К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА
К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА
Научная статья
Рындина Ю.В.
ФГБОУ ВПО «Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова», Ишим, Россия
Аннотация
Настоящая статья содержит описание педагогических условий становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза. В статье рассматриваются категории «исследовательская компетентность», «становление и развитие исследовательской компетентности», «субъектность в исследовательской деятельности», «субъектный исследовательский опыт».
Ключевые слова: исследовательская компетентность, процесс становления и развития исследовательской компетентности, педагогические условия становления и развития исследовательской компетентности.
Keywords: research competence, process of becoming and development of research competence, pedagogical conditions of becoming and development of research competence
Современные условия быстро меняющегося общества предъявляют всё возрастающие требования к профессиональной подготовке педагогов. Одним из таких требований к личности и деятельности учителя является исследовательская компетентность, под которой мы понимаем интегральную характеристику личности будущего учителя, проявляющуюся в его готовности занять активную исследовательскую позицию по отношению к своей педагогической деятельности и к себе как её субъекту [2].
Становление и развитие исследовательской компетентности студентов педагогического вуза довольно длительный процесс, требующий достаточного осмысления и подготовки.
В научной литературе соотношение понятий «становление» и «развитие», как правило, представлено неопределённо. Мы разделяем точку зрения исследователей (И.С. Фиганов, Н.Ю. Хусаинова и др.), рассматривающих понятие становление в связи с процессуальной незавершённостью развития личности в онтогенезе [3]. С этих позиций «становление» понимается как накопление или «приращение» характеристик, качеств, определённый результат процесса развития. При этом достижение студентами того или иного этапа становления связано не только с появлением новых характеристик, состояний, но и определяет переход к дальнейшему этапу развития. Поэтому становление исследовательской компетентности студентов отражает сущность изменений в изучаемом процессе.
Теоретический анализ проблемы позволил нам сформулировать определение понятия «процесс становления и развития исследовательской компетентности будущего учителя»: это целостный процесс движения студента – будущего учителя в сторону субъектности (построение траектории исследовательского саморазвития, изменение системы мотивационно-ценностных отношений к действительности).
Применительно к исследуемой проблеме субъектность выступает высшим уровнем активности студента и отражается в направленности и осознанности его исследовательской деятельности, в его способности к исследовательскому саморазвитию. Исследовательское саморазвитие педагога – основа его становления в качестве субъекта своей деятельности. Таким образом, специфика субъектности будущего учителя заключается в его активном отношении к себе как субъекту исследовательской деятельности [2].
Пространство субъектности студентов мы рассматриваем как его ценностно-смысловую сферу. Оно образуется в результате двух взаимосвязанных процессов: осмысления (наделения ценностей смыслами) и осознания (превращение смыслов в ценности). Субъектность в исследовательской деятельности будущего учителя определяется установками (системой отношений учителя к себе как субъекту исследовательской деятельности), ценностями и смыслами его исследовательской деятельности. Система мотивационно-ценностных отношений определяет ценностно-смысловые ориентиры будущего учителя (личностные смыслы и мотивацию исследовательской деятельности, где ценности – основа принятия исследовательских решений). Поэтому в становлении субъектности будущего учителя нам видится способ его самореализации, самоутверждения и саморазвития в исследовательской деятельности.
При рассмотрении проблемы становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза нами были обнаружены закономерности, определяющие стратегический вектор исследуемого процесса – неравномерность, гетерохронность, процессуальная незавершённость [1].
Так, неравномерность проявляется в неодинаковых темпах развития разных исследовательских качеств. На отдельных этапах обучения наблюдается прогрессивное развитие одних, относительная стабилизация других исследовательских качеств.
Гетерохронность (разновременность) проявляется в несовпадающих темпах развития разных психических процессов относительно друг друга. Отмечается несовпадение темпов развития мотивационной и операциональной составляющих исследовательской компетентности. Например, развитие научного стиля мышления может осуществляться на фоне стабилизации или спада мотивации к исследовательской деятельности; разновременно может осуществляться формирование разных видов исследовательских умений и т.д.
