ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научная статья
Выпуск: № 5 (36), 2015
Опубликована:
2015/06/15
PDF

Путькина Л.В.1, Мартынов А.Ф.2

1Кандидат технических наук, доцент,

2доктор экономических наук, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация

В работе рассматривается взаимосвязь интеллектуального потенциала региона с уровнем развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: интеллектуальный потенциал, инфраструктура, инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности.

Putkina L.V.1, Martynov A.F.2

1PhD in technical science, associate professor,

2PhD in Economics, associate professor,

St. Petersburg University of Humanities and Social Sciences

THE IMPACT OF REGIONAL INFRASTRUCTURE ON ENTREPRENEURIAL ACTIVITIES

Abstract

In work is considered intercooling the intellectual potential of the region with level of the development of infrastructure provision to business activity.

Keywords: intellectual potential, infrastructure, provision business activity of infrastructure.

Эффективное и устойчивое развитие предпринимательской деятельности невозможно без формирования необходимой региональной инфраструктуры, количественный и качественный рост которой возможен  только при построении эффективной системы поддержки. Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс взаимосвязанных подсистем: правовой, информационной, финансовой, ресурсного обеспечения малого бизнеса, подсистемы подготовки и переподготовки кадров. Иными словами, инфраструктура в любой социально-экономической системе, в том числе и в производственной организации, представляет собой совокупность подсистем, обеспечивающих бесперебойное функционирование взаимосвязей объектов и субъектов данной системы. Внутренняя инфраструктура предпринимательской деятельности является необходимой составной частью общего устройства предприятия, носящей подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающей нормальную хозяйственную деятельность, она включает в себя большое количество элементов, которые тесно связаны между собой и в совокупности играют важную роль в экономической системе производственно-ориентированной организации.

Таким образом, инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности – состоит из ряда подсистем, первая из которых – подсистема нормативно-правового обеспечения, осуществляющая законодательную поддержку (рис.1). Состояние и воздействие на предпринимательскую деятельность финансово-экономической подсистемы определяется инвестиционным климатом, региональным валовым продуктом, банковской системой и другими финансовыми институтами.

31-07-2018 12-11-03

Рис. 1 – Концепция построения структуры территориального инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности

Под подсистемой производственного обеспечения принято понимать промышленно-производственный комплекс, являющийся базисом предпринимательской деятельности. Кроме того, одним из основных элементом современной внутренней инфраструктуры любой коммерческой организации являются информационные потоки, включающие сведения о внешних и внутренних процессах и их результатах.

Вне информационной составляющей внутренняя инфраструктура существовать не может, поскольку по мере развития рыночной экономики и усиления асимметричности экономического развития регионов, она становится основным стратегическим ресурсом, предметом и результатом деятельности субъектов системы. Инновационная восприимчивость зависит от различных внешних и внутренних факторов, к внутренним факторам относится наличие благоприятных экономических, организационных, кадровых и технических условий для инноваций. Присутствие подсистемы инновационной восприимчивости не только должно способствовать процессу внедрения инноваций, но и снижать риски предпринимательской деятельности. При этом подготовленность кадрового обеспечения, готовность потребительского рынка к производству, восприятию и потреблению товаров и услуг, являющихся результатом предпринимательской деятельности, становится решающим. Использование инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, равно как и государственное стимулирование, будут малоэффективными при отсутствии высококвалифицированных кадров высокотехнологичной сферы. Для управления высокоэффективной предпринимательской деятельностью требуются специалисты, обладающие особой подготовкой и владеющие специфическими знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими эффективность инновационного процесса.

Используемые ресурсы, в том числе человеческие, производственные, финансовые и другие, не могут быть абсолютно независимыми друг от друга и не могут вносить равный вклад в создание стоимости компании. Следовательно, воздействие на одни виды активов приводит, в конечном итоге, к большему изменению стоимости компании, чем воздействие на другие. Исследования показывают, что основополагающими активами региона, воздействие на которые приводит к нарастающему эффекту изменений в других видах ресурсов, являются человеческие ресурсы, интеллектуальные активы, на формирование которых и направлено управление предпринимательской деятельностью. Следовательно, для оценки эффективности многопараметрических систем возможно использование ограниченное число факторов обладающих наиболее сильным  воздействием на всю систему в целом. Так, для оценки уровня развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности главными факторами могут служить: количество предпринимательских структур и число работников высшей квалификации. Очевидно, что число предприятий не может полностью определить уровень развития предпринимательской деятельности в регионе, однако этот фактор определяет относительную позицию региона в общей структуре экономики России.  В свою очередь, число работников высшей квалификации определяет не только интеллектуальный потенциал региона, но и взаимосвязь со всеми рассматриваемыми параметрами, определяющими инфраструктурное обеспечение предпринимательства.

