О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ СО ШКОЛАМИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Солодкая Н.В.
Кандидат педагогических наук, Березниковский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (БФ ПГНИУ)
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ СО ШКОЛАМИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Аннотация
В статье рассмотрено понятие взаимодействие, перечислены группы трудностей, которые возникают у студентов при обучении в высшем учебном заведении; описан опыт взаимодействия Березниковского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» со школами города Березники, перечислены некоторые проведённые мероприятия со школьниками и учителями географии города Березники.
Ключевые слова: взаимодействие, высшее учебное заведение, студенты, школа.
Solodkaya N.V.
PhD in Pedagogy, Perm State National Research University branch in Berezniki
ABOUT THE INTERACTION BETWEEN HIGHER EDUCATION ESTABLISHMENTS AND HIGH SCHOOLS (FROM EXPERIENCE)
Abstract
The article observes the definition of interaction listed the groups of difficulties, which usually appear among the students of high schools; describes the experience of interaction of Berezniki branch of Perm State National Research University with high schools of Berezniki, some performed activities with schoolchildren and the teachers of Geography of Berezniki are listed.
Keywords: interaction, higher education establishment, students, high school.
Взаимодействию высших учебных заведений со школами стало уделяться больше внимания.
Данное взаимодействие формирует систему ценностей.
Обратим внимание на сущность понятия «взаимодействие» как базисной философской, психологической категории.
Взаимодействие философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения, связи [4].
Взаимодействие (в психологии) — процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь [1].
Обратим внимание на взаимодействие высшего учебного заведения со школой, т. е. процесс воздействия их друг на друга, их взаимную обусловленность и связь.
Взаимодействие высшего учебного заведения и школы способно решить такую проблему, как адаптация студентов первых курсов, которая остро стоит в современной системе образования. Исследования в области педагогики, психологии, социологии и философии показали, что адаптация личности – это интегральное понятие, которое следует рассматривать в качестве специфической адаптивной системы с определёнными адаптивными подсистемами, органически и структурно между собой связанными [3].
Рассмотрим группы трудностей, которые возникают у студентов при обучении в высшем учебном заведении:
- содержательные трудности: недостаток знаний для обучения в высшем учебном заведении; большой объем заданий; большой объем информации и др.;
- процессуальные трудности: неумение планировать свое рабочее время; недостаточная сформированность навыков самостоятельной работы; неумение конспектировать лекции и первоисточники и др.;
- мотивационные трудности: резкий переход к самостоятельной взрослой жизни; недостаточная сформированность навыков самоконтроля и самооценки результатов деятельности и др. [3].
Взаимодействие школы и высшего учебного заведения способствует росту престижа школы, не позволяет опуститься образованию на низкий уровень, предполагая не только взаимное участие в процессе получения образования, но и взаимную заинтересованность, обеспечивающую образовательное пространство, которое становится полем слияния науки и практики [3].
Все аспекты взаимодействия высших учебных заведений со школами положительно влияют на:
- повышение мотивации учащихся и активность в обучении;
- развитие познавательных способностей учащихся;
- улучшение качества знаний [3].
Основные функции взаимодействия высших учебных заведений со школами:
- развивающая - создание условий для развития способностей учащихся, удовлетворение интеллектуальных потребностей личности;
- адаптирующая, имеющая целью облегчить приспособление учащихся к учебному процессу в высшем учебном заведении, его технологиям обучения и содержанию образования;
- воспитательная, способствующая становлению личности слушателей, повышению их социокультурного уровня [3].
Обратим внимание на взаимодействие Березниковского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (БФ ПГНИУ) со школами города Березники.
Проводилась работа с учащимися и учителями из школ города.
Рассмотрим взаимодействие с учащимися школ города Березники. Это была не только профориентационная работа, проводили курсы, разрабатывали и проводили разные игры.
Весной 2015г. проводилась профориентационная работа, в которой принимали участие преподаватели, специалист по учебно – методической работе, заместитель директора по учебной работе. Они посещали школы города и проводили собрания с учащимися из 11 классов. Учащимся рассказывали о БФ ПГНИУ, приглашали на мероприятие «День открытых дверей».
В БФ ПГНИУ проводятся курсы подготовки к ЕГЭ.
В 2014 – 2015 учебном году была набрана группа учащихся из школ города Березники на курсы подготовки к ЕГЭ по математике, срок обучения - 4 месяца. В этом же году проводились интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию.
В 2015 – 2016 учебном году были набраны 3 группы учащихся из школ города на курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и обществознанию. Срок обучения на курсах по математике и физике - 7 месяцев, а по обществознанию - 4 месяца.
Кроме данных курсов планировалось начать в апреле 2016г. проведение интенсивных курсов подготовки к ЕГЭ по предметам: биология, география, иностранный язык, история, математика, обществознание, русский язык и физика.
В марте 2015г. была проведена региональная научно-практическая конференция «Молодёжь и наука» для учащихся 8-11 классов, студентов ссузов и вузов. Некоторые из студентов БФ ПГНИУ были включены в состав жюри.
В конце апреля 2016г. планировалось проведение научно-практической конференции для учащихся 8-11 классов, студентов ссузов и вузов.
Преподаватели БФ ПГНИУ входят в состав жюри городских научно – практических конференций для учащихся школ Березники.
Студенты БФ ПГНИУ разрабатывали и проводили разнообразные игры для учащихся школ города. Руководили студентами преподаватели БФ ПГНИУ и учителя школ города Березники.
В 2014-2015 учебном году студенты из группы БФ / О ПРП 1-13 (направление подготовки «Экология и природопользование») разработали и провели игры по географии для учащихся 6 – 8 классов МАОУ СОШ № 28.
