МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТЕЙ ПАТРИОТИЗМА У УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «КЛАСС ПТИЦЫ»

Научная статья
Выпуск: № 5 (24), 2014
Опубликована:
2014/06/08
PDF

Охлопков С.С.1, Софронов Р.П.2

1Студент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова; 2Кандидат педагогических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТЕЙ ПАТРИОТИЗМА У УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «КЛАСС ПТИЦЫ»

Аннотация

Статья посвящена  одному из наиболее актуальных вопросов современной методики обучения биологии – патриотическому воспитанию школьников на уроках зоологии. В статье также рассмотрена методика развития ценностей патриотизма у учащихся при изучении темы «Класс Птицы».

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, ценностное отношение.

Okhlopkov S.S. 1, Sofronov R.P. 2

1Student , North- Eastern Federal University  M.K. Ammosova; 2Ph.D., North- Eastern Federal University M.K. Ammosova

METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES " CLASS AVES "

Abstract

The article is devoted to one of the most urgent problems of modern methods of teaching biology - patriotic education students in the classroom zoology. The article also discusses the methodology development values of patriotism among the students in the study of the topic " Class Birds ."

Keywords:  patriotism, patriotic education, value relation.

В требованиях к реализации федерального государственного образовательного стандарта рекомендовано, что в процессе обучения сформировать у школьников уважительное отношение к своей стране, родному краю, культуре, а также элементарные правила нравственного поведения в мире природы.  В связи с этим  в образовательных учреждениях патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется особое внимание, так как воспитание гражданина-патриота сегодня – есть залог гарантированного будущего для всего российского общества, и имеет стратегическое значение для сохранения безопасности страны. Утрата патриотического сознания молодого поколения   угрожает сохранности и процветанию государства.

Как известно, школьная биология в значительной мере содействует развитию ценностей патриотизма у учащихся. Так, например, использование краеведческого материала на уроках биологии способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Он расширяет кругозор учащихся, совершенствует их умение самостоятельно добывать знания, способствует формированию у них творческого мышления, познавательного интереса, наблюдательности, твердых убеждений, вырабатывает умения и навыки практического применения полученных знаний в жизни. Краеведение, объединяя материалы по территориальному признаку, позволяет и взрослым, и учащимся углубить представление  о своей малой родине. Оно играет огромную роль в воспитании патриотических чувств у учащихся, чувства гордости и уважения, любви к своему отечеству. Приобщение школьников   к эколого-краеведческой работе, помогает им осознать свою сопричастность к прошлому родного поселка, села, края, республики.

Для успешного решения задач патриотического воспитания, ведущие ученые-методисты рекомендуют использовать на уроках биологии эколого-краеведческий материал, который позволяет на примере своего села обсуждать особенности природы и проблемы окружающей среды.

Анализ практики патриотического воспитания школьников в республике позволяет констатировать следующие противоречия: между необходимостью углубленной, систематической работы по патриотическому воспитанию учащихся и существующей эпизодической практикой этой работы в школе, её ограниченностью рамками внеклассной деятельности; между значительным воспитательным потенциалом учебного материала, разделов и тем школьной биологии и их недостаточной востребованностью и разработанностью в развитии ценностей патриотизма у учащихся.

Данные противоречия обусловили выбору названия статьи «Методика развития ценностей патриотизма у учащихся при изучении темы «Класс Птицы». Следует подчеркнуть, что ценностные орентации как мотивы деятельности предполагают осознание учениками значения природы как универсальной ценности. Так, например, гражданско-патриотические мотивы  основаны на желании приумножать богатства природы и связаны с чувством долга перед обществом по охране природы своей родины. Гуманистические мотивы выражаются в стремлении проявить добро, сострадание по отношению к живому, желание защитить, эстетические мотивы проявляются в потребности сохранить красоту природной среды [1].

