РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА КАК ВАЖНОГО ФАКТОРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Григоренко В.В.
Кандидат технических наук,
Московский Государственный Машиностроительный институт
РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА КАК ВАЖНОГО ФАКТОРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрено влияние социального капитала на устойчивое развитие общества и источники его роста. Рассмотрена его дуалистическая природа как ресурса и институциональной среды общества, связь с человеческим капиталом.
Ключевые слова: социальный капитал, ресурс, управление.
Grigorenko V.V.
PhD in technical sciences,
Moscow State University of Mechanical Engineering
SOCIAL CAPITAL AS AN IMPORTANT FACTOR OF CORPORATIVE EFFICIENCY
Abstract
The article considers influence of the social capital on the firm development of society and the sources of its growing. It is shown its dualistic nature as a resourse and institutional environment of society, connection with a human capital.
Keywords: social capital, resource, management.
Развитие и гармонизация общества, его структуры и оптимизация взаимоотношений между членами социума представляет собой процесс, привлекающий к себе хотя и разное по оценкам и прогнозам, но всегда неравнодушное внимание.
Очевидны проблемы, с которыми сталкивается современный человек – одиночество, недостаток полноценных социальных связей на всех уровнях: семейном, профессиональном, общественном, политическим. Это ставит под угрозу нормальное функционирование многих общественных институтов в государстве, например, выборов, а также предсказуемости в отношениях, сакральности моральных и этических норм. Без нормальных связей очевидна деградация на личностном и институциональном уровнях. Следствием нездоровых социальных связей, из которых складываются сети, становятся фрустрация, ощущение ненужности и отсутствие перспективы вне узко материалистической сферы деятельности.
Исследования последних десятилетий на Западе (труды Коулмана, Фукуямы и др.) [1,2] позволяют взглянуть на проблемы общества с точки зрения наличия или отсутствия важнейшего ресурса – социального капитала, уровень которого позволяет судить о потенциале и степени устойчивости той или иной социальной системы (семья, организация, государство).
Социальный капитал предлагают рассматривать его в двух аспектах - как ресурс и как институциональную среду. В связи с этим:
- социальный капитал как ресурс - это совокупность реальных или потенциальных ресурсов, связанных с наличием устойчивой сети отношений взаимного знакомства и признания, которая обеспечивает своим членам опору в виде коллективного капитала;
- социальный капитал как институциональная среда - это совокупность действующих формальных и неформальных норм (правил) и организаций, позволяющих социальным группам и обществу в целом организовать своих членов для решения общих экономических (на основе эффективного использования ресурсов) и социальных (на основе социальной справедливости) задач.
Такое понимание социального капитала дает возможность говорить, что это ресурс, как и другие виды капитала. Но в то же время определение социального капитала как институциональной среды позволяет говорить об особой роли этого вида капитала, поскольку другие виды капитала действуют в определенной институциональной среде, и от ее состояния (то есть от социального капитала) зависит эффективность их использования.
Для установления сущности социального капитала важное значение имеет его сравнительный анализ с физическим и человеческим капиталами.
Социальный капитал:
- является фактором производства, который совместно с физическим и человеческим капиталами обеспечивает создание прибавочной стоимости, способствует повышению продуктивности материального производства и достижению определенных целей, которых при его отсутствии достичь невозможно (последнее касается, прежде всего, задач, для решения которых необходима консолидация человеческого капитала);
- является общественным благом, которое делится группой, отражает в большей степени отношения, чем собственность отдельного человека;
- создается при помощи инвестиций, но не в такой непосредственной форме, как в случае с физическим и человеческим капиталами (оценить эти инвестиции и определить отдачу от них довольно сложно);
- подобно человеческому капиталу, растет в процессе использования и уменьшается, если продолжительное время не используется;
- является ограниченным ресурсом, дефицит которого уменьшает экономические возможности отдельных людей, их групп и общества в целом;
- имеет ликвидность и может конвертироваться в другие виды капитала;
- его неравномерное распределение влияет на стратификацию общества.
Обладая такими характеристиками, как коммуникативность в рамках своей системы, социальный капитал оказывает тиражируемое воздействие на элементы системы. Социальные связи между членами определенной системы или между различными системами, по которым происходит обмен ресурсами, прежде всего социальным капиталом, важны и необходимы. Их управляемость, гибкость, адаптивность зависят от ряда условий, степень эффективности которых связана с социальным капиталом и коммуникациями в обществе.
Источниками социального капитала являются авторитет, традиция, норма, берущие свое начало от первичного импульса доверия, который нуждается в постоянной регенерации.
Управление в социальных сетях, от которого зависит устойчивость развития общества, является функцией потенциала узла (кластера), соединенного одним или несколькими способами с другими кластерами, принадлежащими к одной или разным системам. Для оценки зрелости социальной сети используют коэффициент кластеризации, описывающий степень близости между неоднородными группами участников.[3,4]
Управление социальными связями и сетями, способствующее прогрессу социума, возможно путем как увеличения «проводимости» каналов социальных сетей, так и управлением потенциалом кластера(5). Источником этих двух факторов является социальный капитал, степень доверия к кластерам, что в дальнейшем распространяется на все узлы и элементы сети.
Литература
- Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
- Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. .- М.: ООО «Издательство АСТ», 2006.
- Finifter A.W. (1996). Attitudes toward Individual Responsibility and Political Reform in the Former Soviet Union. // American Political Science Review, 90(1).
- Karinthy, Frigyes. Chain-Links. Translated from Hungarian and annotated by Adam Makkai and Enikö Jankó.,1929.
- Григоренко В.В., Руднев А.Вызовы России в эпоху глобализации. ХХI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества: материалы международной на- учно-практической конференции (Москва, 15–17 апреля 2013 г.) : В 9 ч. Ч. 5 / Международный институт экономики и права ; под общ. ред. Ф.Л. Шарова. – М. : МИЭП, 2013.-262 с – ISBN 978-5-8461-0232-3, ISBN 978-5-8461-0237-8 (ч.5).
References
- Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
- Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. .- М.: ООО «Издательство АСТ», 2006.
- Finifter A.W. (1996). Attitudes toward Individual Responsibility and Political Reform in the Former Soviet Union. // American Political Science Review, 90(1).
- Karinthy, Frigyes. Chain-Links. Translated from Hungarian and annotated by Adam Makkai and Enikö Jankó.,1929
- Григоренко В.В., Руднев А.Вызовы России в эпоху глобализации. ХХI век: Россия и мир в условиях кардинально меняющегося общества: материалы международной на- учно-практической конференции (Москва, 15–17 апреля 2013 г.) : В 9 ч. Ч. 5 / Международный институт экономики и права ; под общ. ред. Ф.Л. Шарова. – М. : МИЭП, 2013.-262 с – ISBN 978-5-8461-0232-3, ISBN 978-5-8461-0237-8 (ч.5)