В этом же учебном году студенты из группы БФ / О ПРП 1-13 разработали и провели игру по экологии для учащихся 9 классов и игру, посвящённую героям ВОв, для учащихся 9 – 11 классов МАОУ СОШ № 30.
В 2015- 2016 учебном году студенты из группы БФ /О ПРП 1-13 разработали и провели игру «Пермский край – 10 лет» для учащихся 5 классов МАОУ СОШ № 2.
В этом же учебном году студенты из группы БФ / О ПРП 1-13 разработали и провели игру «Пермский край» для учащихся 7 классов МБС(К)ОУ С(К)ОШ №3 VIII вида.
В 2015- 2016 учебном году студентами из группы БФ /О СЦР 1-13 (направление подготовки «Социальная работа») были разработаны и проведены классные часы «День борьбы со СПИДом» для учащихся МАОУ СОШ № 2.
Из отзывов учащихся школ города следует, что мероприятия, которые провели студенты БФ ПГНИУ, им понравились.
Студенты из группы БФ /О СЦР 1-13 начали разрабатывать справочник для подростков города Березники.
Студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Психология» и «Социальная работа» проходили учебно – ознакомительную практику в школах города.
Студенты, которые обучались по направлениям подготовки «Психология» и «Социальная работа» описывали в курсовых работах проблемы актуальные для школ города Березники.
В 2015-2016 учебном году при изучении дисциплины «Экскурсоведение» студенты из группы БФ / О ТРМ 1-14 (направление подготовки «Туризм») разработали экскурсии по городу Березники, которые могут использовать в своей работе классные руководители из школ города.
Кроме перечисленных мероприятий проходила совместная работа профессорско-преподавательского состава БФ ПГНИУ с заместителями директоров и учителями школ города Березники.
С 01.11.14г. до 10.07.15г. проходило обучение на курсах профессиональной переподготовки по дополнительной программе «Менеджмент» (в объёме 600 часов). На курсах было 22 слушателя, среди них были заместители директоров школ города.
16 октября 2014г. был проведён круглый стола «Преемственность в реализации компетентностного подхода в обучении географии учащихся средней общеобразовательной школы и студентов вуза». Цель круглого стола: обобщение опыта в реализации компетентностного подхода в обучении географии учащихся средней общеобразовательной школы и высшего учебного заведения.
В октябре 2015г. в БФ ПГНИУ для учителей географии города Березники был проведён методологический семинар. На данном семинаре преподаватели БФ ПГНИУ и учителя географии школ города обсуждали особенности проведения исследований при изучении с подростками из девятых классов раздела «Население России» и учащимися десятых классов раздела «Население мира».
Учителя из школ города Березники принимали участие в заседаниях кафедры естественных и гуманитарных наук БФ ПГНИУ.
Педагоги школ города обращаются за консультациями к преподавателям БФ ПГНИУ.
Взаимодействие высшего учебного заведения со школами должно быть долгосрочным.
Профессорско-преподавательский состав БФ ПГНИУ и учителя из школ города Березники задумываются о долгосрочном сотрудничестве.
В завершении работы круглого стола в 2014г. было принято решение о дальнейшем сотрудничестве профессорско-преподавательского состава БФ ПГНИУ и учителей географии школ города.
Учителя МАОУ СОШ № 2 обратились в БФ ПГНИУ с просьбой разработать и провести метапредметную олимпиаду.
Педагоги МАОУ СОШ № 2 разработали и передали на рассмотрение в БФ ПГНИУ программу дальнейшей совместной работы.
Взаимодействие высших учебных заведений и школ призвано осуществлять полноценное развитие учащихся, обеспечивать их самоопределение, стимулировать их интеллектуальную, творческую активность [2].
Литература
- Краткий психологический словарь / Ред. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский; ред.-сост. Л.А. Карпенко. – Издание 2-е, расширенное, исправленное и дополненное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 512 с. [Электронный ресурс] URL: http://psychology.academic.ru/284/
- Обутова А.Д., Голиков А.И., Голиков А.И., Сапалова Д.У. Взаимодействие вуза и школы как условие сопровождения одарённых детей и подростков // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6 [Электронный ресурс] URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7890
- Таточенко Е.В. Особенности формирования профессиональной направленности в системе «школа-вуз» [Электронный ресурс] URL: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2788
- Философскийэнциклопедическийсловарь / Гл. редакция:Л.Ф. Ильичёв, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалёв, В.Г. Панов — М.: Сов. Энциклопедия, 1983. — 840с. [Электронный ресурс] URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1929/
References
- Kratkij psikhologicheskij slovar’/ Red. A.V. Petrovsky, M.G. Yaroshevsky; red.-sost. L.A. Karpenko. – Izdanie 2-e, rasshirennoe, ispravlennoe i dopolnennoe. – Rostov-na-Donu: Feniks. 1998. – 512 s. [Electronnij resurs] URL: http://psychology.academic.ru/284/
- Obutova A.D., Golikov A.I., Sapalova D.U. Vzaimodejstvije vuza I shkoly kak uslovie soprovozhdenija odarennyh detej I podrostkov // Sovremennyje problemy nauki i obrazovanija. – 2012. - №6 [Electronnij resurs] URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7890
- Tatochenko E.V. Osobennosty formirovanija professionalnoj napravlennosty v sisteme “shkola-vuz” [Electronnij resurs] URL: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2788
- Filosofskij entciklopedicheskij slovar’/Gl. Redaktsija: L.F. Ilijichev, P.N. Fedos-eev, S.M. Kovalev, V.G. Panov – M.: Sov. Entciklopedia, 1983. – 830s. [Elec-tronnij resurs] URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1929/