ВЛИЯНИЕ ФТОРИД-ИОНОВ НА ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЦИРКОНИЯ В ХЛОРИДНЫХ РАСПЛАВАХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.114
Выпуск: № 5 (143) S, 2024
Предложена:
27.02.2024
Принята:
29.05.2024
Опубликована:
31.05.2024
183
10
XML
PDF

Аннотация

В данной работе посредством методов циклической, квадратно-волновой и дифференциально-импульсной вольтамперометрии было исследовано электрохимическое поведение циркония в расплавах на основе эвтектических смесей хлоридов щелочных металлов NaCl–2CsCl, LiCl–KCl и эквимольной смеси NaCl–KCl, в частности, влияние на него добавки фторид-ионов, температуры, концентрации циркония, а также влияние среднего радиуса катиона соли-растворителя. Цирконий в расплав вводился в виде K2ZrF6 (от 1 до 3 масс. %). Температурный диапазон составлял от 550 до 750°C. Все эксперименты проводились в атмосфере высокочистого аргона (99.998% Ar). Показано, что потенциалы восстановления циркония смещаются в область положительных значений с ростом температуры, а также уменьшением концентрации и среднего радиуса катиона соли-растворителя.

1. Введение

Проблема переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) является одной из главных в дальнейшем развитии атомной энергетики. Цирконий является одним из основных конструкционных материалов ядерных реакторов типа РБМК. Циркониевые сплавы, легированные ниобием, используются при изготовлении топливных каналов и каналов системы управления защиты энергоблоков РБМК. При захоронении данных материалов около 99% от общей активности определяется активностью долгоживущего изотопа ниобия 94Nb, но при этом его объемная доля составляет лишь 2%.

Одним из вариантов переработки ОЯТ является пирохимический метод, подразумевающий использование в качестве рабочей среды расплавленной соли. Предпочтение, в основном, отдаётся смесям хлоридов щелочных металлов.

Электрохимическое поведение циркония в галогенидных расплавах исследовано достаточно широко

,
,
,
,
и
,
,
,
,
, но механизмы процессов восстановления ионов циркония, предлагаемые разными авторами, значительно отличаются.

Так, авторы

утверждают, что в системе LiCl–KCl–ZrCl4 (1 мас. % ZrCl4) при 550 °C ионы Zr(IV) восстанавливаются до Zr(II). Затем эти две формы могут восстанавливаться до нерастворимого монохлорида циркония ZrCl, который в, свою очередь, восстанавливается до металлического циркония.

Полякова

и Чен
считают, что катодное восстановление Zr(IV) в хлоридных расплавах происходит по механзиму Zr4+ → Zr2+ → Zr с образованием растворимого дихлорида циркония.

Однако Базилье и соавторы

предположили, что катодное восстановление циркония в хлоридных расплавах включает две реакции восстановления Zr4+ → Zr2+ → Zr с образованием нерастворимых дихлоридов циркония, а его диспропорция дает порошок металлического циркония и вновь образует комплекс М2ZrCl6.

Полякова и соавторы

обнаружили, что в расплаве NaCl–KCl–ZrCl4 с добавлением фторида натрия, а также в NaCl–KCl–K2ZrF6, КСl–К2ZrF6 и KCl–KF–K2ZrF6, электрохимическое восстановление циркония происходит обратимо в одну стадию по четырехэлектронной реакции: Zr4++ 4е → Zr.

Чен с соавторами

предположили, что электрохимическая реакция восстановления ионов циркония в хлоридно-фторидных расплавах с низким содержанием фторида представляет собой процесс двухстадийного двухэлектронного восстановления, но при более высокой концентрации фторида основные комплексные ионы циркония(IV) восстанавливаются в одну стадию до металлического циркония. 

Таким образом, анализ литературы показывает, что единого мнения касательно процессов электрохимического восстановления ионов циркония нет. Целью данной работы являлось исследование влияния добавки фторид-ионов на процессы восстановления ионов циркония в хлоридных расплавах, а также изучение влияния температуры, концентрации циркония и среднего радиуса катиона соли-растворителя.

2. Методы и принципы исследования

Рабочие смеси хлоридов щелочных металлов необходимого состава готовили сплавлением соответствующих индивидуальных солей, которые предварительно сушили при вакуумировании в течение 1,5-2 часов. После получения эвтектических смесей в расплавленном виде через них барботировали хлороводород в течение 3 часов для удаления остаточной влаги и окисд-ионов.

Цирконий в рабочий электролит вводили непосредственно перед каждым экспериментом в виде гексафтороцирконата калия, K2ZrF6.