Процессуальная незавершённость: процесс становления исследовательской компетентности является определённым результатом процесса развития этой компетентности. При этом достижение студентом того или иного этапа становления связано с появлением новых характеристик, состояний, обуславливает переход к следующему этапу процесса развития. Иными словами, становление выступает в качестве причины дальнейшего развития исследовательской компетентности студентов педвуза.
Проведённое исследование позволило выявить и экспериментально проверить педагогические условия, обеспечивающие успешность процесса становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза.
Первым условием становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза является насыщение учебного процесса методами и средствами формирования субъектного исследовательского опыта студентов в смоделированной исследовательской деятельности [1].
Субъектный исследовательский опыт студента – это накопленный им опыт осуществления исследовательской деятельности, разрешения интересующей его проблемы; опыт, наполненный личностными смыслами, значимыми для него ценностями, идеалами; опыт, находящийся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватной ситуации исследовательской деятельности.
Основополагающими методами и средствами формирования субъектного исследовательского опыта студентов в смоделированной исследовательской деятельности являются: рефлексивная позиционная дискуссия, рефлексивно-аналитический диалог, рефлексивные практикумы, «Портфолио исследовательского саморазвития», концепция «Я – будущий учитель-исследователь», моделирование исследовательских ситуаций, тренинговые упражнения и акмеологические тренинги профессионального роста, исследовательское проектирование, проективные и имитационные игры.
Следующее условие – проблемно-ориентированное управление самостоятельной исследовательской деятельностью студентов – деятельность преподавателя по организации специальных действий, техник и процедур, обеспечивающих оказание студентам квалифицированной помощи при анализе, моделировании, проектировании и реализации наиболее эффективных решений конкретных исследовательских проблем [1].
Деятельность преподавателя по управлению самостоятельной исследовательской деятельностью студентов имеет ненасильственный стимулирующий характер и заключается в создании условий, благодаря которым студент сам выстраивает свою траекторию исследовательского саморазвития, направленную на становление и развитие у него исследовательской компетентности.
Важным условием становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза является создание учебно-исследовательской общности студентов, преподавателей вуза и педагогов школы как пространства становления и развития исследовательской компетентности студентов [1].
Создавая во время педагогической практики новую форму совместности – учебно-исследовательскую общность, мы считаем, что в подобной общности осуществляется переход студента – будущего учителя от познавательного к деятельностно-творческому отношению к действительности, формируется его субъектность в профессиональной и исследовательской деятельности, изменяется система его отношений к действительности (личностные смыслы и мотивация к исследовательской работе в школе). Поскольку общность, по мнению многих психологов, является объединением людей на основе общих ценностей и смыслов, то мы вправе полагать, что в учебно-исследовательской общности благодаря созданию атмосферы поиска, исследовательского саморазвития, сотрудничества, выбора индивидуального образовательного маршрута в соответствии с профессиональными наклонностями у студентов происходит становление новой позиции – позиции субъекта исследовательской деятельности.
Анализ экспериментальных данных показал, что реализация вышеперечисленных педагогических условий способствует становлению и развитию исследовательской компетентности студентов педвуза.
Список литературы / References
- Ведерникова, Л.В. Теория и практика становления и развития исследовательской компетентности педагогов [Текст] / Л.В. Ведерникова, Ю.В. Рындина. – Ишим: Изд-во ФГБОУ ВПО «ИГПИ им. П.П. Ершова, 2012. – 128 с.
- Рындина, Ю.В. Становление и развитие исследовательской компетентности будущего учителя [Текст]: автореф. … канд. пед. наук: 13.00.08. / Ю.В Рындина. – Новокузнецк, 2012. – 24 с.
- Хусаинова, Н.Ю. Педагогические основы руководства трудовым коллективом [Текст] / Н.Ю. Хусаинова, И.С. Фиганов. – Казань: Изд-во Казанского университета, 1986. – 208 с.