В качестве примера рассмотрим взаимосвязь (коэффициент корреляции) количества предпринимательских структур размещенных на территории различных федеральных округов Российской федерации и числом специалистов высшей квалификации (с ученой степенью) (табл. №1).

Видно, что все коэффициенты корреляции значимы, а по их величинам можно судить о степени влияния интеллектуального потенциала на интенсивность предпринимательской деятельности региона. Так, в северокавказском федеральном округе предпринимательская деятельность слабо зависит от интеллектуального потенциала, коэффициент корреляции 0,64, 0,67 и 0,64 для среднего, малого и микро предпринимательства соответственно, что, по-видимому, определяется основными направлениями предпринимательской деятельности в данном регионе.  В свою очередь, северо-западный федеральный округ ориентирован на использование интеллектуального потенциала в предпринимательской деятельности, коэффициент корреляции 0,95, 0,99 и 0,99 для среднего, малого и микро предпринимательской деятельности соответственно. В ряде регионов заметно выше влияние интеллектуального потенциала на малое и микро предпринимательство, чем на среднее, очевидно это связанно со структурами интеллектуального потенциала и сферой предпринимательской деятельности.

Таблица 1 –Взаимосвязь количества предпринимательских структур с числом специалистов высшей квалификации проживающих в регионе

Регион Коэффициент корреляции
средние предп. малое предп. микро предпр.
Южный федеральный округ 0,96 0,94 0,95
Северо-Западный федеральный округ 0,95 0,99 0,99
Дальневосточный федеральный округ 0,86 0,82 0,91
Центральный федеральный округ 0,80 0,87 0,99
Уральский федеральный округ 0,78 0,72 0,97
Сибирский федеральный округ 0,75 0,50 0,77
Приволжский федеральный округ 0,68 0,89 0,63
Северо-Кавказский федеральный округ 0,64 0,67 0,64

Наглядное представление взаимосвязи интеллектуального потенциала по федеральным округам и численностью предприятий возможно при рассмотрении диаграмм рассеяния (рис.2). На рисунке приняты следующие обозначения регионов: 1 – Уральский федеральный округ, 2 – Центральный федеральный округ, 3 – Приволжский федеральный округ, 4 – Сибирский федеральный округ, 5 – Северо-Западный федеральный округ, 6 – Южный федеральный округ, 7 – Дальневосточный федеральный округ, 8 – Северо-Кавказский федеральный округ.

31-07-2018 12-15-00

Рис. 2 – Диаграммы рассеяния количества работников высшей квалификации проживающих на территории округа и числом предприятий, a – среднего, b – малого предпринимательства.

На диаграмме (рис.2 а.) видно, что на уровне распределения по федеральным округам количества средних предприятий взаимосвязь с интеллектуальным потенциалом носит скорее случайный характер, с явным выделением центрального федерального округа, большому значению интеллектуального потенциала соответствует большое значение числа предприятий. В свою очередь на диаграмме рассеяния видно, что распределение малого предпринимательства очень хорошо укладывается в линейную зависимость интеллектуального потенциала региона от интенсивности предпринимательской деятельности (рис.2 b.). Причем, минимальные значения обоих параметров наблюдаются в северокавказском, а максимальное в центральном федеральных округах. Полученные результаты хорошо согласуется со статистическими данными распределения профилей деятельности предпринимательских структур в различных регионах.

Таким образом, инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности может быть представлено в виде ряда наиболее важных подсистем, которые взаимосвязаны между собой и имеют не равную значимость для системы в целом. Наиболее важной можно считать подсистему управления интеллектуальным потенциалом, а с помощью статистических данных о численности работников различной квалификации возможно получение исходных данных для систем управления, мониторинга и прогнозирования основных параметров инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности региона.