Принципиальная схема электрохимической ячейки

Рисунок 1 - Принципиальная схема электрохимической ячейки

Примечание: 1 – хлоридсеребряный электрод сравнения; 2 – вольфрамовый рабочий электрод; 3 – стеклоуглеродный противоэлектрод; 4 – рабочий расплав

В данной работе электрохимическое поведение циркония было исследовано с помощью методов циклической, дифференциально-импульсной и квадратно-волновой вольтамперометрии с использованием потенциогальваностата AUTOLAB PGSTAT302N. Принципиальный вид ячейки, используемой для проведения электрохимических измерений, представлен на рисунке 1. В качестве электрода сравнения использовали хлоридсеребряный электрод, представляющий из себя серебряную проволоку, погруженную в расплав с содержанием хлорида серебра 1 мол. %. Противоэлектродом являлся стеклоуглеродный стержень, подвешенный на токоподводе из молибденовой проволоки, а в качестве рабочего электрода был использован вольфрамовый стержень с известной площадью рабочей поверхности. Все эксперименты проводили в атмосфере высокочистого аргона (99.998% Ar).

3. Результаты и обсуждение

Чтобы оценить влияние фторид-ионов на электрохимическое поведение циркония в хлоридных расплавах, была проведена серия экспериментов, включавшая в себя опыты по исследованию систем на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl как с фторид-ионами, так и без них. Циклические вольтамперограммы, полученные в ходе данных экспериментов, приведены на рисунке 2.

На вольтамперограмме, зарегистрированной в расплаве чистой соли-растворителя NaCl–2CsCl при 550 ℃, наблюдается только одна пара пиков. Эти пики связаны с катодным восстановлением (нижний пик) и анодным окисением (верхний пик) щелочного металла. При введении в расплав циркония в виде тетрахлорида ZrCl4 на вольтамперограмме появляется катодный пик в области –1,3 В, который можно связать с процессом восстановления Zr(IV)/Zr(0). В случае, если в расплав цирконий вводили в виде гексафтороцирконата калия K2ZrF6, катодный пик, соответствующий восстановлению Zr(IV)/Zr(0) значительно смещался в область отрицательных значений.

Циклические вольтамперограммы, зарегистрированные в расплавах на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl, при 550 ℃

Рисунок 2 - Циклические вольтамперограммы, зарегистрированные в расплавах на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl, при 550 ℃

Следующим шагом была оценка влияния температуры на электрохимическое поведение циркония в хлоридно-фторидном расплаве NaCl–2CsCl–K2ZrF6. В данной серии экспериментов температуру варьировали в диапазоне от 550 до 750 ℃. Концентрация гексафтороцирконата калия составляла 2 масс. %.

Циклические, дифференциально-импульсные и квадратно-волновые вольтамперограммы (ЦВА, ДИВА и КВВА), зарегистрированные в данной серии опытов приведены на рисунках 3-5, соответственно. Анализ вольтамперограмм, полученных разными методами, позволяет отметить, что повышение температуры приводит к смещению потенциала процесса катодного восстановления Zr(IV)/Zr(0) в область положительных значений. Следует отметить, что при 550 ℃ на циклических вольтамперограммах наблюдается два анодных пика, однако при 650 и 750 ℃ эти пики, вероятно, перекрываются и на экспериментальных кривых присутствует один широкий пик, являющийся суперпозицией двух близкорасположенных анодных волн. 

Циклические вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

Рисунок 3 - Циклические вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

Примечание: скорость развёртки потенциала 100 мВ/сек

Дифференциально-импульсные вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

Рисунок 4 - Дифференциально-импульсные вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

 Квадратно-волновые вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

Рисунок 5 - Квадратно-волновые вольтамперограммы, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с концентрацией K2ZrF6 2 масс. %. T = 550, 650, 750 ℃

Примечание: частота импульсов при поляризации рабочего электрода 60 Гц

На дифференциально-импульсных и квадратно-волновых вольтамперограммах (рисунки 4 и 5) четко прослеживается три выраженных катодных пика, которые могут быть связаны с процессами восстановления Zr(II)/Zr(0), Zr(IV)/Zr(II) и Zr(IV)/Zr(0). Во всех случаях увеличение температуры приводило к смещению положения катодных пиков в область положительных значений потенциала (см. табл. 1).

Таблица 1 - Влияние температуры на потенциал катодного пика восстановления ионов циркония в расплавах на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl

T, ℃

Ep по ЦВА, В

Ep по ДИВА, В

Ep по КВВА, В

550

–1,92

–1,83

–1,87

650

–1,69

–1,78

–1,83

750

–1,54

–1,59

–1,64

После оценки влияния температуры было исследовано влияние концентрации гексафтороцирконата калия на электрохимическое поведение циркония в расплаве NaCl–2CsCl. Были зарегистрированы вольтамперограммы в расплавах на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl с концентрацией гексафтороцирконата калия равной 1, 2 и 3 масс. % при 550 ℃ (см. рис. 6, рис. 7, рис. 8).