Как показывает практика, любовь к природе своего края осуществляется благодаря ознакомлению учащихся с богатством растительного и животного мира на протяжении всего курса зоологии. Так, например в целях развития ценностей патриотизма на уроках зоологии нами использованы примеры, раскрывающие успехи по восстановлению и увеличению численности птиц, которые в результате хищнического изъятия из природы были на грани вымирания и примеры плодотворной работы по сокращению и сдерживанию численности некоторых видов птиц. При изучении темы «Охрана птиц» для развития ценностей патриотизма у учащихся, в содержании основного вопроса можно включить дополнительный краеведческий материал.  При изучении данной темы, после обсуждения нового материала, учитель рассказывает о священной птице для якутов Стерхе (Хара кыталык). На этом этапе урока развитие основ ценностно-ориентированных отношений учащихся осуществляется на основе сочувствия,  к объектам природы. Мотивами выступает смысловое насыщение учебного материала о целостности и уязвимости природы, об ограниченности природных ресурсов и необходимости их сохранения для будущих поколений. Так, учитель обращает внимание на том, что стерх или белый журавль находится под угрозой исчезновения и внесен в международный союз охраны природы, а также в Красную книгу Якутии. В настоящее время численность Якутской популяции вида в дикой природе оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Затем учитель рассказывает о том, что в якутской культуре стерх являясь священной птицей, считается символом красоты природы. Ее именем названы отдельные роды и местности. Место постоянного их появления находилось в абсолютном покое. В древней мифологии стерх выступает в виде светлого начала, помощницы и покровительницы людей среднего мира. Эта птица приходится дочерью верховного божества айынга сиэр тойона и величавой айыы нуоралдьын хотун, обитает в верхних небесах и выступает в роли небесной шаманки айыы умсуур удаган. Появление в округе стерха считалось хорошим знамением, существовал ряд запретов и комплекс ритуалов, связанных с культом стерха [2].  Образ птицы создавал иллюзию полета в божественный мир. Даже просто полет стерхов служит символом счастливой судьбы народа, живущего на этой земле. Так говорится в легенде о родоначальнике якутов Эллэе. На этом уроке учителю также следует познакомить учащихся с  тотемными в обрядах якутов с шаманскими птицами. Так, в мифологии чайки являются духами – девушки с чайкою хоптолоох кыыс поэтому якуты их не убивают. Все поющие птицы, отряд воробьиных, являются дочерьми или помощницами великой Аан Алахчыын Хотун Госпожи Природы. По преданиям в них иногда превращается сама богиня и, перелетая, наблюдает за жизнью в природе. Дятлов как санитара леса якуты не трогают. Добывают только по нужде, в его медицинских свойствах. Дятел трехперстный в сказках фигурирует, как таежный врач и санитар леса.

По теме «Класс Птицы» с целью патриотического воспитания учитель рассказывает о примечательных местах Якутии. Так, одним из таких мест является – остров Столб, величественный останец скальных пород, отторгнуть рекой от хребта Туора – Сис. Следующим примечательным местом является дельта Лены, известная во всем мире как величайшая и уникальная дельта. Она поражает своей природной красотой и изумляет разнообразием живой природы. Особенно живописное зрелище представляют озера и болота дельты. Здесь многочисленными стаями плавают утки, дикие гуси еще не успели свить гнезда и с криками носятся над водой, выше – стаи морских чаек, а над этим птичьим миром реют белохвостые орланы, беркуты, кречеты, сапсаны, лебеди, белоклювые гагары, стаи серых куликов, черные и серые журавли и стерхи. В 1985 году значительная часть дельты Лены была взята под охрану ради сохранения ее уникальной природы – 95 видов птиц.

В конце урока в качестве домашнего задания учащимся предлагается подготовить  сообщения с использованием электронной презентации, включающей не более 10-15 слайдов с комментариями о редких видах птиц, о примечательных местах Якутии и их разнообразии живой природы и др.  В завершении урока проводится рефлексия деятельности т.е. ученики анализируют свою работу и пути достижения результата.

Таким образом,  активное использование эколого-краеведческого материала, легенд, мифов и др. на уроках зоологии способствуют успешному развитию ценностей патриотизма у учащихся, создают целостную систему патриотического воспитания, позволяют развивать у школьников патриотических чувств и сознания на основе историко-краеведческих ценностей своего края.

Литература

  1. Конюшко В.С., Павлюченко С.Е., Чубаро С.В. методика обучения биологии: учеб. Пособие / В.С. Конюшко, С.Е. Павлюченоко, С.В. Чубаро. – Мн.: Книжный Дом, 2004. С. 136
  2. Якутский героический эпос «Могучий Эр соготох». – Новосибирск: Наука. Сибирск. издательск. фирма РАН, 1996. – 150 с. – (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока).