СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРУППОЙ И ЛИДЕРСТВО В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Научная статья
Выпуск: № 5 (36), 2015
Опубликована:
2015/06/15
PDF

Быков В.М.1, Быкова А.В.2

1Кандидат экономических наук, доцент, РАНХиГС,

2кандидат психологических наук, доцент, МИТХТ

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРУППОЙ И ЛИДЕРСТВО В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Аннотация

В статье рассмотрены основные способы управления группой как критические факторы для коммерческого успеха компании. Определены функции лидера и методы руководства группой. Обобщены основные качества лидера для успешного решения рядовых управленческих ситуаций.

Ключевые слова: менеджмент, лидер, управление персоналом, группа.

Bykov V.M.1, Bykova A.V.2

1PhD in Economics, assosiate professor, RANEPA;

2PhD in Psychology, assosiate professor, MITHT

METHODS OF CONTROL PERSONAL AND LEADERSHIP IN MANAGEMENT

Abstract

The article discusses the main ways to control the group as critical factors for commercial success. Functions of leadership and methods of management. We summarize the main qualities of a leader for the successful solution of ordinary management situations.

Keywords: management, leader, human resource management, the group.

Сегодня эффективное управление человеческими ресурсами занимает важное место в числе критических факторов коммерческого успеха. Каждый сотрудник, приходя на любимую работу, в коллектив, где его ценят и достойно поощряют, будет работать наиболее эффективно, принося таким образом ту пользу своей организации, которая впоследствии выльется в коммерческую выгоду. Однако отслеживать эффективность каждого подчиненного и мотивировать его к росту не всегда возможно. Но стоит увеличить масштаб до группы, и задача становится выполнимой. А ложится она на плечи лидера группы.

Группа – любая совокупность людей, которая воспринимает себя как общность. Группы можно классифицировать по целому ряду факторов [1]. Но в любой группе человек будет занимать конкретное социальное положение, чтобы соответствовать ожиданиям и той роли, которая ему предписывается другими членами группы. Люди могут быть хорошими исполнителями, генераторами идей, лидерами и так далее. Иногда, эти роли могут сочетаться в одном человеке. Лидер же призван направлять деятельность группы в определенное русло.

Существуют два типа групп: формальные и неформальные. Оба эти типа существуют в организации и оказывают большое влияние на ее членов.

Формальные группы, как правило, являются структурными подразделениями в фирме. Они имеют формально назначенного руководителя, четко определенную структуру ролей, должностей и позиций внутри группы, а также формально закрепленные за ними функции и задачи.

Неформальные группы создаются самими членами организации, на основе общих интересов, привычек, взаимной симпатии и так далее. Членство в таких группах, как правило, не зависит от занимаемого поста или отдела, в котором работает сотрудник [2].

Быть менеджером еще не означает автоматически считаться лидером в организации, так как лидерству в значительной мере свойственна неформальная основа. Лидер – лицо, которое пользуется авторитетом в конкретной группе, обладает на нее влиянием и тем самым способное осуществить влияние на поведение группы в интересах компании.

Феномен лидерства проявляется в том, что лидер не только должен считаться «своим человеком», то есть сочетать в себе все существующие в группе нормы и правила, но и являться «лучшим из нас». Это означает умение слушать и слышать группу, параллельно осуществляя поставленные перед ней задачи [3].

Для эффективного управления группой лидер должен обладать рядом навыков и личностных характеристик. Он должен уметь думать перспективно, быть мужественным, обладать гибким мышлением и богатым воображением, быть готовым к переменам, честным, уверенным в себе и так далее. Но это не дает гарантий успешного выполнения своих функций. Лидер также должен обладать большим житейским опытом, уметь общаться с разными людьми, обладать знаниями в области управления людьми. Безусловно, каждая группа и ситуация уникальны, но эффективному руководителю следует обладать набором жизненных ситуаций, чтобы более оперативно определить стиль и методы руководства группой.

