РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ЛУЧНИКОВ 12-14 ЛЕТ
Доронина М.Н.
Аспирант кафедры психологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма» (г. Москва)
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ЛУЧНИКОВ 12-14 ЛЕТ
Аннотация
В статье приводятся результаты экспериментального исследования психологических методов развития воображения у лучников 12-14 лет, проведённые автором. Методы развития воображения, применяемые в нашем эксперименте, обнаружили системный (интегративный) эффект влияния: в экспериментальной группе у лучников одновременно улучшаются результаты специальной физической подготовки, происходит развитие абстрактно-логического мышления, стабилизация эмоциональной сферы и расширяется репертуар использования когнитивных образов в спортивной деятельности.
Ключевые слова: воображение, методы развития воображения, результаты спортивной деятельности, особенности развития воображения в подростковом возрасте.
Doronina M.N.
Russian state university of physical education, sport, youth and tourism (scolipe), Moscow, Russia
RESULTS OF EXPERIMENTAL RESEARCH METHODS OF DEVELOPMENT OF IMAGINATION ARCHERS 12-14 YEARS
Abstract
The article presents the results of an experimental study of psychological development techniques imagination archers 12-14 years, conducted by the author. Сomplex of exercises for the development of imagination used in our experiment, found the system (integrative) the effect that put it at the same time to the development of the sphere of imagination, its emotional, creative and cognitive components. As a result of a complex of exercises for the development of imagination in the experimental group improved results from archers special physical training, the development of abstract logical thinking, the stabilization of the emotional sphere and expanding the repertoire of cognitive use of images in sports activities.
Key words: imagination, methods of development of imagination, the results of sports activity, especially the development of imagination in adolescence
В настоящее время остаётся не исследованной специфика методов и форм развития воображения с возрастом спортсменов и видом спорта, а в частности, не прописаны научно обоснованные критерии подбора методов развития воображения у подростков. Всё это требует проведения новых психологических теоретических и экспериментальных исследований.
Наша работа посвящена исследованию развития воображения у лучников 12-14 лет.
Проведя теоретический анализ работ, посвящённых изучению процессов воображения, мы отмечаем следующее:
- Воображение (англ. imagination) универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта. Развитие воображения обеспечивает полное освоение окружающего мира в деятельности. Воображение является одновременно и когнитивным процессом, и психической деятельностью.
- Специфика развития логических операций воображения у подростков 12-14 лет, заключается в том, что операции по формированию зрительных и слуховых образов осуществляется ими легко, в то же время операции по формированию словесных образов и образов движения даются сложно (В.С. Нургалеев, 2007).
- Спортсменам младшего возраста (8-10 лет) доступно использование скорее мотивационных образов, характеризующихся большей эмоциональностью, а не когнитивных, у них только начинается формирование формально-логического мышления. У спортсменов данного возраста недостаточно сформированы реальные двигательные навыки, что вызывает трудности при попытке их мысленной проработки (когнитивная функция образов) (А.Н. Веракса, А.Е. Горовая, 2009, 2011).
- Многие авторы сходятся во мнении о том, что развитое воображение является базовой предпосылкой для успешного использования мысленной тренировки при подготовке начинающих спортсменов, а развитие словесно-логического мышления ведёт к развитию воображения и когнитивной сферы вообще.
- Ресурсы воображения могут быть использованы не только в идеомоторной тренировке, но и как средство профилактики монотонии и скуки в повседневных тренировках. Включение фантазии в тренировочный процесс делает тренировку насыщенной положительным эмоциональным настроем – радостью, интересом и удовольствием, что является необходимым компонентом психологического обеспечения в спорте
Теоретический анализ показал, что применение идеомоторной тренировки имеет существенные возрастные ограничения, она не может быть использована для подготовки спортсменов 12-14 лет и это связано со спецификой развития логических операций воображения у подростков, а также начальным уровнем специальной подготовки в конкретном виде спорта. Отсюда вытекает задача по поиску методов развития воображения у юных спортсменов и экспериментального изучения их влияния на спортивный результат.
Приведённый анализ лёг в основу нашего экспериментального исследования развития воображения у спортсменов-лучников 12-14 лет.
Цель работы: применение методов развития воображения в спортивной деятельности лучников 12-14 лет.
Объект исследования: процесс воображения у лучников 12-14 лет
Предмет исследования: развитие воображения
Гипотезы исследования: Применение методов развития воображения у лучников 12-14 лет приводит к повышению успешности спортивной деятельности улучшению спортивных результатов.
Общая выборка испытуемых: 40 человек – спортсмены-лучники 12-14 лет, занимающиеся стрельбой из лука от 3 до 7 лет, из них: 19 мальчиков и 21 девочка, которые обучаются на базе ГБУ «Спортивная школа № 58» Москомспорта, г. Москва.
