ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ НА МАТЕРИАЛЕ МАТЕМАТИКИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (36), 2015
Опубликована:
2015/06/15
PDF

Попова И.А.

Студент гр. ПФ О ПОМ-2-2012 НБ, III курс, педагогический факультет

Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ НА МАТЕРИАЛЕ МАТЕМАТИКИ

Аннотация

В работе рассматривается такой вид деятельности как интегрированные формы образования, описываются особенности методики с точки зрения федеральных государственных стандартов. Так же выявляются плюсы интеграции математики с гуманитарными дисциплинами, как для учащихся, так и для учителя. Кроме того приведены основные приёмы, методы и формы обучения при таком подходе.

Ключевые слова: интеграция, интегрированный урок, межпредметные связи, активные приемы, аналитико-синтетическая деятельность.

Popova I. A.

Student gr. PF ABOUT POM-2-2012 NB, III year student, faculty of education

Solikamsk state pedagogical Institute (branch) fsbei HPE "Perm state national research University

INTEGRATED LESSONS ON THE MATERIAL OF MATHEMATICS

Abstract

This paper considers such activity as an integrated form of education, describes the features of the method from the point of view of Federal and state standards. Also identifies the advantages of the integration of mathematics with the Humanities, for students and for teachers. Besides the basic techniques, methods and forms of teaching with this approach.

Keywords: integration, integrated lesson, interdisciplinary connections, active techniques, analytical-synthetic activity

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) второго поколения требуют формировать творческую, активную личность, стремящуюся к саморазвитию не только в профильной области, но и расширению кругозора в других областях знаний. Именно поэтому в последнее время часто поднимается вопрос об интегрированных формах образования. Следует учесть тот факт, что интеграция это наилучший вариант для выявления межпредметных связей, что влечёт за собой активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся и повышения уровня  учебной мотивации, помогает раскрыть значимость изучаемого материала, что особенно важно для математики.

С современной школе существует несколько направлений и разных уровней интеграции. Основные из которых:

– внутрипредметный;

– межпредметный.

Кроме того, обозначают и особенности отбора содержания материала при интеграции: интеграция материала из традиционных, классических предметов и включение нового для школы содержательного материала. При использовании этих подходов могут быть и разные результаты:

а) рождение абсолютно новых предметов;

б) рождение новых спец. курсов, обновляющих содержание предметов;

в) рождение цикла уроков, объединяющих материал одного или нескольких предметов с сохранением независимого существования;

г) разовые интегрированные уроки разного характера [1, c. 150].

В настоящее время используются различные способы интеграции. Самый распространённый вариант: объединение нескольких учебных дисциплин в единый предмет. Стоит отметить, что различные способы реализации интеграции не могут быть хорошим или плохими. Невозможно применять один, а отвергать другой. Наилучшим вариантом решения проблемы будет введение системы интеграционных мер с учётом возрастных особенностей учащихся, и не отвергающей дифференциацию в образовании школьников. Тем самым, дополняя традиционное предметное обучение, способствуя воспитанию широкоэрудированного выпускника школы, имеющего целостное мировоззрение, готового переносить имеющиеся знания в сходные или иные ситуации, способного самостоятельно систематизировать полученные знания и нетрадиционно решать различные проблемы [1, c.151].

Интеграция имеет большое преимущество перед традиционным обучением, имея изобилие потенциальных возможностей в развитии интеллекта ребёнка. К сожалению, в традиционном обучении этот фактор используется недостаточно.

Как и любой другой подход, интеграция имеет свои недостатки. Во-первых, ограниченное число учебных предметов. Этот минус можно компенсировать тем, что содержание небольшого объёма усваиваемых знаний должно отражать действительную картину мира, взаимосвязь её частей. Во-вторых,  трудность изложения интегрированного курса. Необходимо преподнести материал так, чтобы детям было понятно и интересно. Проблема интеграции образования имеет свои трудности. Но в то же время, есть условия, которые облегчают её решение [2, c. 31-36].

Важной особенностью интегрированного урока (мероприятия) является то, что этот вид деятельности подходит для учащихся, которым легче даются гуманитарные дисциплины, потому что такая форма работы позволит им развить интерес к математике, через историю, обществознание, литературу, русский язык и т.д. Так же без внимания не останутся школьники, которым ближе  точные науки. Такой подход поспособствует расширению кругозора и развитию интереса к гуманитарным дисциплинам [3, с. 11-12].

В данной статье акцентируется внимание на интеграции математики и истории как одном из способов мотивации учебной деятельности. Рассмотрим возможность интеграции математики с историей.  С одной стороны формулы и символы, а с другой – хронологическая последовательность человеческого общества. Любое математическое открытие, так или иначе, является историческим событием, а историческое событие не может существовать без математических понятий: дат, чисел, последовательности, продолжительности. Связующими звеном могут стать такие понятия, как «дата»,  «продолжительность», а темой – математика в истории. Реализовать подобный вид деятельности можно путём использования активных приёмов, методов и форм обучения.

Интеграция предметов даёт возможность преподавателям сократить сроки изучения отдельных тем, исключить повторение материала по предлагаемым предметам, акцентировать  внимание (в разнообразных формах) тем целям, которые учитель выделяет в данный момент обучения (развитие мышления, творческого потенциала и т. д.) [3, c. 13].

На примере проведенного интегрированного занятия в 5 классе Гимназии №1 г. Соликамск, можно сделать вывод о целесообразности и продуктивности подобного вида деятельности. Как показала практика, ученики с интересом приступают к решению предложенных задач, активно учувствуют в дискуссиях, одни делятся своими знаниями в истории по изучаемой теме, а другие проявляют знания и навыки в математике, что положительно сказывается на обеих группах учащихся. Без внимания не остается творческий подход, формирование аналитико-синтетической деятельности, системного подхода к изучению объекта познания, что влечёт за собой самостоятельность; повышение интеллектуального уровня; познавательную активность;  интерес к предметам; умение анализировать, сравнивать процессы и явления; развитие коммуникации и качеств личности, и наконец, формирование научного мировоззрения.  Всё вышеперечисленное ведёт к формированию того самого идеала требуемого современными государственными стандартами.

Литература

  1. Браже, Т.Г. Интеграция предметов в современной школе / Т.Г. Браже // Литература в школе. – 1996. – № 5. – С. 150–154.
  2. Максимова, В.Н. Межпредметные связи и улучшение процесса обучения. М.: Просвещение, 1994 – 81 С.
  3. Монахова, Г.А. Образование как рабочее поле интеграции. / Г.А. Монахова // Педагогика. – 1997. – № 5. – С. 11-13.

References

  1. Braze, T. G. Integration of subjects at modern school / T. G. braze // Literature in school. – 1996. – № 5. – P. 150-154.
  2. Maximov, V. N. Interdisciplinary connections and the improvement of the learning process. M.: Education, 1994 – 81 S.
  3. Monakhov, G. A. education as a working field of integration. / G. A. Monakhova // Pedagogy. – 1997. – № 5. – P.11-13.