Лидер автоматически становится носителем власти, которая призвана помогать в осуществлении его функций. Она разделена на следующие виды:

  1. Власть вознаграждения. Если сотрудник успешно справляется с поставленной; задачей или как-то иначе приносит пользу, то руководитель имеет право его за это поощрить.
  2. Статус эксперта. То есть обладание особенными знаниями, которые способны помочь в осуществлении поставленной задачи.
  3. Возможность принуждения. Точнее наличие у лидера права на применение санкций в виде выговоров, лишения премий и даже увольнения.
  4. Харизма. Хорошего лидера уважают, он всегда пример для подражания.

В зависимости от методов, которые использует руководитель в своей работе, формируется и его стиль руководства. В большинстве групп, где власть осуществляется более демократично, подчинение сотрудников выше и, как следствие, уровень конфликтов гораздо ниже. Принуждение же может быть воспринято «в штыки». Такая реакция снизит эффективность группы и даже способна привести к потере власти.

Существует возможность избежать конфликтов, путем осуществления лидером ряда шагов, а именно:

  • перед началом работы с группой изучить преимущества и недостатки каждого подчиненного;
  • объяснить каждому сотруднику его значимость для группы и важность его вклада в общую работу;
  • заинтересовать группу в совместной работе;
  • распределить обязанности между сотрудниками и объяснить степень ответственности за его работу;
  • быть отзывчивым и всегда выслушивать подчиненных, если им это необходимо.

Лидер должен быть крайне чувствительным и гибким по отношению к своим подчиненным. Всегда существует возможность неудачной стратегии управления группой. Подводные камни могут подстерегать на каждом шагу. Далее предлагается ряд типичных проблемных ситуаций для лидера.

Если в коллектив приходит новый человек, лидер должен объяснить его функции, познакомить с членами группы и ее правилами. Это поможет новому члену команды быстрее адаптироваться и приступить к своим обязанностям.

Иногда проблемы возникают и в устоявшихся коллективах. Конкретные индивиды могут чувствовать себя неуслышанными или недостаточно удовлетворенными. В этом случае лидеру призваны помочь коллективные обсуждения. Если он принимал решения единолично, то стоит начать консультироваться с подчиненными. Само собой, окончательное решение принимает руководитель, но возможность высказать свое мнение, поучаствовать в обсуждении действует на подчиненных крайне позитивно, повышая их самооценку и уверенность в себе.

Порой, сам лидер является новым человеком в коллективе. Скорее всего, он был приглашен в связи с неспособностью предыдущего работать с конкретным коллективом и решать возникающие конфликты. В такой ситуации не стоит брать быка за рога и спешить менять сложившуюся ситуацию. Прежде всего, новому руководителю следует хорошо изучить своих подчиненных, узнать причины конфликта, если он имеет место. Одновременно с этим он должен представиться перед сотрудниками, чтобы они быстрее к нему привыкли. И только после этого стоит принимать решения о дальнейших шагах.

Как видно из описанного выше, лидерская позиция приносит не только выгоды, но и груз ответственности, как перед подчиненными, так и перед высшим руководством. Любой претендент на эту позицию должен адекватно оценивать свои компетенции и быть готовым к постоянной работе на благо коллектива и организации в целом.

Литература

  1. Никонов В.А. Быть лидером. М.: МГУ, 2013. – 24 с.
  2. Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп. М.: Эксмо, 2009. – 512 с.
  3. Быкова А.В., Калмыкова О.Ю. Индивидуально-личностная ориентация процесса подготовки управленцев / Вестник Университета (Государственный университет управления). № 1. С. 105.

References

  1. Nikonov V.A. Byt' liderom. M.: MGU, 2013. – 24 s.
  2. Bern Je. Lider i gruppa. O strukture i dinamike organizacij i grupp. M.: Jeksmo, 2009. – 512 s.
  3. Bykova A.V., Kalmykova O.Ju. Individual'no-lichnostnaja orientacija processa podgotovki upravlencev / Vestnik Universiteta (Gosudarstvennyj universitet upravlenija). 2008. № 1. S. 105.