Методы экспериментального исследования. Для диагностики воображения у лучников 12-14 лет подобрано 4 методики: Русскоязычная версия опросника SIQ «Использование воображения в спорте» (Р. Найдиффер, адаптация А. Веракса): Методика «Сложные аналогии» (Э.А. Коробкова); Методика «Выделение существенных признаков» (С.Я. Рубинштейн); Проективный тест «Несуществующее животное». В качестве статистической оценки результатов исследования применялся однофакторный дисперсионный анализ в программе SPSS.Statistics.v17
В качестве методов развития воображения мы применяли игры и упражнения, предложенные для спортсменов авторами – Цзен Н.В. и Пахомовым Ю.В., данные упражнения адаптированы для спортивной деятельности.
Суть экспериментального исследования: На выборке из 40 спортсменов-лучников 12-14 лет было проведено психодиагностическое исследование по 4 методикам с целью выявления особенностей развития воображения и были зафиксированы результаты СФП и ОФП на текущий момент. Далее группа из 40 спортсменов была поделена на две равные группы – контрольную и экспериментальную по 20 спортсменов. С участниками экспериментальной группы в течение 4 месяцев в период с июня по сентябрь 2014 года 2 раза в неделю в ходе тренировки проводились специальные психологические упражнения на развития воображения, с участниками контрольной группы такие упражнения не проводились.
По окончании прохождения программы по развитию воображения у лучников 12-14 лет в контрольной и экспериментальной группах было проведено повторное психодиагностическое исследование, сравнение результатов СФП и ОФП.
Результаты психодиагностического исследования воображения у лучников 12-14 лет: Вначале эксперимента по всем психодиагностическим методикам между контрольной и экспериментальной группами было значимых отличий не выявлено. Что подтверждает равномерность распределения выборки в группах.
В конце эксперимента показатели между контрольной и экспериментальной группами значимо отличаются, у испытуемых экспериментальной группы значимо выше показатели развития абстрактно-логического мышления и способности дифференциации существенных признаков предметов или явлений от несущественных, второстепенных.
В конце эксперимента было обнаружено значимое отличие в частоте использования типов образов спортсменами контрольной и экспериментальной групп по всем пяти шкалам (типам образов) по опроснику SIQ «Использование воображения в спорте». Экспериментальная группа стала чаще использовать все типы образов:
- когнитивные общие образы (КО), при (p<0,05)
- когнитивные специальные образы (КС), при (p<0,05);
- мотивационные специальные (МС), при (p<0,05);
- мотивационные общие активирующие (МО-А), при (p<0,05);
- мотивационные общие регулирующие (МО-Р). при (p<0,05).
К концу эксперимента в рисунках экспериментальной группы при описании несуществующего животного стала более развита сюжетная линия, исчезли детали «выпученных глаз» и «оскала зубов», стали более прорисованы руки как элемент управления ситуацией. Что говорит о стабилизации эмоциональной сферы, появления осознанности и управляемости в поведении. В контрольной группе динамики в рисунках и сюжетной линии не наблюдается.
Результаты тестов ОФП и СФП
Мониторинг изменений двигательных навыков лучников 12-14 лет осуществлялся посредством контроля за показателями ОФП и СФП. В первом диагностическом срезе вначале эксперимента существенных отличий показателей ОФП и СФП между контрольной и экспериментальной группами выявлено не было. Однако в конце эксперимента в экспериментальной группе наблюдается прирост показателей СФП:
- удержание лука в среднем в экспериментальной группе у каждого лучника улучшается на 4 секунды, а в контрольной группе результаты остались прежними.
- работа с лазером:
- В конце эксперимента удержание на вытянутой (ведущей) руке в стойке лазерной указки в центре мишени из 30 раз на расстоянии 18 метров от мишени, показало, что лазер за предел мишени у экспериментальной группы выходит на 20% реже, чем у лучников контрольной группы.
- В конце эксперимента рисование лазерной указкой восьмёрки вертикально «8» и горизонтально «∞» на мишени в диапазоне от 6 до 10 (до центра) в стойке на вытянутой (ведущей) руке на расстоянии 18 метров от мишени, показало, что лазер за предел мишени у экспериментальной группы выходит на 15 % реже, чем у лучников контрольной группы.
- Стрельба в воображаемом туннеле. Данное упражнение предполагает, что спортсмен должен вообразить сужающийся туннель от места выстрела к центру мишени и совершить выстрел в этом туннеле. Оценивается количество успешных попаданий в мишень. В конце эксперимента количество успешных попаданий у экспериментальной группы стало больше на 35,6 %, в то время как в контрольной группе за период эксперимента этот показатель вырос на 12%.
- Стрельба по точке. В данном упражнении засчитывается количество попаданий в цель. В конце эксперимента в экспериментальной группе количество попаданий увеличилось в два раза.
