащиеся смогли сами оценить получившийся результат. И в завершении данного этапа, мы предлагаем учащимся подготовиться дома к ролевой игре, которая будет проходить на занятии. При помощи мобильных технологий учащиеся смогут связаться друг с другом и обсудить детали «игры». Сам процесс можно записать на видео и потом коллективно обсудить плюсы и минусы на занятии.
Продемонстрируем начальный этап на конкретном примере. Одной из первых тем в рамках бизнес курса является «Making an appointment». Для начала вводим активный словарь: to phone smb, to make an appointment with smb for some day/ to set up an appointment/ to arrange an appointment, to meet smb etc. Далее при помощи Интернета, преподаватель передает ссылку для прослушивания аудио файла, например, [Электронный ресурс] – URL: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/business/talkingbusiness/unit1telephone/4appointments.shtml (0:49). Учащиеся прослушивают файл с использованием персональных наушников. После преподаватель задает вопросы на понимание: Who are the communicators? Where does the talk take place? What are they talking about? etc. Можно также выполнить несколько упражнений на словарь и понимание, например, вставить пропуски: I’d like to ……an appointment; What time is ……to you? И предложить подобрать синонимы к данным словосочетаниям. После работы со словарем и обсуждения прослушанного, следующим заданием станет «разыграть диалог по ролям». Учащиеся должны подготовить диалог на занятии, используя активный словарь. Преподаватель может дать подсказки в виде нескольких ситуаций диалога: Mr. Brown would like to meet Mr. Orlov tomorrow at 11 a.m.; Mrs. Smith wants to meet Mr. Voronov at 2 in the afternoon in 2 weeks etc. Завершением этапа может стать ролевая игра, подготовленная дома: учащиеся делятся на команды по три человека, каждому достается роль (Mr. Smith, his secretary and Mr. Voronov). Они должны на основе уже прослушанного на занятии файла и активного словаря разыграть ситуацию.
Данный этап должен стать началом знакомства учащихся с мобильными технологиями в процессе обучения, заинтересовать их и представить возможности мобильных устройств, их достоинства, для процесса обучения.
После первичной апробации начального этапа на взрослых, изучающих бизнес дискурс с применением мобильных технологий можно сделать первые выводы: повысился интерес учащихся к процессу обучения, повысился процент выполняемости домашнего задания, что следует из большей на данном этапе заинтересованности учащихся. Повысился процент понимания аутентичной речи на слух, что всегда представляет трудность для учащихся. Понимание речи на слух тесно связано с говорением, отсюда следуют улучшения качества говорения. Учащиеся стали больше на 25 % использовать возможности мобильного устройства как компьютера для процесса обучения (см. рис. 1).
Рис. 1 – Использование мобильного устройства в качестве компьютера в процессе обучения
В заключение, хотелось бы отметить, что потенциал интеграции мобильных технологий в образование огромен и зачастую недооценен. При грамотном и структурированном их использовании в процессе обучения, они способны вывести образование на новый уровень, и соответственно, повысить уровень образованности населения. Поскольку возможности мобильных технологий позволяют проникнуть даже в самые отдаленные точки мира.
Список литературы / References
- Авраменко А.П., Титова С.В. Компетенции преподавателя в сфере мобильного обучения/ А.П. Авраменко, С.В. Титова// Высшее образование в России. – 2014. – №6. – С. 162-166.
- Агнес Кукульска-Хьюм Мобильное обучение. Аналитическая записка. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании [Электронный ресурс]/А. Кукульска-Хьюм. – 2010. – 12 с. – URL: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214679.pdf (дата обращения 17.04.2017)
- Куклев В. А. Мобильное обучение: от теории к практике/ В.А. Куклев// Высшее образование в России. – 2010. – №7. – С. 88-95.
- Попова С.Н. Мобильное обучение как новая технология обучения иностранному языку студентов ВУЗов (на примере Томского Политехнического Университета)/ С.Н. Попова// Приволжский научный вестник. – 2015. – № 4-2 (44). – С. 49-52.
- Рекомендации ЮНЕСКО по политике в области мобильного обучения [Электронный ресурс]/ 2015. – 44 с. – URL: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214738.pdf (дата обращения 17.04.2017)
- Carmean C., Frankfort J.L., Salim K.L. The power of the personal: Discovering the M in M-learning/ Handbook of Mobile Learning edt. by Zane L. Berge, Lin Y. Muilenburg, – NY, 2013. – 187 -195p.
- Crompton H. A historical overview of mobile learning. Toward learner- centered education/ Handbook of Mobile Learning edt. by Zane L. Berge, Lin Y. Muilenburg, – NY, 2013. – 3-15 p.
- Traxler J. Current State of Mobile Learning/ Mobile Learning: Transforming the Delivery of Education and Training edt. by Mohamed Ally, Athabasca University Press, 2009. – 9-25 p.
Список литературы на английском языке / References in English
- Avramenko A.P., Titova S.V. Kompetencii prepodavatelja v sfere mobil'nogo obuchenija [Requirements to teachers’ digital competence today]/ A.P. Avramenko, S.V. Titova// Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher Education in Russia]. – 2014. – №6. –P. 162-166. [in Russian]
- Agnes Kukul'ska-H'jum Mobil'noe obuchenie. Analiticheskaja zapiska. Institut JuNESKO po informacionnym tehnologijam v obrazovanii [Mobile learning for quality education and social inclusion. Policy Brief, UNESCO Institute of Information Technologies in Education] [Electronic resource] / A. Kukul'ska-H'jum– 2010. – P. 12 – URL: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214679.pdf (accessed:17.04.2017) [in Russian]
- Kuklev V. A. Mobil'noe obuchenie: ot teorii k praktike [Mobile learning: from theory to practice]/ V.A. Kuklev// Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher Education in Russia]. – 2010. – №7. – P. 88-95. [in Russian]
- Popova S.N. Mobil'noe obuchenie kak novaja tehnologija obuchenija inostrannomu jazyku studentov VUZov (na primere Tomskogo Politehnicheskogo Universiteta) [ Mobile learning as a new technology of foreign language teaching to university students (taking Tomsk Polytechnic University as a case study)]/ S.N. Popova// Privolzhskij nauchnyj vestnik [Scientific Volga region bulletin] – 2015. – № 4-2 (44). – P. 49-52 . [in Russian]
- Rekomendacii JuNESKO po politike v oblasti mobil'nogo obuchenija [UNESCO Policy Guidelines for Mobile learning] [Electronic resource]/ 2015. – P. 44 – URL:http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214738.pdf (accessed:17.04.2017) [in Russian]
- Carmean C., Frankfort J.L., Salim K.L. The power of the personal: Discovering the M in M-learning/ Handbook of Mobile Learning edt. by Zane L. Berge, Lin Y. Muilenburg, – NY, 2013. – 187 – 195 p.
- Crompton H. A historical overview of mobile learning. Toward learner- centered education/ Handbook of Mobile Learning edt. by Zane L. Berge, Lin Y. Muilenburg, – NY, 2013. – 3-15 p.
- Traxler J. Current State of Mobile Learning/ Mobile Learning: Transforming the Delivery of Education and Training edt. by Mohamed Ally, Athabasca University Press, 2009. – 9-25 p.