ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Научная статья

Нотова С.В.1, Алиджанова И.Э.2, Кияева Е.В.3, Бибарцева Е.В.4

1Д.м.н., профессор, профессор кафедры профилактической медицины

2К.м.н., заведующий лабораторией Института микро- и нанотехнологий

3К.м.н., старший научный сотрудник лаборатории кафедры профилактической медицины

4К.м.н., преподаватель кафедры профилактической медицины,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

Аннотация

В ходе проведения исследования были изучены особенности рационов питания девушек-студенток. Анализ индивидуальных рационов питания по потреблению основных групп продуктов показал, что большинство обследованных употребляли в пищу достаточно однообразные продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель, колбасные изделия).

Ключевые слова: нутриентная обеспеченность, белки, жиры, углеводы.

Key words: nutrition security, proteins, fats, carbohydrates.

Основной функцией пищи и процесса пищеварения является обеспечение поддержания постоянства внутренней среды организма путем оптимизации процессов всасывания питательных веществ из энтеральной среды, регуляторное изменение скорости этого процесса [1,2]. В основе представлений о здоровом питании лежит концепция опти-мального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя пока считать окончательно установленным [3]. При длительном дефиците поступления с пищей отдельных нутриентов сначала происходит постепенное истощение тканей-«депо», с последующим нарушением обменных процессов и гомеостаза.

Все обследуемые были разделены на пять групп: I группа –  потребление белка и жира ниже нормы; II группа – дефицит белка, избыточное поступление жира; III группа – избыточное поступление белка, дефицит жира; IV группа –сверхнормативное потребление белка и жира; V группа –оптимальное потребление белка и жира – контроль.

В результате проведенной работы были получены следующие результаты. Потребление мяса, даже в группах с избыточным потребление белка (III и IV) составляло только 92 и 96 % от нормы, рыбы – 52 и 54 %, яиц – 76 и 72 % на фоне высокого потребления колбасных изделий – 132 и 168 % от нормы.

Потребление молока и кисломолочных продуктов ниже рекомендуемых норм во всех рассматриваемых группах. Интересно отметить, что творог в рационах питания практически не встречался. Во всех группах снижено потребление овощей, фруктов, каш.

 Сравнение средних значений потребления основных нутриентов в пяти группах, показало, что в I группе  потребление белка и жира составляло 67 и 68%, а углеводов 50 % от нижней границы рекомендуемой нормы. Относительно V группы содержание основных питательных веществ было достоверно ниже: белка почти в два раза (р≤0,001), жира в 1,5 раза (р≤0,001) и углеводов на 29,8% (р≤0,05). Во II и III группах достоверные различия выявлены только по потреблению белка, при этом в группе с дефицитом белка и сверхнормативным потреблением жира наблюдалось достоверное снижение уровня последнего на 21,6% (р≤0,001), а в III группе достоверное повышение на 21,4 % (р≤0,001). В IV опытной группе выявлено достоверное увеличение по потреблению жиров на 45,5% (р≤0,001) и углеводов в 1,5 раза (р≤0,05), относительно группы с нормальным содержанием белка и жира. При сравнении с верхней границей рекомендуемых значений уровень потребления белка и жира в IV группе был на 48 и 65 % выше. При этом средние значения потребления углеводов соответствовали норме.

Как показали результаты анализа рационов питания, во всех группах наблюдался недостаток потребления холестерина: в I, III и V его уровень соответствовал 131,2,  147,3 и 139,5 мг, что практически в 2 раза ниже рекомендуемых значений (300 мг/сут). Во II и IV группах уровень потребления холестерина был достоверно (р<0,05) выше, и составил 170,4 и 212,6 мг/сут. Таким образом, анализ индивидуальных рационов питания по потреблению основных групп продуктов показал, что большинство обследованных употребляли в пищу достаточно однообразные продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель, колбасные изделия).

Работа выполнена при поддержке Минобрнауки в рамках госзадания на выполнение НИР (проект № 1.5.11).

Литература

1. Мартинчик, А. Н.  Питание человека (Основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Мамаев, А. Б. Петухов. – М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.

2. Панченко, Л. Ф. Клиническая биохимия микроэлементов / Л. Ф. Панченко, И. В. Маев, К. Г. Гуревич. - М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. - 363 с.

3. Некрасов, В. И. Элементный статус лиц вредных и опасных профессий / В. И. Некрасов, А. В. Скальный. – Оренбург : РИК ОГУ, 2006. – 230 с.

Список литературы