ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
Научная статья
Нотова С.В.1, Алиджанова И.Э.2, Кияева Е.В.3, Бибарцева Е.В.4
1Д.м.н., профессор, профессор кафедры профилактической медицины
2К.м.н., заведующий лабораторией Института микро- и нанотехнологий
3К.м.н., старший научный сотрудник лаборатории кафедры профилактической медицины
4К.м.н., преподаватель кафедры профилактической медицины,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Аннотация
В ходе проведения исследования были изучены особенности рационов питания девушек-студенток. Анализ индивидуальных рационов питания по потреблению основных групп продуктов показал, что большинство обследованных употребляли в пищу достаточно однообразные продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель, колбасные изделия).
Ключевые слова: нутриентная обеспеченность, белки, жиры, углеводы.
Key words: nutrition security, proteins, fats, carbohydrates.
Основной функцией пищи и процесса пищеварения является обеспечение поддержания постоянства внутренней среды организма путем оптимизации процессов всасывания питательных веществ из энтеральной среды, регуляторное изменение скорости этого процесса [1,2]. В основе представлений о здоровом питании лежит концепция опти-мального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя пока считать окончательно установленным [3]. При длительном дефиците поступления с пищей отдельных нутриентов сначала происходит постепенное истощение тканей-«депо», с последующим нарушением обменных процессов и гомеостаза.
Все обследуемые были разделены на пять групп: I группа – потребление белка и жира ниже нормы; II группа – дефицит белка, избыточное поступление жира; III группа – избыточное поступление белка, дефицит жира; IV группа –сверхнормативное потребление белка и жира; V группа –оптимальное потребление белка и жира – контроль.
В результате проведенной работы были получены следующие результаты. Потребление мяса, даже в группах с избыточным потребление белка (III и IV) составляло только 92 и 96 % от нормы, рыбы – 52 и 54 %, яиц – 76 и 72 % на фоне высокого потребления колбасных изделий – 132 и 168 % от нормы.
Потребление молока и кисломолочных продуктов ниже рекомендуемых норм во всех рассматриваемых группах. Интересно отметить, что творог в рационах питания практически не встречался. Во всех группах снижено потребление овощей, фруктов, каш.
Сравнение средних значений потребления основных нутриентов в пяти группах, показало, что в I группе потребление белка и жира составляло 67 и 68%, а углеводов 50 % от нижней границы рекомендуемой нормы. Относительно V группы содержание основных питательных веществ было достоверно ниже: белка почти в два раза (р≤0,001), жира в 1,5 раза (р≤0,001) и углеводов на 29,8% (р≤0,05). Во II и III группах достоверные различия выявлены только по потреблению белка, при этом в группе с дефицитом белка и сверхнормативным потреблением жира наблюдалось достоверное снижение уровня последнего на 21,6% (р≤0,001), а в III группе достоверное повышение на 21,4 % (р≤0,001). В IV опытной группе выявлено достоверное увеличение по потреблению жиров на 45,5% (р≤0,001) и углеводов в 1,5 раза (р≤0,05), относительно группы с нормальным содержанием белка и жира. При сравнении с верхней границей рекомендуемых значений уровень потребления белка и жира в IV группе был на 48 и 65 % выше. При этом средние значения потребления углеводов соответствовали норме.
Как показали результаты анализа рационов питания, во всех группах наблюдался недостаток потребления холестерина: в I, III и V его уровень соответствовал 131,2, 147,3 и 139,5 мг, что практически в 2 раза ниже рекомендуемых значений (300 мг/сут). Во II и IV группах уровень потребления холестерина был достоверно (р<0,05) выше, и составил 170,4 и 212,6 мг/сут. Таким образом, анализ индивидуальных рационов питания по потреблению основных групп продуктов показал, что большинство обследованных употребляли в пищу достаточно однообразные продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель, колбасные изделия).
Работа выполнена при поддержке Минобрнауки в рамках госзадания на выполнение НИР (проект № 1.5.11).
Литература
1. Мартинчик, А. Н. Питание человека (Основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Мамаев, А. Б. Петухов. – М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.
2. Панченко, Л. Ф. Клиническая биохимия микроэлементов / Л. Ф. Панченко, И. В. Маев, К. Г. Гуревич. - М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. - 363 с.
3. Некрасов, В. И. Элементный статус лиц вредных и опасных профессий / В. И. Некрасов, А. В. Скальный. – Оренбург : РИК ОГУ, 2006. – 230 с.