КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ РАЗЛИЧИЙ НОРМАЛЬНОЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (36), 2015
Опубликована:
2015/08/06
PDF

Логинов С.А

Студент кафедры генетической и клинической психологии, Томский государственный университет

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ РАЗЛИЧИЙ НОРМАЛЬНОЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Аннотация

В статье рассматривается специфика нормальной и патологической форм зависимости с целью установления ключевых элементов перехода от зависимости в норме к патологической зависимости.

Ключевые слова: аддиктивное поведение, зависимость

Loginov S.A.

Student of genetic and clinical psychology department, Tomsk State University

CONCEPTUALIZING OF DIFFERENCES OF NORMAL AND PATHOLOGICAL ADDICTION

Adstract

The article deals with the specifics of the normal and pathological forms of addiction in order to prove the key elements of the transition from normal to pathology form of addiction.

Keywords: addictive behavior, addiction

При изучении алкогольной и наркотической зависимости мы зачастую сталкиваемся с неоднозначностью значений относящихся к аддикции терминов, понимание которых является основой дальнейшего изучения аддиктологии: зависимость в норме и аддиктивное поведение как патологическая форма зависимости. Возникает актуальность в установлении отхода от синкретического понимания данных терминов, что позволяет более грамотно ими оперировать при анализе и изучении психологии зависимостей.

По мнению Короленко, Донских, «аддиктивное поведение — это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций» [1].

Ключевым элементом аддиктивного поведения, по мнению ученых, является стремление к созданию иллюзорной реальности с целью ухода от нежелательных жизненных проблем, иными словами, особенность реагирования личности на возникающие жизненные трудности. Речь идет об иллюзорно-компенсаторной деятельности, о которой также упоминает Братусь Б.С. В книге «Аномалии личности», автор, анализируя аддиктивное поведение людей страдающих алкоголизмом, выделяет иллюзорно-компенсаторную деятельность как основу аддиктивного поведения. По его мнению, иллюзорно-компенсаторная деятельность «направленна на создание и поддержание искомого эмоционального состояния, особого «алкогольного», т. е. иллюзорного, удовлетворения той или иной актуальной потребности» [2].

Кроме того, термин «аддиктивное поведение в форме патологии» не сводится к термину «компульсивное (навязчивое) патологическое влечение». По мнению В.Д. Менделевича, «компульсивное патологическое влечение отражает неодолимую потребность в совершении определенного действия, связанного с употреблением одурманивающего средства, имевшего когда-то целесообразный характер (психологически понятная мотивация), но потерявшего адекватную мотивационную актуальность» [1]. Ключевым элементом в патологическом влечении В.Д. Менделевич понимает потребность в употреблении психологически активного вещества, не опосредованная стремлением личности к уходу от реальности с целью создания иллюзорной зоны комфорта, что свойственно аддиктивному поведению.

Таким образом, аддиктивное поведение, в понимании ученых, имеет следующую специфику: стремление личности к уходу от реальной действительности посредством создания иллюзорной зоны комфорта, позволяющая ей, в измененном состоянии сознания, ощущать удовлетворение потребностей, которые личность отказывается удовлетворять естественным путем (без применения ПАВ).

Е.В. Змановская под зависимостью понимает  «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» [3], выделяя нормальную зависимость, присущую всем людям: привязанность к близким людям, зависимость от воздуха, воды, еды, и чрезмерную, порождающую различные проблемы, включая нарушение потребностей. Зависимость включает, собственно, нормальную зависимость и аддиктивное поведение, под которым понимается злоупотребление объектом зависимости, вид девиантного поведения [3].

Таким образом, под нормальной зависимостью понимается привязанность к жизненно важному объекту, позволяющему удовлетворить те или иные потребности с целью адаптации. Под аддиктивным поведением как формой патологической зависимости понимается стремление личности к уходу от реальной действительности посредством иллюзорной адаптации (иллюзорного удовлетворения возникающих потребностей или решения жизненных трудностей). То есть ключевое различие состоит в том, что, при нормальной форме зависимости субъект приспособляется к изменяющимся условиям жизни, при патологической - отказывается приспособляться, испытывает бессилие по отношению к возникающим жизненным трудностям, и, как следствие, стремиться «убежать» от них, создать иллюзорную зону комфорта, то есть, по сути, выражать отсутствие действий по принятию мер под давлением чувства бессилия.

Литература

  1. Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. СПб.: Речь, 2007.—768 с.
  2. Братусь Б.Г. Аномалии личности / М.: Мысль, , 1988.— 301 с.
  3. Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с.

References

  1. Rukovodstvo po addiktologii / Pod red. prof. V. D. Mendelevicha. SPb.: Rech', 2007.—768 s.
  2. Bratus' B.G. Anomalii lichnosti / M.: Mysl', , 1988.— 301 s.
  3. Zmanovskaja E. V. Deviantologija: (Psihologija otklonjajushhegosja povedenija): Ucheb. Posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij. — M.: Izdatel'skij centr «Akademija», 2003. — 288 s.