О СУДЬБЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

О СУДЬБЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Научная статья

Елькина О.Ю.

Кузбасская государственная педагогическая академия, Новокузнецк, Россия

 

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и перспективы педагогического образования в условиях модернизации высшего профессионального образования России.  

Ключевые слова: модернизация высшего образования,  педагогическое образование.

Key words: modernization of higher education, teacher education.  

По заявлениям Министерство образования и науки РФ в системе педагогического образования предстоят серьезные изменения. Планируется разработать и запустить программу модернизации педагогического образования, создать профессиональные стандарты для учителей и реорганизовать сеть педагогических вузов. В связи с этим проблемные вопросы о том, какие новые задачи предстоит решать современному российскому педагогическому образованию в условиях его модернизации, звучат все настойчивее. Какой должна стать обновленная система педагогического образования? В условиях перемен, происходящих в России и во всем мировом образовательном пространстве, судьба педагогического образования волнует не только чиновников высоко ранга и профессорско-преподавательский состав вузов, но и общество в целом.

Перенос сложившегося понимания модернизации системы социально-экономических отношений на все сферы жизни общества, включая образование, недостаток социально значимых положительных результатов процесса ее реформирования, отсутствие продуманной стратегии модернизации педагогического образования, направленной на подготовку учителя новой формации, – все это позволяет заключить, что последствия непродуманных изменений в системе образования окажут негативное влияние на развитие российского образования, хотя и не сразу. Может оказаться, что будет поздно предпринимать шаги по изменению ситуации.

Запущенный механизм реструктуризации сети педагогических вузов (в том числе, интеграция педвузов в крупные университеты), расширение подготовки педагогов в непрофильных вузах и их филиалах направлены на изменение организационных форм в ущерб содержательной составляющей. [1] Содержание педагогического образования «рамочно» обозначено в новых федеральных государственных стандартах, которые необходимо реализовать в процессе его модернизации. Указаны в самом абстрактном виде только желаемые результаты, а содержательное наполнение подготовки учителя остается за вузом. Действительно, рамочный федеральный государственный стандарт педагогического образования дает вузу академическую свободу и возможность самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы. Однако отсюда следует и то, что государство не задает новых требований к содержанию подготовки будущих учителей всех ступеней обучения, а это важно сделать в ходе совершенствования педагогического образования.

Задачу создания единого образовательного поля высшего педагогического образования могли бы взять на себя национальные исследовательские педагогические университеты. В нашей стране об этой практике необходимо серьезно думать. Наличие крупных центров педагогической науки, вокруг которых консолидируются педагогические вузы, их государственная поддержка и стимулирование фундаментальных и прикладных исследований на достойном уровне, развитие научных школ и научных направлений в системе педагогического образования позволят преодолеть ряд проблем, которые препятствуют позитивным изменениям в системе педагогического образования.

Проверка теоретической и практической готовности выпускника к осуществлению профессиональной деятельности и возможному продолжению послевузовского образования проводится во время итоговой государственной аттестации. Государственная комиссия и ее председатель (как представитель работодателей) делает заключение о психолого-педагогической и методической готовности выпускника к преподаванию дисциплин избранной предметной области, о наличии у него качеств личности учителя. [2] Отсутствие серьезных нареканий со стороны государственных аттестационных комиссий является подтверждением, что уровень готовности выпускников педагогических вузов соответствует требованиям, предъявляемым в настоящее время школой, обществом и государством к личности и уровню профессиональной компетентности педагога. В связи с этим рассуждения о низком качестве педагогического образования представляются некорректными.

Одна из острых проблем – повышение престижа педагогического образования в среде абитуриентов. Школы и вузы обеспокоены низким уровнем образования и невысокой мотиваций к педагогической деятельности абитуриентов, поступающих в педагогические вузы.

Приоритетными направлениями модернизации системы высшего профессионального образования в России считаем:

  1. Создание государственной программы повышения авторитета педагогического образования и учителя.
  2. Аккумулирование педагогической науки  в сетевых педагогических университетах, с центрами в наиболее авторитетных педагогических вузах со статусом национальных исследовательских университетов.
  3. Выделение дополнительных бюджетных средств на психолого-педагогические исследования.
  4. Введение в педагогических вузах дополнительных испытаний на педагогическую одаренность для усиления результативности профессиональной ориентации на профессию учителя.
  5. Развитие в регионах базовых центров непрерывного педагогического образования.
  6. Государственные социальные гарантии выпускникам педагогических вузов для закрепления молодых учителей в отдаленных районах.

При реформировании педагогического образования необходимо опираться на принцип «не навреди», в этой связи было бы полезно проанализировать опыт и последствия ликвидации педвузов на постсоветском пространстве.

Список литературы / References

  1. Засыпкин В. П. Модернизация высшего педагогического образования в регионе: социологический анализ // Высшее образование в России. – 2010. – № 5. – С. 129-138.
  2. Подготовка учителя в структуре уровневого образования: коллективная монография / под. ред. В. Л. Матросова. – М.: МПГУ, 2011. – 168 с.

 

Список литературы