Литература

  1. Putkina L.V. The concept of process approach to management//В мире научных открытий. № 9.1 (57). С. 469-476.
  2. Аванесов Г.М., Путькина Л.В. Информационные технологии в допечатной подготовке. Санкт-Петербург, 2015.
  3. Горбунов А.А., Путькина Л.В. Виртуальная предпринимательская структура: новый подход в системе управления//Мир экономики и права. №5. С. 13-18.
  4. Мотышина М.С., Минаев Д.В., Фейгин Г.Ф., Путькина Л.В., Потягайло А.Ю. Механизмы управления организациями социально-культурной сферы в трансформируемой экономике России. Монография / Санкт-Петербург, 2010. Сер. Новое в гуманитарных науках Том Выпуск 48
  5. Путькина Л. В.Динамика концепции развития предпринимательских структур//Международный научно-исследовательский журнал. №2-3 (33). С.79-80.
  6. Путькина Л. В.Методика управления бизнес-процессами на предприятиях социально-культурной сферы//Сборник научных трудов Sworld. -2012. -Т. 32. -№ 4. -С. 3-7.
  7. Путькина Л. В.Особенности инновационных предпринимательских структур//Международный научно-исследовательский журнал. №2-3 (33). С.80-82.
  8. Путькина Л. В.Реинжиниринг бизнес-процессов в сфере услуг на примере компании Xerox.//Материалы Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в образовании и науке» 31 октября 2013 г. Часть 21: М-во обр. и науки РФ. Тамбов. Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». -2013. -С.91-92.
  9. Путькина Л. В.Формирование бизнес-процессов на виртуальном рынке//Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие современной науки». -Уфа. -31 января 2014 г.
  10. Путькина Л. В.Эволюция концепций применения ИТ в управлении бизнес-процессами//Международный научно-исследовательский журнал. №12-2 (31). С.31-32.
  11. Путькина Л.В. Разработка инновационной стратегии деятельности коммерческого предприятия на виртуальном рынке//Современные проблемы науки и образования. № 2. С. 365
  12. Путькина Л.В.,Деревинский Д.О. Системы дистанционного обучения на платформе Microsoft office sharepoint server 2007//Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании: опыт, проблемы и перспективы развития: тезисы докл. 2 Межвуз. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 10 июня 2009 г.). Санкт-Петербург, 2009. С. 94-97.
  13. Путькина Л.В.,Пискунова Т.Г. Интеллектуальные информационные системы. СПб: СПбГУП, 2008.

References

  1. Putkina L.V. The concept of process approach to management//V mire nauchnyh otkrytij. 2014. № 9.1 (57). S. 469-476.
  2. Put'kina L. V. Jevoljucija koncepcij primenenija IT v upravlenii biznes-processami//Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2014. №12-2 (31). S.31-32.
  1. Put'kina L.V. Razrabotka innovacionnoj strategii dejatel'nosti kommercheskogo predprijatija na virtual'nom rynke//Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. 2013. № 2. S. 365
  2. Put'kina L.V., Derevinskij D.O. Sistemy distancionnogo obuchenija na platforme Microsoft office sharepoint server 2007//Distancionnoe obuchenie v vysshem professional'nom obrazovanii: opyt, problemy i perspektivy razvitija: tezisy dokl. 2 Mezhvuz. nauch.-prakt. konf. (Sankt-Peterburg, 10 ijunja 2009 g.). Sankt-Peterburg, 2009. S. 94-97.
  3. Put'kina L.V., Piskunova T.G. Intellektual'nye informacionnye sistemy. SPb: SPbGUP, 2008.
  4. Avanesov G.M., Put'kina L.V. Informacionnye tehnologii v dopechatnoj podgotovke. Sankt-Peterburg, 2015.
  5. Gorbunov A.A., Put'kina L.V. Virtual'naja predprinimatel'skaja struktura: novyj podhod v sisteme upravlenija//Mir jekonomiki i prava. 2011. №5. S. 13-18.
  6. Motyshina M.S., Minaev D.V., Fejgin G.F., Put'kina L.V., Potjagajlo A.Ju. Mehanizmy upravlenija organizacijami social'no-kul'turnoj sfery v transformiruemoj jekonomike Rossii. Monografija / Sankt-Peterburg, 2010. Ser. Novoe v gumanitarnyh naukah Tom Vypusk 48
  7. Put'kina L. V. Dinamika koncepcii razvitija predprinimatel'skih struktur//Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2015. №2-3 (33). S.79-80.
  8. Put'kina L. V. Metodika upravlenija biznes-processami na predprijatijah social'no-kul'turnoj sfery//Sbornik nauchnyh trudov Sworld. -2012. -T. 32. -№ 4. -S. 3-7.
  9. Put'kina L. V. Osobennosti innovacionnyh predprinimatel'skih struktur//Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2015. №2-3 (33). S.80-82.
  10. Put'kina L. V. Reinzhiniring biznes-processov v sfere uslug na primere kompanii Xerox.//Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Sovremennye tendencii v obrazovanii i nauke» 31 oktjabrja 2013 g. Chast' 21: M-vo obr. i nauki RF. Tambov. Izd-vo TROO «Biznes-Nauka-Obshhestvo». -2013. -S.91-92.
  11. Put'kina L. V. Formirovanie biznes-processov na virtual'nom rynke//Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnoe razvitie sovremennoj nauki». -Ufa. -31 janvarja 2014 g.