По полученным циклическим вольтамперограммам (рисунок 6) можно сделать вывод, что повышение концентрации ионов циркония приводит к закономерному увеличению пикового значения силы тока процессов восстановления и окисления, что согласуется с уравнением Рэндлса-Шевчика:

img
(1)

где n – число электронов, F – постоянная Фарадея, C0 – концентрация электроактивной формы, S – площадь поверхности рабочего электрода, D – коэффициент диффузии электроактивной формы, v – скорость поляризации рабочего электрода, R – универсальная газовая постоянная, T – абсолютная температура.

ЦВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6, T = 550 ℃

Рисунок 6 - ЦВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6, T = 550 ℃

Примечание: скорость развёртки потенциала100 мВ/сек

В расплавах, содержавших 2 и 3 масс. % гексафтороцирконата калия, на циклических вольтамперограммах отсутствует один из двух пиков, которые проявляются на дифференицально-импульсных и квадратно-волновых вольтамперограммах. При этом также видно, что при повышении концентрации ионов циркония значения потенциалов пиков восстановления смещаются в отрицательную область.
ДИВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6

Рисунок 7 - ДИВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6

Примечание: T = 550 ℃

КВВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6

Рисунок 8 - КВВА, зарегистрированные в расплаве на основе NaCl–2CsCl с различной концентрацией K2ZrF6

Примечание: T = 550 ℃

На заключительном этапе данной работы было рассмотрено влияние среднего радиуса катиона соли-растворителя на электрохимическое поведение циркония в хлоридных расплавах. В данной серии экспериментов были зарегистрированы циклические вольтамперограммы в расплавах на основе эвтектических смесей LiCl–KCl и NaCl–2CsCl и эквимольной смеси NaCl–KCl, с добавкой циркония в виде K2ZrF6 при температуре 750 ℃ (рисунок 9).

Таблица 2 - Влияние концентрации фтороцирконата калия на Значения потенциала процессов восстановления в расплавах на основе эвтектической смеси NaCl–2CsCl

С (K2ZrF6), масс. %

Ep по ЦВА, В

Ep по ДИВА, В

Ep по КВВА, В

1

–1,82

–1,69

–1,68

2

–1,92

–1,83

–1,84

3

–1,99

–1,89

–1,92

ЦВА, зарегистрированные в хлоридных расплавах, содержащих фтороцирконат калия при 750 ℃

Рисунок 9 - ЦВА, зарегистрированные в хлоридных расплавах, содержащих фтороцирконат калия при 750 ℃

Примечание: скорость развертки потенциала 60 мВ/с

 Зависимость значения максимума потенциала пика, соответствующего процессу восстановления Zr(IV)/Zr(0), от обратного среднего радиуса катиона соли-растворителя при 750 ℃

Рисунок 10 - Зависимость значения максимума потенциала пика, соответствующего процессу восстановления Zr(IV)/Zr(0), от обратного среднего радиуса катиона соли-растворителя при 750 ℃

Из таблицы 3 и рисунка 10 видно, что увеличение среднего радиуса катиона соли-растворителя приводит к смещению потенциала процесса восстановления Zr(IV)/Zr(0) в область отрицательных значений. Это свидетельствует об увеличении устойчивости комплексных ионов циркония при переходе от расплава LiCl–KCl к NaCl–CsCl.

Таблица 3 - Радиусы ионов щелочных металлов по Гольдшмиту и значения Ep для процессов восстановления Zr(IV)/Zr(0) в различных хлоридных расплавах при температуре 750 ℃

Ион

Радиус* катиона по Гольдшмиту, нм

Обратный радиус, нм-1

Ep, В

Индивидуальные соли

LiCl

0,078

12,82

NaCl

0,098

10,20

KCl

0,133

7,52

CsCl

0,165

6,06

Эвтектические смеси

LiCl–KCl

0,101

9,89

–1,1015

NaCl–KCl

0,116

8,66

–1,4584

NaCl–CsCl

0,142

7,03

–1,6408

Примечание: средний радиус катиона для эвтектических смесей

4. Заключение

В ходе работы было оценено влияние добавки фторид-ионов на электрохимическое поведение циркония в хлоридных расплавах. Установлено, что введение ионов циркония в систему в виде гексафтороцирконата калия приводит к значительному смещению потенциала восстановления циркония в отрицательную область.

Исследовано влияние температуры, концентрации и среднего радиуса катиона соли-растворителя на значение потенциала восстановления ионов циркония. При повышении температуры потенциалы восстановления циркония смещаются в область положительных значений. В случае повышения концентрации данные потенциалы смещаются в область отрицательных значений. При увеличении среднего радиуса катиона соли-растворителя происходит смещения потенциалов восстановления в область отрицательных значений.

Метрика статьи

Просмотров:183
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:183