Выводы по результатам исследования. Полученные результаты показывают, что:
Методы развития воображения, применяемые в нашем эксперименте, обнаружили системный (интегративный) эффект влияния, который одновременно выразился в развитие сферы воображения, её эмоциональном, творческом и когнитивном компонентах. Это выражается в том, что у лучников экспериментальной группы значимо повышается использование когнитивных образов в спортивной деятельности, при этом они продолжают использовать мотивационные образы, характеризующихся большей эмоциональностью. Одновременно с развитием воображения у лучников экспериментальной группы происходит развитие абстрактно-логического мышления, происходит стабилизации эмоциональной сферы, появляется большая осознанность в поведении, улучшение показателей специальной физической подготовки в стрельбе из лука.
Экспериментально апробированный комплекс методик развития воображения на лучниках 12-14 лет позволяет повысить качество их подготовки, существенно ускорить процесс формирования спортивной техники и способствует повышению спортивной результативности спортсменов. Что даёт возможность применения полученных данных в деятельности тренеров по стрельбе из лука.
Методические рекомендации: Методы развития воображения для спортсменов 12-14 лет необходимо подбирать с учётом возрастных особенностей развития мышления. Для развития воображения у спортсменов 12-14 лет подходят методы, представленные в форме игры и коммуникативных творческих заданий в группах, поскольку они затрагивают чувственно-эмоциональную сферу, способствуют формированию зрительных и слуховых образов, не перегружают когнитивными образами – трудновоспроизводимыми для данного возраста.
Литература
- Веракса А.Н. Вопросы применения знакового и символического отражения в спорте // Культурно-историческая психология. – 2009. – №4. – С. 76–83.
- Веракса А.Н., Горовая А.Е., Кисель А.В. Возможности использования знаковых и символических средств в обучении дошкольников (на примере освоения феномена радуги) [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. №1. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/2/Veraksa_Gorovaya_Kisel.phtml
- Найдиффер Р. М. Психология соревнующегося спортсмена. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – С. 160–185.
- Нургалеев В.С. Развитие воображения у субъекта в процессе когнитивной деятельности: Монография [Текст] / В.С. Нургалеев. – Красноярск: СибГТУ, 2007. – 272 с.
- Пиккенхайн Л. Нейрофизиологические механизмы идеомоторной тренировки // Вопросы психологии. – 1980. – №3. – С. 116–121.
- Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии / С.Я. Рубинштейн. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - 448 с
- Сборник психологических тестов. Часть II: Пособие / Сост. Е.Е.Миронова – Мн.: Женский институт ЭНВИЛА, 2006. – 146 с. (С. 41-42)
- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения – Изд. 2-е, доп. – М.:Независимая фирма «Класс», 1999. — 272с.
- Hall С. R. et al. Sport Imagery Questionnaire: Test Manual. – West Virginia: Fitness Information Technology, 2005.
- Martin K. A., Moritz S. E., Hall C. R. Imagery use in sport: A literature review and applied model // The Sport Psychologist. – 1999. – №13. – P. 245–268.
References
- Veraksa A.N. Voprosy primenenija znakovogo i simvolicheskogo otrazhenija v sporte // Kul'turno-istoricheskaja psihologija. – 2009. – №4. – S. 76–83.
- Veraksa A.N., Gorovaja A.E., Kisel' A.V. Vozmozhnosti ispol'zovanija znakovyh i simvolicheskih sredstv v obuchenii doshkol'nikov (na primere osvoenija fenomena radugi) [Jelektronnyj resurs] // Psihologicheskaja nauka i obrazovanie psyedu.ru. 2014. №1. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/2/Veraksa_Gorovaya_Kisel.phtml
- Hall С. R. et al. Sport Imagery Questionnaire: Test Manual. – West Virginia: Fitness Information Technology, 2005.
- Martin K. A., Moritz S. E., Hall C. R. Imagery use in sport: A literature review and applied model // The Sport Psychologist. – 1999. – №13. – P. 245–268.
- Najdiffer R. M. Psihologija sorevnujushhegosja sportsmena. – M.: Fizkul'tura i sport, 1979. – S. 160–185.
- Nurgaleev V.S. Razvitie voobrazhenija u sub#ekta v processe kognitivnoj dejatel'nosti: Monografija [Tekst] / V.S. Nurgaleev. – Krasnojarsk: SibGTU, 2007. – 272 s.
- Pikkenhajn L. Nejrofiziologicheskie mehanizmy ideomotornoj trenirovki // Voprosy psihologii. – 1980. – №3. – S. 116–121.
- Rubinshtejn S.Ja. Jeksperimental'nye metodiki patopsihologii / S.Ja. Rubinshtejn. - M.: JeKSMO-Press, 1999. - 448 s
- Sbornik psihologicheskih testov. Chast' II: Posobie / Sost. E.E.Mironova – Mn.: Zhenskij institut JeNVILA, 2006. – 146 s. (S. 41-42)
- Czen N.V., Pahomov Ju.V. Psihotrening: igry i uprazhnenija – Izd. 2-e, dop. – M.:Nezavisimaja firma «Klass», 1999. — 272s.